设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 普提树

[原创] 长白天池访问青松子之旅(全文完)

红叶的壮美总能震撼人,着墨不多,却耐咀嚼。

看来还是没有瞞过首版的眼睛,写作当时正遇友人来征一篇散文诗稿。就将观赏红叶这一节用散文诗写的……问好  详情 回复 发表于 2022-7-12 12:47

白水 发表于 2022-7-11 22:25
    红叶的壮美总能震撼人,着墨不多,却耐咀嚼。

看来还是没有瞞过首版的眼睛,写作当时正遇友人来征一篇散文诗稿。就将观赏红叶这一节用散文诗写的……问好

九:天池的新传说

下山途中秋阳正美,长白山沐浴在金色的斜辉里,更显得五彩缤纷,精神焕发。乘着游山的余兴,王兄才说:你们也是福气好呵,先前怕扫了你们的兴头,没有说。现在告诉你们吧:这天池,神着呢。并不是人人来想见就见的。不是见不着,就是看不全,有的侥幸看着了,往往又被一场过路雨浇的透湿。前几年某一中央领导专程上去三次,都没有看到天池。据说,有一次最是奇特,车到山下都还是晴空万里,可是刚刚要翻上垭口,忽然大雨倾盆,雨雾茫茫,乾坤一色。终未得见真容呵。我说这也难怪,常言说:江湖,江湖”. 江总是在前的.现屈尊礼拜,后者当然只好避而不见,以全礼节。这正是女神的谦虚,宽容自律处,其清纯孤洁,更令我辈仰慕。若效当年洛水之神,反到俗了。
       因得诗曰:

夏秋
    一个湖
    冬春
    一块玉
    *
    两国
    同一泊
    三江
    孕一腹
      *
    惊世
    一绝谷
    莫怪
    云雾覆
      *
    童贞
    洁白身
    岂允
    俗客渎
      *
    冬春
    锁悬冰
    夏秋
    看飞瀑
    *
    亘古
    一天池
    只容
    日月浴

红枫顽强的生命力令人震撼,也令人敬佩。赞。

谢谢云管评点,是呵从古至今、似乎都受诗人专宠呢!问好!  详情 回复 发表于 2022-7-13 16:07

云上云上 发表于 2022-7-12 14:16
    红枫顽强的生命力令人震撼,也令人敬佩。赞。

谢谢云管评点,是呵从古至今、似乎都受诗人专宠呢!问好!

十:满城飞车找火锅
       随着旅游业的深入开发,青松子引以为傲的西坡路线。虽然人文景点少,但因更具天然魅力。目前的冷落状况,我预感行将结束,究毕现在年青的一代中审美倾向在不断转移。很多人甚至有崇尚原始美,回归大自然的趋势。从沿途发现的多处在建、待建的度假村、宾馆及种参场和寺庙来看,就很说明问题。搞不准有关部门正在作一个较大的策划,因为有一、两处的规模,一看就颇不寻常、是有颇大规模的。按理说这里游天池的最佳旅游时节,每年只占不到四分之一的时间。仍作这样的安排,说明事实上已经开始在打长白山冰雪的主意。既然吴宇娟能带领一批演员,在长白山零下四十几度的气温下、来拍雪山飞狐。这本身就是很有剌激性、并极具挑战的旅游开发项目,从此女神怕也难有清静的日子了。

无论司机怎样努力,紧赶慢赶,我们回到城里时,天还是早已黑尽。东北边境地市的辽阔,我到是早就体会、不觉奇怪。不像我们内地的小市,能够打造出一、二小时的公务圈。好在总算是平安归来,圆满的完成了访问长白天池之旅。松子说请我们吃火锅,把车开到了当地川味最浓的一家,可惜那里当天没营业。又走了一、两处,情况大同小异。但松子依然指挥着车在大街小巷飞快的穿梭,大有不达目的决不罢休的劲头。我很为他的执着而感动,知道就只为让我们这两个四川来客,吃得更合口味而费尽心力,单是这份情谊,就不是一个谢字能还得清的了。好在皇天不负有心人,最终在一家食客爆满的火锅店,挤出了一桌席来

其实这里的火锅,被聪明的老板进行了改良,以适合在当地的生存。早已没有川渝火锅的麻辣鲜香。当然烹调方式和器具是没有丝毫差别的,关键是在底料上动了脑筋,同时在蘸水油碟上有所改造,换成了当地的习惯佐料。不是地道的川渝食客是不易分别的。难怪生意特好。吃来也算是火爆清香,味美可口的。想到青松子为了我的到来,已经忙了一、两天,怕影响他的工作和休息。趁大家吃得高兴,我便宣布,此行在朋友们的帮助和关心下,已经圆满达到预期目的。明天准备自由活动一天。并请松子代我于明晚安排答谢宴会,决定后天一早离别白山。

期待着您笔下的天池。

谢谢云管一直给予的鼓励,顺问夏安!  详情 回复 发表于 2022-7-14 15:50

云上云上 发表于 2022-7-13 17:09
    期待着您笔下的天池。

谢谢云管一直给予的鼓励,顺问夏安!

