设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲带我看孔雀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        第一次见到孔雀,是在我刚刚懂事的儿时。在童年的记忆里,这是一幕温馨美好的片段。记得那是一个春天的周日,父亲因早就承诺休息时,要带着我去动物园游览,早早地就把我从热被窝里揪了出来。看到父亲有些着急,母亲还说:着什么急?现在还早,让孩子再多睡会。你也不必急着回来,反正也没什么事,你们爷俩索性多玩会。
         那时候的我,刚刚升入幼儿园大班。想起要去动物园看动物,赶紧一骨碌爬起来,忙着让母亲给我洗漱,换上花衣服。院子里小伙伴头天和我说过,去动物园一定要穿花衣服,是因为那里有孔雀。还说孔雀看到人们的花衣服,就会开屏,亮出它自己的花羽毛和人们媲美。
      我那时候还不知道孔雀长什么样子。虽然我都上幼儿园大班了,可动物里,我只认识猫和鸡。也因此对去动物园充满了期待,那里所有的动物都引起了我的好奇心。
         老虎、狮子、大象、北极熊和犀牛、长颈鹿、河马等等大型动物,看完后我一点也不感兴趣。心心念念着小伙伴告诉我的花孔雀,就是想让花孔雀和我比一比,看我穿得衣服好不好看?看它能不能在我花衣服的刺激下,展开它美丽的屏。
    动物园里环境很美,里面种植着各种植物和花草,阵阵花香随着轻风弥漫在空气里。我和父亲沿着湖边的小路漫步,父亲边走边给我讲,植物繁殖是通过种子,被风吹到新的地方,然后扎下根来开始发芽成长的知识。我由于急着看孔雀,根本就没有注意听,东张西望地看来看去,盼着赶紧走到孔雀园呢。
         终于来到了孔雀园,巨大的铁笼子里面有好多只各色孔雀,它们悠闲地在里面散步玩耍。那天去的人不算多,父亲抱起我,轻易地就把我放到了最前排的栏杆外面。让我近距离地观看孔雀,并告诉我不要离笼子太近。笼子里不但有蓝孔雀、绿孔雀,还有白孔雀,可是它们并没有开屏。我看着五颜六色的孔雀羽翎,赞叹着它们的美丽。看了一会之后,我心中有些焦急。问父亲:为什么孔雀看到我穿着花衣服还不开屏?是不是我的衣服不好看?
         父亲笑了,安慰我说:你穿的衣服很漂亮,孔雀就是觉得你太漂亮了,它不敢开屏了。我心里马上沾沾自喜起来,连孔雀都不敢开屏了,那我的衣服得有多好看呀!可是看不到孔雀开屏毕竟是个遗憾,回去无法向小伙伴吹嘘呀。父亲看我一点没有走的意思,就和我说:孔雀你已经看到了,咱们再去看看别的动物吧?
        我可不同意父亲的意见,不论他怎样安慰我,许诺以后再带我来,我都坚持不走,非要看到孔雀开屏不可。看着我小脸上露出的坚定神色,父亲终于妥协。他靠在栏杆上,从兜里掏出进门时买的一份报纸,看了起来。我可不想让父亲的注意力转移,我大声叫着父亲,不让他看报,并反复问他为什么孔雀还不开屏?
        父亲被我问得没办法,只好耐下心来告诉我:只有雄孔雀才能开屏,而且是在求偶的季节里。我哪懂什么求偶和雌雄?父亲只好又给我解释雄的就是公的,它在想开屏的时候才开。让母孔雀看到它的漂亮衣服,吸引母孔雀注意,然后成为一家,生出孔雀蛋,孵出小孔雀。
        父亲知道,对一个上幼儿园的孩子说这些很费劲,他讲的很笼统。我虽仍不明白孔雀不开屏是怎么回事,但终于明白,不是我穿着花衣服它就会和我媲美了。我们在孔雀园停留了一个小时左右,刚要离开的时候,忽然看到白孔雀先展开那美丽的大屏了。而后蓝孔雀和绿孔雀也都展开了大屏,真的是好美呀!开屏的孔雀们还转起圈来,我简直被那种美丽惊呆了!和很多小朋友一起欢呼起来。回家后我告诉小伙伴,我真看到孔雀开屏了。并告诉他们:我父亲说,不是因为我的衣服好看,它们才开屏。而是他们每到春天就开屏,向雌孔雀求偶呢。
         第一次看孔雀就留下如此美好的印象,我也对孔雀非常喜爱。每次去动物园,我都要去看看孔雀。
      2012年初冬,我来到西双版纳旅游,那里的孔雀园里养着很多美丽的孔雀。我得以近距离的观察它们,并拍下很多珍贵照片。也是那一次,我知道了孔雀是不会飞的,它们只能用翅膀滑行。几百只孔雀,从高处滑翔下来的场面也是非常壮观的。虽然我很喜欢孔雀,喜欢那美丽的长长的羽毛,但他们不能飞翔,真的让我有些遗憾。
        如今我已经年过花甲,小时候的故事,仿佛就像发生在昨天一样的历历在目。父亲早已仙去,但在我心中,他依然活着。父爱如山,是我坚强的依靠。父爱如海,包容我所有的一切。
        我和孔雀的故事,也是父亲第一次带我游览动物园的经历。想到这些,我已泪湿双眸……
        值此清明之际,谨以此文献给我逝去26年的父亲,祝他老人家在天堂安好!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    声情并茂,舒展自然,清纯质朴,情切感人。建议精品文章。问好格格,好长时间没来了,老是想着您。

