设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜雨孤灯下

神话 消失的帝国

她一动不地躺在寒冰之中,犹如一个美丽的雕塑。
    “这样她会冻死的。”箭神说道。
    “绝不会,”黑蝙蝠说“在你回来之前,任何人都不会动她一根寒毛。如果我不死,谁也无法打破这冰墙,放心好了。”
    “可是……?”
    “没有可是!随我走吧,你别无选择。因为你接受了国王的恩赐,所以,你是国王的属下,国王的属下当然要听国王的了,还有什么疑问?”
    箭神的眉皱了皱,没有说什么,拿起桌子上的金弓走了出去。
    黑蝙蝠又化为吸血蝠飞在空中。
    箭神在想什么,没人知道,他手持金弓,飞翔在天空,望着梦幻帝国的方向,喃喃自语。
    “难道我又要杀人了么?这是我多么不乐意的事啊!明天,明天就要有人死在我的箭下了。”他一声冷笑,“没想到为的居然是女人。”
    “人有时就是身不由已。”黑蝙蝠在一旁说,“总有些事是令人惦记的。箭神,无功不受赂,你应该明白。”
    “我就没想不去做,尽管不是出于我的本意。”
    “这就不是我关心的事了。”黑蝙蝠冷冷地说,“只要你做就行了。”
    “明日即将是一场血战。”
    “这不用怀疑。”
    “也许我会死的,”箭神面无表情地说,“我不是夏云的对手。”
    “傲慢的人多少总是有些本领的。”
    “夏云不是人,他是神。”箭神又说,“我虽被称为箭神,但我终究不是神呐,人与神总有分别的。”
    “还没上战场心就败了。”黑蝙蝠轻蔑地一笑,“我看你有名无实,胆小怕事?”
    “你会为你的嘲笑付出代价的。”
    “明天再说吧。”
    黑蝙蝠双翼一展,消失在远方。
    眼前是天边的夜,没有尽头的夜,乌云遮住了天空。箭神望着远方,静静地出神,手中握着金弓。他也轻蔑地笑了笑,并没再说一句话。

第九章 战斗

像上次一样,黑蝙蝠再次带领着船队出发了,所不同是,这次不是他一人,国王洪广陪伴在他身旁。老将魏忠这次没有出战,梦幻帝国的水手们没有再潜水,他们好像已经觉察到了这次进攻的危险性,一个个心惊胆战。岛上只有吉斯尔与艾梅隆若无其事地观察着对方的动静,脸上平静如水,丝毫没有大敌当前的恐惧表情。
    “艾梅隆,”吉斯尔在一旁指手划脚地说,“咱们的老朋友又回来了,这次他的帮手好像不少,怕是你我要有大麻烦了。”
    “没关系!”艾梅隆挥舞着手中的大宝剑,“我们不行的话还有主人哪,我就不信还有谁能战胜的了我们的主人。我相信,即使我们战死了,主人也能让我们重生。我们有什么可怕的呢?怎么,吉斯尔,你害怕了。”
    “你太小看我了。艾梅隆,别说现在我们两个,就是你不来我也不会丢下这里不管的。别忘了,我有不死的本领,遇上多大的强敌我都不会死。当然,除了主人之外,他要我的命易如反掌。别人?就免谈了。”
    吉斯尔摇头晃脑地说,一副不可一世的表情。
    停了一会儿,他又说:
    “现在我就给他们点颜色瞧瞧,我要掀翻他们一百只船,你看着。”
    吉斯尔抽出双刀,突然转过身子,以闪电般的速度朝地上砍去,睛朗的天空刮起了狂风,刀剁过的地方出现了两股黑色的龙卷风,风势又急又快,旋转着朝海中卷去,犹如两道黑柱,在水中绞起滔天巨浪,冲在前面的船只在水中颤抖着,宛如风中的枯叶。吉斯尔还在卖力,水浪一次比一次高,颤抖的船只终于翻在水中,无情的水浪将船上的战士们淹入水中,海面上冒起一串串水泡。
    水浪在不断增加,船只在不断地翻入水中。

