设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松看世界 发表于 2018-11-1 09:11
    老党,上午好!好久没有看到您了,是家里有什么事吗?一定要注意身体,好好保重自己!

我妈过生日,我喝酒多了,调整了一段时间。

老党 发表于 2018-11-3 20:04
    我妈过生日,我喝酒多了,调整了一段时间。

您不是说戒酒了吗?千万千万要注意,身体才是最宝贵的。

又戒了。这回彻底戒了。  详情 回复 发表于 2018-11-10 17:53

16 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

是啊,怎么又开戒了?

红松看世界 发表于 2018-11-10 10:19
    您不是说戒酒了吗?千万千万要注意,身体才是最宝贵的。

又戒了。这回彻底戒了。

许久未见大姐,先问好,再抽时间读故事。

一方 发表于 2018-11-20 10:13
    许久未见大姐,先问好,再抽时间读故事。

谢谢一方!我也很久没有到社区来了,因为家里烦心的事情太多,现在想想还是自己要学会控制情绪才对,到社区里来走走,看看也许会好许多吧。

大姐,到我们这个年纪,再多的烦心事也不要真放在心上了,马上翻篇,心情愉悦是最重要的。好好保重,大姐!  详情 回复 发表于 2019-1-25 21:08

这时候,外面在喊:“吃饭了!”因为心里难过,我的脚步挪得很慢,全然没有了往日的活泼与热情,面对着女主人狐疑的眼光,我竟然低下头流起了眼泪。

“小李,你怎么不吃菜?吃!吃!”饭桌上,他在客气的招呼着我,谁知道他客气的后面,竟是这样的心思:“女人应该识相一点,不付出是不会有收获的。”这个付出,当然是指女人的身体。

还有一个人,老爱自吹自擂自己过去累遭牵连而没有建树,现在却扬眉吐气了:“我们这些人,就是不甘愿在单位老是被人欺,不愿做人下人;也不是说做人上人,反正是要干一个名堂出来。”还有什么:“要为长远打算,要找可靠的人。像这样优秀的党员同志我们都不相信吗?”对着这种身份的人,他极尽阿谀奉承,献媚地笑着,奴才样!他忘了自己曾经说过最记恨那种奴才般的人。

每当我这在公司里地位最低的人一说话,或者和几个人闲谈时,他一挥手,说:“小李,你不要说了,不要说。小李,我发现你有一个缺点,就是话多。我就不愿多话。”直言不讳,够坦率的了。殊不知,面对有些人的议论,或有时的闲谈,他总是面带微笑,一问一答,或滔滔不绝,妙语横生。这个人就是作家公司的办公室主任老何。我不知道我有什么地方使他反感,也不知道我在什么地方得罪了他?

我抗议说我话多,声明我并不是十分讨人嫌的角色,难道我连一个人正常的表现,喜怒哀乐的一种一一说话,也要在人们审视的眼光中掩藏起来?也迎合别人的好感来取得自己的立足之地?老何最后的一句话也许有道理:“······不要话多,因为你是外来人。”

是的,我是外来人,我并不想来此地发财,也不想开后门,更不想高攀!

八五年二月十三日--晴天--

前两天都因为心情极不愉快,我哭了,躲在被子里,悄悄地哭。眼泪无声地滚落在枕头上,除了让心里酸楚的泪流出来,又有谁知晓我的艰难?

我真后悔来到这个地方,我为什么不能在生我养我的土地上立足而非要远走异乡呢?异乡的人并不好客,我又是这样穷,这样土,这样的稚气未尽。虽然我已经在社会上生活了三十三年,然而却没有一点点待人处事的经验,我又怎能不处处碰壁呢?

今天,明白了有些人的用心以后,我改变了态度,我绝不会因为自己的本质,(做人的起码道德)而去抹掉它的凌角,我绝不会去讨好,去献媚,我讨厌那种女人!我在那几个人面前改变了态度,不笑,不说话,你不满意随你去,一个我也不招呼,难道我没有人格,没有尊严?

春天来了,街道两旁的万年青和栀子花树都发出了新芽,快抽出嫩叶了。阳光也十分的和煦,在这春天的阳光里,我自己却觉得压抑,除了工作的无着落外,我还在想我的儿子,时时地想他,也在想那个时时地想我,念我,盼我写信回去的人,假如能有一双翅膀,我早已飞回去了······

又收到了伊清的来信,苦恼的心中稍有安慰。信件同样写的是两封,一封谈工作,大家都可以看的,一封是写给我的,是属于我们俩情感秘密的悄悄话:

红松:您好!你这封谈工作的信,竟包含着这么丰富的内容和深深的感情,在我的心里掀起了万倾波涛。看了您的信后,我久久不能平静,充满着对美好生活的向往和对未来的憧憬。

进入了灯红酒绿的城市以后,许多人都要变,有的变得庸俗,油滑,有的变得虚荣,势利,而你却始终保持着纯洁的心灵,奋发向上的精神和对爱情的坚贞,这些熠熠闪光的东西都是十分可贵的,要永远保持啊!