再次感谢老党的支持和关注,我现在写文很少了,再加上单位退休办老找我组织活动,虽然不是什么大事,可也瞎忙。所以来得少了,还请见谅!  详情 回复 发表于 2018-6-16 09:26

板凳
    情深意浓,于童趣盎然之间,深藏着对慈父的缅怀。读之让人感喟。……谢谢老师好文。

感谢您的支持和关注,并给我文章点评。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-16 09:26

地板
    情感纯真自然,文字朴实流畅,支持精华。

感谢各位领导的支持和关注,感谢给我精华鼓励。  详情 回复 发表于 2018-6-16 09:27

看孔雀的过程描写非常细腻,文字质朴,结尾部分对父亲的深深思念令人感动,欣赏,支持精华。

感谢您的支持和关注,点评精彩。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-16 09:28

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=826052&ptid=146353][color=#999999]老党 发表于 2018-6-11 08:16[/color][/url][/size]
    声情并茂,舒展自然,清纯质朴,情切感人。建议精品文章。问好格格,好长时间没来了,老是想着您。[/quote]

再次感谢老党的支持和关注,我现在写文很少了,再加上单位退休办老找我组织活动,虽然不是什么大事,可也瞎忙。所以来得少了,还请见谅!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=826065&ptid=146353][color=#999999]一粟 发表于 2018-6-11 08:34[/color][/url][/size]
    情深意浓,于童趣盎然之间,深藏着对慈父的缅怀。读之让人感喟。……谢谢老师好文。[/quote]

感谢您的支持和关注,并给我文章点评。谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=826252&ptid=146353][color=#999999]一方 发表于 2018-6-11 20:41[/color][/url][/size]
    情感纯真自然,文字朴实流畅,支持精华。[/quote]

感谢各位领导的支持和关注,感谢给我精华鼓励。

格格这么客气。能得到格格的支持,能读到格格的真诚的文字,我们非常的感动。格格节日快乐。  详情 回复 发表于 2018-6-17 19:23

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=826413&ptid=146353][color=#999999]云上云上 发表于 2018-6-12 08:52[/color][/url][/size]
    看孔雀的过程描写非常细腻,文字质朴,结尾部分对父亲的深深思念令人感动,欣赏,支持精华。[/quote]

感谢您的支持和关注,点评精彩。谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=827854&ptid=146353][color=#999999]那拉格格 发表于 2018-6-16 09:27[/color][/url][/size]
    感谢各位领导的支持和关注,感谢给我精华鼓励。[/quote]

格格这么客气。能得到格格的支持,能读到格格的真诚的文字,我们非常的感动。格格节日快乐。