大船上的洪广捋着大胡子看着岸上的吉斯尔,他的船丝毫没有颤抖的意思,一直在乘风破浪的前进。看了一会儿,他笑了,高声说道:“吉斯尔,你果然有本领。如果你能把我的船掀倒,本皇立即收兵。”
    “别急,洪广,下一个就是你了。”
    说完,吉斯尔跳在空中,凌空一个翻滚,卷起一股凌力无比的巨风,扑向大船。靠近大船附近的战船全部桅杆折断,沉入海底,飘摆的旗子也尽数落入水中。
    “吉斯尔,看我助你一臂之力。”艾梅隆说,他长剑一挥,削出一堵冲天水墙,水浪遮天避日,仿佛一个巨大无比的帐子,眼看要盖住大船。
    洪广笑了笑,双臂一伸,引来一股寒风。凛冽的寒风顿时将海水冻为冰墙,摇动的冰墙慢慢地沉入水中,溅起巨大的水花。大船依然不减速的前行。
    站在船上的箭神端起了金弓。
    “陛下,这两个人交给我了,不劳旁人动手。”
    国王微笑着点点头,闪在一旁。
    箭神伸手抓出六支箭搭在弓弦上,他看了一眼岸上的两个人,猛地一拉弓,六支金箭同时朝吉斯尔、艾梅隆飞过去,快如闪电。
    看着飞来的金箭,吉斯尔一阵讥笑,双刀一分将金箭全部砍落。
    “刁虫小计!还在我面前卖弄,真不知天高地厚。”
    语音末落,箭神左手一动,十支金箭搭在弦上。
    这十支金箭又落在地上、
    在一旁的国王轻蔑地笑了一声,没说话。
    艾梅隆看着箭神,叹了口气。
    “箭神不愧为箭神,箭不虚发。”
    吉斯尔收起双刀,对艾梅隆说:“我看这人只会射箭。”
    “好像是。”
    “如果让他射不了箭呢?”
    “那他什么都不是。”
    “那我就让他射不了箭。”吉斯尔笑着说,“我立刻就让他没了金弓。”
    “你有那个本事?”
    “瞧好吧。”
    说罢,吉斯尔不见了踪影。
    箭神又搭上了金箭,他已经看到了消失的吉斯尔,微黑的脸上现出轻蔑的神情。箭已拉开,开弓没有回头箭,箭已射出去了,尽管他没有看到要射的人。
    这支飞着的箭没有笔直地飞出去,它在空中停留了一会儿,一头栽入地下,没了踪迹。
    国王手捋长须,露出了会心的微笑,蔑视的目光转为由衷的赞成与欣赏的喜悦之情。国王看着对岸,仿佛梦幻帝国已到了他的掌握之中,他此时已成了梦幻帝国的另一个统治者。国王在想入非非,箭神却不由得一愣,目不转睛地望着一个地方,脸上满是惊异的表情。
    出于好奇,国王也朝箭神望的地方看去。

此时天已经大亮,太阳升起来,灿烂的阳光伴着绚丽的朝霞平铺在水面上,水面上朝气腾腾,薄雾般的水气弥漫于海面上,映得阳光也分外随和了。海面上微波荡漾,水花飞溅着,雪白的浪花伴着波纹向远方涌去。在水波中冒出一个人来。箭神的目光就停留在这个人身上,国王的目光也停留在这个人身上。
    这个受人瞩目的人就是吉斯尔,他左手端着箭神的金弓,右手拿着箭神射出的那支金箭,身上一滴水也没有。此时,他正在向岸上的艾梅隆炫耀。
    “艾梅隆,我说到做到,这把金弓不就到了我手中吗?现在这个所谓的箭神就只是一个平常人了。他还想算计我,孰不知,我在地上跟在地下一样看得清清楚楚,他这支箭不也到了我手中么?艾梅隆,现在是你大显身手的时候了。
    岸上的艾梅隆笑了笑。
    “你这一手玩儿的很漂亮,下面就看我的了。”
    艾梅隆举起宝剑,宽大的剑刃闪闪放光。
    站在船上的箭神只是一阵冷笑,他满不在意地说:“他们也太小看我默仁了,我箭神的称号非徒有虚名。”
    他凌空作了个拉弓的姿式,喊了一声:“夺命无形如意弓,”瞬间,箭神手中出现了一把弯弓,弓身透明如水,亮如寒冰。
    箭神朝吉斯尔点了点头,“你有本事将这张弓偷走,不过,你没机会了”他大吓一声,“射日之箭。”一支长箭应声搭在弓背之上,也是无形的,透明如水光亮如冰。长箭寒光烁烁朝岸上的艾梅隆射去。
    此时艾梅隆正在做法,红色的剑光仿佛巨大的幔帐般将他包围起来,一道巨大的光柱朝箭神直射过去,光亮如白日,刺人双目。然而,他的法力并没有压住箭神的神箭,这一箭正中艾梅隆心脏,红光消失了,艾梅隆倒在地上。

文笔流畅,结构严谨。向您学习!

上午好,欢迎老师来访,非常感谢。  详情 回复 发表于 2020-5-22 07:46

吉斯尔顾不上敌手了,他扔掉金弓循到艾梅隆身旁。
    “我失算了,兄弟,我低估了箭神。”
    “这不是你的错,也许我真该与主人永别了,人总要死的。可我也不会给主人脸上抹黑。”他突然抓住了神箭,一咬牙,拔了出来。血汩汩地流着,不间断地滴到地上,仿佛断了线的珠子。
    黑蝙蝠狰狞地一笑,想到艾梅隆的一箭之仇,不由得咬紧牙齿,他双臂一伸,冲天而起,化为一只吸血蝠朝艾梅隆飞去。
    此时,吉斯尔正在帮艾梅隆止血。
    他拿出一个小瓶子,倒出一些药粉敷在艾梅隆的伤口之上,血止住了,伤口在慢慢地愈合。艾梅隆感到身体虚弱,他脸色苍白,手握长剑站了起来。就在这时,黑蝙蝠已经赶到,他挥起长长的翅膀朝艾梅隆削过去。一道黑色的亮光划过,艾梅降又倒在地上。他面色灰白,一只手扶住胸口,一阵剧烈的干咳。
    吉斯尔抽出双刀朝黑蝙蝠迎过去。
    船上的箭神再次端起了宝弓。
    “陛下,”箭神说,“现在我将傲神的两个助手全部射死在这里,算是对你的报答,我们之间两清了,从此各不相欠。夏云与我之间的仇算是结上了,你就不必再考虑我与夏云之间的事了。”说到这里,他一拉弓弦,喊到:“上天入地无生之箭。”
    吉斯尔毫不在意地一撇嘴。
    “故计重演哪!一支箭有什么了不起?来吧!”
    箭已射出,带着风声,朝吉斯尔射来。这是吉斯尔不敢想象的事,一支箭突然化为无数之箭,仿佛一场箭雨,无数支箭又在暴长,眼前寒星点点,仿佛一只只闪动的眼睛。
    吉斯尔笑了笑,已不见了踪影。
    然而,令他意想不到的事却发生了。这无数支箭居然钻入地下朝他射去,吉斯尔再次钻出地面,没想到箭也钻出地面,他挥动手刀拨打着箭羽,企图躲过这次劫难,然而事与愿违。
    吉斯尔被乱箭穿身,他倒在地上,血流如柱。

