设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人生不过一段段感受 东坡篇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    感受一词,包含着被动接受和主动意识两个方面,它是人与自然的交流,人与内在自我交织体会。而人的一生,便是一次次感受的储蓄过程。

五东坡篇

不觉中,年已过了谷雨,晚饭后,我拍打着光吃饭不干活的肚腩,忽然想起昔日苏轼也曾有过这个情境,他问家人肚子里面装些什么?一肚子的不合时宜。疫情禁锢下,闲暇下来的我也有一肚子不合时宜,故而提笔写写自己的感受。说到苏轼,他可是我追崇、崇拜,痴迷的神,无论我身处何种情境,他都会来到我的身边。如果可以穿越,遇上老子、孔子,庄子,诗仙,我一定会战战兢兢,唯有东坡先生,会让人毫无拘束地接近他,与他聊聊潮汕菜肴,祠堂文化,市井小事,即便他的造诣堪称中华历史的天花板,可也不妨碍我有胆成为他的粉丝或朋友。因为,他一直就住在我的精神世界里。

很想写一篇关于苏轼的小篇,可太熟悉了却变得很难!不知从何入手?他多彩、跌宕、透彻的一生,早已为我们所津津乐道,而多少人终其一生未能企及之境界,似乎东坡先生信手拈来。仕途上,官至中央教育部长,九任市委书记,开办了中国历史上最早的公立医院,并亲自坐诊三年,一不小心竟写出了天下三大行书之一的《寒食帖》。可一倒霉,乌台诗案后,他是一路被贬一路贬,竟贬成了民兵队副队长。即便如此,也没让他消沉,反而写出了《赤壁赋》这篇怀古雄文,那是一种和光同尘的超然境界。他在文学,书画,诗词歌赋,散文上,几乎无人可居其右。他是唐宋八大家之一,一幅《木石图》流传千古。他和黄庭坚、辛弃疾、欧阳修齐名。他一生的足迹遍布大江南北,看尽祖国的山山水水,也寄情于大好河山。他被贬的一生是悲苦的,但他却拥有一颗随遇而安的心,精致的人生态度,让生活活出诗一般的洒脱。他既做到利国利民,也让自己吃得暖心暖胃,他会酿酒,会开药包,更有多达六十六道菜肴出自于他的手。在男女的感情上,我们更看到一个真实的爷们。他从不晦涩自己的多情,曾与朋友炫耀他在青楼留有笔迹。然而,他与妻子王弗可是爱得深沉,只可惜王弗红颜薄命,27岁便香消玉殒了。十年后的某一个夜里,当苏轼梦见王弗,醒来之后含泪写下了传诵千古的悼亡词,"十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉。”被贬杭州时,遇上年芳十二的王朝云,随口一篇情诗,“水水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”令后人拍案叫绝。这就是苏轼,一个活生生的东坡先生。都说行行出状元,可他样样是状元。

我总在想,天地何以能造出如此完美的苏轼?一个悟出“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”这种与天地同在的境界,把自己融入光声色之中,不正是中国人所追求的人生哲学吗?他有过京城的锦衣玉食,也有过乡间的粗茶淡饭,他有过宋朝第一才俊的美称,也可以是地里的庄稼汉,即便世事无常,他心中的桃花园却不曾改变。给予他“谁怕?一蓑烟雨任平生。”的力量源泉,应该是他的家风吧!他老爷苏杲共育九子,可最后只活了苏序,临终前问老爷,剩下孤儿寡母不托付给兄弟?老爷说:我儿若有出息,兄弟自然争着收养,若是废材,托也枉然。这是多么地自信和信任的临终遗言。长大后的苏序乐善好施,平等待人,儿子苏涣考取功名,可他接过信差的官服却“用官服包牛肉装麻袋”,只有这样的爷爷,才能造就苏轼写出:“庐山烟雨浙江潮”的淡然,写出“也无风雨也无晴”的禅意。苏家把洒脱、平等、自信混成三合土,浇灌以满满的爱液,这肥沃的土地自然能生长出“眉山生三苏,草木尽皆枯”的撑天大树。然而,树影再长,根还植在土里。家风带来的浓浓的亲情,感动了多少后人?他思念弟弟时,写下了名篇水调歌头,“明月几时有?把酒问青天。”这阙催人泪下的诗句,千古传颂。而弟弟苏辙似乎被老天安排了捞哥的重大任务,他捞哥可以是倾家荡产,抛官为庶。难怪乎网传段子:苏轼对弟弟说:哥哥有你就够了,苏辙回答:有你真是够够了。

我又在想,苏辙为哥哥所做的一切,源自于爱吧,苏轼一生对日月星辰,对家人、对社会,对生活的方方面面所赋予的爱,归根结底也是源自于家的土壤。只有自身拥有富足的爱,才能把爱赋予天地万物。我们在他的作品中,只看到美好和哲理,没有古来文人那种苦苦哈哈的愤愤不平。他所以官宦沉浮而淡然处之,缘于他早已悟出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的人生哲理。逆境也好,顺意也罢,都是人生的一部分,我们无力回避。而如何“但愿人长久,千里共婵娟。”才是我们活得更好的主题。人生总有太多的艰辛和不堪,留点空间给美好,滋养自己,润泽自己,让自己的笑靥灿烂,不好吗?眼下蜗居于疫情下,大家都难,可否如鸵鸟般让思绪去诗与远方翱翔?说到笑靥,突然想起离开我的妈妈,在我的记忆中,她是天塌下来也能灿烂地笑,可背后却是一生的艰辛。个中我在《有妈的孩子是块宝》曾写过,而她给予我的爱让我受用一生。其实,有幸来尘世走一遭,实属不易,只是我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。让胸中有乾坤,心中有美好一直鼓励我们前行吧!

苏轼,我心中的的神,活出“人生有味是清欢”的释然,便是我的向往,唠叨个没完,这便是我的不合时宜。还是用苏轼的《定风坡》作为结尾吧!回味诗中的莫听、谁怕、回首,更有儒释道中的“无”。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    和您一样,我也喜欢苏东坡,喜欢他身处逆境时依然豁达开朗,坦然面对人生的起落,心中有诗意,生活有清欢。欣赏老师感想,推荐阅读。

板凳
    读书有如此境界,感悟了人生,,一抒胸臆,好文。

地板
    “让胸中有乾坤,心中有美好一直鼓励我们前行吧”!读苏轼敬苏轼抒怀写意,满满的正能量!点赞!

欣赏老师感想,拜读学习。

云上云上 发表于 2022-6-3 21:17
    和您一样,我也喜欢苏东坡,喜欢他身处逆境时依然豁达开朗,坦然面对人生的起落,心中有诗意,生活有清欢。 ...

应该是每个这个人心中都有个苏东坡

白水 发表于 2022-6-3 23:04
    读书有如此境界,感悟了人生,,一抒胸臆,好文。

感谢阅读!我不知如何表达的表达吧!

yxq一叶扁舟 发表于 2022-6-7 18:09
    “让胸中有乾坤,心中有美好一直鼓励我们前行吧”!读苏轼敬苏轼抒怀写意,满满的正能量!点赞!

多点美好,世界因此灿烂!
    愿你天天好心情!

义夫义 发表于 2022-6-8 00:30
    欣赏老师感想,拜读学习。

感谢欣赏!随遇而安,随心而走,真善美永远陪伴我们。