设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

说好分手

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[size=6][size=5][size=4][align=center]说好分手[/align]
        [align=right]作者:李芳洲[/align]
[align=center]一[/align]
      说好分手前二人选一处地方旅游,若期间找不到感觉,就扬起再会的手。
      我们选择到加拿大训练军队的冰园,看连绵的冰峰、冰川、冰舌,看湖泊、森林、河流、瀑布……哇塞,到处是荡气回肠的感动,没商量的美,使你不得不遐想,天地浑圆一块,未曾分开时,是什么样子?
      接着我们又去了幽鹤—国家公园。尽管它没有如雷贯耳的名气,却依旧叫你丢盔卸甲,不得不折服自然界鬼斧神工的魅力。
      第三站是到惠斯勒山滑雪场,且不说它一日之内气候多变的奥妙——忽而冷雨,忽而大太阳,忽而暴风雪,接着又浓雾漫天的气象。就是这“大”,也叫你叹为观止。感叹来此一滑不虚,再不愿去别处滑雪了。
      最后我俩到了黄刀镇,看北极光。天黑不久,只见各色极光纷纷登场,交缠着、压迫着人的视觉大脑神经,叫你窒息的说不出话来。只觉得灵魂被彩带缠绕,身体升空、旋转、蹒跚于极光铺成的彩路上。
      旅行结束,他很绅士的送我步入回国的机场。他默默的,我也默默的,什么也没说,仿佛思想、语言、情感都打了结。结结实实的哽咽喉头,真实与梦幻难以辨识,又像过去现实都被催眠大师施法睡过去了。脑子转不动,心脏停跳,血液凝固,嘴里干涩,不能分泌唾液,视觉、听觉都失掉了捕捉力,装不进,吐不出句子,还是吐了自己听不见。
      回蓉倒过时差,意识思考及生理心理,方从糊涂眩晕中醒来。

[align=center]二[/align]
      僵化的脑袋解冻,有了觉知,像植物人恢复记忆,回忆就溢出心海。滴灌、漫灌思潮使所有往事沉渣泛起,我有些打捞不及。
      已经过去二十二年了,那年我俩八岁,读小学三年级,老师意外安排,让我们成了同桌,我依稀听到他清脆的童音:“妙妙,你头发好好看,像伞。”我摇头。
      “不,不,像树叶、像流水。”他又说。我打他一下算反对。
      不料下午他一上课,就悄悄说:“妙妙,我问了爸爸,他说女孩的头发像瀑布,不是流水、树叶和伞。”
      我问:“瀑布是什么?”
      他说:“不知道。”
      下课后,我们翻了班上订的报纸、杂志,找出国内外一大堆图文并茂叫瀑布的东西……有些似懂非懂。
      春天,我同他一家去放风筝,我们跑啊,跑啊,奔跑在花香草绿的季节,好快乐,真是但愿永远这样好。
      四年级的一天,上游泳课,我呛了几口水,又吐又泄还发烧,打完点滴回家,躺在床上,我不想睁眼,不愿说话,也不想吃东西。爸爸妈妈叹息着,为我盖上被子。
      恍恍惚惚我被滴滴的敲门声惊醒,不知是心理感应,还是直觉,就知道是他来了。他两手抱满礼物,有巧克力、花、苹果和玩具熊。
      我们一起吃水果,玩小熊,半小时以后,楼下传来喇叭声。他起身说:“妙妙,我要走了,爸爸在叫我了,你要赶快好起来,我们好一起再放一次风筝……”说着用小手掖掖被子,摸摸我的额头,自言自语:“还有点烧……”

[align=center]三[/align]
      等他脚步消失,我才想:我们还要同学三年,怎么会只放一次风筝呢?也许是他不喜欢,或是他父母不允许。总之儿时的脑子压根不复杂,后来上学才知道,他家签证下来了,要移民国外。
      他走之前,我俩畅快的玩了一整天。我们打游戏,耍玩具,喂宠物,扮家家……我说:“这儿不是很好吗?你为什么要去加拿大?”
      他说:“这都是大人的事,我也不懂。”
      后来的三年里,我一直很想他,想的心好痛好痛,就跟今天一样!
      难道一颗情种,二十二年前就种下,如今才发芽?同样的情感,是沉睡了还是长成参天大树了?叫我也够不着、握不稳。是晚熟,痴傻?那一刻明艳灿烂的海王星宝石怎的被我弄丢了。难道离别前的那一天,浓缩我们的一生?
      他走了以后,我有些失落,仿佛全班小朋友都提不起我多少兴趣。在五六年级的时候,他会寄来圣诞卡、明信片。
      初二、初三他回来过,我们见面很兴奋,但也有生疏感,有了几分羞涩的遮掩。
     “妙妙,你怎么了?见到我不开心吗?”他问。
      我迟疑,“我们长大了,你好帅!”我跷起脚尖打趣道。
      “你也越来越好看了,以后会成大美女的。”他说。
      两人一起的时候,互相争着讲述同学们的趣闻,讲新的地标建筑和自然风光。
      初三我忙中考,总听着他用嘲笑的口吻:把考试看得这样重,还说,这样的学习,意义兴趣大减。至此,我觉得我们相聚的时候,没有异国交往那么轻松,那么亲密。纸上、电话里,大家很投入,无顾忌,可见面总有些隔膜。

