设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 我的自白

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    北方夫子,原名刘胜和,生于(1956.2.5....现在还活着),中学毕业插队,1978年读大学——中文系;毕业做过教书匠,不为五斗米折腰,到机关后又到企业档次越来越低,继续读了一些金融方面的书,到了研究生标准;得到了顶级的职业认证,年龄却不再赢人;但喜欢文学的心没有死,这从小学就有的祈愿(在小学就在海燕和鸭绿江文学刊物发表过小诗);现在还在舞文弄墨痴心不改......文学作品散见于新浪、凤凰、好心情、四季文学中国现代诗人,为一种追求吧.......

羞涩的独白
    ——【自由的风】诗集(自序)

当羞涩沉重起来、情感迸发出来的火焰,是啊!看着自己将要分娩的婴孩、踌躇中也多一些悸动;可以说我很小的时候、在启蒙教育时就喜欢诗歌和一些民谣;是母亲和父亲的共同熏陶使我喜欢文字、对于文学有懵懂的触觉和偏爱。
      母亲在家务繁忙中不忘哼几下【摇篮曲】和能解除身体疲劳的曲儿,父亲在我童年稚嫩的心灵以小人书中的人物和诗一样的文字引领我潜入那些唐诗宋词和千家诗,这就是我的童年的诗结;到了读书的年龄,更是喜欢李白和杜甫的诗歌,喜欢一些革命家的诗歌、陈毅的梅岭三章、毛泽东的【沁园春.雪】,尤其他那句“东临碣石有遗篇”更唤起我想了解曹氏父子的兴致,读了关于曹氏父子的全集、看了郭沫若的【文姬归汉】的剧本,知道【胡笳十八拍】的渊源,更深入浅出到诗歌与历史中的英雄豪杰和文学创作的关系。而英雄和历史我们所能看到的文字、追溯从几千年前的诗经到更遥远的舞蹈和史前的原始部落,从他们的岩画或图腾中读解所悟。我中学时期(动乱荒芜的十年)对于文学的初始也是在迷茫和贪婪中,有时是饥不择食或寒不择衣的渴望。
      对于文学有过很多的梦想和憧憬,记得在小学时、一首发表在【海燕】杂志上的诗,在惊喜和梦幻中我以为我就是诗人了、文学家了,那些想入非非使我几天彻夜难眠。正是这些幼稚和懵懂使我痴心不改——对于诗歌的喜欢和执著。我的中篇散文集【往事随风】在童年往事一节【朦胧的文学梦】中写过一些片段和花絮;这是我四十二年前十三岁时的稚作,时间是1970年6月,小学毕业的篝火晚会上朗诵的诗、【雏燕欲飞】贴出来:
      (老师)我的孩子们——你们已经长大了,一群欲飞的乳燕,天空在等待你们,蓝天在呼唤你们,不要怜惜你们的雀巢,不要踌躇你们的羽翼,你们已经具备飞翔的能力,只是需要风雨的磨砺,你们需要张开翅膀。可能会有雷鸣和闪电,击伤你们脆弱的躯体,打湿你们不够丰满的羽毛;你们飞翔吧——我曾经为之骄傲的乳燕,白云下面是你们的寻觅…朝着更远更深的天际
      ……
      (学生):只有在黑夜里,我读懂太阳的魅力;只有在酷暑的时节里,我感悟初冬飘雪的魅力,黑夜里我不可怕,我可怕黑夜里我的幼稚和迷茫,我需要你——老师,在黑夜里你是我心灵的火把…我的脚步会坚实,走进黎明看到曙光…在飘雪的时候,我们已经长大,凛冽的风吹拂着,我们也学会与雪飘飘洒洒,用炙热和满腔的热血,与雪走遍海角天涯
      ……
      我在中学的纠结和迷茫中是诗歌给予了我慰藉和勇气,我从那些泛黄的不能公开的旧诗集和杂志中寻找、吸收、汲取着;在插队做知青的岁月,我把毛泽东的诗集、李白和杜甫的诗集、【红楼梦】一些书籍随身携带。记得1978年我回城上大学时、把行李和一些用品给了我的农村老师和乡亲、唯有这些书籍我视为生命中我不能割舍的肉体一样。
      亲爱的朋友,想一想我们都经历了也磨砺了但我们的信仰和憧憬没有变,这就是我的诗歌的处女作,这就是我的诗歌情结。
