设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 长白天池访问青松子之旅(全文完)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

长白天池访问青松子之旅

一:结缘白山
    没有什么特别的因由,动念在偶然间。春末,我应邀到重庆参加了东方诗风论坛举办的年度聚会。因主持人诗酒兄和微斋先生,都是引导我喜欢上格律体新诗的老朋友。便携妻子欣然前往,认识了一批来自各地的网友回家后对他们发的帖子,关注度自然就比平时大些。

夏末读到梦飘飘参团游东北的文章,其中有游长白山天池不遇的描述。我忽然想到我上网后一直活动的中华诗词论坛,自由诗苑上的青松子就在白山市工作,有他作内应,就不会有飘飘这样的遗憾了。碰巧九月上旬要在北京参加一个专业会议,便发短信向松子表达了意向。不期青松子非常的热情,诚意邀请的短信不断并在诗苑发帖,升华成了诗友聚会谐游的大事。对我来说、本就想放松一下,既然松子诚意相邀,便认真列入行程了
    松子的短信中介绍:白山原浑江市,位于长白山天池的西南。因为旅游开发一九九四年才改名,火车站更是拖到新世纪后才改为白山市站。从这里可以登西坡和南坡,到达天池顶上。同时他特别强调西坡人文景点少,更具天然魅力虽然没有瀑布,但有火山熔岩冲成的锦江大峡谷。

由于职业关系吧,青松子对登山的描写更为细致:攀登一千二百三十六级台阶就到了火山口边上了眼前就是天池,要想走到天池水边大约要半小时,陡峭没有路一般没人去。最有意思的是常常看不到天池只见云雾可能伴随着倾盆大雨,不管山下是否晴天。我想真是神了这和飘飘的纪录,完全一样,更挑起了我一探圣湖真容的欲望。

接下来,青松子也坦诚相告:北坡在延边,有天池川字形瀑布不过人文景点破坏了自然美,汽车能直接开到天池边上去。从白山走要贵很多九月中旬就渐渐不能上去,大雪要封山了。长白山的春夏秋只有六月中到九月中这三个月其他时间都是几米甚至几十米深的大雪。当年吴宇娟拍的雪山飞狐就是在长白山拍的零下四十几度的气温,常常让摄像机不能工作。这很令我震惊我这连雪也很难见到的南方人对这种近于极地的气温,委实是有些畏惧的。

针对我在回信中曾谈到:我们这一代人是听着跨过鸭绿江的歌长大的,能看一看就好了。松子说:我们这是一座边境城市,到了临江就可以看到朝鲜了鸭绿江漂流每位大概五十元左右吧,行程我可以帮你问。但如要赴朝旅游,有点麻烦要签证而且你当地的签证,同时组团不易因为去的人太少了。

青松子很认真且不厌其烦的给我发来了时刻表行程路线包括注意事项。并告诉我已约了草芥等几个论坛的诗友和白山的精英等我。事情进展到这种地步,我也就明确表态:虽然有护照,但也并不想去朝鲜。不管能否登山,都决定到白山来一趟就算为了来看你,为了青松子的真诚。

接下来的事便简单了。松子更为详尽的和我在论坛短信上作了交流。这里摘几段我当时的纪录:北京到通化坐火车17个小时。从通化坐火车到白山一个半小时。我知道北京到通化有下午三点的火车。通化到白山快客大概半小时一趟,客满发车,票价10元,现在长没长不知道。做吉F开头的白山黄色回头出租车以前是每位15元,共能坐四位,一般是捷达车还有羚羊。通化的出租车是红色的,吉E开头,别坐,宰客,有一次要了我20元,出了火车站就把我扔给白山的出租车了,他从中提了许多回扣。附:通化站新列车时刻表…… ”

“谢谢你这么详尽的介绍,昨天去省城开会去了,今日才看到,这下我放心了。十二号就可见到你.请放心我们会议的层次较高,北京到通化的票绝对不会有问题,我在通化上了到白山的车后会给你打电话.现把我和我妻子的手机号写来,到时便于联系……”

