设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 灿烂星空之6-2 神灵指引 陶寺丁村

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    灿烂星空之6-2
    神灵指引 陶寺丁村
    自从2005年我认识了范文典老先生以后,这十六年以来,我在许昌的时候就会领着我的朋友们去聆听范老讲黄帝的故事,讲五龙山的故事(2005——2009);之后的这十三年,凡是我回许昌,我必去范老那里,去聆听,去探讨,去领悟,去探索。
    然后,我就开始思考,查资料,去旅行。参观了几十个博物馆,行走了五万多公里。好像是冥冥之中有神灵在引领我一步步地深入,一步步地开悟,一步步地清晰,一步步地接近那个神秘的密码。
    范老的众多的身份之一就是“中华炎黄文化研究会理事中原分会会长”,他老先生为了考证研究“禹州五龙山区域上古文化黄帝文化”,至今已经历时32年的时间了,他曾经走访了国内16个省的16所大学的地理、历史专家和教授,他曾经深入到这16所名牌权威大学的图书馆查阅了大量的书籍资料。同时他还用了毕生的精力搜集了五龙山区域有关黄帝的传说和民间故事220个。所以说范老的后半生研究和努力都不是“唠闲嗑”,都不是“空穴来风”,都不是“想入非非”。
    我深深地为范老精神所感动,五龙山区域上古文化黄帝文化之说也紧紧地吸引了我,于是我也是根本停不下来。
    就这样,起初在我无从着手一筹莫展的时候,我有幸看到了《远方的家》系列节目,这一看就是五年的光景(边疆行112集、沿海行239集、北纬三十度189集、百山百川239集、江河万里行280集、长城内外194集、一带一路目前截止130集。合计:1383集。),让我酣畅淋漓地丈量了祖国的每一寸土地。
    就这样,在我需要了解黄土高原的时候让我看到了六集纪录片【探索发现《黄土大塬》】,该片以历史的、纵深的、全景式的镜头来展现华夏农耕文明的发展脉络,并探索华夏文明绵延不断的历史原因。让我弄明白了黄土高原的形成和演变过程。
    就这样,在我的目关转向中华民族的祖脉大秦岭的时候,让我看到了八集纪录片《大秦岭》。
    就这样,在我看完《大秦岭》后还感觉到意犹未尽,尚有不明白的地方的时候,我媳妇参加了党双忍所著《秦岭简史》的发行发布会的时候,买了一本,党先生又特别赠送了一本。让我从党先生的这本书里彻底弄明白了大秦岭的前生和后世。
    就这样,在我抬高视角,俯瞰山、陕、豫的时候,让我意外地得知了清朝的陕西巡抚百年前所著的《关中胜迹图志》,该书图文并茂地介绍了关中以及陕西省内的名山大川文物古迹(现在的许多考古命名都以此为据)。于是我立马网上订购了上海书店的《关中胜迹图志》,上海方面收到定款后还专门给我打了电话说:“就剩这一本了,在柜台上放了七八年了,有些旧了,有些褪色了,还要吗?”我连忙回答:“要!要!要!”。到此,《关中胜迹图志》竟然成了“孤本”了!书到手了,让我真乃如获至宝爱不释手!
    就这样,学习和探究在步步深入着,还有诸多不明白之处,还有诸多不清楚之处,这时候让我看到了《中国影像方志》系列节目,于是我就循着影像方志看当代中国的“地方志”,这一看就把河南、河北、山西、陕西的许多地方都看到了,许多古迹、古文化、民俗、民风、地理、地形都看得比较清晰和透彻了。
    就这样,我站在太空的高度,我站在时空的角度,我沿着先人的足迹看着思索着想象着,又想到地下去看看了,于是我便在“探索发现”每年一期的“十大考古新发现”,从后往前看,一直看到20年前的2000年。
    最后,这些年我所做的这一切聚焦到了一个地方——陶寺遗址。
    最后,在看陶寺遗址的同时又发现了——石峁遗址。
    最后,我在纪录片《石破天惊》里看到了答案,找到了华夏祖先们活动轨迹的密码。
    2021年10月4日下午2时,从丁村到陶寺并不算远,但是路不顺,最后导航还是把我导到了非常偏僻的一处沟壑旁,很小的一个指示牌,下路口还不是柏油路,还有塌方,让人怀疑是否走错了?犹豫之中继续往前走,什么也没看见,道路狭窄也不能调头回去,于是就顺着路往前走,往左拐,大雨在汩汩地下着,狭窄的柏油道路上已经是十公分的水流了。
    终于来到一条大路上,再左拐。不想放弃,我停下车,重新导航,继续往前走,逢着路口再左拐,好像是又拐到了刚才那条路上了,再走,再左拐,又走到了那个沟壑旁,这一次决定停车,步行进里边去看看,于是打着伞,踩着水走了过去。
    拐过去弯,那个观看24节气的古天文台一下子进入了我的眼帘,我的心灵一下子感到了强烈地震撼!我的泪水一下子奔涌了出来!心中的无限敬畏!心中的无限敬仰!
    我默默地站在雨水当中,静静地看着,静静地感受着,静静地念叨着。
    方圆几十公里,空空的,4500年前的尧都遗址,唯有我们两个老人,站在雨中,站在寒风之中,徜徉,瞻仰,静默。
    ● 陶寺遗址:八大最:1、最早的测日影天文观测系统;2、发现了到遗址发掘为止最早的文字;3、发现了中国最古老的乐器;4、发现了中原地区最早的龙图腾;5、发现了到遗址发掘为止世界上最早的建筑材料——板瓦;6、发现了黄河中游史前最大的墓葬;7、史前中亚最大的城址;8、发现了世界上最古老的观象台,比英国巨石阵早500年。(曾一度是国内最大史前城址,如今其规模仅次于浙江良渚古城和陕西神木石峁遗址。)
    ●陶寺古观象台遗址,距今约4700年,是该遗址考古中重大的发现,“观象台”遗迹的发现,证实了《尚书·尧典》上所说的“历象日月星辰,敬授人时”的真实历史背景与社会现实。是对中国远古时期天文历法研究重要的实物例证。该考古成果被中国国家文物部门定为国家级重大考古发现。
    ● 中国古文明起源:中国古文明的起源不是一蹴而就的,他的起源和形成经历了一个漫长的过程,只有文明因素不断发展积累和汇集,到一定程度才能形成成熟的文明。而在分析陶寺已发现的遗存之后,可以发现这些文明因素在陶寺遗址中都可可以找到原型。
    ● 尧立中国:2015年6月18日,中国社会科学院考古研究所所长王巍在国新办举行的“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”上,介绍了对陶寺遗址考古的重大成果,认为:山西省临汾市襄汾县陶寺遗址,就是尧的都城,是最早的“中国”;没有哪一个遗址能够像陶寺遗址这样全面拥有文明起源形成的要素和标志,陶寺遗址已经进入文明阶段。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你有福,认识名人。

有缘之人。  详情 回复 发表于 2021-12-17 19:41

板凳
    独享独行 发表于 2021-12-17 19:38
    你有福,认识名人。

有缘之人。

地板