[align=center]四[/align]
      高三完成了高考,我和他一起去了九寨沟、泸沽湖、康巴高原旅游。途中,他要我答应做他的女朋友,大学毕业就结婚……我有点害臊,但还是答应了。于是涟漪里泛起,他用稍显稚嫩的臂膀拥抱我,我的初吻也就此陷落。
      旅游中,我常因门票贵,宾馆脏,景点秩序吵杂、拥挤,小贩纪念品千篇一律,没有新意且很昂贵,并一路咒骂。
      可是,当他开口评论说,这是素质低,文化落后,国民心态有问题,我就和他急。
      我也闹不清,何故硬要把脓肿疮痍说成桃花,把苟且描成诗画,不仅如此,还常会上纲上线,很极端的跟他吵,使普通的辩论升级为严肃的外交。
      而他则宽容的一笑,“小姑娘爱卖弄,争强好胜,逞一时口快”,然后自我安慰,“唉,等你长大就会好的……”
      大学里,我依然口不饶人,莫名其妙,总会拿出宜将剩勇追穷寇的气势,跟攻读伊顿公学院的他吵闹,分分合合的度过四年。
      毕业两年,我因家里父母感情变故,无法到德国读研,只好选择到上海就业。那一天,他来看我,我到虹口机场去接他。使我惊讶无比,站在我面前的那个他,早已长成既有风度,又有辩才的学者,然而我还在回头寻觅当初用小手摸我额头、牵着我一起拽风筝线,奔跑在春天里的小男孩。哦,却不知风筝线已经断了。我呢?我从复旦毕业,也该长大了吧。怎么还是那个小女孩呢?

[align=center]五[/align]
      我在泪雨滂沱里,忆起他的好,他的包容,温柔以及优越的条件,我在悔恨失去里听到他呼吸急促、言辞中肯的抱怨。
      “妙妙,我已经第五次和你谈到婚嫁,和你商量是你出来还是我回去的问题?可你总是要我等等,说再看看……
      说实话,像雾、像云又像风,放到自然界是美的,然折射于人的身上,就是不确定、难捉摸、不直面、总逃避、绕弯的意思。说穿了是我俩价值观不对,追求已南辕北辙了。我的耐心已耗尽,不愿腾出一个空间,永远等一个渺茫。让我们旅游一次再见吧……妙妙、妙妙、妙妙……”
      我拭不干苦涩的泪,愈不了心头的伤。因为那是我自己割破、切烂的。谁叫我负面投射太多,爱不能锻炼升级,总在原地踏步,这样的我配有爱吗?
      可是,他又怎么知道,一个挣扎于房子、车子、票子、位置间的女人,有多么艰难!谁叫我们一定要做女汉子的?谁要我们必须与他比肩,才是有尊严的?
      是的,他斥责我,没有他那份淡定与自信,没有他那样清澈透明干净的心胸,他时常面对着大自然的壮观,而我只能看灯,没有机会看星。
      一个可以怀抱慢美学、慢生活,同时又能跟5G黑科学双双对对的人,焉能知道我们在几代人供一套房的压力下,找不到安全感的恐慌、焦虑?
      唉,也许是文化差异,也许是价值观错位,也许是导向出了问题,说不清弄不明,我要什么,不要什么。
      爱我的、我爱过的人,你不明白,一个散枝开叶于海外的你,不懂台风中心的人,经历的惊心动魄是什么样子?倘若你没有洁白的纸,怎能画出平和的素描。
      我只好咬咬牙关,和你道别,一旦走近,那画面的影像会呈现模糊的怪状——因为我们彼此不懂。
[align=right]2018年11月27日[/align]
[/size][/size][/size]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    人生价值观往往成为人生路口一座路标,何去何从,都是在不同教育背景和不同生活环境条件下完成,老师这篇小说,实际上还是对人性的一种解剖。虽然从两小无猜时建立的感情,那只是不成熟人生的纯真体现,真正到了成年,有了自己的性格走向,有了自己人生的观念,不是永远一成不变的,所以,老师是在探讨中表现出一种人生的无奈,那就是不同文化背景下的一种冲突。没有冲突,怎么会有生活呢?拜读完老师小说,些许体会。问好芳洲老师!

谢谢谢谢!说得真好!  详情 回复 发表于 2019-2-27 17:30

板凳
    文化差异以及家庭背景教育环境对人的价值观有直接 的影响,当世界观一旦形成就会成为根深蒂固的东西。小说从人性的视角揭示了社会大背景下的深层次的东西,有一定的高度。高亮欣赏!

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-27 17:31

前天 07:07

地板
    楼上两位老师的解析很精彩!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=888933&ptid=157003][color=#999999]钢钢好 发表于 2019-1-18 20:40[/color][/url][/size]
    人生价值观往往成为人生路口一座路标,何去何从,都是在不同教育背景和不同生活环境条件下完成,老师这篇小 ...[/quote]

谢谢谢谢!说得真好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=889197&ptid=157003][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2019-1-19 19:04[/color][/url][/size]
    文化差异以及家庭背景教育环境对人的价值观有直接 的影响,当世界观一旦形成就会成为根深蒂固的东西。小说 ...[/quote]

谢谢谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=893522&ptid=157003][color=#999999]冬风无痕 发表于 2019-2-1 11:05[/color][/url][/size]
    楼上两位老师的解析很精彩![/quote]