“不知道兵兄准备哪天上长白山,我提前给你联系妥了,先报上名,随时电话短信联系。我再了解一下赴长白山团的情况,和你沟通。

算来兵兄11号从北京走,12号早晨715到通化,9点左右就到白山了。可以入住华审宾馆、鸿翔宾馆或新世纪酒店。这时候休息一下,中午给兵兄接风。那就是最早13号可以上长白山。

“ 好的,算来也差不多就算车子晚点12号晚上总能到吧!登山就根据气象吧最好是到白山的第二天(13号)先上山再聚谈.不然天一冷,上不去就遗憾了.好吗?”

我问过我们旅行社了,现在登长白山西坡能上去,组团要等登山前的几天定。这边现在的气温是2712度,感觉凉了。山上据我看要穿毛衣毛裤(而且有时还下雨,打伞都打不住,雨是横着下的),导游说穿厚衣服就行了。我以前7月份上山的时候感觉空气稀薄,有点大喘气,毕竟两千多米啊,穿着西服还冻得要命,穿半截袖的时候基本上冻得受不了了。有太阳时还可以。登长白山早晨5点半正式出发,上午10半到半山停车场,登上山后只能俯瞰整个天池,一般没人下去,一是太陡了,下不去;二是,时间来不及。中午有餐包,只带早餐就可以了。可以带点巧克力,饼干之类的食品,还有水,这边的矿泉水是全国一流的,每瓶才一元。下午返程,晚上六点多到家。目前一日游300元左右,这边的中高档宾馆二人标间,旅行社价格是130140元(比正常价便宜20元),有卫生间,含早餐。我可以安排。”   

按照松子的提示,我很轻松的作好了出行准备,并直接将此行定为长白天池访问青松子之旅。反正会议的流程如刻版的公式化,无需多顾虑的。当然不因有青松子在,按照旅游惯例,是应该走延边路线的。哈哈,因为青松子,我和白山结下了善缘。

走四方,看天下,写作源泉丰沛。

首版此评,有如给本文定了个基调。再加上句:通过网上交流了解后成为现实世界的朋友。那时正是中华诗词论坛红火的年代,我们同在自由诗苑任版主。我的网名当时用的过河兵,故松子称”兵兄“哈哈。  详情 回复 发表于 2022-7-5 11:53

白水 发表于 2022-7-4 20:41
    走四方,看天下,写作源泉丰沛。

首版此评,有如给本文定了个基调。再加上句:通过网上交流了解后成为现实世界的朋友。那时正是中华诗词论坛红火的年代,我们同在自由诗苑任版主。我的网名当时用的过河兵,故松子称”兵兄“哈哈。

二:把杯举起来,大口喝茅台……

这是东方诗风97重庆之旅中,金谷谷先生的有名诗句。后被多人唱和,早已被诗酒兄收入了“行吟在巴山渝水间”纪念诗集一书中。我曾去过两次东北,一次是因为小儿子在辽宁当兵时,借会议之便,绕道沈阳去鞍山,到他工作的部队医院探望他。另一次是到黑河,参加一个笔会,顺便去看看俄罗斯。对东北地域的宽广和东北汉子的豪爽性格早有体会,当然也知道他们普遍爱酒,为此临行时特地丢了一袋散装茅台在行李中。这其中有两层含义,因为我这里产盐也出好酒,算是土仪。其二,那本纪念诗集,我送了青松子的,以免东北的诗友误解我们西南地区朋友聚会太奢侈,这种酒其实不贵。让大家都来体尝一下大口喝茅台的滋味。

我到达白山市的时间,已经接近中午。并非是旅途中有什么意外,而是不想太影响青松子的工作。到通化后吃了早餐,并等到理发店开门营业后冼了一下头,剃了一下胡须才上的路,加之是到汽车站坐的班车,出门在外我是更相信正规的专业司机的。青松子早已在车站门口候着,接车的人不多,我几乎是凭直觉一眼就认定了他的。松子的外貌敦实憨厚,显得沉稳,真正的东北汉子,浑身洋溢着青春的活力。是那种让人一见,就感到放心的人。