国王在船头点了点头。
    “箭神果然名不虚传,居然瞬间重伤夏云的两个助手,看来这次进攻梦幻岛有希望了。”
    国王拔出长剑命令道:“勇士们,全速前进,夺下梦幻岛。”
    艾梅隆还在与黑蝙蝠大战,他有些力不从心,身上血迹斑斑,虽说他已夺回长剑。黑蝙蝠又幻化为人形,他狞笑着,“艾梅隆,受死吧!你大势已去,吉斯尔已经完了,你又身负重伤,再反抗也是徒劳的。现在我就结束你的生命。”
    说完,黑蝙蝠双臂一振,手上紫光暴起,他猛地双臂一合朝艾梅隆推去,一道紫色的亮光闪电一般逼向艾梅隆,我们受伤的朋友全力抵抗,长剑在胸前一竖,挡住了黑蝙蝠的进攻,但终究伤势太重,他后退几步,脸上虚汗淋漓。
    黑蝙蝠借此机会,收回法术,抽出一把短刀朝艾梅隆脸上刺去。此时的艾梅隆已无力反抗,这一刀正中他的左眼,艾梅隆疼痛难忍,右手一伸抓住了黑蝙蝠的面颊,五个手指仿佛钢钩一样扎进黑蝙蝠的皮肉之中。死亡给了他力量,他右手的长箭狠狠地刺进了黑蝙蝠的胸膛,长长的利剑穿透杀手的身体,剑尖从背后钻出来。这还不算完,艾梅隆抓住黑蝙蝠的面皮恶狠狠地撕了下来。红白相间的面皮落在地上,仿佛一片风中的枯叶,黑蝙蝠不再动了,死尸倒在地上。
    艾梅隆一松长剑,也倒在地上。他面朝蓝天,声斯力竭地喊了一声。
    “主人,我没有给你脸上抹黑。”
    凄厉的喊声回荡在空中,似乎在证明着什么。

大船在飞速的前进,岸上的士兵却在心惊胆战,两个如此强大的人都死于非命,他们又算得了什么?在战争中只有勇气与爱国之心远远不够的。幸好,这时将军无情赶到战场,他骑在战马上,威风凛凛地注视着海面。
    “他们果然来了。”
    “是来了,”一个士兵说,“怕是我们凶多吉少,将军。”
    “为什么?”
    “吉斯尔、艾梅隆已阵亡了……。”
    无情“喔”了一声,没说什么,他双眉紧索。
    无情还没从噩耗中清醒过来,一阵嘈杂声已打破了他的沉思,活死人不知什么时候已到了岸上,为首的是一个高大无比的活死人。他全身赤裸,健壮的身上肌肉暴起,此时正在虎视眈眈地望着他。
    他们到了,达达女巫还会不来吗?
    无情抬起头来。
    达达女巫骑在金山羊之上,手持鬼头杖望着无情,鬼火一样的眼睛闪烁着得意的光芒。
    “小子,别不知天高地厚,带着你的人离开这里。”她傲慢地说,“不然,你将死无葬身之地,只要我一声吩咐,你将立即身首异处,走吧!”
    将军微微一笑。
    “巫师,我自知不是你的对手,也没有能力保住这方土地。但是,我绝不会离开,因为我们的保护神会来相助的,法师,到那时就将是另一番局面了。眼前你不过是暂时的高兴罢了,最终的胜利终究在我们手中。”
    “是吗?不知死活的小子。”女巫一晃鬼头杖,吩咐道,“消灭这些人。”
    活死人接到主人的命令立即朝无情这里扑过来,一个个生龙活虎,杀气腾腾,为首的活死人更是威风八面,他高大的身躯踏得地面都在颤抖,士兵们见到这种场面,一个个吓得面色土灰。

