设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人生不过一段段感受(逍遥篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           感受一词,包含着被动接受和主动意识两个方面,它是人与自然的交流,人与内在自我交织体会。而人的一生,便是一次次感受的储蓄过程。
    二  逍遥篇
           上一篇(时间篇)扯了听信李白酒后之言,白丁的我依然烦闷,那么,然排解惶恐的良方在哪呢?忽然,“无为”二字似现脑海,特别是老子不喝酒,听他的应该靠谱吧!我急切翻开《道德经》苦苦寻觅,可通篇云里雾里的形而上学,只能意会不可言传,晦涩之道自不是我所能理解的。我竟臆断老子说的那个乌托邦不会有的,而贯穿通篇的“无为”,应该包涵“为”和“违”双重含义。不违背自然规律,战战兢兢顺道而为,应该是《道德经》给予我的启示吧。顺意时撸起袖子加油干,逆境中龟缩陋室,清茶淡饭也是善待自己,只要不死就有明天。眼下疫情肆虐,各行各业必然凋零,坊间流传的逆袭、抄底、逆势之为我可没胆,学会没能赚钱便尽量省钱,或许也不失为一种生存之道。百战不殆,没让你一定要胜,不死才是关键。居然,我找到慵懒的理由——不作死便不会死。
    留着青山在,何惧华发白。
    但看疫情后,笑靥迎春来。
           庄子的《逍遥游》故事可是丰富多彩,读来趣味盎然,那只鲲鹏抟扶摇直上九万里,羡慕啊!可关键人家有鲲鹏的基因,天生可飞到南冥,志向远大。斥鷃决起于蓬篙之间,基因所然吧!此二鸟各得其所,本无高低贵贱之分,只是斥鷃不该去嘲笑鲲鹏:傻大个,飞那么高干嘛?我猜想,斥鷃原本可能是只大雁,有个毛病爱嘲笑人,笑着笑着就进化成了小鸟。复旦大学教授王德峰有句名言:人过四十还不知天命,是悟性太差!是啊!我再愚钝还是走过了知命之年,自己该是几斤几两,何种基因,知命安好也便无可厚非了。可不敢羡慕嫉妒恨他人的飞黄腾达,那是会变小狗的,你看看小狗那么粘人,其实是期望回到人间。空虚,寂寞都源自精神的贫瘠,或许,醉熏能短暂麻痹精神,白日梦也可抟扶摇直上九万里,可抛开世俗观念和价值限制自由逍遥,才是真正抚慰心灵的良方,懒人也有懒道。
           庄子求出世,孔子却抱着一部《周礼》大谈入世,让人拘泥于仁义礼智信之中,这约束人性的条条框框,即便修得“无恶”,也怪累人的,孔子说:人之初性本善,荀子却说:人之初性本恶,庄子认为善恶皆有。只要别给自己钉上标签,也就自在了。然儒教的“忠”“恕”“心安”却是游走尘世的瑰宝。“忠”是发自内心的想法,忠于自己所扮演的角色,遵从君君臣臣父父子子之道,不起僭越之心,自然无忧。回眸过往,凡发心去做的事大多能成,即便不成也收获不愧于心,而听信所谓大师理性分析的事基本失败。我心如你心是“恕”,将心比心与人相处,推己及人换位思考他人的观点,自然天地宽。孔子与宰我关于“三年之丧”对话,引申出“心安”二字,它犹如一把尺子,权衡了我们一切的社会活动标准。老子道了人与自然和谐、孔子说了人与社会和谐,可说一千道一万,保持敬畏,顺应自然之心,拥有一颗忠恕之心,一切心安便好。如此,喝酒,慵懒、做梦,作揖,只要是忠于心声,便是正道。真高兴!眼下浑浑噩噩之状态,倒是很符合圣人的教诲。何妨处“无何有之乡”,找无用之大树,“逍遥乎寝卧其下”,岂不快哉!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 天前

沙发
    赞!晚上和老师谈谈这文章。

板凳
    赞,有思考有细节,就是好文章,结论如何其实不那么重要.

地板
    我就在水一方 发表于 2022-4-22 18:08
    赞!晚上和老师谈谈这文章。

你好!感谢你多年来一直欣赏,我应努力写出更多感动自己,共鸣读者的文章。

紫荆棘鸟 发表于 2022-4-22 21:29
    赞,有思考有细节,就是好文章,结论如何其实不那么重要.

谢谢!用不同角度,不同观点去理解世界,其乐无穷。

7 天前

л磬·У飬еɡСЦС壬иδ÷СвввαЩб衣Щ

7 天前

又成外文了,今天下午复稿。

书读到认真细致,感想也随之深刻,欣赏,赞。问好老师,遥祝您春琪,创作愉快!