客随主便,我们听由青松子很快安排好了在宾馆的住宿,换了便装就赶赴白山朋友们的接风宴。经常活动在中华诗词论坛的就有四人:青松子、草芥、个多斋主(青松子父亲)和我,另有两个音乐界的朋友,加上松子母亲和内子。刚好一桌人。这里宴席唯一显得特别的是,在满桌佳肴外,有一大盘大饼大葱。主人备的自然是驰名国内的通化葡萄酒,我是有备无患的请他们喝茅台,品尝一下西南普通老百姓喝得起的茅台!

果然是人的名声树的影,一说品茅台,大家都把杯端起来了。三杯下肚,场面活跃开始即兴诵诗,轮到个多斋主,一气九律,且专门赠我的。他比我略大一,两岁,电视台记者退休,真实文化界人士。其文字功底非我能望其项背。
    想到我的第一本诗集早赠给了青松子,那本诗集跨度近四十年、相当于我前半身的自传。这真是有备而来呵、王兄一定是认真研究过了,有感而发、有的放矢。我对他恰好一无所知,他平时从不上新诗版来的。看来今天这场合,我是做不做诗都只有甘拜下风。想到此、干脆收起我那三脚猫的功夫,不再去凑句。而借花献佛以金谷先生的诗略作小动来塞责:

把杯举起来,大口喝茅台
       酒中加入了诗意的醇香
       我们喝出了李白的风采

把杯举起来,大口喝茅台
       今日里白山诗潮在涌动
       朋友们举杯敞开了胸怀
        …
       借着醉意、示意妻子以午睡的习惯,辞席了。

三:客串一回记者

始料不足的是,白山市没能组成一个去天池的旅游团。下午青松子很遗憾的告诉我,并说他向单位领导反映了情况,同意派出一个小车,产生的消耗由我们自己负担。当然,这样比参团费用多一点,主要是派了司机。

对我这种散漫惯了的人,我到认为是求之不得的好事。心里在想,不派司机还更好,我可以更自由一些。只是一天开上十多个小时的车,哪里还有游兴呢?何况我现在的体力也不能支持长途驾驶,自驾起码要两天才能回来。还是依靠专业司机稳妥,便欣然应允。青松子见我答应得很爽快,也很高兴的告诉我,他已经请好了假,去给我当导游

晚上松子又来陪我们去逛街,和采购明天的食物。并告诉我,他父亲个多斋主和他母亲也决定了陪我们同游,给这次天池之旅又增添了更多的色彩。白山的夜很安静,主街的车辆较少,人不太多,和我们那里的县城很相似,连超市的布局也一模一样。在资讯、交通都比较发达的当代。中国的世风基本上也成了潮流,有什么新奇特巧的事物一问世,要不了多久,东南西北中就都成了气候。换句话说,能赚钱的法门自己会长腿,跑得飞快!

要说采购青松子真是把好手,很实际,属于善于持家的精打细算型。很得我爱人的欢心,不是语言有差别,谁都会认为他们是母子。世事的奇妙也正在于此,松子恰巧和我们的大儿子同年,体型也差不多,只略略高大一点点。他们在生活方面更有共同语言,我是从来不参与家务事和日常采购的。有松子在,我连当搬运工的资格也被剥夺了,放心让他们去安排和准备一切可能的需要。

和南方不同的是北方天亮得早,虽说是五点过发车上路,天早大亮了,但看来阴沉得很,雨意甚浓。对于很熟悉山区气候的我,到并不太在意。知道往往隔一重山,又一重天,何况还有五个多小时车程的距离,我相信天命,做什么事,只要尽人力就行了。唯一感到好笑的是派给我们的车,是他们电视台的新闻采访车,青松子更是扛着一台大型摄像机,我和个多斋主都挂着照像机,煞有介事的要客串一回记者了。

结交诗友,路路畅通。

这到也是,事实上、我的感受也是,只要以诚意交友,到处可行。问好!  详情 回复 发表于 2022-7-7 09:27

白水 发表于 2022-7-6 22:02
    结交诗友,路路畅通。

这到也是,事实上、我的感受也是,只要以诚意交友,到处可行。问好!

