设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 灿烂星空之4-3 一日游五处 胜利大逃亡

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    灿烂星空之4-3
    一日游五处 胜利大逃亡
    2021年10月2日下午4点左右,我们已经游玩了芮城县博物馆、城隍庙、永乐宫三处景点,按计划已经完成一天的行程,我们应该找地方入住,找地方品尝本地的名小吃了,可以在街上溜达溜达,看看当地的风土人情。
    与媳妇商量,媳妇说:“就想到黄河边住水景房去。”我说:“你打电话联系联系”。联系的结果是有房间,一套400多住一夜,打折后是268.这个价位让我挺心痛的,不舍得!但是媳妇来了劲儿了说:“这一辈子就这一次嘛,再不住就没机会啦!”,拗不过她,去就去!
    黄河大禹渡风景区水景房宾馆距离永乐宫18公里,不算远。在我的脑海里无非就是黄河的岸边有一处酒店楼,门口是花园,广场,步行道,草坪之类的,住的地方想象中距离黄河至少还有1里地的光景。
    1997年的时候,我在郑州花园口河堤旁边的原黄河大桥指挥部旧址上的黄河化工厂上项目,在黄河边上住过半年的时间,每天晚上我都会骑着摩托车到黄河大堤上去兜圈子。盛夏的时节还会到旁边的水库里去游泳,所以我对水景房并不感兴趣。
    芮城县城的中心地段有一座寺院,寺院里有座塔,很是醒目,头天晚上就看到了,今天又从它的门前过,门前人不多还有停车处,看看天色还早,索性把这个景点也看了再去水景房也不晚。
    原来这里是寿圣寺,门票免费,寺内游客很少,很是清净。砖塔台阶上的平台上有一男一女神情虔诚地昂首挺胸阔步在那里转塔,走一圈约百米左右,顺时针转。
    芮城寿圣寺始建于东汉永平十年(公元67年),位于芮城县城内巷口村,因寺内有八角十三级浮图塔一座,又名“塔寺”,因历史记载塔内藏有舍利,也称“舍利塔”。
    这个寺院的僧文化还挺浓厚,周边布置了很多宣传栏目,上面写了不少经典的禅语,看着心清气爽。
    转了约40分钟,开始往水景房而去。一切都想象得平淡无奇,可我心里想的是芮城那美味儿卤肉呢!为了了却媳妇住水景房的心愿,我也避免说一些扫兴的话吧。
    转眼导航来到一处悬崖地带,没有大门,只有一个横杆,横杆旁有一小屋,小屋里有一值班保安。不让进,有一辆车已经掉头走了。媳妇不甘心,下车去理论,还接通了早先预定酒店的电话。接过电话保安放行了。
    很大的下坡,很多的胳膊肘弯儿,很多的前段暴雨塌方的痕迹。好在地面还干燥没有泥泞,若有泥泞刹不住车只有栽下悬崖别无选择!
    媳妇完全不知道这些危险就在眼前,兴奋滴高喊着:
    “黄河!我来啦!”
    “大禹渡!我来啦!”
    “水景房!我来啦!
    可我此时此刻已经冷汗琳琳,胆战心惊,亦步亦趋,如临深渊如履薄冰地往坡下放着车,此时此刻根被没有掉头的机会,只有硬着头皮往下走。
    终于来到一处停车场,又被栏杆挡住,又是保安追问,无奈,我先把车开进一个悬崖下的停车场,让媳妇下去看看路,问问路。
    于是媳妇下去了,半天无音讯,终于来了电话让我开下去。同时保安接了一个电话,然后抬杆为我放行。
    又是一阵胆颤心惊地把车开到了一处临河悬崖小楼旁,原来这就是“濒河大酒店”啊!
    穿过酒店大厅就来到了一处悬在黄河上面的风雨走廊,在此走廊上可以一边品着黄河水产美味儿,一边欣赏着黄河美景:河的正南面就是河南的函谷关,河的西南面就是秦岭,就是西岳华山。宾馆的正背面就是高达至少194米的黄土悬崖,相当于64层楼的垂直高度。
    此时此刻我的脑海里不停滴旋转考虑着一个问题:我这辆仅仅一点零排量的面包车还能不能上去这个坡!因为这时候连酒店门前的两辆四驱的路虎也逃之夭夭了!
    大酒店里没一个游客,大酒店的房间里没一个住客,因为这里还是因为前些日子的暴雨被封闭着呢,一副风雨飘摇的景象。对我们开绿灯或许是因为被我媳妇的热亲和虔诚感动了。
    我们住的房间还要往酒店的地平面往下下三层楼的距离,这样我们的住处距离滔滔黄河的水平面仅仅剩3米高的空间了!
    面前的这一切继续让我:
    胆战心惊,
    冷汗琳琳,
    忧心忡忡,
    心跳过速,
    飞快分析,
    闪电思索,
    ——必须马上脱离险境方是上上策啊!
    那边我媳妇飞身一个黄河鲤鱼亮膘,躺到了大床上,然后“哇”又喊了起来:
    “黄河!我来啦!”
    “大禹渡!我来啦!”
    “水景房!我来啦!”
    再后来又高声大唱了起来:
    “河山只在我梦莹,
    我心依然是中国心···
    长江!长城!
    黄山!黄河!”
    似乎不过瘾,她又唱了起来:
    “一条大河波浪宽,
    风吹稻花香两岸,
    我家就在岸上住,
