设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【成长故事19.运动与锻炼】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (“承上与启下”成长故事系列短文)
    【成长故事19.运动与锻炼】
    我有一枚运动健将的证章,是我1978年在长沙有色高等专科学校体育达标时获得的。说起这枚证章的获得,还真是不容易。一共八个测试项目,其中二个项目差一点没有过关——这就是短跑与鞍马。
        短跑项目,当时标准为13秒/100米内,跑了几次都达不到标准,结果换了一双跑鞋,一下成绩达到12.5秒/100米,原因出在起跑速度和抓地力量上。
        跳鞍马项目:鞍马高约1.4米,长约1.4米,宽约0.35米(隐约记忆)。心里总是害怕,屡次不敢跳跃。有了一次成功过后,心里障碍消除,这个项目很快过关。
        几十年过去了,常常想起过去的运动与锻炼。
        记得小学、初中时,根本谈不上体育锻炼,最多就是早上做做早操与课间操,以及有限的体育课。倒是运动(活动)量较大。小孩自有数不清的活动(运动)方式——夏天游泳,冬天追逐,整天屁颠屁颠的。
        至于谈到运动项目,当时最简单、最普及的就是打篮球与打乒乓球了。你还别说,我打乒乓球的最好成绩是夺得全校男子组第二名。可这第二名说来好笑,这是因为初中时全校就只有我们这一个班,而这一个班只有17个男生,也就是说我这第二名是这么回事儿!(一)
        打篮球是我一生的最爱,至今我最喜欢的还是观赏NBA比赛。我最崇拜的是“飞人”乔丹和“小皇帝”詹姆斯。我本人乃“三级残废”——1.68个头,在巨人运动的天地,我学会打篮球则是靠天赋加无师自通,后来则是靠强壮的身体与少有人能及的体力,其次我的穿梭能力与控球能力也是十分看好的,而最糟糕的是投篮非常之臭——每场球也就只有几分。
        在篮球生涯中,我的角色都曾是单位(部门)篮球队队员。当知青和修“湘黔铁路”时是代表队队员;在化工学校时是校队队员;分配在开阳磷矿沙坝土矿时是矿队队员;在长沙读书时是班代表队队员;在福泉磷矿时是矿代表队员;在遵义铝厂时是部门代表队队员。我所在这些球队,大多都曾获得过冠亚军,特别是在开磷的沙坝土矿队,每年矿务局举行的篮球赛不是冠军,就是亚军。我打从15岁开始,一直到52岁,这期间到处球场上都有我的脚迹与身影。
        在篮球运动生涯中,至今让我难以忘怀的是,在遵义铝业公司的52岁时的告别赛,我参加了其中的五场比赛,而每场比赛我都投中了一记三分球,特别是最后一场的一记三分球,帮助球队获得了冠军,这让我在篮球运动中划上了圆满的句号。(二)
        我的短跑和中长跑也是我运动的长项。在贵州省化工学校开磷分校时我就曾获得过长跑第二名;在开阳磷矿矿务局,就获得过“青年节”400X400米接力赛第一名,3000米赛第二名;在长沙读书时获得过100X100米赛第一名,10000米赛第七名(因当时正在生病故影响了长跑成绩)。
        当时,有这么一句口号“发展体育运动、增强人民体质”,各行各业真正实行了全民健身运动。在读书的那些时光,真正体现了“德、智、体”全面发展,除了读书就是体育锻炼,可以说锻炼在当时的高校是尉然成风的,特别是早晨的晨跑和锻炼,简直就是校园一道亮丽的风景线。
        后来到了单位,注重锻炼的风气依然如此。上班后第一时间不是打扫办公室卫生,而是全体人员统一做广播体操。二个小时后还要做一次工间操。虽然做操是单位的要求,但最终是个人的自觉行动。多少年后仍然觉得这项运动对增强人们体质的重要作用。可惜这种好的锻炼方式,不知何年何月就淡出了公众的日常行为与视野。
        其实,除了篮球,我还有不少运动爱好,比如玩单杠。玩单杠我也是偷偷学的。在长沙时有个同学叫冯铁庚的玩单杠非常棒,每当他玩时我就在傍边观看;在沙坝土时我的同学林成忠是个退伍军人,玩单杠更是玩得花样百出,我的前后上杠都是跟他学的。通过玩单杠,增强了我的臂力与腹肌的力量,因此在玩爬杆时我会毫不费力,在爬树时只消手脚并用就会轻而易举爬上10~20米高度。(三)
        我的这篇短文,没有使用体育锻炼一词,原因就在于我们这辈人从小就没有得到过系统的体育训练,青年时期是在文革与上山下乡,以及为了生存而劳作中度过的。对我而言,有幸上了二次学,有机会得到丁点训练,但已经失去了宝贵的成长时期,更不可能成为体育明星。
        其实,体育的最终目的对大众而言,就是锻炼身体与增强体质。而劳动锻炼与运动,同样可以达到这个目的。
        我记得小时候,学游泳好像无师自通,多喝几口水,多呛几次鼻子,什么自由泳、鲑泳、仰泳、潜水什么就都会了——熟能生巧嘛!
        至于体力,完全靠劳动,完全是从求生的干活中日积月累而形成的,也就是劳动锻炼人。现在大多数下力人群也是如此这般。
    劳动是普通人,也是大多数人增强体力的最普遍、最一般的方式。这大多数人通过劳动求生存,也通过体能消耗增强了体质,并通过体能消耗身体得到锻炼,更重要的是通过各种体能消耗锻炼而增强了抵抗能力使身体健康。
        因此,运动与锻炼来自劳动,劳动可以代替运动与锻炼,三者是相辅相成的,也可以说是缺一不可的。其中最关键的是体能消耗,亦即——运动、锻炼、劳动必须要有适度的体能消耗,才能达到强身健体的根本目的。
    (完)
                                    (作者:承上与启下)

经常进行体育锻炼,可以增强体质,同时也能磨练一个人的性情,收获多多,为老师点赞。

点赞,运动的人!