四:并不枯燥的的旅途

东北的路比西南好,气候也比西南来得早。在北京开会时都还在穿体恤衫,在这里不着秋装是不行的。但也没有冷的感觉,加上特别清新的空气,给人以很舒适的享受。车行的速度较快,保持在六十公里的时速左右,我粗略的估算了一下,白山市到天池至少有二百多到三百公里的距离。相当成都人去游一趟九寨沟。难怪松子的母亲守在山脚下,教了一辈子书,今天也是同我们一样第一次上山。

趁着他们几个在随心所欲的交谈中,我坐在后排细读昨日个多斋主赠我的九律。王兄行此以诗会友之礼,纵不能亦步亦趋,回一、两首也算是起码的礼节。从所写的小题目看,第一至第四首是题我在诗集扉页上,门诊楼前的照片。原诗曰:
    欲见张家鱼贯行,长天美景雁云横。
    霜男气俊蓝田玉,雪女心贞碧水萍。
    不是先锋多勇毅,何来后列倍峥嵘。
    盐都桥畔高楼壮,统帅回看大纛擎。

第二首涉及到由著名书画家黄宗壤先生亲书的书法页,和子剑门感怀诗及附文头巾冢

牙医情趣在乾坤,和子深沉镌剑门。
    诊所无心图小利,头巾有冢动雄魂。
    苍天不赏风流逸,大野唯期汉血奔。
    独溺香生佳句妙,每临霜白是春温。

三、四首是先生读后的感慨,兼具鼓励,欢迎之意。虽免不了唱酬溢美之词,但好句多多,尽显风度才情。

过河兵自晓雄男,儒雅合当拥内涵。
    九土星分吾占北,三元气聚子偏南。
    愁将硅玉频呵护,乐与婵娟偶晤谈。
    万里风高思李白,流连诗酒醉峰岚。
    四:
    霜早枫红欲远迎,白云载句盛名横。
    疏财济世欣慈佛,仗义过河叹老兵。
    浪漫如风风亦惬,真纯似日日还惊。
    天池一见怀藏碧,苦旅从容气更平。

读到第五首,又见有一个小标题为天池
    天池百丈叹纯真,冰雪千年有此身。
    独守清高焉苦静,冷看富贵耻追春。
    心生至境迷菩萨,怀抱诗魂惹鬼神。
    听尽月明花琐语,只同善美作芳邻。

我想这是今天的正戏了,认真读了几遍,并把韵记了下来。心里说就从这首和起吧。接下来两首,都是因之相与的余兴:
      六:
    行走八方苦追寻,来携未必是知音。
    并非女解拳拳意,或许神怜夜夜心。
    不改轩昂情似水,无疑浪漫梦如金。
    青山更在青山外,对月思人且抚琴。
    七:
    命运如岩不似船,悠闲自在卧云烟。
    惯看广袤风吟咏,焉问高低鸟舞旋。
    与我倾谈应有月,为他吹捧必无笺。
    盐都莫计成行日,醉雪诚期拜众仙。

第八首又有题目曰:自述:从涉及内容看,当为王兄对自已一生抽象性的高度慨括:
    不是仙家与佛家,却贪清静欲餐霞。
    大荒行与美人会,众水卧听奇士嗟。
    莫憾诗人疏九鼎,何怜浪子远三沙。
    吾心依恋天池畔,怒放雪峰违命花。
    九:
    青春如蝶逝难回,老卧严冬忘盼雷。
    岂要浮华来半点,直呼美酒走三杯。
    独将幻想当遗产,确视钱权为孽虺。
    窃喜此生长枕雪,诗魂纯洁不沾灰。

这两首诗,起兴高雅音节铿锵,激情流畅一气呵成。隐隐含远国怀乡谪客之思,微微透潜龙未用渔樵之叹。兼有壮志未酬,老骥伏枥的不甘,清贫拮据悲世风日下之苦。读后感觉是全章中最精彩的两律。看了看坐在前排鬓角微皤的王兄背景,真令我感慨万端了。心中油然产生一股敬意,暗想别看白山这个小小的边境城市,真还是个水很深的藏龙卧虎之地呢!真是天涯何处无芳草!

