设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不给回来的爱情开门--李芳洲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

不给回来的爱情开门

初一的Party缺席了欧阳丽莎,她不辞而别,关掉手机,不上线,不回微信,满世界都没了踪迹,丽莎身材修长,灵秀端庄,属优雅知性的淑女。她能歌善舞,表演朗诵都在行,永远是圈内的中心人物,像这样失约,不守信还是第一次。问她妈咪,说一清早就买机票走了,去哪儿?为什么?却不知道。
  十天后她回来了,我和梁敏、叶芝立即赶去兴师问罪。也许为招待,也许为赔罪,总之她在小包间的桌上,摆满了咖啡、玫瑰蜜茶、香槟、红酒、精致的糕点和可口的菜肴...可是丽莎脸上并无多少喜悦。好友相见单刀直入,我问:“那天你放我们鸽子,所谓何故?”她略微沉默,开口说:“他回来了,他叫张萍带信说一定要见我一面。”言毕,满眼是泪。“那又咋不可以见见呢?又不是陆游时代!”我说。
  她让我们听一首《爱情回来过》,那支流行老情歌,又让我们听了王杰的《最后的温柔》...这两首歌写的很好,可惜唱的我们再也没有饮酒吃菜的兴致。只默默的喝茶和咖啡。
  叶芝问:“你们那么好,谁都以为是神仙眷侣,怎么一次欧洲游尽让天造地设的爱情魂断蓝桥了,原因在你还是他?”我又说:“既然他想再续前缘,为什么又不给一次机会呢?”梁敏也说:“我真搞不懂你们女人,太女汉子,太公主,太不宽容,是不配有圆满家庭的!”我们全体愤怒,正待声讨,他赶忙说:“我掌嘴,我犯众怒了,我悔过...”
  丽莎道:“其实山崖的太阳虽好,却怎么也晒不干我潮湿的心。你们不知我和他爱的有多深,分开有多痛!”我说:“不痛就不是爱情了。爱情是洋葱,一片一片往下剥是要流泪的,剥起来不流泪就是茄子,而非洋葱...”丽莎说:“我和他分开既是不得已,也是理智正确的决定。”我道:“那你不妨说来听听。”她走到门外,用力深呼吸几分钟使自己平静。进来点起了一支薄荷香的烟,猛抽了几口,我们愕然!她一阵呛咳后悠悠的说:“我和他是大学同学,他念博士,我大三。无论在校期间或是毕业后,我们一直都难舍难分,尤其是他工作不久,查出急性白血病,我日夜守护,放弃最好了外企职业发展,海誓山盟的守护着他,还为他献出骨髓...好在他总算康复的很彻底,也感激国外医疗技术的先进。
  就在三年前五一黄金周出国游那一次,我因为母亲住院走不开,他在我劝导下独自跟团欧洲行。于是,邂逅芭比娃娃一样的导游小姐...我没问是谁先向谁发起进攻的,反正都一样。于是,六年的恋爱,就‘楼倒倒’了!”我说:“像你们这样,经历过生死攸关考验的情感,难道地基也不坚固,那好婚姻真的是空难后劫后余生难存了!那导游很美吗?”丽莎拿出手机让我们看他俩的合影。是很甜很嗲的样子,奇就奇在那女人有一双摄人魂魄的眼睛。叶芝说:“那导游那么瘦,却凹凸有致,丰乳肥臀,一看便知是整形过的假美人,那双放电的眼睛,是特技训练过的,你们不信,我都会。”丽莎道:“真假都不重要,无论他怎么找我,我也不会原谅他,尽管心里爱着,事实上也难以接受!”梁敏问:“他怎么对你解释移情别恋的理由?”丽莎说:“聪明的女子靠直觉,我不愿看他痛苦,怕他内心挣扎愁翻了病...他一招供,我就叫他听从内心的声音,不必为难自己,我说我撤退就是了...”我道:“你付出那么多,就轻易弃城而去?”丽莎说:“谁都无法去跟心讲理,即使你赢得一场战斗,未必赢得了一场战役。我努力过,不成功心就死了,再也不能爱了。”她哭了...