十一:长歌短唱座中六位少年狂

平生酷爱旅游,且并不是旅游潮在神州大地涌起后的跟风。早在少年时代,那时恰逢举国上下过粮食关,肚儿都没填满的情况下,就常常和乡下的同学游走在丘山沟壑间,每每陶醉于自然山水的美景同时,搞点小创收。学着挖点葛根,摘点厥苔,找点蘑菇。运气好捞到点小鱼小虾,或捉到几个小青蛙,打一下牙祭。稍长,演变成徒步旅行,就是现代青年说的暴走,往往一天走个一百多里去串乡赶场。有了洋马儿,摩托车,汽车后更不消说,过云南,穿贵州,下广西都喜欢来个自驾游。追求的就是无拘无束,自娱自乐。

我有一个习惯,出门旅游尽量少走重复路线,以获取更多新的愉悦。这次到了白山,我首先考虑的就是选一条合理的返程路线。如依然坐火车,未免太枯燥乏味。现实比我预想好得多,别看这里是边境地区,客运班车几乎覆盖东北各地,最令我心动的是,有班上午十点开往大连的长客,票价不高,正常运行只需八小时。很符合我的起居习惯,便毫不犹豫的买了两张位置不错的车票。

办完了这件主要的事情后,时间还早,反正按约定,松子是要到下午才和我电话联系的。天上断断续续飘着小雨,时紧时慢,我独自利用躲雨的间隙,考察了当地一家大街上的牙科诊所,同行之间,进行适当交流,了解一下本行业在各地的发展情况,也是我在旅游中的一种乐趣。

下午天晴了,我陪着妻子逛街,看看农贸市场。了解一下当地的风土人情,东西我们是一样都不会买的,究毕相距几千里,犯不着当搬运工。只选了些明日车上需要的食品,水果、香糖类。刚返回宾馆,青松子也恰好来接我们了。

我的答谢宴会,松子设在白山一中附近一家小餐馆的楼上,比较清静,适合朋友小型活动的聚谈。到的人也很齐,包括了青松子先前提到过的所有人。最主要的是松子夫人也来了,她很忙、在白山这所最好的中学当毕业班的教师。和全国各地一样,都在为抓高分、抓上线率而奋斗。非常实在和朴素的打扮,绝无半点小资情调、透露出一股潜心于事业的成熟知识妇女的自信,给人塌实、能干的印象。我爱人悄悄告诉我:很好,他们很有夫妻相的。
    既然是我作东,也不便客气了。酒过三巡,几句客套下来,便转入了正题。首先带头诵读了留别白山诸友

久慕天池绝宇寰,秋迷五彩色斓斑。
    中华处处多才彦,卧虎藏龙在白山。

我来长白叶初丹,诗友文朋共聚欢。
    情深胜若天池水,分派同源路更宽。

我们这一桌人虽不多,但诗歌界各路人都有。二刘和老赵,是以音乐作词谱曲为主攻方向。都是出了歌曲集的大师,特别是亮帅还有一手好书法。草芥和松子都是长期活跃在自由诗苑的健将,个多斋主对古典诗词情有独钟。只我、算是万金油,样样都爱去涂抹、却样样都不精。打打杂、跑跑龙套,凑凑数儿、到又各处都能沾点边。这样的组合、自然热闹,吟诗唱曲的都有。可惜都未能一、一记下,到是王兄又一次抛出了:再赠我的
    九首七律