“谁能对付得了这个大个子呢?”一个持长矛的将军说,“他的身子足有十个人的高度。”
    “我来!”无情说,面不改色,他一摧战马朝前冲去,挥动宝剑砍杀冲到前面的活死人。凡是冲到面前的活死人全部死在无情的剑下。士兵见到将军如此勇猛,一个个也冲杀过来。一时间,这场人与幽灵的战争开始了。
    洪广命令大船停止前进,他在船头得意的看着敌国的士兵惨死在活死人手中,脸上笑容满面。
    “达达女巫确实没有令我失望。”
    “可你却令我失望了。”达达女巫摧动金山羊停在国王跟前,“答应我的事为什么迟迟不肯去做?”
    “战争结束了,我立即去做就是了。”国王说,“你看,眼下我也无法分身。”
    “你总有理由。”
    “事不如意吗!你要理解我的苦衷。”
    “一言为定。”
    “绝不食言。”
    “那么我立即结束这场战斗。”达达女巫说,她一挥鬼头杖,那高大的活死人冲向人群,大嘴一张喷出火焰,熊熊的烈火包围了士兵,烈焰腾腾,翻滚的火舌蹿动着,空中弥漫起呛人的焦肉味儿。士兵的惨叫声不绝于耳。
    无情的战马已经死在巨大的活死人手中。他举起长剑挡住喷火的活死人,活死人举起巨大的手臂将他们打倒在地,一股火焰从他嘴里喷出来,淹没了无情的整个身子……
    天已近黄昏,绚丽的晚霞映红了天空。岸上已听不到惨叫声了。到处是士兵们烧焦的尸体,到处是狼藉的兵器。若大的战场一片凄惨的景像。

国王的船队没有上岸。他们停留在海面上,看着岸上的惨景一个个得意洋洋。
    无情将军的军队全军覆没了。
    现在只有他一人孤零零地站在尸体中间,没有人与他交战。那个高大的活死人已经离开了他。在现在这种时候还有必要跟他作战吗?
    “我完了,”年轻的将军说,泪流满面,“我有负国王所托。帝国的保护神哪,你怎么还不来呀?难道说,梦幻帝国真要毁灭了么?”
    无情愣愣地望着远方,他看到的只有敌国的船队,敌国的人,而自己身边居然一个人也没有。无情更加伤心了,他一狠心,举起长剑横在脖子上。
    “保护神,永别了!我的灵魂与你同在。”
    剑已削下去,却没有疼痛感。无情疑惑地抬起头,望着洪广的船队,他不相信这些人会救自己。
    “你还没有失败为什么要死呢?”一个狂傲的声音说,“难道世上还有喜欢死亡的人吗?”
    顺着声音望去。
    他看到一个人,一个身材高大的男人。这人头戴金冠,身披黑抖蓬,脚踏金靴。他两只手交叉在胸前,俊美的脸上显出目无一切的神情。他站在一个怪物身上。
    这个怪物身长有五十丈,龙头,肉翅,最引人注目的是它的尾巴,怪物的尾巴足有二十丈,其粗如梁柁,尾巴末端长着骨质的疙瘩,疙瘩下面是一个毒钩,仿佛蝎子的尾巴,其快无比。这个怪物叫火龙兽。火龙兽全身碧绿,两只眼睛仿佛金灯一样闪闪发光,在它身子下面是一对爪子,仿佛鹰的爪子一样。

苍穹 发表于 2020-5-14 09:26
    文笔流畅,结构严谨。向您学习!

上午好,欢迎老师来访,非常感谢。

这一人一兽出现在空中,颇是引人注目。
    无情欣喜若狂。
    “我的主人,你来晚了,我们大势已去……”
    “别那么丧气,”夏云傲慢地说,身子一动不动,目中无人的眼睛都没抬一下,“你是不是要告诉我——吉斯尔、艾梅隆死了,殷铭死了几个人,是吗?”
    “不是几个人,是几万人……”
    “没什么大不了的,”夏云依旧是那种目无一切的表情。“只要有我在就没有死人。”说着,傲神交叉在胸前的双手松开了,他从腰间抽出一条鞭子,“箭神——默仁,见了我为什么不吱声?你不是向我挑战吗?”
    箭神已举起宝弓。
    水一样的箭已搭在弓上,“无影无形夺魂之箭。”他大吓一声,箭已射出。
    傲神轻蔑地笑了笑,手中鞭子一挥,长长的鞭子仿佛一条长龙,缠绕着朝箭神抽去,“啪”地一声鞭响,箭神倒在地上,口吐鲜血。
    “夏云,我没料到,居然……”
    “你本来就很笨。”傲神轻蔑地说,“再学五万年你也是这样,以后就不要夸海口了。我留你一命,找你的婵儿去吧。她现在已自由了。不过,也没有离开你,只是,不要让她着凉,她还没穿衣服。
    箭神脸红了,他慢慢站起身子,头也不回地走了。
    “达达女巫,”傲神又说“你有什么指教吗?”
    “我正在找你。夏云,你弄走我的孙女,为的什么?她现在在哪儿?如果你不把她交出来,我可不会对你太客气的,别看默仁不是你的对手,老婆子可不在乎这些。”
    “这是个问题!”傲神笑了笑,“不过,我从不受人要挟,你用这种口气说话,未免太小瞧我了……”
    “那你是不说了?”
    “我没必要向你解释,不管我是不是做了。”
    “那就来吧!”
    “来就来吧!”
    达达女巫一挥鬼头大杖,活死人冲向傲神。
    高大的活死人蹦跳着朝夏云扑去,他抬起巨大的手臂劈向傲神,仿佛一堵巨大的墙臂倒向了这个空中的小人儿,傲神微微一笑,“你这光屁股的小人儿,太不自量力了。”