      今天看着这已过去四十多年的……从自己肉体中孕育诞生的孩子、长大、步入了青春、走进中年、即将步入老年,在夕阳和黄昏中或有许多牵绊、遗憾、遗恨;这些在我生命的过程中都不重要了……重要的是我的诗歌集【自由的风】将要出版。这是我生命中(精神)的一部分、也是喜欢文学喜欢诗歌的一个归结,爱是人性最高境界、也是人生价值的最高表现,而我的诗歌秉承是亲情、爱情、友情。我的诗歌【自由的风】所引申的就是在祥和自由的国度里自由自在的吟颂、我喜欢李白的豪放、喜欢杜甫忧国忧民的心迹;即使曾历的那些忧伤和迷茫的瞬间也是一种唯美的回忆。
      一些朋友说“夫子,你的诗歌过于惆怅忧伤,是不是有过多的磨砺和挫折?或许是一种生活的历练?”这里只说了一部分,我以为忧患中的磨砺带着忧伤是一种美,它深邃而纯真或直白刚毅,正是这些形成了我文字的特质,凄美中苍凉、粗犷中饱含细腻的情感和爱。【自由的风】正是由这执著和豁达构成、有方向和追求、曾经也迷茫过但不颓废堕落,生命中或有不羁、但正义和担当是义不容辞的。我的诗歌集【自由的风】正是取其旨意。
      诗歌尽管有意象和掩饰、也寄托了诗者心灵的难言之吟、这在中国的古诗词中、赋比兴中比比皆是;而我的诗歌尽管寄托了我的一些情感和隐语,诗歌永远是我情感漂泊和流浪时的港湾;但我从未亵渎过诗歌和我的情感、也没有失去过真诚和善良;在我诗歌里、直白中、或许是喃喃自语、但不能掩饰其纯真。一切语言都将多余、我曾经在诗歌里多少次寻觅、想求索或修正我生命中一些偏激,但骨子里的是不能够修正和改变的;只有眸子在辨别心灵的真伪;清辉一样的清透,你会为你的演技进行一次忏悔。什么是真或假、善或伪?只有你自己知道,那些不为人知或永远的秘密、就是没有或虚无的,你知道不知道,你说或不说,这是你的沉浮;生命或世界的人们,这有思想的群体需要对情感的表白、或欲望深邃到爱,爱演变成牵绊;这一切构成了因缘。在春天里包浆的籽粒,向上需要阳光、需要湿度在夏季需要月光、需要风、需要雷雨和一些震撼的外力。成熟总是悲壮的过程,在过程中一些惊悸的或颓废、堕落、淘汰。春华秋实不仅是一种景象、也是精神和思想;这种初始的羞涩、从稚嫩到成熟就是裂变或撕裂的过程……
      朋友!每个人都曾经在它的边缘徘徊过,难道你能逃脱吗?与同我的【自由的风】一样,不是在愤世呐喊、是一种心灵的渴望和祈盼。
      对于我的诗集,我的朋友们一直关注着,在朋友的热切鼓励中我可能也有一些夙愿、亦掺杂些虚名在怂恿我。今天这本【自由的风】诞生,自己的孩子,我了解它,博客朋友和诗友也曾经想写一些文字或谦辞,这里衷心的致谢;我还是喜欢诗魔洛夫老先生的话所之意:自己为自己的孩子写挽歌或意词最合适、他知道它的喜怒哀乐嗜好和心底不能抵达的隐处;也喜欢诗人舒泽的诗歌,喜欢他描述的草原、广袤、神怡、挚爱中的承载和沉重;也喜欢他的性格如他在自己的诗集序言中裸露的一个诗人精神故乡,我们的诗、“我们的指纹印在哪里,哪里就会显露最深的夙愿。”所以我的孩子里有我遗传和基因、也有我的精神和夙愿;我自己为这个稚嫩不够成熟但精神健康的孩子写了上面的拙字、权作为诗集【自由的风】之序吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    怕是这痴心改不了了。我这外行瓶底一点水还不想改,何况你是科班。

板凳
    博学多才的夫子兄!

地板
    博学多才的夫子兄!

我怎么现在才读到你这篇自白,好感动

能送我一本吗?

好的  发表于 2014-3-16 16:20

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。向老师学习。