  我和他摊牌之前,曾很理智的同导游小姐谈过。我把我们之间的恋爱史,以及他曾患病的情形讲给她听,问她愿不愿,能不能,好好的照顾他...那导游信誓旦旦的说,她会的,一定会的。我又说,你对拆散我们就没有负罪感吗?你们猜她怎么说,我们大张着眼睛和耳孔:“这是一个充满竞争的世界,爱情也不例外,他本就是潜力股。只要他舍不得我,我就不会退出。你不觉得自己边际效应在递减吗?他跟我在一起很放松,很快乐,因为我比你年轻,更有魅力。”她说...话说到这份上,就该去听台湾歌王王杰的《最后的温柔》...
  当他哭着对我说,“丽莎我忘恩负义,对不起你,我求你原谅。”这时,我提议和他分开两个月,希望他冷静的想一想,然而...!
  现在回去读张爱玲的红玫瑰白玫瑰,终于读懂了男人。一会儿红玫瑰贬值为蚊子血,一会儿白玫瑰贬值为西装上的一粒饭,今天已远胜张爱玲时代。除了红白玫瑰,还有紫蓝黄玫瑰。另外还有不少牡丹、芍药、蕙兰、山茶、杜鹃...他家境殷实,父母有地位。父母有地位,这才是导游所谓的潜力股和志在必得的真谛,记得导游还说:你俩是门当户对,我可是农民的女儿,我一定不会放弃我所想得到的,我把这些话都对他说过。然而,恋爱中的男人未必不是盲人的目,聋人的耳。只要女人漂亮且嗲,那便是杀定男人的死穴。这既是造物主的意志,也是男人的致命伤。
  我们原以为自己可以例外,不幸都是别人的故事,别人的不好。却不道,例外也会眷顾我们!所以,我躲出去,不想见到他,免去大家的伤怀。相见时难别亦难,不愿让他在两个女人间摇摆,让各自去承受自己那一份甘苦。当他决意选择她的时候,何尝想到过我的难过?我的心碎了。玩弄生活,游戏人生的人,我是不能接受的。即使他离婚,我也决不再和他续前缘,因为我看清了,万花筒已经失色...就等着每个人走过坟墓,去接受上帝的审判,我把那一段旧情,烧成灰,深深的埋在心中,不惊扰别人。找亲情爱情,都只能到梦里了。我宁愿让心空白,也不愿在让丰富伤害。好容易从悲喜剧里淡出,就不必在让那样的奢侈品进来。
  我每日在嫩红的晨光里外出,熟黄的暮色里回家,也是一种饱满安详的享受...
  夜深,菜凉,桌上的晚餐几乎没动,兴静悲凉,各自散去...
  我不想打车,想用消耗体能走路,使昏沉的头脑接受夜风的洗礼。那在鬼门关前走一遭,用爱情加骨髓救治的情,也难于抵御世间的诱惑。欧阳丽莎的决定是对的,假如她勉强和他成婚,难免让他有报恩之嫌。一旦心理上有负债,会由爱生恨,反目成仇的!再说,他那样的男人,一定属喜新厌旧型,需要关怀时,妻子得像妈,被无穷尽的索取。情欲发作时,妻子得顺从多情,且能唐诗宋词的陪他...需要放松时,就需要一个滴嗲的小女孩陪他疯玩胡闹,哎,女人啊,何必这般累呢?
  我庆幸毕竟没有生在男尊女卑的古代,同等受教育,同等就业。剩女也要剩的尊严,单身也要单成贵族。委曲求全,穿一两次婚纱,轻佻的灵魂找不到安顿。仿佛夹在书中的花叶,随时间退去色 ,有头脑无思想。我实在不知这样的日子,该怎么过?
  回到家里,打开电脑,反复听《爱情回来过》与《最后的温柔》,理解丽莎不为爱情开门是对的,没有圆满不也是一份圆满吗?走向成熟是要无数次泪奔的。可爱的丽莎,可怜的...

2014年2月10日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
欣赏这种果断的人。

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-2-16 14:05

板凳
独享独行 发表于 2014-2-15 16:05
欣赏这种果断的人。

谢谢!