驼着主人的火龙兽眨着巨大的双眼,看着活死人。突然,它身子一摇,巨大的长尾巴横扫过去,锋利的毒钩儿住了活死人的肩头,尾巴一甩,活死人的身子活生生地飞了出去。与此同时火龙兽大口一张,一股赤白色的火焰围住了这个巨大的人,不多时他就化为了灰尽。其余的活死人又冲上来,并没有因为同伴的死而有丝毫的退缩。
    火龙再次将他们化为灰烬。
    “你还有什么要施展的手段么?”傲神说,“达达女巫,你也就这两下子吧!”
    傲神长鞭一甩将女巫抽下金山羊。
    火龙兽喷出烈焰,女巫仿佛火球一样翻滚着落入水中。
    “夏云,你欺人太甚。”达达女巫抖着袍子从水中钻出来,重新上了金山羊,“你弄走了我的孙女儿,还这般对待我,太不像话了。我打不过你也是一样啊!你纵有手段,但终究还要讲理的。”
    “我说过,我不是轻易向别人解释的,因为我强大,所以没必要向任何人低头。只有没本事的人才向别人解释自己的过失,而我不需要理由。达达梅尔在洪广手中,你不去向他要人,反而冤枉我,简直欺我太甚了。”
    傲神一张手,洪广的小瓶子就到了他手中,傲神打开瓶盖放出达达梅尔。
    “小姑娘,受委屈了!去见你奶奶吧!”
    “你就是傲神吧?”达达梅尔揉揉大眼睛说,“你的坐骑可比奶奶的好多了,我想多待一会儿,可以吗?”
    达达梅尔眨着美丽的大眼睛看着傲神。
    “如果你有兴趣,可以。”
    “那太好了!”达达梅尔拍着小手说,他转过脸看着达达女巫,“你不要冤枉这位大哥,不是他抓的我,是那个人。”他一指洪广,“还有另外一个人,和这位大哥长得一模一样,但不是他,我可以肯定,因为那个人没有这个大怪物。”
    “那是黑蝙蝠,”夏云说,“不过,他已经死了。”
    达达女巫转身面向洪广,阴狠地说,“老朋友,你可太会办事了,连这种下三滥的手段你都用得出来,真叫老婆子长见识。”
    洪广微微一笑,手捋长须。
    “做大事不拘小节,法师,你可还想得到亿年龟血?”
    “是又怎样?”
    “如果是的话,你就要帮我,否则,没得商量。”
    “可我不想再丢人献眼,我不是夏云的对手。”
    “那就不是我该关心的事了,你不帮我,我是绝不会帮你的。”

“那好!”女巫一摧金山羊,“那我就帮夏云对付你,这点我绝对可以做到。老狐狸,看看谁行谁不行。”
    “不必了,”夏云傲慢地说,“我不用别人帮忙,因为这是我该做的事,不劳旁人动手。”他对洪广说,“你过来吧,无名小卒。”
    “不要目中无人。”国王有些心虚,“老夫也不是善辈。”
    “人与人不能比,人与神不可比。”傲神看着他,“你在我面前什么都不是。跟我做对,你简直是自取其辱。不过,你既然来了,我就不好意思让你安安生生的回去了,不管怎么说我也是梦幻帝国的保护神哪。”
    傲神站在火龙兽上,威风凛凛地看着国王的军队,孤傲的脸上泛起不屑一顾的神情。呼啸的海风飘起他肥大的衣襟,在空中飒飒作响。傲神转过身去,他不理会国王了。
    “吉斯尔,”夏云眨了眨眼睛,“主人在此,你敢不见,难道让我去见你不成?”
    “主人,不要生气,属下来了。”被乱箭穿身的吉斯尔从地上跳起来。他全身是箭,仿佛一只刺猬,全身鲜血淋淋。他猛得一摇身子,全身的箭支仿佛羽片一样,纷纷落地。吉斯尔抢先几步到了主人坐骑跟前。“箭神的箭太厉害了……”
    “住口!”
    “是!”
    “艾梅隆怎样?”
    “他死了。”
    “一会我去看他,他不会有事。我收拾完洪广,咱们就回去。”
    “是!”
    “下去吧!”
    “是。”
    夏云这才面向洪广。
    “洪广,吉斯尔用的就是这一招,你破解了它。现在你就再领教一次吧。”说着,他一翻手朝国王的船队推过去。

