设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 总统带来的阴凉

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

法国前总统雅克·希拉克身高近1米90,年轻时被称作“大个子雅克”。2002年,他成功连任总统后,许多人找他签名。由于个子高,希拉克常因签名累得腰酸背痛,但还是乐此不疲。 

这年夏天,希拉克走在巴黎街头。有个小孩走过来,瞅着他笑了笑,什么也没说,便钻到他身后。希拉克走在前面,小孩跟在后面;他加快脚步,小孩也小步快 跑……过了两个路口,小孩依旧紧跟不舍。希拉克不禁有些疑惑,他弯下腰,友善地对小孩说:“你是想要我的签名吗?你带纸和笔了吗?” 

不料,小孩摇摇头,说:“我没带纸和笔,也不想要你的签名。”希拉克愣了一下,又问:“那你为什么跟着我?”小孩指着天上火辣辣的太阳,说:“我觉得走在你的影子下面凉快些……”希拉克望着自己的身影,恍然大悟,继续弯着腰把孩子护在身下。 

“你愿意为孩子带来阴凉吗?从现在起,面对孩子时请弯下腰……”希拉克连夜写出一篇演讲稿,取名《我愿为你带来阴凉》。此后在演讲中,他总会讲起此事: “人生的价值在于你能给他人带来什么,而非自身拥有什么,这个朴素的道理,对总统也不例外。”后来,希拉克还将此写入了施政纲领:“替国民遮挡炎热,给他们带去阴凉,这才是人民对执政者的最大期盼。”

资料来源:2013高考语文热点素材:总统带来的阴凉(全国通用)。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
"人民并不看重我的虚名,而是要我给民以实惠。"——法国前总统雅克·希拉克

板凳
    趣闻,俺这位看客也顿觉心情愉悦

地板

独享独行 该用户已被删除
    “人生的价值在于你能给他人带来什么,而非自身拥有什么……