沿途经过了几个小镇和一个县城后,开始进山。路依然较平缓没有多少陡坡,更少盘旋而上的地段。我心里面比较清楚,除了山势较缓外,线路设计较好也是一个主要原因。究毕最高处也才海拔两千多米,何况我们一直是在山中行驶的。同时不得不提一下的是,沿途景色很美,这景色和路的特别也应该说有些关系。南方由于炎热,很多公路都是林木森森浓阴夹道,这儿却在路沿栽种了两行鲜花。正在开放,很美,也比较高大,歌曲里常常听到金达莱这种朝鲜花,没有见过,我主观的设想怕就是它吧!等我把王兄的诗研读完,离目的地也不远了。车窗外树渐渐稠密,多是青松、白桦之类。天色也已经开朗,一时兴起倚窗写下了两首绝句:

枫叶初丹灿若霞,秋林美艳胜春花。
    喜看山顶青松子,长伴溪边白头桦。

灵山圣水玉无瑕,礼拜虔诚敬有加。
    长白女神知我意,沿途开满迎宾花。

这是我此行的开手之作,也暗含着对长白女神的祈盼,但愿能一亲芳泽,一睹真容。

贴切主题,看的令人心动。

我也因其才心动也,说实在的就从民间文化来看,也处处可感受到我国文化底蕴的深厚  详情 回复 发表于 2022-7-8 17:37

白水 发表于 2022-7-8 13:40
    贴切主题,看的令人心动。

我也因其才心动也,说实在的就从民间文化来看,也处处可感受到我国文化底蕴的深厚

: 不经意间,我已经越过了国境线

兴冲冲的我最先登上垭口,天风浩浩,燥热全消。我早已被山下那一潭静静的碧玉所沉迷,真想一口气奔到她身过去。虽然 也不过就隔一,两百米,并不太陡的缓坡,但除了有少许的山草没有有其它的植物,和周围的山峰一样都是熔岩形成的,绝少生命痕迹。何况这种火山灰凝成的熔岩,表层就像风化石一样,踩上去便成了碎碎的石砾,站不稳的,上来的路是从坡下的停车场用水泥板修了一条游览道。砌了1236级台阶才到达这个天池上沿的垭口,这里的优点是可以俯瞰整个天池。但以我对游山玩水的体验来说,这也恰巧是由西南坡登山游天池的最大败着,一览无余之后很难激发更多的联想。难怪这边的游人十分稀少,白山一个市,居然也组不起一个只需有八,九个人就可以成立的旅游团来。这么好的天气,总共也就几车人进山。而且据青松子说,这已经算是今年进山看天池的最后机会了。登上山的人似乎也并不太珍惜这难得的机会,不少相携相拥的男女除了第一时发出惊喜的欢呼后,匆匆忙忙拍上几张照,完成看过到过的基本程式后,便匆匆下山去了。前后不会超过五分钟的。

当走完标记有1236字样的台阶时,前面是一块宽约十来米长约几十米的缓坡平地,上山的路仿佛也在这垭口的中心位置,在上去的右手路口侧立有一块刻有中国字样的界碑。当时我并未在意,只因为看见先上去的人大多集中在左侧,包括那些抬着滑杆等客的脚夫。而右边却稀稀拉拉没几个人走动。按照寻求清静的惯例,我自然走向右侧,径直向我发现的一块可以歇脚,也便于摄影的岩石走去。等我刚刚坐定,妻子和松子的父母也翻上了垭口,相约向我走来。青松子因为要为我们这一行留下一部纪录片,肩扛电视台采访用的大型摄像机边走边拍,除了要纪录我们一行的活动外,还要拍些沿途风光及长白山的动,植物特写照,以备后期剪接合成之用。所以他上来得晚一两步,当他镜头一扫、捕捉到我时他嘴里喊出的却是:兵兄,你越境了。