关于我离休后想会家乡定居一事,关心我的老战友,(主要是汪,李,你曾看过李写来的信),曾在一起交换过意见,结论是希望慎重考虑,含义是希望我不要回去。我在给他们的信中说:“回家乡定居,并不是我唯一的目的。我的目的是想离开这个给我痛苦和屈辱,使我厌烦的县城,回合肥定居,是离开县城后,较为适合的去处。”

其实,我在成都的战友也不少,能够同战友们生活在同一个城市里,时常聚会也是很愉快的事,不过,我没有这样的条件,也没有这样的途径。我现在的打算是:争取尽快离休,到成都,合肥两处看看,然后再做决定。回合肥的条件是可以在那里定居,亲友较多,住房能够解决(我姐姐一家都在房管局工作),也许能受聘担任一点工作。到成都定居,那要先创造条件(即受聘于某个单位)住房不好解决,至于能否受聘,人们对我不太了解,还需要有一个过程。下次见面时,我们再详谈。

不论怎么说,我们是互相了解的,你的愿望,想法,也正是我的愿望,想法。实现你信中的设想,也为期不远了。

你上次送我的礼物,我都品尝了,那个高级饮料“露香茶”以后不要再买了,因为喝不来那种味道。“唐场红豆腐”味鲜可口,回来时再带一点。你看,我才不会客气呢,我同亲人在一起相处时,就是这么说话的。

幼春写的“在围墙外面”登在四川日报上,我早看了,而且也拿给孩子们看了,希望他以幼春为榜样,自己走出一条路子来。但他们差远了,幼春是很有志气,很有毅力,也很有闯劲的姑娘,她那篇文章给我印象深刻,连她的名字我也记得很清楚,只是不知道她姓贾,不知是不是你们公司总经理家里什么人?你看,她在毕业即将失业的情况下,曾经到处碰壁,走投无路,但她是勇敢而坚强的,披荆斩棘,自己走出一条路子来。你说她是一个十分纯洁,善良的姑娘,我相信。你和她是多么相像啊,你们一定会成为很知己的朋友。买自行车的事,我明天就去找他们。吻您!

你最心爱的朋友--1985年2月10日

红松同志:你好!

六号的来信,已经收到了。“天使牌”洗衣机已到货了没有?当前正是货币集中投放的时候,各企业部门所发的奖金,比往年多得多,购买力投向,除副食品外,就是高档商品。现在县城里的市场上,彩电很缺,洗衣机看不到,像春节前这一段时间是商品销售的黄金季节,不说名牌,杂牌也好销了。因此“天使牌”洗衣机,交通贸易公司也要100台。

前天,川安化工厂老何(福利科长)给我打来电话,他说我写给该厂老邵的信已转交给他了,这事该他们福利科办。他问什么价格?我反问他:“你们是否肯定要?”他答:“肯定要。”我说:“那好,价格你们可以当面协商,他们最近要派人下来。”你看,天使牌洗衣机现在有200台也能销出去。半自动型洗衣机(第四代)“海洋”,“三峡”牌在这里都很畅销。

关于“小天鹅”洗衣机,来信只说了零售价,单缸:197元,双缸:370元,就是说的不具体,那么批发价是多少呢?或者出厂价是多少呢?何时才能到货呢?都没有说。我找有关搞这项工作的同志交谈了一下,我们没有卖过这个牌子的洗衣机,质量如何不知道。现在有货可以销一点,过一段时间各经营单位都进了洗衣机,那就要靠商品的质量来进行竞争了。

夏令商品,如(电风扇)春节前就要抓,才能及时上柜。当地土特产:夏橙,春笋,现在就应签合同,不知你们是否决定经营?你们的贾经理。我们是见过面的,(在老吴家里)请代问他好。致

礼!你的朋友:晓戈于1985年2月10日

红松同志:今天我去综合贸易公司(交通货栈)找到该公司经理,问他以往销售过“小天鹅”洗衣机没有?他说:“没有销过,不知外观和质量如何?”

我告诉他成都有一位朋友给我写信,要我了解一下县市级是否需要“小天鹅”洗衣机,畅不畅销,销量大不大?他说:“过去没有卖过,什么价格?”

我说:“当地零售价,单缸:197元,双缸:370元一台。”

他问:“上海产的?”

我说:“可能是无锡。”

他说:“要先试销一下才行。”

我问:“你们是不是准备要一点货?”

他说:“没有看到商品,也不知道差价大不大?不过,可以先发10台过来试试。”

我问:“怎么结算?”

他说:“货款可以托收到综合贸易公司。”

我又说:“你们的银行账号我不知道。”

他说:“开户农行,账号是5xxxx。”

我再问:“单缸要不要?”

他答:“先寄照片来。”这样的顾主也是内行,小处慷慨,(对10台价格高一点,低一点无所谓。)大处谨慎。

满满的生活味道,爱情是调味品。  详情 回复 发表于 2019-1-25 21:16

红松看世界 发表于 2019-1-24 11:17
    谢谢一方!我也很久没有到社区来了,因为家里烦心的事情太多,现在想想还是自己要学会控制情绪才对,到社 ...

大姐,到我们这个年纪,再多的烦心事也不要真放在心上了,马上翻篇,心情愉悦是最重要的。好好保重,大姐!

