设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 姨妈的女儿(三)

昨天 04:45

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我们长得快一米五几时,似乎去广州己是个很不可能的事。姥姥因姥爷去世,再也没心情邀请我们孩子去看广州,大船和陈家祠,喝早茶酒楼小饭店什么衣服鞋裤市场,姨妈说,姥姥很想姥爷,一直叨叨,要去找他。上那儿去找呀,姥姥开始糊涂了。
    没第二年,姥姥真的走了,很伤心。听到姨妈来信,我呼呼一下子冲到门口花园山丘山哭起来。那时,才懂得,死亡真的不是人所能知道,最后老了爬不动,未必知明天后天还能走动。
        我去广州时,姨妈也老了不少,看见我,非常伤感年龄岁月不绕人,偷偷背去厨房间抹去眼泪。
    一会,从橱房间说:改革让广东的人很快富起来了,婷婷做生意了,做服装批发生意。你也不走吧,把你一家接过来吧。

进了商业街,宽宽街道硬是挤的从头到尾行走很困难。
    门庭一个挨一个。基本是八十年代建筑,六扇和八扇木窗,落地,关去便是门。婷婷门面紧靠街面,往里去,了不得,一进进的门,一直很深。房间里的人,裁衣,做衣,烫衣,打包……式样展销全放在大街门口。一家一新款,而后旧款一直挂在二楼上。
    批发商户看中了,由第一门领居店人铺引进。他们非常团结,基本发现同款差不多,一家一半批量,因此很难听见他们为争生意吵架。

老幺,你饿吗?走,去小街吃鱼皮海鲜粥。
    广东的天,除冬天是穿毛衣,平常全是裙子和丅恤。婷儿,我在文章就叫婷儿吧。
    我说:这里那有小街,衣服批发铺都摆的满巷都是,那儿有?
    前面。
    我们走过四条巷子,拐进去,屋墙上面台阶上人非常拥挤,奇了怪,中间青石板却无人走。
    那婷儿中间路为何无人走呀?
    那是让吃完小吃的人走,这样便畅通些风进来,如果有什么情况,走出去也方便些。
    那你说的是消防通道原因。
    对,这里乡亲不让说火字!
    噢……
    刚刚挨着板登,碗筷来了。一律一次性。
    大姑娘行行好,给我两个硬币吧?
    你?!
    没事,别怕,他是北方人,来广东做工己经不少年,结果老板破产跑了,老婆和孩子受不了穷日子,也走了。
    最的,街道上看他也老了,同意让他在这街道市场要点钱,只中午吃饭时间,早上让他打扫这市场卫生,一月也能混点钱。可能,听他说,存够一万元就回家乡种田,说家里田租出去,估计也弄不周全。
    噢,怪可怜的。
    嗯,他也自觉,从不要饭吃,只要硬币,要完一百元就走。我给的十元二十元多些,也可怜他,在外面生活总归不是事。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

此景人物属真实。故事有真有虚。

板凳
    看的不自觉流泪了。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2022-7-7 23:05

地板

准备写第三部。第三部,完全体现姨妈女儿为人做事人品,助人,勤劳,善良,接人待人都很懂礼貌,广东人很有,百万数几乎不祘回事。开厂,批发,房子很多,一家人十几口全扑在生意上,但从来都很低调。拖个鞋子,穿件旧丅恤就上街了,都以为广东人山珍海味,其实很简单,三炒菜一煲,很节俭。这勤劳,节险值得学习。吃饭店常事,但也是一样,一汤三炒。

白水 发表于 2022-7-1 20:26
    看的不自觉流泪了。

谢谢老师

第三准备写。

可能今天写不完了,明天写哟。第三长些。写广东青巷的事很多,感觉,安静,有钱低调,节俭,勤劳,不张扬,衣服时尚,干净,男人儒土风度,女人说话温柔,举止文雅,礼貌,可又不理介,一旦休息,他们都又穿拖鞋出去,男女一样,因而,丅恤又是他们的睡衣一样,穿过菜市,穿过超市,穿过他们要去的地方。