今朝雅集喜香生,南北诗人共举觥。
    遗憾奔驰分轨道,可怜懵懂做风筝。
    欣看浩渺双鸥舞,默对炎凉独笔耕。
    席上悲欢休怨酒,长歌短哭是抒情。
        二:
    莫怨风流忘大荒,参谣排曲绕仙乡。
    天池早酿千年酒,霁月悄除百代殇。
    长寿王陵思远古,满清宝地望苍茫。
    小平一立添高度,五岳三山换目光。
       三:
    古来人脉钟巴蜀,李白诗词风韵长。
    尽晓霞红除毒虺,不闻白雪抱灵光。
    开江咏唱惊三界,张翼腾飞喜五洋。
    伟岸小平留浩气,不咸别有千秋香。
       四:
    求知何处是天涯,不问名家问酒家。
    稍解人情亲蜀日,常拥雪梦冷京华。
    穷酸易攒穷酸气,宝贵难留宝贵芽。
    命运如云愁变幻,三杯斟下乐乘槎。
       五:
    海无须填山可移,天容易拜地堪期。
    相逢何必曾相识。互赏宜将更互滋。
    短旅花稀尤觉美,长宵月懒未嫌迟。
    三秋喻浅张王梦,一面缘深李杜诗。
       六:贺 双王、二刘、赵、张,六诗人白山雅集
    久追逸韵先锋俊,屡克雄关亮帅强。
    歌入长风惊德武,气冲霄汉震刘翔。
    试凭婉约开新宇,聊借粗豪唱大江。
    沉醉千秋唯雅颂,回看六位少年狂。
       七:海冬青
    决云儿唤海冬青,突兀纵横何必惊。
    金喙锋旋天变色,拳身箭射鹘吞声。
    飘遥弱水依刷羽,**崇巅借展晴。
    只为此身能惬意,不求明日笑空名。
       八:自述
    白头笑忆少年行,气度山倾水亦惊。
    春梦如烟烟渺渺,闲愁似月月盈盈。
    疏床为与趄花晤,慢客因看去雁横。
    云散风流何速尔,三生不悔太多情。
    九:送张先生回川
    人去鸿飞剩个多,长风万里唱骊歌。
    一枚枫叶红蒙染,半夜江声惬贵和。
    鸭绿吉林期逸士,巴山暖雨梦天鹅。
    冰霜历尽拥梅妹,敢问春光弃我么。

洋洋洒洒,一气九律;即兴抒情,健笔凌云;把盏因离别,浩歌咏古今。寄喻海冬青以明志,感叹往事如烟以书怀。真是淋漓尽致,感人至深。急切间我自无句可答,因说,来日当以顺逆人生都是歌------六十抒怀十二律寄来,权以答之。其诗现已付梓,书成后当由松子代达。

我想一见如故这一句成语。用于现代的网友聚会,的确很恰当。当然我指的是某种专业的,着重思想、情感和才艺交流的论坛网友。大家天南地北,有缘相逢。没有半点实质上的利害冲突,更无丝毫生活上的宿怨龃龉。且有充分的思想准备,不用拘泥礼节约束,更不受官场、商场的潜规则影响。平等自在的交流,各得其乐。这种时候,真的是最容易让人,暂时抛开现实中的功名利禄,爱恨情仇等各种烦恼。返本还原、显露出真性情,寻回少年天性的。

游兴,即兴,诗兴,见多识广,人情达练皆文章文章。

哈哈,首版之评甚当!我当时尚未退休,和真正文化界的人接触少。这次到长白亲自感受了王兄的才情。真是深切体会了正规军的厉害,和我这种因兴趣爱好来诗坛客串一下的玩票者有如天壤之别,不在同一起跑线的呵!  详情 回复 发表于 2022-7-15 12:12

白水 发表于 2022-7-14 21:26
    游兴,即兴,诗兴,见多识广,人情达练皆文章文章。

哈哈,首版之评甚当!我当时尚未退休,和真正文化界的人接触少。这次到长白亲自感受了王兄的才情。真是深切体会了正规军的厉害,和我这种因兴趣爱好来诗坛客串一下的玩票者有如天壤之别,不在同一起跑线的呵!

十二:再约二十年后

别君去,长相思,云游雨散从此辞……

看到青松子留在白山市长途汽车站的身影,我心中不由涌出太白怅别的诗句。望着满脸落寞隐隐得有一点憔悴的他,我心中也很觉失落。太难为他了从我们一到白山,他就在殚竭虑为我们的行程和活动安排一切。根本没能好好休息,太疲倦了。临行又特意在我爱人的提袋中塞进很多的特产土仪:长白鲜参、五加子、蜂花粉、红松子……其关心体贴之意溢于言表,真让人感到盛情难却无法推辞。我也只好笑谑夫人:看来一个人要想真正的作到两袖清风,难啦!

昨夜席散后,松子陪我们散步在白山街头走到市府门外新城开发的房产模型图前曾又一次指着他选定的那一个单元,不无遗憾的告诉我如明年来,我就可以在自己的家中接待你们了。我心下不由有一丝黯然,我的长孙都早已入学了,他却还在为构筑自己的安乐小窝而奋斗着。前天我就试探着问过,他说买房钱不够借了些。我说没关系,应该学会用明天的钱并举例宽慰他说:我家儿女买的几套房都在为按揭还贷呢。他说:不是贷的,是借的父母的钱。当时我爱人一听就乐了:这不和你的一样吗?当然不我记得当时松子曾坚定的回答。