红松看世界 发表于 2019-1-25 11:19
    这时候,外面在喊:“吃饭了!”因为心里难过,我的脚步挪得很慢,全然没有了往日的活泼与热情,面对着女主 ...

满满的生活味道,爱情是调味品。

一方 发表于 2019-1-25 21:08
    大姐,到我们这个年纪,再多的烦心事也不要真放在心上了,马上翻篇,心情愉悦是最重要的。好好保重,大姐 ...

谢谢一方,向您问好!

大姐,一方给您拜年啦:祝福您喜乐安康,吉祥如意。  详情 回复 发表于 2019-2-6 20:00

一方 发表于 2019-1-25 21:16
    满满的生活味道,爱情是调味品。

谢谢!也许只有我才能这样写出自己真实的过去?

大姐,其实人啊,都喜欢喝真实的人交往。我们一家都是真实的人,做不来虚头巴脑的事。新年好,大姐。  详情 回复 发表于 2019-2-6 20:02

看了伊清的信,心里不能平静,他真的是一个有心人,细心人,也是业务能力很强的人。可惜,他不知道这边的情况,也不知道这些所谓的做生意的人,是怎么样在谈生意!  

这天,办公室里来了一个人,他身穿黄色军大衣,蓝涤卡裤,棕色尖头皮鞋,手里拎着一只公文包,又长又密的头发遮住了半张脸;清瘦的脸带着菜色,颧骨高,脸颊深陷,使人一看就产生一种不信任的感觉。  他一进来就东张西望,到处看,然后问:“你们这家公司什么样的生意都做吗?”在得到肯定的答复以后就说:“你们要麻袋吗?我手里有货。”  老何马上说:“要,正好有人要进麻袋呢。你那里有多少,什么价格啊?”  那人说:“有一万条,每条1块钱。”  老何马上说:“好。那我明天派人来看货,签合同,货到付款。”  “好。”那人说:“就这样说定了。”于是,就走了出去。没有留下联系方法,也没有留下地址和电话,走了。 

老何想想,走出去问:“哎,你贵姓啊?”  那人说:“我姓张。没关系,我过来找你们签合同。” 口头协议就这样达成了,觉得手里又有这批“货,”于是,老何就叫业务员到处去联系,跟人家说:“你们要麻袋吗?我们有一批货,一万条,每条1.块五毛钱,要就过两天来签合同,款到发货。”  被问到要货的人马上说:“要!要!还真是要这东西呢!好,过两天签合同,一手交钱,一手交货!”  过两天,那个张某并没有来签合同,公司的人也无法去找他,更无法跟答应要货的人签合同,这眼看着动一动嘴皮子就赚钱的好事,泡汤了。  

洗衣机的事情也是这样的情况,公司业务员说:“我这次出去跑这趟值!搞到了一千台洗衣机,叫各个门市,各个人员都想办法销。”  结果呢,我赶紧写信回去要伊清帮着联系销售,伊清也费了不少的时间和精力,惊动了几个国营单位的人,最后还是跟做麻袋生意一样,业务员根本没有跟厂方签订进货合同,公司当然也未付出一分钱的货款,那就自然是一台洗衣机的影子也没有看见,什么“天使”牌“小天鹅”牌,全是扯淡!  

假如伊清知道这些人就是这样用嘴皮子做生意,他也不会这么费心费力地去跑了,我要是早知道这一群人就是这样的本事,全是说大话,瞎话,我也不会给伊清写信求助,害他花费好多时间和精力去为我跑业务,结果呢?

今天,又收到了伊清的来信:

红松:您好!  你二月十五日那天写来的信,我是二月十九日收到的。十九号是除夕,小周请我去他家过年的。至于我们家里的人是各自东西,加上一向分居,当然没有团年。晚上看电视看到深夜两点多钟,生活是孤寂的。

春节前后,我很想把问题解决,同我知心的朋友在一起,心情舒畅地过好春节。也许是由于春节将至,价格行情不断上涨,甚至涨到一种无法接受的程度。也许春节以后价格可能下降,现在还处在互不相让的僵持阶段。 想起你离乡背井,离开自己的亲人,母亲,孩子,在异地过春节,心里不禁产生一种凄楚之情。尽管你是坚强的,老吴他们也会盛情款待你,但春节期间,小风夫妇,晓琳夫妇可能都要回来,难免会使你产生寄人篱下之感。总之,今年的春节,对你我来说,都不是欢乐的节日,欢乐是表面的,凄苦是内心的。明年春节也许会有很大的变化。  城市经济体制的改革,正在风起云涌的展开,但在我们这里,依然变化不大;有的企业任处于严重的亏损状况,这从表面看来是企业管理混乱,职工素质不高,生意没有做活,官商作风······但实际上是一个最本质的问题没有解决,就是制度的问题

