设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 读书是艰苦的 需认真快乐去面对

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             读书是艰苦的需认真快乐去面对

清清慈湖水

正在上初中二年级的孙子陈果周末放学回家,汇报了老师布置的任务:要求家长对子女的学习情况,与学校进行书面交流。人人都很忙,只好由无所事事的爷爷来完成了。
      国家提倡独生子女政策,陈果也就成了我们家的小皇帝,如何培养他成长,使他好好学习,天天向上,我们是想尽办法、绞尽脑汁,希望他吃得好、睡得香、衣冠得体、身体健康、学习上进。达到德智体全面发展。
      对待子女,家长总是望子成龙,恨铁不成钢。小学时,看到他没有用功的读书,作业没有很好完成,我们要责骂他,表现不好,不像话,发脾气上火了有时还会打他,但这显然不是解决问题的办法。使之成绩上不去,还造成了他的逆反心理,听不得批评性话语,毛病依旧、成绩平平,有时还下降。
      初中一年级时,一次中期数学考试,他得到年级(七个班)第一名(并列),说明只要他用心读书,肯下功夫,还是能够取得好成绩,也说明陈果的为人不能说他笨。是不是我们的教育的方式方法缺乏科学性,需要改进,完善。有时我们多给他讲些道理和学习的重要性,读书是艰苦的但必须要认真而快乐的去面对才能取得好成绩。以理说服,将心比心,总感到他要听进一些,懂得一些,听话一些,互相容易贴心构通。
      陈果在校从学习成绩看,属中等,从以往学习情况看,总使我们不尽满意,也没有达到老师的期望和要求,我们体会他的主要原因是:不愿下苦功夫读书,玩心太重(上电脑玩游戏),内心控制不住自己,一旦偶尔努力一下成绩还是可以提高一些。但仅仅是偶尔一时的努力取得的成绩,不能巩固不能坚持,最终势必要失败落伍的。
      要知道学习是逆水行舟,学习是徒步登山,学习是需要艰苦奋斗、需要不惜一切的努力、持之以恒的精神才能达到高山颠峰。偶尔的侥倖只能是画饼充饥一场空。
      陈果恰恰就是这个毛病,他静不下心来,不能刻苦学习,煞不住内心贪玩的车轮,坐不牢读书的桌椅,控制不住自己读书的意志和理想追求。老实说我们也感到苦闷、缺乏行之有效的措施。但我们绝不灰心,要更加倍努力,陈果也一定随着年龄的增长,知识的积累,一定会在学校老师循循教导下有所进步提高,取得应有的好成绩。陈果加油!!

[url] | | ヽ |  ヽ注| : ヽ  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好玩,是孩子的特长!
    学习的关键在于兴趣的培养,可着手于某一点,逐步提升!
    我个人认为,赞美是最大的学习动力!
    初一,各门成绩都优秀!
    初二,只学会了玩,电动,桌球等等都优秀,成绩自然猛滑,英语竟然二十几分,哈哈,那时候反而一点不急。
    初三,上半学期,真正的拼搏期啊!一次英语黑板小测验,简单的默写,全对,得到了,老师的表扬。那个英语老师每次都会手哪一根小树条,谁要是有一个单词默写错误就要被打一下,当然,那是位风趣的老师,所以打,只是轻轻的,象征性的。那天,我躲过了那根小树条,特开心。
    从此,每天晚上都会把当天的学习内容全温习一边,再把明天的课程预习一下,第二天早上再把昨天的学习内容再温习一遍,等到老师提问的时候,自然就不担心了。如果有疑问的地方,会标注下来,等到老师还没开口提问我的时候我先问他,哈哈,每门课程都是这样。所以啊,半个学期不到,成绩自然全上去了,到了下班学期自然分到了重点班。
    还有一点,到了初三,老师都会发一些讲义给学生做,我呢,根本不想做,当然做是要做的,但是不能作为重点,我觉得把每天的作业做好,课后题目做好,最重要的是会总结。
    例如,中考前两个月把过去五年的统考试卷拿过来反复练习,到了考试的时候,基本上八九不离十。
    高考也是一样。我那年百分之九十的题目平常都做过,尤其数学,后面六道题,有五道是平时做过的,只有一道需要短暂的思考。
    还有一点,其实很多学生平常成绩很好,可就是一到考试的时候,分数就是不高。为什么呢?除了心里素质因素以外,还有一点也很重要。那就是要会考试,经验之谈啊!
    所以,我个人觉得平常只要保持中等以上的水平就可以了,不要什么都追根到底。
    孩子从初中开始,自尊心处于上升的阶段,很强劲,不要随便批评,家长也要学会装糊涂一点,从侧面引导,不要总是只对主题。有些家长性子直,以为是自己的孩子就可以随便怎么样,其实,要教育孩子,首先从回忆自己作孩子的时候开始,想想你作为孩子的时候是什么样的心态?
    家庭的软性教育和学校的硬性教育要融合,不要给孩子常常放假,而是要给孩子放心。
    从小树立孩子的信心,长大成才的关键。
    顺祝一切都好!