我回头一看,这时才发现,原来界碑的这面,刻的已是我看不懂的朝鲜文字,哈哈,不经意间,我已经越过了国境线,入侵邻国二,三十步了。

: 天池逢怪兽

这里没有哨所,更不用说什么边防军,一路行来更没见什么巡逻队。联想到一向甚为细致的身居旅游业的青松子,从未向我提过办边境通行证之类的事。算是彻底颠覆了几十年来国境线在我心中戒备森严,神圣庄重,不可侵犯的形象!我喜欢这种平和安宁,老百姓可以随意走动的国界!

其实这界那界,全是人的心界。应该是人类的一大发明吧!当然人类的游戏,也只有约束人。蚂蚁照样随意爬,鸟儿依然随意飞,风雨雷电更不会受其限制。就如这湖,前段时间,媒体盛传出了怪兽,但没谁能说清究竟是中国的兽,还是朝鲜的兽吧?

当我仔细的环顾了湖面一周后,内心隐隐有一丝失落,天池并不像我我想象中的大。究毕这是一个火山喷发后形成的湖泊不是一般意义的内陆湖或人为截流的水库。我那一点非分之想是来源于山下的宣传,青松子在短信中也写道:长白山是三江源:松花江、图们江、鸭绿江-----”我的理解是能作为三江源流的湖泊,其储水量,宽广度自然是不消说的,起码也是浩浩荡荡,烟波飘渺了。不意只是四围山中的一汪清潭;熔岩从中的一块碧玉。据说在全世界现有的火山湖中,其海拔高度和面积都是首屈一指的。这点我相信,以前在海南也去看过火山口,环行一周遭也不过就几十米。眼前这规模,何止壮其千万!遥想当年爆发之时,天倾地陷,星汉震动,何其辉煌。

按照青松子的指点,我顺着前方左壁慢慢向前搜索,果然看到在两峰相接处,有一和湖面高度差不多的豁口式痕迹,直线距离最多十多里,据说那就是天池唯一的明出水口,也就是三江的源头。夏,秋是一美丽的川字型瀑布,非常壮观。从延边上山的游人,可以直达湖边,是当然的旅游正途,即民间说的从北坡登临。但这里看不到那里的具体情况,只是猜想。有一点可以肯定,天池内没有游船。不管从那里上都只能远观,不可亵玩。而且听松子说,如要从这里到那缺口去看一下,还得绕上几百里,得原路下山到延边去,山上是更无捷径的。

这时随着摄像机在天池周围的群峰间缓缓扫描,个多斋主,诗情涌动,高声朗诵起了他写天池的一首诗,浓厚的东北口音使我仅能听个大慨。但这气氛真的十分和谐,这场面更使我想到大概是十年前吧,曾经在一部纪录片中见到过一位人也在吟诗,镜头是在四周高耸入云的群峰间切换。晚上竟做了个天池梦,其风韵之高雅画面之完善,真可谓撼人心魄!当然影片中他们是动用了船,在池中巡游因标题就是天池放歌。没太注意、一直就以为就是这长白天池,究毕地理课本上只有这一个天池嘛!当时就有朋友说我可能搞错了,但我并未放在心上常说我和天池有个梦中的约会。原因在那诗人是四川的大才子郭沫若,中国的中科院院长。今天才算彻底纠正了多年的谬误!他当时游览的应西部的昆仑山脉中、天山那传说中的瑶池。不然其诗中何以有:一池浓墨凝砚底,万木长毫挺笔端。的佳联呢?可笑的是我一直以为一厢情愿的天池梦境!