。你看到有一个作家写的一篇报告文学【孤雁离失记】没有?这是在宜宾地区上演的悲剧,事情就发生在宜宾县。这当中有一个事例:叙永县组织部有一个干事,在当地提拔不了,地委的一位领导就给宜宾县打招呼:该同志调到宜宾县是当人事局长的。县人大常委刘永江(受害人),不承认这种凭私人关系所作的安排,在大会上进行揭发,抵制。结果得罪了最有权力的一些人,刘永江这个迷上了科研创造,具有献身精神的人,落得一个锒铛入狱的下场。 现在我们的人事制度是混乱的,无序的。陈伯淳同志来县里做经济改革报告时,在大会上公开指出过,他还说:“现在用人,一不通过考试,二不通过选举,只凭长官意志任命。如果,这个长官真正是从‘四化’大业出发,那他即使有点偏差,也属于工作上的失误,是不难纠正的。如果这个长官不从党的利益和国家的利益出发,而从家庭,亲友,小集团,小宗派利益出发,那么,四化大业也就败在他们手里,邓副主席说的关于【关于经济体制改革的决定】核心点是第九条,就是指的用人的问题。” 

现在的用人标准,即领导封的标准:要符合“四化”要求,即革命化,年轻化,知识化,专业化。现在掌握人事大权的同志,认为只要是党员,年轻就基本符合“四化”了。我说党员与革命化不能划等号,光年轻,没有知识,没有专业,就会干蠢事。为什么一些四个化都符合而没有人事关系的人,很不容易进入领导班子呢?无怪乎一位副专员说:“人事问题,奥妙无穷,你我最好不要去过问。”“位卑未敢忘忧国”,作为炎黄子孙,我们都希望我们的国家兴旺发达,我觉得要改革经济体制,必须改革用人制度。现在群众中流行这样的看法:五十年代苦大仇深,六十年代高产卫星,七十年代高举紧跟,八十年代文凭年轻。

这就是不同年代提拔重用的不同标准。而且以往都是从运动中提拔的。现在不搞运动,(不能再搞了)仅仅搞个“四化”,是不够的。不论厂矿企业,机关学校,都应当凭文凭,凭考试,应该有任期制,试用制,选举制,考试制,进升制。对于以权谋私,徇私舞弊的人要追究,要处理,还要改变单位所有制对人才的禁锢,一定要有一个比较系统的规章制度,才能改变人事制度上现存的不合理状况。  我的看法,也许不对,不过这也没有关系,我不是决策者,这就无关大局。

今年的春节过得很不愉快,为不至于把自己不愉快的情绪传染给你,使你也不愉快,所以,十九号接到来信后,我今天才回信,只是希望你过得愉快些。  上次写给你的信,看来你是收到了。第二天我就把你的两本手稿,用印刷挂号寄交贾幼春收,里面还夹了一封给你的信,不知你收到没有?这么重要的事,你怎么来信不提呢?你上次来信说,寄信交贾幼春转,是仅止于稿件,还是包括信件呢?上次我就问了,你也未答复。  

小罗送来了你的一张双影照片,真使我高兴极了。最近遇到她,她说已接到你的来信,准备问清情况再给你复信。  时常想你,很想来看望你,但申请还未批,手续也未办好,你说来好还是不来好?前次信中说你想找房子,不知找到没有?  深情地吻您!

请把电话号码告诉我。  你最心爱的朋友--1985年2月22日

顶来。问好红松。  详情 回复 发表于 2019-1-26 19:05

红松看世界 发表于 2019-1-26 14:46
    看了伊清的信,心里不能平静,他真的是一个有心人,细心人,也是业务能力很强的人。可惜,他不知道这边的情 ...

顶来。问好红松。

老党 发表于 2019-1-26 19:05
    顶来。问好红松。

谢谢老党,向您问好!

读了伊清的这封信,心里不是滋味。在满满的几大篇信纸里,他叙述的不是思念,不是温情,而是对社会用人制度的不满。是的,伊清是一个人才,也确实是一个怀才不遇的人,因为是从部队分配到地方,五四年到县城时就是连级干部;却又因为他自己脾气的倔强,所以,得不到重视和重用,心里不平衡,就可想而知了。

八五年二月二十四日--阴天--

今天是正月初五,春节已过去几天了。我没有收到家里的来信,也没有回去。在这几日里没有学习,没有写日记和观察,更没有跑步,我懒了。使我懒惰的根本原因,不是条件好了,贪图玩耍,而是心里极度的不愉快。

除夕的那天,人们说放假了,各人都高高兴兴地回家过年。我呢,心里又升起了那种凄苦的感觉,去年除夕的情景浮现在脑海里:那一天,无处可去的我被闺蜜接到了她的家中,实际上也不是她的家,而是她的娘家。她带着孩子回来和父母过年,想到了我的遭遇,让我跟她一起回去过年。她的娘家人很多,父母兄弟侄子等等,我在那里虽然被热情的接待,但毕竟是外人,欢乐和幸福的感觉融不到一起去,看到他们和谐的笑容,心里更加感到悲苦。而且第二天,闺蜜就带着孩子动身到她爱人那里去了,留下我继续住在那里,而我却只有一天到晚的躲在屋子里,晚上也早早地蜷缩着坐在床上为别人打毛衣,虽然耳朵里时时刻刻听到屋子里的人们在大声的说笑和谈话,而我却心里难过,时时流泪。

现在看着这院子里的人家,家家户户都在兴高采烈地杀鸡,破鱼,准备过年的礼物,我不禁又流出了眼泪。同时在心里觉得,年和节这样喜庆的日子,是给有条件,有钱,欢乐和睦的家庭准备的,像孤独的人,漂泊在异乡的人,无钱和家庭破裂的人,哪有心思和条件来过年啊!

