设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉开讲了】 我的钳工故事 8 高空坠落 工伤骨折

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉开讲了】
    我的钳工故事 8
    高空坠落 工伤骨折
    我的静脉血管很细,打吊针很容易扎不上,跑针,尤其是左手没有受伤更是“娇嫩”,我的双手纤细柔软:
    像一双大姑娘的手,根本不像是一双劳动人民的手;
    像一双玩弄乐器的手,根本不像是一双习武摔跤的手;
    像一双做针线活刺绣缝补的手,根本不像是一双挥榔头弄锉刀的手。
    (我还会刺绣,缝纫机,自己给自己设计缝纫了‘港衫’、睡袋、旅行袋之类,远超大流行之前。)
    右手骨折后手掌跟隆起了一个大鼓包,把血管排挤到了一边,显得突兀,利于观察,利于扎针,我现在打吊针都扎右手的血管,右手的骨伤倒成了扎针的优势啦!真好笑!
    1977年夏天,我和王保安师傅按部就班地上班,来到架修机车的车间,爬到两米高的架修架子上,开始涨烟管,王师傅在烟灰箱里边操作,我在外边开机器。
    里边喊:“开!”,我就搬动开的电钮;
    里边喊:“倒!”,我就开动倒的电钮;
    里边喊:“停!”,我就立即关闭电路。
    一阵子“咔咔嚓嚓”的强烈的扭动的声音,那辊涨器把锅炉的大小烟管辊涨得像饺子皮一样扩张着,直到深深嵌入厚厚的锅炉钢板里边,形成冷配合的一体,能顶住十五公斤以上的压力。
    所以这台涨管机也是由大功率电动机,大功率减速机的组合,重达上百公斤,扭力巨大,每当扭到极限时,全靠一块钢板锻制得“扒板”扒着底座。
    这时一侧的“扒板”突然断裂,机器翻落,我从两米的高处直接摔到了距地面一点六米深的地沟里,这样总高度至少是三点六米,所幸的是机器没有砸到我身上。
    一切都是一瞬间发生的事,任何反应都来不及,当我从地沟里艰难地爬起来的时候,发现右手掌根部鼓了起来,腿部、头部都在流血。但是我第一时间想到了我师傅,我急忙喊师傅,师傅也碰着手了,正捂着手疼痛地呻吟着。我连忙把师傅从高处接了下来,拉起师傅就往职工医院跑。经初步诊断我是右手无名指小拇指的掌胫骨粉碎性骨折,我师父是皮肉伤包扎一下就好了,我得到市里的医院去拍片子,接骨对损。
    好一番周折,20天后骨头长好,但是留了一个大鼓包,于是又去洛阳白马寺骨科医院看专家,专家说:
    “骨头没接好,还得不打麻药重新撅断重新对接。”
    我决绝重新对接的手术,开始了自我恢复自我锻炼的漫长的过程。这个工伤经权威医院证明:失去劳动能力。
    幸好我是左撇子,100天后我就上班了。这次工伤让我思考了很多问题,我发现我的工作现实环境有很多的机器设备,许多的工装工具都存在不同层度的问题和弊病,改动革新系数很高。
    倪孟松总工再到我们班组聊天的时候我把我的看法讲了,他很支持我的建议,于是让我挑几个机床上的、电工上的、电焊上的机灵年轻人业余时间搞一个“革新小组”,所用材料专门批复。
    就这样,我把“涨管机”改造了,排除了事故翻车的潜在危险,更安全,更效率,更轻便了。
    就这样,因为总工设计了一个十几吨重的“机车上煤塔”焊好了却立不起来,在我的建议下,利用三脚架,利用火车头的拉拽等方法把煤塔顺利地立起来了。
    就这样,我建议淘汰饱和式蒸汽机车,但是机车锅炉可以为洗澡堂加热洗浴水,取消笨重的大铁锅烧水模式,这个方法很好很灵,一下子解决了本单位上千名职工数千名家属的洗浴的问题了。
    这真是:
    年纪轻轻手骨折,
    酸麻肿痛伴一生。
    革新改进灵光闪,
    乐观向上不止步。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2020-7-9 10:40

板凳