设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载24)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
十一、儿女不用管,全凭德善感
       “儿女不用管,全凭德善感。”这句话是王凤仪老善人说的。这里所说的“不管”不是不闻不问,散手不管,而是不用去打骂说教,不用整天盯着他们的学习和动向。王凤仪老善人认为,作为孩子的父母,只要去行善积德,孝敬自己的父母,尊敬师长,宽厚待人,忍让包容,谦卑低调地去行事做人,儿女哪用得着去操心,他(她)们自然会走正道,勤奋好学,知艰识苦。
       有很多以优异成绩考取全国名校的寒门学子,他们的父母大多文化较低,有的父母连大字都不识一个,口顿嘴笨,老实巴交,根本不可能去辅导儿女的学习,也没钱请家教。但这些父母都有一个共同的特点:善良、勤劳、老实、话少。这种例子在我们身边不胜枚举。
       明朝宰相杨荣的曾祖父那一代是靠划船摆渡过日子,家里很穷。住在江边,上游不时发大水,冲毁了很多民房,江上漂来很多家具什物,其他船家都忙去捞财物,杨家却划着船忙救人,救上来的人还要管其吃住,村民都嘲笑杨家傻。到杨荣祖父这一代时家境逐渐好转,不用摆渡划船了,有了一点田地耕种。到杨荣父亲这一代田地多了,有钱供杨荣读书了。杨荣非常刻苦上进,后来考取了进士,官做到了相当于宰相的位置。他的儿子、孙子、曾孙都先后做了大官,而且清正廉明,成为明朝历史上行善积德的一段美谈。
      2017年浙江绍兴有一对双胞胎兄弟,同时分别考取北大和上海交大,各界善心人士纷纷捐款资助。这一家人住在30 平方米的屋子里,父母没多少文化,但善良老实,勤劳工作供兄弟俩读书,哪有时间和精力管儿子的学习,但孩子们都非常勤奋、节俭和懂事。
       这种例子在我们身边就有很多。我家乡有一对哑巴夫妻,有一男一女两个孩子。夫妻俩只会种田,非常勤劳、善良、老实、对谁都是笑眯眯的。两口子经常帮隔壁五保户挑水(那时还没安装自来水),搬重物。他们一家为人谦和低调,从不与人争长短。但他们的孩子读书非常优秀,儿子考取北京大学,县委还专门筹资帮助他读书,后来女儿又考取了华中科技大学。
       古人云:人有善念天必佑之,行善的人,上不封顶;作恶的人,下不保底。“儿女不用管,全凭德善感。”王凤仪老善人这句话是真理,是经得起时间考验的圣言!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
虽有寒门出孝子,却也有“棍棒之下出孝子”。孩子就像自然成长的树,该修剪时还是要修剪。

板凳
    又读到老庄佳作,同意老庄文中那个王凤仪所述,父母是孩子最好的老师,父母勤劳善良的其子女也坏不到那里去。
    其实我的父母就从没教过我要怎样怎样做人,也许是基因,善良亦是我的本性
    当然了,大姐说的也对,对于小孩,适当管教是免不了的。这些天小孙子缠在身边,我就严肃对待他,从不宠他。

孩子小时候如水,给他什么模型,他就会是什么样,父母是他们第一任老师。  详情 回复 发表于 2020-2-24 22:41

地板
    竹姿泉韵 发表于 2020-2-24 18:54
    又读到老庄佳作,同意老庄文中那个王凤仪所述,父母是孩子最好的老师,父母勤劳善良的其子女也坏不到那里去 ...

孩子小时候如水,给他什么模型,他就会是什么样,父母是他们第一任老师。

独享独行 发表于 2020-2-23 21:52
    虽有寒门出孝子,却也有“棍棒之下出孝子”。孩子就像自然成长的树,该修剪时还是要修剪。

谢谢大姐精彩点评!你说得对,当孩子需要管教时家长当然要管教,若孩子在家道家风的影响下本身就特别懂事、勤奋,孝顺,那作为父母肯定就不因操心了。我表弟和我是小学同学,我因为调皮捣蛋经超被揍,他却从来没挨过打,甚至连中华都没说过他。

又读到老庄佳作,同意老庄文中那个王凤仪所述,父母是孩子最好的老师,父母勤劳善良的其子女也坏不到那里去 ...

谢谢大姐精彩点评!你说得对,当孩子需要管教时家长当然要管教,若孩子在家道家风的影响下本身就特别懂事、勤奋,孝顺,那作为父母肯定就不因操心了。我表弟和我是小学同学,我因为调皮捣蛋经超被揍,他却从来没挨过打,甚至连重话都没说过他。

独享独行 发表于 2020-2-24 22:41
    孩子小时候如水,给他什么模型,他就会是什么样,父母是他们第一任老师。

谢谢大姐精彩点评!你说得对,当孩子需要管教时家长当然要管教,若孩子在家道家风的影响下本身就特别懂事、勤奋,孝顺,那作为父母肯定就不因操心了。我表弟和我是小学同学,我因为调皮捣蛋经超被揍,他却从来没挨过打,甚至连重话都没说过他。

谢谢大姐支持点评!您说得对,王凤仪所说的“不用管”并不是散手不管,而是这个孩子在你家道家风的影响下他自然会孝顺、勤奋、努力学习,根本不用你操心。大姐的家风肯定棒棒的!

独享独行 发表于 2020-2-23 21:52

大姐,感谢多年来的支持、鼓励和指导!我现在每周星期二晚上七点在微信群里讲传统文化微信课,请大姐来指导指导。加我微信。我的电话号码是:13888814935.谢谢了!

谢谢老朋友一路对情感家园的支持!你的电话我记下来了,只是我的身体不好!不一定能来。请谅解!  详情 回复 发表于 2020-2-26 22:34

大姐,感谢多年来的支持、鼓励和指导!我现在每周星期二晚上七点在微信群里讲传统文化微信课,请大姐来指导指导。加我微信。我的电话号码是:13888814935.谢谢了!

不喔兄,感谢多年来的支持和鼓励!我现在每周星期二晚上七点在微信群里讲传统文化微信课,请您来指导指导。加我微信。我的电话号码是:13888814935.谢谢了!

老庄好,电话号记下了,明天加你

老庄黑色闪电 发表于 2020-2-26 18:47
    大姐,感谢多年来的支持、鼓励和指导!我现在每周星期二晚上七点在微信群里讲传统文化微信课,请大姐来指 ...

谢谢老朋友一路对情感家园的支持!你的电话我记下来了,只是我的身体不好!不一定能来。请谅解!