我生活在异乡,本来自己就穷,再加上举目无亲,别人是看不起的。我过着最简朴的生活,在食堂里吃最便宜的饭菜,而且,我力求自己要注意言行,我觉得自己并没有不自觉或不检点的行为,更没有想要讨好什么人的思想,然而那个副主编一看见我就摆出一副生气的面孔,并且唆使别人驱赶我;在我刚搬走一天后,他们就把门锁换了,我想他大慨认为我在那里住了几日,对里面的情况有所了解,万一配了钥匙去行窃呢?他们一定是这样认为的。我又一次体会到无钱,无权,无势,没有亲友的人是怎样受到有地位的人的蔑视的······

我到吴老师家去过年,终于丢掉了悲伤的感觉,暂时没有想念我的儿子。其实,儿子的面容时时地挂在心上,觉得对不起他,我没有尽到做母亲的责任,没有管他,爱他,教育他。以后,我的儿子会怎么样?我在心里决定了,只要找到房子,就把他接过来好好教育,一定使他学好做人的本事,再不能像我这样,年龄大了才想到用功。

在吴老师那里,我们整天都在电视机前泡着看节目,帮助郑老师做饭。初二下午,郑老师带着我和她的姨侄女,姨侄女婿一道去武侯祠。当走到那榭廊前,我凄然了,眼泪差一点流了出了来。这里在七年前我曾经来过,是做新娘的时候,同林园艺一道来拜望他的伯伯,伯娘。伯娘曾带着我们游玩过武侯祠。今天,又来到这里,却是一个孤独的人,一个离了婚,抛下了孩子的女人。我到这个地方的目的是学习,然而我学到了什么?以后的生活又将是什么?

当郑老师他们兴趣很高的泛舟湖上时,我是漠然的,心里觉得欠缺,同时对一切都没有兴趣。这是没有爱人,没有家,没有亲人的思想,对一切都无所谓。

初三那天,吃过早饭我就跟吴老师他们讲要到贾老师家里去。我买了一些礼物,算是给贾老师拜年。整个一天,都泡在那里看聶华苓的【千山外,水长流】这本书格调清新,抒情,同时又富有生活的气息,对各个人物的个性特征刻画得非常好,以至于我看得来舍不得放下。

初四早上六点半我就起床跑步去,不能因为一点点小事就失去了奋斗的信心。确实,像吴老师说的:“这就是生活!这是实实在在的生活!你那小县城里能看到,体会到吗?这也是学习,也是积累素材。你应该注意观察,坚持学习······

下午,我和幼春到书店去,买了一大抱的书,有【一生】,【漂亮朋友】,【德伯家的苔丝】,【莫里哀喜剧】上下集,【茶花女】,【天方夜谭】,【罗兰之歌】。【浮士德】上下集,共十一本书,总书价十四块九角二分。

今天我又去买了【徐悲鸿一生】【以苦为乐(新凤霞自传)】【莎士比亚全集】十一本,一共十三本书,总书价十六元整。我真高兴买了这些好书,它们于我的学习有多么好的用处!

目前这段时间我不想写,老觉得没有把握,还是好好地看书。

八五年二月二十八日--晴天--

我快离开这里了,明天?这个人人都有心计的地方,虽不是做生意的人,但都像做生意的人那样斤斤计较,自私,庸俗和不能容人。

我常常被他们白眼相看,冷言以对,仿佛我这个人是一个怪物。其实,只是留在这里拿了一个月五十元的工资。而其他的人都不是这样少,人是不能比的,尤其是我这样孤独的,年轻的异乡的女人,别人会怎么看呢?

我在这里尝够了了辛酸,孤独和穷苦的滋味,尽管有吴老师,郑老师他们使我感激,但有时难免觉得自己像一个乞讨者!虽然没有了过去那些人吃不上饭的窘境,然而······

我没有把握还能在这里上班,我斗不过那些露着狡诈面孔的人。但是我又只能呆在这里,等待一个机会,一个工作和学习的机会,一个能够有条件和孩子生活在一起的机会,现在决定了,我和肖琳搞一个门市做生意,但愿能成功。假如我要和孩子在一起,我必须找房子,房子极不好找,租金又贵,只要能找到铺面就好了,我可以留在门市里面睡。

八五年二月二十九日--晴天--

我现在才真正明白来到这里是多么地多此一举!我为什么不可以正视现实而呆在县城里?为什么不可以为自己愿意得到的爱情向世俗宣战?躲是躲不掉身上的骂名,逃是逃不掉那谴责的声音,更得不到希望的幸福。而且,还有孩子,他会怎样想念和谈论他的母亲?在他幼小的心灵里,也许母亲已不复存在了······

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-1-29 09:04

(接上)思绪缕缕,缕缕思绪,滚烫的泪珠不断涌出眼眶,以后,我会有什么样的下场啊?他们所说的勤工俭学的路在哪里?为什么现在提都不提?泪,湿了脸,湿了枕,我究竟做错了什么事情?家里人以为我在外面生活得很好,哪知道在异乡的处境?哪知道我的种种苦情?哪知道辗转中的彻夜长叹?哪知道我恨不能一步跨越这千山沟壑和阻隔的大江小河而去与我的儿子,母亲相聚的心情?!  