海面上突然刮起了龙卷风,黑色的大风翻滚着钻入水中,搅起滔天巨浪。巨大的水花仿佛巨大的柱子一样涌向国王的船队。一艘艘战船被掀翻了,带着惊叫的士兵纷纷落入水中。
    傲神神情自若地看着死去的人们,毫不动容,仿佛看戏一般。
    傲神抽出长鞭,凌空一甩,空中响起一连串的闪电之声,海面上猛然间出现了一条深不见底的长沟,船只颠跛着划进深渊。
    鞭声再次响起,长沟又合上了。翻滚的海面上又恢复了平静。蔚蓝的水面上浮起死去的士兵,破烂不堪的船只残骸随波逐流。洪广的船队已所剩无已了,只有他一人还毫不动摇地站在船头,其余的将士们已惊慌失措。
    “陛下,”一个将军走到他面前,“我们无法战胜眼前的傲神,还是回去吧,否则我们将死无葬身之地。”
    “过虑了,将军。胜败乃兵家常事,何必在乎一时的得失?”
    “可眼前的事实……”
    “不必多虑,毕竟还没全军覆没……”
    “可为时也不远了。”傲神接过话茬说,“洪广,接招吧!”
    他再次甩出长鞭,大地裂出一条长长的大沟,比上次还要深,海水在咆啸,船头在颤抖,又一声鞭响,大地又裂开一条长沟……鞭声不断,大地开裂不断。洪广终于离开了大船。他停在空中,看着死去的将士,他一声长叹。
    “都是伴随我多年的旧部哇!夏云,我誓不与你善罢甘休。”
    “你别无选择,回去吧!”傲神平静地说,毫无杀气,却一脸的郑重,“否则,后果不堪设想。”
    “未必吧!”空中传来另一个人的声音,“师弟,不可欺人太甚。神怎么可与人一样,你太不像话了。”
    “何必多管闲事?”傲神依旧是孤傲的神情。
    “你不也一样?”笑面人停在空中,手持长笛,看着夏云,“你图什么?”
    “我不图什么!”
    “跟我回去吧!师弟,别再管这种闲事了。凡人的事情你不明白,不要委屈自己,神的日子不好么?”
    “人的兴趣不同,神的兴趣也不同。”傲神淡淡地说,“我乐意别人拜倒在我的脚下,我喜欢这种虚荣。”
    “如果那样的话,师弟,你完全可以缔造一个帝国,对你而言,这并非一件难事。”笑面人说,“何必做这些有失身份的事呢?”
    “也许我注定要做这件事。师兄,不要干涉我的私事。再说,你不也在做这种事么?你杀人无数,也并不光彩……”
    “我杀的是该杀的人,而你呢?是无辜的人。士兵各为其主,没必要死在你手上,人世间并没有真正的主人,也没有真正的国王。”
    “那你这次干什么?为得是来教训我么?昊,你未免太多事了。”
    “别不听劝告,云,你最终会毁了你保护的帝国。人间的事,你不懂,回头是岸。”

笑面人横起长笛。
    “我来弥补你的过失。”笑面人平静的说。
    悠扬的笛音响起来,清脆悦耳。咆啸的海浪停止了波动,沉没的船只重新浮上海面,死去的士兵揉揉眼睛重又新站在甲板上。
    一切又恢复了原来的样子。
    黑蝙蝠又活了过来,只是面无表情,因为他已没了面皮,只是一具骷髅。
    艾梅隆瞎了一只眼睛,他站起来,一横长剑走到主人跟前。
    “属下……”
    傲神只对他说了一句话,“这不是你的错。”就没了下文。他脸上的表情仍旧盛气凌人。“昊,你可以让他们复活,我依然可以让他们沉入大海。”
    昊没有回答,只是吹着笛子,悠扬的笛音伴着风声,动听悦耳,令人陶醉。
    洪广看着这两个人摇了摇头,他转过身去,传令道,“全军撤退。”
    大船一调头驶向远方。
    辽阔的海面上已没有了战争的迹象。傲神站在火龙兽上,望着远方。达达梅尔站在他身旁,看着这位傲慢的神,眨着美丽的大眼睛。
    “大哥哥,跟你在一起很好,我真想永远跟你在一起。”达达梅尔说着将美丽的脸蛋儿靠在傲神的肩上,“真好。”
    傲神看了看她,“你不去找你的奶奶么?她等你好久了。”
    “可我想跟你在一起。”达达梅尔说,“跟你在一起我很快乐。”
    “别那么情意绵绵的好不好?”昊在一旁说,他不再吹笛子了,“云可不是多情公子哥儿。小姑娘,爱谁都比他强哟!”
    看着远去的船队,傲神说,“保护神的事我做完了,下面要做我的事了。”
    “谈情说爱?”笑面人在一旁说。
    “不完全是。”傲神看看艾梅隆,目光停留在他的眼睛上,艾梅隆的一只眼睛已经瘪了下去。
    “那你将有更大的麻烦哪。”笑面人语重心长地说,“凡人的事不容易,你的事也不好办哪。”
    不知什么时候达达女巫已不见了踪影,达达梅尔还站在傲神的身旁,长长的秀发迎风起舞,不断地撩着傲神的脖子。这是个迷人的位置,傲神闻到了一股美妙的发香气味儿。