在时下的中国没有高度自强自立自觉精神的青年,怕没有几个能说出这样的话来。想到在以前的短信中,松子就曾说过:在白山真正欣赏我、尊重我的人,第一个就是家父。当时并没太往心里去,天下的父母有几个不欣赏,不爱惜自己的儿女呢?但现在,我这种想法显然被颠覆了青松这段话的含义,远远大于这种父子之情。他们的家庭生活看来十分的民主,个多斋主把青松子不单是当作子女,更作为独立的自然人格加以尊重的。我真佩服王兄的高明,只有这样培养出来的接班人方能成为顽强自信有担当,有责任感有事业心的真正社会精英。

我忽然感到了此次白山之行的最大收获那种几千年来为子女包打天下的封建家长制思想,对中国的未来发展束缚太大了。这或许就是我们这个国家和民族,先前落后于列强现在赶不上发达国家的根本原因吧?我们为什么要给下一代划下太多的条条框框,陈规训教。我们为什么不能尊重他们,让真金在烈火中去锻烧。

我顿觉一身轻松,暗中决定尽快完成新陈代谢的交替我要抽出身来,做一点自己喜欢做的事。想到这里我急忙从已经移动的车窗中伸出两根手指来,向着青松子摇晃。我知道他会明白,这是我在坚定的重申前天从天池下山途中的约定:二十年后,我当再来。因为我坚信,青松子是能够开拓出一番事业的人才。那时为了庆贺松子的成功,我们将再次相聚在白山。

习惯性的我抽出笔来开始起草:十四行诗---致青松子:

你正是朝气蓬勃的青松之子
    我已是沧桑阅尽的过河老兵
    你东北我西南长年遥遥相望
    好像碧空中早晚的参星商星
    *     *     *
    在一片共同的芳苑辛勤耕耘
    给百花浇水驱虫为异卉护根
    只盼着女神的花儿自由绽放
    我们呵甘心作她卫道的园丁
    求创新谋发展从来未曾停息
    俗浪滔时潮涌诗坛瞬息风云
    不变的只高山流水天池深情
    这里是一片没有污染的圣地
    我们携手远离了尘世的纷争
    熔岩绝顶青松子并肩过河兵

浑江在身后慢慢的隐去,金秋的东北大地上洒满了灿烂的阳光。路边的送客花开得正艳,我心中珍藏着文朋诗友的深情厚谊。奔向渤海和黄海的界标,奔向辽东半岛的明珠大连。回头望望渐渐远离的长白山影,默默念叨:别了,白山!别了,青松子!

全文完,谢谢阅读。

文字中洋溢的文朋诗友的深厚情谊令人感动,欣赏学习佳作,期待着老师更多的精彩,遥祝您夏琪,创作愉快 !

谢谢云管的赞赏、鼓励,这是继塞上行、皖南和九江行后的第四篇行吟录。还有一、二个中、短篇整理完后,将一并收入诗旅游踪卷。清理一、二天后,就将再以每日一节的进度整理出来。谢谢,一路走来的支持。  详情 回复 发表于 2022-7-16 13:42
    谢谢云管的赞赏、鼓励,这是继塞上行、皖南和九江行后的第四篇行吟录。还有一、二个中、短篇整理完后,将一并收入诗旅游踪卷。清理一、二天后,就将再以每日一节的进度整理出来。谢谢,一路走来的支持。  详情 回复 发表于 2022-7-16 13:42

喜欢诗的情深意长。

谢谢白水首版又陪我走过一篇文字的旅程。其实我的诗文是很稚嫩的。故我的诗文集都是以乳名代笔名的。究毕只是业余的爱好而已,只期对过往留下一段记录。我相信真正的历史,正是由亿兆个人史组成。权作来红尘历练一轮  详情 回复 发表于 2022-7-16 16:22

云上云上 发表于 2022-7-15 16:38
    文字中洋溢的文朋诗友的深厚情谊令人感动,欣赏学习佳作,期待着老师更多的精彩,遥祝您夏琪,创作愉快 !

谢谢云管的赞赏、鼓励,这是继塞上行、皖南和九江行后的第四篇行吟录。还有一、二个中、短篇整理完后,将一并收入诗旅游踪卷。清理一、二天后,就将再以每日一节的进度整理出来。谢谢,一路走来的支持。

云上云上 发表于 2022-7-15 16:38

谢谢云管的赞赏、鼓励,这是继塞上行、皖南和九江行后的第四篇行吟录。还有一、二个中、短篇整理完后,将一并收入诗旅游踪卷。清理一、二天后,就将再以每日一节的进度整理出来。谢谢,一路走来的支持。

白水 发表于 2022-7-15 21:28
    喜欢诗的情深意长。

谢谢白水首版又陪我走过一篇文字的旅程。其实我的诗文是很稚嫩的。故我的诗文集都是以乳名代笔名的。究毕只是业余的爱好而已,只期对过往留下一段记录。我相信真正的历史,正是由亿兆个人史组成。权作来红尘历练一轮的汇报吧!哈哈、顺问夏爽。