今天,我给儿子买了一把塑料马刀,我想给他寄回去。我想象着儿子拿到它时高兴地说:“这是妈妈给我买的!”我还想给他写一封信,用这满腹的心酸,满腔的母爱的心写,让他幼小的心灵明白,远方的妈妈在时时刻刻地挂念着他。 我照着镜子,竟发现了在缕缕的青丝中的根根白发,才三十三岁,原来乌黑油亮的头发干枯了,没有中却突兀地长了些许白发,我明白,这是营养不良和过度哀伤所致······  

春天的太阳暖暖的照射着大地,屋檐下,一个身穿青布棉袄的老人坐在木凳上,沐浴着阳光,那青黄干瘦的脸上满是皱纹。他把自己细细的腿杆放在低一点的小板凳上,右手拿了一把菜刀,左手吃力而又费劲地搬着左脚脚掌,用刀去削那厚厚的硬茧。他俯下身去,认真地削,而喉咙里却发出“呵!呵!”的喘息声和呻吟声······  那时候的成都市到处都是小街道,青瓦房,显得干净,整洁,也显得贫穷,落后。  

伊清又给我来信了,还是关心着我的一切的一切,还是在想着怎么样帮我能够做成一两笔大生意: 

红松:你好!  你搬到书院西街后寄来的这封信,已收到三四天了,但并没有提及我寄来的信和你的两份稿件,信和稿件当然是寄到原址的,如果还未收到,请去查查。

今年的春节,过得很不愉快,因为春节前后,都在处理离婚问题,春节前的谈判没有达成协议,只有暂时休会,这两天又重新谈,由于她要价过高,还未达成一致。  正是由于上述原因牵制了我的思想,精力,因此也未及时复信。昨日晚饭后,我去土产果品公司,找到他们的经理,谈了一下情况,与你们的要求,差距甚远,合同当然也无法签下去。首先你们要的数目不小,只有找到收购部门签订。

关于夏橙收购政策,84年12月31日县政府出了布告,完成派购任务以后,实行多渠道经营。但土产果品公司不会等待,他们要与外贸同时收购,只是在地区上有个分工,外贸收主产区,果品公司收次产区。 你们会问:“是否可以向果农直接签订合同呢?”可是可以,但你们又没有机构在外面,哪有那么多的人力和时间。  其次我问他们是否与果农签订了合同。他说:“已经签了。”  我问:“按什么价签订的?”  他回答:“未定价。”这么说,不是没有签,就是要向我保密。但他们对外面还没有签订合同。  他问我:“对方写信来要多少?”我回答说:“要四五十万斤。”  他说:“不过,今年的价格不低,现在市场上卖落地果也要五六毛一斤。今后成熟果每吨不会少于一千二三。”  我说:“不会涨这么高?”  他说:“我是指包装费,(每吨四十箱约100元)运杂费在内,我们负责运到宜宾火车站,站台交货。火车车皮计划,由对方联系落实,费用也由对方支付。”  我问:“你说的都是指甲级果吗?”  他说:“指的甲,乙级果。”  根据上述情况,你们所说的每斤0,30元以下,当然无法签订。  

经营果品风险较大,在成都本地销,要了解成都市场行情,运外地销,要分析外地的市场行情,车皮计划,要在签订好合同后,及时衔接,一旦运输不及时,就会造成严重后果。他喊我改日坐下来谈一谈,我没有去,因为很多情况不了解: 

1:你们是否找到了销路或掌握了行情? 

2:价格要掌握在什么样的情况下才可以成交?  

3:我既无介绍信,也无委托书,不能算你们的合法代表,因此不论与经营方签订,或与生产方签订,还得你们派人来。 

最近市场上的洗衣机多起来了,百货公司卖的双缸洗衣机,销售价才335元,(浙江的一个县生产的。)其它部门也有货了,交通贸易公司三月份要到一批电视机。不知道你们最近到了那些新货源?  房子找到没有?具体地址是哪里?办公室电话号码是多少?请速回信,我可能在中下旬来蓉。来信请在信末署名洪嵩。  紧紧握手!晓戈--1985年3月1日

可惜伊清花费了大量的时间和精力去帮我联系业务,在这方面,我虽是外行,但他是内行。我听信了贾经理他们的话,写一封信去,他就跑上跑下忙坏了;正如我在前面说的那样,作家公司是一家光说不练的公司,也可以说,我在那里的那一段时间,就没有看到他们做成过一笔生意!后来如何,可想而知。

(接上)思绪缕缕,缕缕思绪,滚烫的泪珠不断涌出眼眶,以后,我会有什么样的下场啊?他们所说的勤工俭学的路在哪里?为什么现在提都不提?泪,湿了脸,湿了枕,我究竟做错了什么事情?家里人以为我在外面生活得很好,哪知道在异乡的处境?哪知道我的种种苦情?哪知道辗转中的彻夜长叹?哪知道我恨不能一步跨越这千山沟壑和阻隔的大江小河而去与我的儿子,母亲相聚的心情?!  