盘恒有时,我妻子和松子的父母已缓缓向下山路走去。松子更是不辞辛苦,在鞍前马后的照应着。我正在梳理着思绪,默诵着刚才得到的诗句,用的是个多斋主昨天接风时赠我的天池一律原韵:
    冰清玉洁葆童贞,地喷天倾不老身。
    阅尽兴亡知冷暖,感通成败笑冬春。
    三江碧水源流泊,百仞溶岩造化神。
    坦荡胸怀深若海,情牵梦恋愿为邻。

并由深若海一句联想到这湖并不大,单靠承接雨水和积雪,怎么可能保证三条江的流量呢?想到它独特的深度,想到热炒中的怪兽,想到传说中的海眼!一串连,直感到自己提出了一个可供探究的课题,很是兴奋。习惯性的从兜里掏出香烟和火柴,抽出一支叼在嘴角,这儿是风口上,我小心翼翼的划了三次才晓幸点着,正很舒畅的深吸了一口,忽然一种本能的危险感觉油然而生,身后已经站了四,五个壮汉,穿着明显不是游客。有一个穿着廉价国防绿的正从口袋里摸出一个皱巴巴的红袖套往左臂上笼,像野狗发现了猎物,很兴奋的样子。恶狠狠的说:你敢在这里动火!我看了看四周寸草不生的熔岩石,问:有什么特殊的规定吗?当然有,山门口就写明了烟火,一定要交到保管处,不准任何人带烟火进山!”“对不起,我没注意到这规定,马上改正!我一边掐灭了烟头,一边陪笑着道歉。不行!要处罚!”“好的,认罚,怎么罚”“按规定罚两百元,烟火当场销毁!”“没关系,请出示执法证和收据。他微微一怔,口气软和了许多:先把烟火交出来吧,罚款到下面管理处去交我知道,他这是要先保存证据。就把那设计很精美的万次火柴递给他,见他很喜欢的摩桫着。同时看他这神情,我早就料定这不是啥工作人员,充其量是跑二派的得了。我便顺手揉碎了手上的残烟,起身向拉圾箱走去。烟也销毁了,我们下山吧!

我想这种人好对付,请张绿色的老毛出来就说和了,实在难缠,换张红的也就到头了。身上的一起拿出来!他依然不依不饶。无奈我只好摸出刚打开的一盒高级中华,狠了狠心,正要下手毁损,忽然背后一支手飞快的掠过:我来帮你毁!眼镜也快给我撞落了,等我回过神来,那一伙子人早已散去,手上的烟,自然是没有了。先前远远围观的游客,渐渐地向我靠拢,七嘴八舌的说:你上当了!那都是些抬滑杆儿的”“妈的!土匪!”“野兽我看了看远处正在追抢着瓜分胜利果实的年青人,那高兴劲,兴奋劲,很受感染。什么土匪?如这也算土匪,我年青时也上过山,当过匪了!我掉头看了看先前说野兽的中年妇女。嘿嘿,对,对!这就是天池怪兽!灵光一闪:信口吟出:
             “天池顶上逢怪兽,不吃生人只吃烟!听得大家一楞,我也就趁乱向山下走去。

赏天下美景,遇天下怪兽,先舒心,后糟心。

哈哈,旅行当中虽也有糟心事发生,但换个角度看,未尝不也是一段小插曲。谢谢首版鼓励  详情 回复 发表于 2022-7-10 16:34

又一篇旅游新作开始了,继续欣赏,问好老师,遥祝您夏安,创作愉快!

谢谢云管一直以来的支持,这次虽属个人行为,但也是和网上诗友相聚交流诗艺。故也拟编入“诗旅游踪”卷。欢迎多提改进意见。  详情 回复 发表于 2022-7-10 16:42

白水 发表于 2022-7-9 21:38
    赏天下美景,遇天下怪兽,先舒心,后糟心。

哈哈,旅行当中虽也有糟心事发生,但换个角度看,未尝不也是一段小插曲。谢谢首版鼓励

云上云上 发表于 2022-7-10 11:11
    又一篇旅游新作开始了,继续欣赏,问好老师,遥祝您夏安,创作愉快!