[url] | | d |  d注| : d  ]

向 青山一卧龙致意: 你是位热情洋溢、助人为乐的人,用自己亲身经历和学习体会,不惜宝贵时间和精力,写下了大篇珍贵的文字,这无疑为孙儿(或广大学龄儿童)的学习得到启发和帮助 。不管对陈果适不适合、能否  详情 回复 发表于 2014-5-15 20:24

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    孩子的性格兴趣不同,教育的方式方法也不同,爷爷父母都是优秀的人,孩子错不了。

[url] | | ‐ |  ‐注| : ‐  ]

问好独版老师 :谢谢关注,其实我自知,自己平庸,更不优秀。 为了学校布置的交流,给孙子缴卷似的写的小文,感觉这种情况 是社会上普遍存在的,就现写现卖,拿来作为文帖在这里帖上了。 :h  详情 回复 发表于 2014-5-19 20:26

地板
    孩子在适应,有时会不适应,不适应中寻求适应!:lol

[url] | | D |  D注| : D  ]

问好一二版主 !  详情 回复 发表于 2014-9-6 16:02

好玩,是孩子的特长!
    学习的关键在于兴趣的培养,可着手于某一点,逐步提升!
    我个人认为,赞美是最大的 ...[/quote]
    向 青山一卧龙致意:     你是位热情洋溢、助人为乐的人,用自己亲身经历和学习体会,不惜宝贵时间和精力,写下了大篇珍贵的文字,这无疑为孙儿(或广大学龄儿童)的学习得到启发和帮助 。不管对陈果适不适合、能否吸收运用,我们都万分感激。我在多家网上玩也有七八年了,鲜见有这样热心人,你的作为,难能可贵、热心助人的精神令人钦佩     ——  多谢了 !      :handshake

[url] | | ╅ |  ╅注| : ╅  ]

:lol:lol:lol

[url] | | ⅴ |  ⅴ注| : ⅴ  ]

向 青山一卧龙致意:     你是位热情洋溢、助人为乐的人,用自己亲身经历和学习体会,不惜宝贵时间和精力 ...[/quote]
    哪里!您太客气了!我只是说了我想说的对想说的人而已!
    首先我是被您的题目吸引了,自然就想到了自己!
    不知道谁说的一句话,好朋友是自己的一面镜子,需要经常照照。
    我求学的时候,平时的成绩算不上最好,但是无论考什么样试,结果都基本上保持在前三。
    不仅老师很差异,同学也很差异,平时他们根本看不见我学习,在他们的印象中我是一位好玩的孩子。
    但是,只有我自己知道,考试是需要技巧的,更需要信心。
    当初高考一结束,我就知道,大学是没问题了。考前也是这样的想法。应该说从小学三年级开始,我就坚信,将来一定会上大学的。
    所以,求学期间,玩归玩,但是我玩的放心,我心中有数,虽然我在老师和家人的眼里,我还是个孩子。
    工作以后也是这样,不论什么样的方案,基本上公司基本上都会通过,我确信。因为,我是在用事实说话,而不求华丽,对公司,对朋友如果只是意味的敷衍和应负,那是对自己最大的不负责,时间长了,谁都知道谁,还是那句话,日久见人心。
    想要别人对你放心,首先得自己敞开心扉。这样别人才能更好的更全面的了解你,进而产生信任。如果人与人之间没有信任又谈什么合作和发展呢?做事不能一味的投机取巧,只要坚持与人为善,只要对方不是穷凶大恶,什么我都可以原谅,这样想自己就会很开心,常常对自己说一句话:“相信自己是建立在相信对方的基础之上的。”因为,我们每一个人都是一个个体,一个角色而已,我们需要相互合作和支持,不管在哪里。这样想,你永远就是对的。
    呵呵!也许,我不够圆滑,也许这是我的错,但是这不是我的本意,我只求内心无愧。也许,很多人都会觉得,我真的够傻,嗯!这就对了,因为这就是我,不需要掩饰,所作所为,无须自辩,任人评说。
    很高兴认识您。祝您健康,快乐!

[url] | | 6 |  6注| : 6  ]

孩子的性格兴趣不同,教育的方式方法也不同,爷爷父母都是优秀的人,孩子错不了。[/quote]
           问好独版老师 :谢谢关注,其实我自知,自己平庸,更不优秀。
        为了学校布置的交流,给孙子缴卷似的写的小文,感觉这种情况
        是社会上普遍存在的,就现写现卖,拿来作为文帖在这里帖上了。        :handshake

[url] | | ぴ |  ぴ注| : ぴ  ]

[LV.Master]伴坛终老1

路过,进修一下{:soso_e100:}

[url] | | ё‐ |  ё‐注| : ё‐  ]

孩子在适应,有时会不适应,不适应中寻求适应![/quote]
    问好一二版主     !         :handshake

[url] | | W |  W注| : W  ]