今天,我给儿子买了一把塑料马刀,我想给他寄回去。我想象着儿子拿到它时高兴地说:“这是妈妈给我买的!”我还想给他写一封信,用这满腹的心酸,满腔的母爱的心写,让他幼小的心灵明白,远方的妈妈在时时刻刻地挂念着他。 我照着镜子,竟发现了在缕缕的青丝中的根根白发,才三十三岁,原来乌黑油亮的头发干枯了,没有中却突兀地长了些许白发,我明白,这是营养不良和过度哀伤所致······  

春天的太阳暖暖的照射着大地,屋檐下,一个身穿青布棉袄的老人坐在木凳上,沐浴着阳光,那青黄干瘦的脸上满是皱纹。他把自己细细的腿杆放在低一点的小板凳上,右手拿了一把菜刀,左手吃力而又费劲地搬着左脚脚掌,用刀去削那厚厚的硬茧。他俯下身去,认真地削,而喉咙里却发出“呵!呵!”的喘息声和呻吟声······  那时候的成都市到处都是小街道,青瓦房,显得干净,整洁,也显得贫穷,落后。  

伊清又给我来信了,还是关心着我的一切的一切,还是在想着怎么样帮我能够做成一两笔大生意: 

红松:你好!  你搬到书院西街后寄来的这封信,已收到三四天了,但并没有提及我寄来的信和你的两份稿件,信和稿件当然是寄到原址的,如果还未收到,请去查查。

今年的春节,过得很不愉快,因为春节前后,都在处理离婚问题,春节前的谈判没有达成协议,只有暂时休会,这两天又重新谈,由于她要价过高,还未达成一致。  正是由于上述原因牵制了我的思想,精力,因此也未及时复信。昨日晚饭后,我去土产果品公司,找到他们的经理,谈了一下情况,与你们的要求,差距甚远,合同当然也无法签下去。首先你们要的数目不小,只有找到收购部门签订。

关于夏橙收购政策,84年12月31日县政府出了布告,完成派购任务以后,实行多渠道经营。但土产果品公司不会等待,他们要与外贸同时收购,只是在地区上有个分工,外贸收主产区,果品公司收次产区。 你们会问:“是否可以向果农直接签订合同呢?”可是可以,但你们又没有机构在外面,哪有那么多的人力和时间。  其次我问他们是否与果农签订了合同。他说:“已经签了。”  我问:“按什么价签订的?”  他回答:“未定价。”这么说,不是没有签,就是要向我保密。但他们对外面还没有签订合同。  他问我:“对方写信来要多少?”我回答说:“要四五十万斤。”  他说:“不过,今年的价格不低,现在市场上卖落地果也要五六毛一斤。今后成熟果每吨不会少于一千二三。”  我说:“不会涨这么高?”  他说:“我是指包装费,(每吨四十箱约100元)运杂费在内,我们负责运到宜宾火车站,站台交货。火车车皮计划,由对方联系落实,费用也由对方支付。”  我问:“你说的都是指甲级果吗?”  他说:“指的甲,乙级果。”  根据上述情况,你们所说的每斤0,30元以下,当然无法签订。  

经营果品风险较大,在成都本地销,要了解成都市场行情,运外地销,要分析外地的市场行情,车皮计划,要在签订好合同后,及时衔接,一旦运输不及时,就会造成严重后果。他喊我改日坐下来谈一谈,我没有去,因为很多情况不了解: 

1:你们是否找到了销路或掌握了行情? 

2:价格要掌握在什么样的情况下才可以成交?  

3:我既无介绍信,也无委托书,不能算你们的合法代表,因此不论与经营方签订,或与生产方签订,还得你们派人来。 

最近市场上的洗衣机多起来了,百货公司卖的双缸洗衣机,销售价才335元,(浙江的一个县生产的。)其它部门也有货了,交通贸易公司三月份要到一批电视机。不知道你们最近到了那些新货源?  房子找到没有?具体地址是哪里?办公室电话号码是多少?请速回信,我可能在中下旬来蓉。来信请在信末署名洪嵩。  紧紧握手!晓戈--1985年3月1日

可惜伊清花费了大量的时间和精力去帮我联系业务,在这方面,我虽是外行,但他是内行。我听信了贾经理他们的话,写一封信去,他就跑上跑下忙坏了;正如我在前面说的那样,作家公司是一家光说不练的公司,也可以说,我在那里的那一段时间,就没有看到他们做成过一笔生意!后来如何,可想而知。

顶。  详情 回复 发表于 2019-1-29 09:04

我再一次回到了县城,因为作家公司竟然解雇了我。回来以后因请假的时间还没到,也不能上班,想见一眼伊清也是非常的困难,于是,我只好给他写信:

清:您好!

