设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 所有的经历都是宝贵的财富

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

还记得,大学时有个老师和我说“你人生中所有的经历都是你的财富。”那时的我对这番话只是略有所悟。后来随着经历的事情越来越多,再想起老师说过的话,感触颇深。
         十年前,我只身一人来到外地求学。那一年,我从一个凡事都靠家里的中学生变成了一个什么都得靠自己的大学生。还记得初来乍到时的那一份迷茫与无助,还有内心的那一份不甘。求学这一路的艰难让我变成了另外一个人,无法忘记那些为了学费发愁而失眠的夜晚,也无法忘记为了挣生活费起早贪黑出来摆地摊的那些周末,也曾因为委屈大半夜一个人跑到球场上哭泣……好在,艰辛的大学生活没有难倒自己,反而使自己变得更加坚强独立,也学会了担当。
         九年前的那个寒假,因为和老爸闹矛盾,刚好应表姐之约,一个人远赴浙江。那是我第一次出远门,谁也没料到,我居然被骗进了传销窝。当我意识到了之后,极力反抗却始终无济于事,内心充满了恐惧。忘不了,自己被一群人围在屋子里批斗的场景,任凭我装晕装病也没人放过自己。绝望中才明白,和一帮不讲理的人讲理是愚蠢的,于是只好假装顺从。挣扎了两天半之后,费尽心思终于得以出来,忘不了在派出所里哭成了泪人的自己。
          三年前在大凉山支教期间,当好心好意想帮一个人时却反被其冤枉,因为一开始时的不在意最终导致事情发展到自己无法控制的地步。我第一次体会到了被众人排斥以及活在别人带刺的目光下的痛苦,因为惦记着自己的清白我不愿意逃离那个是非之地,结果在受到了更多的伤害之后事情却不了了之。那一次的经历让我深切体会到了心里有多不甘,现实就有多无奈的窘境。过后,因为这件事情,有个叫“老班长”的退伍军人让我明白了“清白是在自己心中,而不是在别人眼里”的道理。
          一年多之前,我不幸又陷入了产后抑郁的大坑里无法自拔。生活仿佛在无边的黑洞之中,任凭我如何挣扎却始终找不到出口,我能看得见的除了绝望还是绝望,也曾四次与死神擦肩而过。在雾霾遮天的那些日子里,内心的荒凉感时常让我觉得窒息。失眠、焦虑、痛苦、迷茫、无助占据了整个心灵的空间,黑暗淹没了我生活的每一个角落,每时每刻我都觉得自己正在走向毁灭……没有人能知道,我经历着怎样的煎熬才能走出抑郁的黑洞。如今,再回首,自己竟有一种劫后余生的感觉。尤其感激,在我心灵最冷的时候给予我关心与帮助的那些人。是他们,让我明白了,这个世界上有悲凉更有很多温暖。
         这一路走来,哭过笑过,也痛过苦过,有在迷茫中纠结,有在伤心中绝望,也有在痛苦中醒悟。如今的自己,越来越相信,生命的旅途中所有的经历,都是宝贵的财富,因为,成长的代价就是苦难。有些伤,很痛苦,但它会让你变得更强大;有些坑,很难跨,但它会让你更好的看清自己。没有任何东西是无缘无故出现在你的生命中,有些事的发生,会让你明白些什么,而有些人的出现,总会教给你一些东西。人生中没有白走的路,每一步都有相应的价值。相信,所有的一切,都是最好的安排!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    心痛你,小小年纪经历过这么多的不顺,无论是生活中还是心理上的,但你还是勇敢的,经受了又感悟了,这才是最大的收获。

谢谢三叶草老师!我好多了,经历了一些事,获得了相应的成长,值得的!  详情 回复 发表于 2018-12-18 09:28

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    看着看着,眼泪不知不觉就留下来了!在妈妈的一个本上,写下这么一段话:磨难——是一部启迪性的教材,它能交给你怎样走人生的路。妈妈也把这段话送给你。
    正因为你经历了那么多坎坎坷坷,才会有痛心疾首的感悟,才能写出这篇感人的文字。希望你坚强的走下去!风雨过后是彩虹。
    此文就是一篇启迪性教材,给与精华!

特别认同妈妈说的,谢谢妈妈!苦难,都是化了妆的幸福,相信以后会越来越好的!  详情 回复 发表于 2018-12-18 09:33

地板
    原来柠檬妹妹年纪轻轻经历了这么多,看着让人心醉,但愿不顺的事都过去了,祝福柠檬妹妹将来的生活一帆风顺!和谐美满,幸福绵绵!

谢谢您!我相信,人生没有白走的路,每一步都有相应的价值!也祝您健康快乐,生活幸福!  详情 回复 发表于 2018-12-18 09:30

三叶草 发表于 2018-12-1 11:42
    心痛你,小小年纪经历过这么多的不顺,无论是生活中还是心理上的,但你还是勇敢的,经受了又感悟了,这才是 ...

谢谢三叶草老师!我好多了,经历了一些事,获得了相应的成长,值得的!

竹姿泉韵 发表于 2018-12-4 14:53
    原来柠檬妹妹年纪轻轻经历了这么多,看着让人心醉,但愿不顺的事都过去了,祝福柠檬妹妹将来的生活一帆风顺 ...

谢谢您!我相信,人生没有白走的路,每一步都有相应的价值!也祝您健康快乐,生活幸福!

独享独行 发表于 2018-12-1 12:18
    看着看着,眼泪不知不觉就留下来了!在妈妈的一个本上,写下这么一段话:磨难——是一部启迪性的教材,它能 ...

特别认同妈妈说的,谢谢妈妈!苦难,都是化了妆的幸福,相信以后会越来越好的!

[LV.Master]伴坛终老1

欣品佳作,附议雅评,感受情怀,学习赞赏隽文!《四季风华》公众号2018第15期选刊编辑采用!遥握, 问好!