谢谢云管一直以来的支持,这次虽属个人行为,但也是和网上诗友相聚交流诗艺。故也拟编入“诗旅游踪”卷。欢迎多提改进意见。

:圣水

下山的路上又碰见了两批这种跑二派的棒棒军,我这才仔细观察了他们一下,大多是中青年人,上衣都扎在腰间,不同于我们四川峨嵋和青城山的是他这是三人滑杆,有两人用一根杠子抬。上山在前,下山在后,这样客人更平稳,他们也轻松。这与路比较宽,弯道小,较平坦有关。当然东北人个子高大身体普遍较重,应该是主要原因。

不过总体看来比起西部的抬工,他们要差得多。在川,渝,你别看那些抬工精瘦精瘦的跑起来一阵风,也不乏大胖子去坐,不会有拉稀摆带的!特别是不会有认真跑二派的,对管理层一般是阳奉阴违。因为他们清楚他们的衣食父母是游人。偶遇游客有违规之举,也是善心劝告,以爱心搏得感激,争取游客同情得到赏赐机会。不似这些看来虎背熊腰,头脑简单的蠢货,可能挣钱不多吧,都挤在路边一个泉眼旁捧凉水喝。

青松子这时忽的来了精神,先前看见他把大家一路喝空了的矿泉水瓶,小心的收在塑料袋里。我还以为是他职业关系养成的环保精神,现在才知道他是为了盛天池圣水。更令我哭笑不得的是他还把未喝的矿泉水全倒掉,换成圣水。真要取水,何不带个水桶上山呢?我一向不太信这些东西,从海拔高度看,这里应该和天池在一个平面了。只是这里有点渗漏罢了,水虽然是经过岩层过滤,没有污染,但所含矿物质的成分还得打个问号。为了不辜负松子的一番热情。我还是亲自去请了一瓶圣水那水冰凉剌骨,冷不丁,我差点握不稳瓶子。算是真正经历了一次天池水的冼礼。

见多识广,观察的仔细。

是呵,看来首版也是深有体会。外国人也信,俄罗斯为方便游客带走贝加尔湖的圣水,连机场都开了方便之门呢。  详情 回复 发表于 2022-7-11 12:13

白水 发表于 2022-7-10 20:41
    见多识广,观察的仔细。

是呵,看来首版也是深有体会。外国人也信,俄罗斯为方便游客带走贝加尔湖的圣水,连机场都开了方便之门呢。

:  长白山中看红叶

长白山以高大的美人松和桦树居多,上山来时只稀稀疏疏见到几株红树,在一片苍翠之中到也格外醒色。按南方的时令离枫红还有很长一段时间能看到几株已属是意外的惊喜,更没抱过大的希望。不期钻进原始森林,踏上观赏锦江峡谷的木质栈道后眼前忽然一亮林中竟藏着无边无际,自得其乐的红枫。

此时正是他们一生中最灿烂的如痴如醉的时节。尽管有参天大树把天空阳光、雨露牢牢的霸占着但就靠着从那些栋梁的枝叶缝隙间遗落的残余阳光雨露,靠着大地母亲无私的养料他们依然愉快、乐观的生存着,努力向上的辉煌着。他们在奋力伸展寻找一切可能拓展的间隙,演绎出生命的美好和顽强!

由那火山熔岩冲成的天然峡谷,更给他们提供了一个希望的空间给他们开辟出了一个表现的窗口。他们不甘落后的纷纷从峡谷两岸伸出头来,在金风中向着天空热烈的鼓掌!
       当然他们更多的仍然生存在逼仄、潮湿的阴暗环境,用鲜血书写着最后的岁月叶面上已印上了褐黑的老年斑,他们的同伴也在纷纷飘落。枝头上的只要一息尚存,照样笑对自然坚持着唱响生命之歌。
    秋日的长白山林中,洒落着生命的血色展现的是一幅悲壮的凄美,奏响的是一曲顽强拼搏的生命颂歌。