第二部分        补偿
    第十章        三棱塔

达达梅尔站在火龙兽上,望着远方,不知在想什么,一动不动。在海天交接的地方飘起了绚丽的晚霞,七彩的霞光映得小姑娘的脸更加美艳动人。过了一会儿,达达梅尔回过头来,她看着傲神,妩媚地说:“奶奶已经走了,现在没人照顾我了。大哥哥让我陪你一会儿吧!我想,奶奶今天是不会来找我的……”
    “不要担心,”夏云还是目无一切的表情,“你奶奶过不了多久就会回来的,不要担心。美丽的小姑娘,你不适合跟我在一起,因为我命中注定没有你这个漂亮的美人儿,还是耐心地等一会儿吧。”
    达达梅尔看看他,闪动着美丽的大眼睛,一副不相信的神情。她歪着头说,“你是说我不够漂亮,不配跟你在一起吗?”
    “不是!”他说,“人不可与命运抗衡,否则是会吃亏的,谁也一样。”
    “你相信宿命?”小姑娘说。
    “云怎么会相信宿命?”笑面人在一旁说,“他不过是不想参与这件事罢了。”
    “那么你说,”达达梅尔问笑面人,“这位大哥哥是不是在逆天而行?”
    “的确是!”昊在一旁说,“不过,他不会有好下场的,迟早他会心灰意冷的。人与神毕竟有分别,但是,他不会改变主意,因为他太骄傲,太骄傲的人总会有报应的。”
    “不要说这种令人丧气的话。”傲神在一旁说,“既然你可以预知我的未来,那么现在你应该知道我现在要做什么吧!你放走了洪广,总该付出点代价吧?”
    “云,难道你真想跟我较量较量?”昊满不在乎地笑笑,“云,你可知道我们两个人交战未必有结果。”
    “那是以前的事,”夏云傲慢地看着他,“现在恐怕你只有认输的份儿。”
    “来吧。”笑面人晃了晃长笛,放在唇边,“云,我倒要看看你的本领有多大长进。”
    说着,美妙的笛音已缓缓响起。蔚蓝的海面上滚动着雪白的浪花,一涌一涌地向远方流去,伴着长笛,天地间一片和谐的太平景象。水鸟在天空中快乐的飞来飞去。

“收起你这套吧。”傲神看着他,“我心中只有战争没有和平。昊,我们动动真格的吧!”说完,他长鞭一甩,平静的海面上波涛汹涌,翻滚的水浪旋转着冲天而起。大地裂开了,从地上喷出炽热的火焰。熊熊的烈火冲进去霄。鞭声不断,火焰不断,刹那间包围了笑面人,他仿佛置身于火海之中。
    笑面人只是笑了笑。
    在笛音的陪伴下,火焰仿佛也有了灵性,在他身旁缠绕着,并没有伤他一根毫发。火焰越来越暗,渐渐地消失了。大地重新和拢起来,大海又恢复了平静。
    达达梅尔走近夏云,歪着美丽的面孔看着他。
    “大哥哥,另一位大哥哥很厉害是吗?你弄得火焰让他熄灭了。”
    “这算不了什么?”夏云微笑着,“昊是个很随和的人,他没有攻击我,但是,我也不会领情。”
    “那是你的事。”笑面人在一旁说,“我要走了。”
    “没那么容易。”夏云傲慢地说,“今天你不会那么快走掉。”
    “何以见得?”
    “因为我的三棱塔。”夏云一字一板地说,“三棱塔你应该知道是什么?”
    “师弟这么看重我?”
    “你别无选择。”傲神一扬手,三棱塔升在空中。
    这是个三棱形的小塔,像水晶一样透明。小塔在空中旋转着,放出七色的霞光。突然,从塔底射出一道光来,亮光罩住了吹笛子的人,昊还没来得及反抗已进入塔中。傲神一抬手,小塔又回到手中,他看着塔中的笑面人,目中无人的两眼之中露出了得意的神情。
    “昊,你败给我了。”
    “云果然名不虚传。”笑面人满不在乎地说,“只是,恐怕你还杀不死我吧。”
    “但你离不开我的宝塔。”
    “我并不否认。”
    “我只想你败给我,没有别的意思。”
    “这只宝塔往后会给你带来麻烦。”
    “会有多久?”
    “不会太久!”
    “我承认。”
    “因为它的威力太过于强大,所以你要好好保管,切莫丢失。”
    “你认为有人能从我手中抢走它吗?”傲神不可一世地说,“我想这人还没出生吧?”
    “的确没有出生。”笑面人肯定地说,“但出生后就可带走宝塔。”
    “会有这种人?”
    “确实有,而且是你喜欢的人。”
    “我没有喜欢的女人。”
    “你喜欢的并非一定都是女人。”
    傲神念动咒语,宝塔的门打开了。笑面人从塔里走了出来。
    “云,要记住我的话。有一天,我的预言会实现的。”
    “我并不否认。”
    “而且是你不乐意对付的人,那个人你的确下不了手。”
    “那我就期待那一天了。”傲神满不在乎地说,目无一切的眼神中没有丝毫担心的意思,“我既称为傲神就应该经得住考验。”
    “只是有惊无险而已,不必担心。”
    傲神哼了一声,看着远方。

