设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文诗:落影   ——不谐江南   .

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

散文诗:落影
      ——不谐江南
      .
      一片片颓废的叶梗沉入水中,这是素描没有掺杂色 和意识的偏激,即使有人为刻意的痕迹也是真实的。这是午后,在清茶的幽香温润中更显初春的宁静,青瓷茶盏飘逸着又起伏落下的茗片,如美人的眉柳诱惑着品茶人。我,沉浸在湖畔派的诗意中一点点地体味,全然未把这极品的龙井释怀;心如这起起伏伏的叶片在沸水中煎熬受难一样,才有今天这不能褪去的忧伤。是这个词,准确一些,或许我想它的气势和延伸从来没有间断或搁浅;尽管岁月沧桑如汹涌的波涛折戟了多少流派沉沙,尽管它们新异、先锋、前卫,尽管它们不缺少浪漫又风流倜傥;如那潭死水中渐渐熄灭的红烛,曾经飘摇也辗转过;如那些湖畔派的诗者近百年来多舛的命运沉沉浮浮飘摇着,还有多少魂断在没有河流湖畔的地方。
      我不能自制的情感经常盈满泪水,为那些诗人和他们的诗歌;还有他们漂泊的足迹和贫瘠的苦难;一个诗的权威说:诗不能拯救生命也不能温饱生活;是啊!有多少御用诗人在塔尖上起舞;多数是风餐露宿;如我看到初春的西子湖畔,那种冷艳的美、孤独的美、彻寒的美一样;我也看到残雪中一片片落魂的花枝被水葬的疼痛,而人们沉浸则沉浸幻觉在断桥残雪的意境中;忘却了荷曾经的美艳,而此时被蹂躏之苦,这美的憔悴并没有折射它的骨头我看见见被凛冽砍去的头颅依然颤抖着,或许灵魂仍在,在清澈中的流萤如西湖之水枯死的腐朽萌动绽放的是新藕是鱼儿发现了它的胎心的躁动,远处的郁闷中,那些漂泊的鸳鸯,野鸭,孤影相对着,徘徊潜游的是没有家园的鱼群;只有黛色的长廊斜在水泊;一抹橘红涂上远山,不是霞霭,不是虹,也不是西天的云 ,是残阳落去......
      我品咽这幅画面,想寻找诗经中的意境,但满湖的苦涩,是苦涩,水里清灵的残叶一片片没有涟漪和浮萍潆绕,尖塔上空落落的没有鸟儿回望,那行人矗立在石桥留下一瞥的回味,远处是攀枝的鸟群,在高山的远处,绵延的雪堆积着给与江南的慰藉使这里的人们走出家门一路大惊小怪的感叹;我见过西湖的雪沸沸扬扬的落地就融化了,但并不缺少诗意;你看喜欢的每一个经典都是湖畔派的诗句,包括那千古风流人物。
      或许一种习惯,这司空见惯的雪在今天,感觉是被窒息了,太多的沉湎风韵中却没有遗骸可以留存,这遗恨千古的湖畔中除了低吟浅唱还有多少凛然悲怆?江南的运河,堵截的湖泊,又延伸出多少条小溪、水塘,运河边的廊桥,留白处的空地,凋零的秋苑,那些模糊的字迹,西楼的幌子,这埋葬记忆的时节,不想沉湎、也不想走进;江南的皇帝词是美,骨头是软的,如西湖的水太多的粉黛柔情;而这里贫瘠的诗人,诗是猎猎的旌旗,有坚韧的骨质,挺拔着坚硬的身躯;今天对于那宋城的幌子却坐落着诗社我疑惑的雁,是一只雌雁。低低飞过,吟着湖泊诗派的挽歌。
      我看过运河侧畔的阴影,为情唯爱的徘徊或踌躇,那恨都洒满湖心,或许我是幸运的,在这个富足的时代,一切都不要多想和奢望,包括我的情诗意象,已沉寂在湖畔的彼岸;那柳的召唤“回去啊!那乌篷浊濯的时代....”我来时满湖的春寒忧怨,漫山的凋零料峭;不是梅雨的时节,却一春的雨打流连,我游移在运河,看见低于湖畔的墓地,经年的蒿草凄凄,几瓣紫盈盈地摇閃出玄念;我凝望残雪中的运河畔,孤立着孤独的云燕,深沉如萤的眸子,是不死的魂吗?却遗失了千年。
      这是去年的诗意,词中讹传了太多故事,深深的巷子不说千年前的精魄;就说当下的红嫣。那棵古丁香和三角梅开了吗?是不是花朵正嫣?我看见的运河吐着滔滔的逶迤承载起一船的藕荷,我在梦里在渔歌里,远处倾斜的蓑衣,姗姗来迟春意,被绸雨揉乱的心扉;我把这苍穹的寒都倾洒在你的苦雨中,这里我不解一个北方的娇客,或许矜持柔弱的身躯;为摆脱什么?又能够摆脱吗?真真应了那句“抽刀断水水更流”,这欲罢不能的隐忍如钩如月如这湖泊的波涛钩织的花馨,洒落湖间绵延着静静地沉落在湖底......
      看过红楼,品过乡愁,我疑惑这水做的西湖和我的肉体,心却浅裸在湖畔,短暂的他乡,渴望故人知遇;却为那倔犟和清冷相忘。我曾经想南方没有旷野,就没有的脊梁和挺拔的群山,万壑中荡漾的灵魂也一头跌入运河中,为那滔滔的流水千年都在柳绿桃红中润染。我也感染了这春的江南怪癖,把季节那卑微的怨都倾洒在无辜的湖水里,我不想说,也不想托出心灵的波澜,如这湖边的男人精灵叵测的媚眼;今天也验证了北方的恐惧源于虎豹豺狼的凶残,我吝惜江南这柔弱的紫莲,我看见运河夜空中一颗颗闪烁的星有一颗坠落在湖畔......
      这累赘多余的话,写着初春去杭州脑海渐渐消逝的影子,模糊有破碎着,如早晨的二月那断桥残雪,那些断头的荷冥冥中在诉说着情殇,萦绕不断是西湖那泓残雪中,没有荷的脊骨,它们有灵魂吗?我想问一问运河畔最先破土绽放的紫色野花,她沉默无语。水灵灵的眸子;暗示我,我却浑然不知。再看西湖堤边的苏小小墓,刻写着当代大诗的楹联;以湖畔命名的诗派,这偌大的湖泊却没有咫尺的土地容纳你们的诗魂,湖畔派的诗人你们的诗魂在哪?不知道她和他们的名字,这真是讽刺啊!诗人啊!我知道你的烙印上打着的命运是苦难和多舛......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    真真应了那句“抽刀断水水更流”,这欲罢不能的隐忍如钩如月如这湖泊的波涛钩织的花馨,洒落湖间绵延着静静地沉落在湖底......