    听惯了艄公的号子,
    看惯了船上的白帆”
    这期间我蔫蔫地快速递查阅着手机天气预报:“一小时雨后有雨!”,这可是晴天霹雳,顿时让我毛骨悚然了。于是我弱弱地打断了媳妇的兴致说:
    “一小时后有雨,若下雨咱就走不了啦,若有塌方就会被困在这里至少半个月!”
    “现在走还来得及,马上天黑了,天黑了,这路!咱也走不成!”
    “就这,我还担心咱的车上去上不去,只有冒险一试,冲出去!”
    媳妇一下子清醒冷静了下来,两人达成共识:
    走!
    大逃亡!
    于是拿起背包,来到前台说一声,即使不退房钱我们也要逃离!
    酒店的服务员,老总都出来了,很关心,很热情,很抱歉,原款全部退还,而且还盛情邀请我们再来,还会给我们更惊人的优惠。这个酒店就在国家级的大型扬水电灌站旁边,大危险也不会有,但是道路泥泞湿滑坡陡弯急即使再好的车也会望路兴叹的!
    二话不说,我又脱掉一件外罩,轻装上阵,尽管一身冷汗,我还是把车窗全部打开,让冷风吹着清醒,让视线好一些更好一些。一阵精心驾驶,谨慎操作,冒着山风,顶着河风,吸着凉风,一阵旋风,跃上葱茏!
    终于胜利大逃亡来到了大禹庙门前,我外表装着平静地借口让媳妇去大禹庙门前去看看何时对外开放以决定明天我们来不来。其实我是趁着媳妇不在小憩一下缓缓神儿,于是我迅速量了一下血压——高得惊人。赶快塞嘴里一粒降压药。还觉得心慌,于是赶快往嘴里塞了几大口老面包,防止血糖低。因为到此已经一天没吃饭了。
    回到县城,华灯初上,我还惦记着芮城的卤肉呢!  芮城卤肉产自晋南魏西,鸡鸣三省的阳城古魏镇,该品历史悠久、风味独特,属全国八大名牌熟肉制品之一,并多次荣获省、市、县优质食品奖,被誉为地方名吃。2006年被国务院办公厅命名为“芮城卤肉 山西一绝”称号。
    有这一惊一乍的经历非得配上芮城的卤肉才更够味!来到了老街,找到了一家老店,买了一斤卤肉,两个大火烧,夹了肉,余下的带上,什么也不说急急忙忙返回“粮苑宾馆”,我早已是迫不及待了,让媳妇先去食堂点两个素菜,我索性坐在车上大口大口猛吃火烧夹卤肉(心慌估计一天没吃饭低血糖了),媳妇点完菜我已经吃了约三两肉外加半个大烧饼了。
    小食堂的老板娘很是热情,小米稀饭稀溜溜的免费,不冷不热,我媳妇喝了五小碗儿,我喝了四小碗儿。炒的菜也吃不下去了,打包,觉得不好意思,和老板娘约定次日再来点俩荤菜带上路上吃。
    回到房间,经过这一场兴奋、激动、惊心动魄黄河大崖水景房的折腾,我媳妇倒头便睡做着美梦去了。
    可是我还余惊未消,窗外想起了雨声,后半夜睡不着,打开带回房间的炒菜,卤肉,取出自带的台湾高粱酒,自斟自饮,睦捏着美味儿,品着小酒儿,哼着小调儿,盘算着次日的行程。
    中条山、芮城县、永乐宫、城隍庙、博物馆、寿圣寺、大禹渡、水景房、盘山路、黄河拐弯处、盘山路、卤肉、火烧、小炒等等。
    这一天飞来的一笔还是那几小碗的小米汤!
    真美!
    真好!
    真刺激!
    附:
    【山西暴雨】2021年10月2日20时至7日8时,山西出现大范围强降水,全省降水量在15.4~285.2毫米之间,最大降水出现在大宁;山西18个县区降水超过200毫米,有51个县(市、区)降水在100~200毫米之间。受本轮强降雨影响,2021年10月5日,晋中市、吕梁市、临汾市先后发生多起崩塌、滑坡等地质灾害,造成人员伤亡。2021年10月7日10时,山西省气象局解除持续了近90个小时的暴雨四级应急响应。
    【陕西暴雨】陕西多地遭遇降雨 24条河流出现洪峰57次。2021年9月26日记者从陕西省水利厅获悉,受持续降雨影响,该省24条河流37站出现洪峰57次,11条河流13站出现超警戒洪水18次,渭河支流沣河出现超保证洪水。9月25日8时至26日8时,陕西省陕北大部、关中、陕南大部普遍降雨,其中延安南部、关中北部和西部、汉中西部暴雨,宁强局地大暴雨。
    【黄河第三号洪水】记者从水利部获悉,受渭河、黄河北干流来水共同影响,黄河中游干流潼关水文站10月5日23时流量涨至5090立方米每秒,依据水利部《全国主要江河洪水编号规定》,编号为“黄河2021年第3号洪水”。水利部维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,目前,水利部派出的7个工作组正在陕西、山西、河南、山东四省抗洪一线指导做好洪水防御工作。(记者 陈锐海)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    外出就是了却自己的心愿,有句话:穷在家,富在外。

是啊。问好!  详情 回复 发表于 2021-12-9 23:24

板凳
    独享独行 发表于 2021-12-9 22:28
    外出就是了却自己的心愿,有句话:穷在家,富在外。

是啊。问好!

地板