因为达达梅尔已经不见了。
    在海天交接的地方飘着一个小小的黑影,正是达达女巫,美丽的小姑娘站在奶奶身旁,朝他挥着小手。
    “现在追还为时不晚。”昊笑呵呵地说。
    “为什么要追呢?达达女巫还会回来,正如你所说,不会太久。”
    “你现在准备做什么?”
    傲神没有回答,他看了看艾梅隆,收回了宝塔。过了一会儿,他的目光又停留在艾梅隆的眼睛上,那只眼睛黑黑的,毫无光彩,仿佛在讲述着什么。
    笑面人叹了口气。
    “又是一场战斗。”说罢,没了踪迹。
    “这可不是好管闲事的人哪。”傲神看了看火龙兽,“知道该去哪儿么?”
    火龙兽长嘶一声,挥动巨大的翅膀朝另一个方向飞去。
    吉斯尔与艾梅隆也上了火龙兽伴随在主人身旁。
    这时天已经黑了下来,空中升起了月亮。淡淡的月光洒射下来,天地间朦朦胧胧的,放眼望去,整个世界都淹没在阴影之中。
    这主仆三人要做什么呢?
    冷风吹拂着,响起一阵衣襟的轻响。

第十一章        顾虑

达达女巫乘着金山羊回到了自己的住处。
    达达梅尔若无其事地走来走去,不时地发出一阵阵笑声。这个充满死亡气息的大厅里已经没有死人了。这间空空荡荡的大厅里只有那个巨大的骷髅头还喷着火焰,达达女巫坐在椅子上不住得长吁短叹。
    “奶奶,你怎么了?”达达梅尔走近她,“你可不是爱发愁的人哪。”
    “唉!”女巫把鬼头杖朝地上一戳,“那分跟谁,在傲神面前我就什么都不是,我连他一招都赢不了,太丢人啦!这要传扬出去,我往后怎么做人呐?我自以为我的魔法无人能及,没想到在傲神面前居然一无是处。我本以为活死人能助我一臂之力,没想到它们也是那么不堪一击。梅尔,你说这让我老婆子往后怎么有脸活在世上。”
    “我们以前不是活的好好的么?那时你也打不过傲神……”
    “以前是以前,可现在我已经知道了我的实力,技不如人者——必死啊!”
    “你跟他没仇哇,”达达梅尔搂着奶奶的脖子,嗲声嗲气地说:“你干吗非要打败人家不可呢?再说,如果人家想要你的命不是很容易么?”
    “你是不是看上夏云了?”女巫将脸转向孙女,“怎么处处替他说话?”
    达达梅尔脸红了,他推开奶奶。
    “瞧你说的,我这不都是为了你好么?人家是不想你去招惹是非。奶奶都这么大年纪了还争强好胜……”
    “也不是奶奶争强好胜。不过,败给别人总不是件光彩的事。好了,你去睡吧!奶奶有事,就不陪你 了。”
    “那好吧!”达达梅尔转过身去,但很快又将身子转了过来,“你为什么要让我离开大哥哥呢?他对我很好。”
    “人与神是不可相提并论的,你跟他在一起有什么好?”其实他心中完全是另一个意思,“你跟他在一起我就不好办了。”想着,女巫脸上掠过一丝不为人知的微笑,淡淡地一抹笑容,充满了诡异。
    达达梅尔并没有觉察到她的笑容,因为她已经离开了。

看着远去的孙女儿,达达女巫陷入了沉思之中。
    空空荡荡的大厅里只有骷髅头里的火焰在跳动,其余全部一动不动。达达女巫仿佛成了一尊雕像,变得毫无生机。室内阴森森的,仿佛还残留着腐尸的味道。
    “我该怎办哪?”女巫喃喃自语,“战不倒傲神,洪广绝不会给我帮忙。没有他的帮助,我的长生不死药就没有指望,可是——要想帮忙,我就会九死一生。要我打败傲神那是绝不可能的事啊。”她站起来,狠狠地戳着魔杖,小眼睛射出鬼火一样亮光,“难道没有更好的办法吗?”
    她看着窗外。
    窗外月色蒙胧,灰暗的月光笼罩着大地,偶你刮起一阵冷风,天气不好也不坏。
    “人不可与天斗,更不能与神斗。而我却偏偏要跟神一争高下,这不是自取其辱么?傲神现在在干什么?他不会是在算计我吧?”
    想到这里,她一阵自嘲地微笑。
    “傲神有必要算计我吗?嘿!我太看中自己了。亿年龟血我有没有指望?洪广已回了自己的国家,他会不会甘心失败?这么多的难题此时全要我老婆子一个人解决,这太不像话了。今日的结果因不死药而起,不然的话我就不会有这么多的麻烦。看来,要做成这件事,实在太难了,可我也不能因此善罢甘休。俗话说,‘人定胜天’不知道我老人家能不能胜天?“
    女巫手持鬼头杖在大厅里走来走去,阴森的大厅里不时传来拐杖着地的声响。这个单调的声音一直伴随着她到午夜。
    夜深了,达达女巫却没有一点睡意。
    “人啊人,这一生究竟为了什么?”她喃喃自语,“功名利禄,吃喝嫖赌,衣食住行……男人,女人是有分别的,男人的不必讲,做为一个女人究竟为了什么?美貌还是爱情,还是享乐?”
    女巫走出了屋子。
    外面漆黑如墨,没有星光,也没有月光。
    “这是个什么样的天气?难道人在消沉的时候,天都不尽人意么?”