设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 布尔哈通河的夜晚

4 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

布尔哈通河的夜晚
    2021-07-29 18:55:56延边晨报

每次来延吉,我都会去看布尔哈通河,静静地站在岸边,任凭河面上习习凉风扑面,这里的景色能唤起从前的故事。
    几十年来,我一直以为,有些故事早已被遗忘,有些人或许已经成为不可再握的手。如今,布尔哈通河的夜色,以一种纠缠的方式,让我难以渡到心灵的彼岸。
    夜色中,河道旁的路灯,把岸边的树影拉进水面,摇曳的树影多像那与你分别时的挥手。这布尔哈通河的夜晚,总是给人以遐想,因为在我斑驳的记忆里,还有那份牵挂。
    我曾经为文学而来找你,而后,你又为情感而去。走得从容,又不能忘却。随着逝去的青春年华,我也许只能留下一杯苦酒,让自己在孤独的时候,慢慢地啜饮品尝。
    今夜,淅淅沥沥的小雨又下起来,窗外的雨线一如絮絮叨叨的私语,倾诉着往昔的细节。
    记得,那是一个遥远的夜晚,我与文友小聚,认识了即将走出大学校门的你。那天,你非要敬我一杯酒,没办法,我只能硬着头皮喝了你敬的一杯啤酒。你一脸灿烂的笑容,握了握我的手说:谢谢!大哥。
    大家相聚的氛围是那么和谐,那么热烈,那么有青春朝气。不知谁带头唱起了歌:再过二十年我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁……
    夜已渐深,大家相互通报了姓名,握着手,才依依不舍地散去。这时,你对我说:我实习结束后,就毕业了,我能给你写信吗?我笑着说:我们是文学朋友,当然可以通信交流。
    浪漫的夜晚,在大家的挥手中结束了。
    那日,你来信告诉我,你分配在延吉一家国企工作,希望我有时间来延吉玩。从此,我与你有了通信的交流。你在信中总是详细地谈着工作和生活中所遇到的一些事。同时,你也把写好的诗歌和小说寄给我欣赏,通信拉近了我们的情谊。
    也许是机缘,一次,我因工作到延吉办事,特意地去看了你。我们的相见格外亲切,你依然喊我“大哥”。
    晚饭后,你陪着我去布尔哈通河岸边游玩,站在岸边,任水面凉爽的风吹拂着,说着分别后的故事。远处飘来《阿里郎》的歌声,充满民族风情的夜晚,美得让人令人陶醉。
    当我告诉你,我要乘晚车回去时,不知为什么,你突然拉住我的手,什么也没说,却泪流满面……
    多少年来,我不能走近你,也不敢打听你的消息。既然命运注定要导演一出流泪的戏,注定要让你受一次伤害,我不知道怎样去承担属于我的那一部分。当岁月带走大半个人生,忽然让我明白,生活中有许多不可能承受的东西,但必须承受。
    布尔哈通河岸边的往事,依然让我心有千千结,成了一份不能让岁月冲淡的梦境。人生中的一段美好时光或一份情感的发生,是不会因岁月的磨砺而遗失的。
    人要学会删减灵魂中的无奈,保留美好的色彩。
    作者:刘景林
    掌上延边APP编辑:朱海鹰

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    美文一篇!拜读!

一篇小文,谢谢大姐阅读。  详情 回复 发表于 2021-7-30 16:25

4 天前

板凳

一篇小文,谢谢大姐阅读。

地板

星光大道走出来歌手金美儿好象是你家乡的?!