我回来已三天了,还没有看见你,你也在急切地盼望我的回音?在成都时,心情极不愉快,故没有写信告诉您所发生的一些情况,回到家里,又实在是不容易看到你,就见面时很多话一时也难以说清,只好写在纸上,请你看后复信。

第一个要问的问题是:我该怎么办?贾经理已经解雇了我,暂时不能在成都待下去。因为吴老师所说的勤工俭学,(办学习证很难,根本办不到。)干什么清洁工都是无稽之谈,根本不可能的事。唯一的是成都有处旧房子,房子的主人经吴老师介绍到广州结婚去了,一年半年的不会回来,她答应把房子暂时租给我。我可以去住这个房子,工作必须重新找,和肖琳一道做生意的铺面的事情也落实不下来······

第二个问题是:假如我回来上班,对您有没有影响?在成都呆不下去的情况下,我就只好回单位上班,但是所谓的我已经结婚了的这个说法就站不住脚。而我又没有住房,单位的值班室已经被那个泼妇占去了,假如回我母亲家里去住,那里条件太差了,于我的思想,学习和身体都极大的不利;我也实在是不愿意去住。但又到哪里去找房子呢?在这个时候,人们又将怎样看待你我这件事情?恐怕还会说的更糟啊!

第三个问题是:我想躲起来,你认为可以吗?

你明白,这一段时间,我们的心情都是极苦极苦的,可以说,我们的思想都是超负荷运行了。尤其是我这两年的生活极不稳定,食物太差,我的体重已完全下降,耳鸣时时发生,头晕,腿无力,甚至经期减少。真像是吴老师所说的:“······人的需要不能平衡时,身体就会失调。”照此下去,我不会疯,也会变成无用的病人。

在成都,除了初二下午,郑老师带我和她的姨侄女,侄女婿一道去了一趟武侯祠,南郊公园外,来到成都,我从来没有去过公园。平常的时间,闷得难受时,一个人去看了四次电影外,思想就是高度的猜想,担惊受怕;既猜想你的生活和来信的时间,又担心你的身体和安全。又害怕在贾记公司命运不测。果然,莫说好景,就这样又寒酸又清苦的日子也混不长,看来是我的命绝了?

清:前些日子闲着时,八字先生给我算了一张八字,说我有什么铜盆杀,可怕的了不得,要克夫。当然,也说我聪明的了不得,十分能读书;而且厄运再难也难不倒,全凭我个人的意志,毅力就能把它走出来。真是那样吗?实在说我才不信八字先生的鬼话呢。不过,我想靠人不如靠己,一切都是自己努力来创造才会有希望,特别像学习,假如我再放松,以后就更难攻破它。当然,社会的发展也会更快,更看不起没有学历和文凭的人,那个时候专门去给人家当家庭主妇,都恐怕会被人瞧不起的。

所以,我想可能的话,躲到一个清静的地方去,看看书,好好地松懈一下思想,好好地生活。我需要好好地生活了,再这样拖下去,何时才是头啊?你的离婚问题是解决不了的,至少在目前解决不了,离休也批不下来;但是,你也是在挣扎,在喘息,在痛苦的生活中打发光阴,何必把它浪费掉呢?我在哪个地方呆下去合适,我先走半个月,你再来,让我们生活一段时间,我需要和你在一起。

为了事业,为了爱情,我们拼着命的努力,恐怕也会落个“竹篮打水一场空”的下场。

吴老师劝我考虑对象了,我想除了你,我不会有幸福的。而你呢,除了我,再不会去爱别的女人了,与其迟迟得不到它,还不如主动去抓住它。你说我说的话对吗?真想你!

千万遍的吻你!红松--1985年3月26日晚12时

亲爱的红松:你好!

你的出现使我感到惊异,同时也是我心中预感的应验。你是带着满腔的委屈和愁苦回来的?你充满生机和光彩的眼睛里流露出淡淡的哀愁,同时也闪烁着爱情的光芒。

亲爱的:在我俩的爱情生活中,经受了来自各个方面的挑剔,指责,付出了巨大的代价,遇到了种种苦难,在我来说,毫无怨尤,毫不后悔。最使我感到难受的是,经过如此漫长的岁月,一个问题也没有解决,虽然我的内心里有一个善良的,赤诚的愿望:希望能够给你支持和帮助,在事业上能够走出一条路子来,使你实现自己的理想,使你欢乐,使你幸福。但是我却无力为你创造必要的条件和环境,甚至也不能直接出面来安慰你,帮助你,这是我最感内疚,最为痛苦的。

在濛濛的细雨中吻别以后,匆匆回到家里,洗漱完毕,我回到了自己的寝室。春天的雨夜,静极了。在通明的灯光下,展笺阅读我的知音和亲人的来信,刚才的谈话和眼前的这封信,简直把我的思想搅得更加纷乱。

我想的太多了,一整夜都在你所提的问题中翻腾:“我该怎么办?”“再这样拖下去,何时才是头啊?”我必须在这纷云复杂的问题中理出一个头绪来。

经过两年多的交往,实际上都是断断续续的约会和写信,而且是在担惊受怕的极其隐蔽的情况下约会的,实际上我们很少享受到爱情的甜蜜和幸福,却饱尝了爱情的苦涩。不过,我们是确确实实地相互了解了,相爱了,这是一种发自内心的真诚的爱,这是一种情感交融的深刻的了解,在人生的旅途中,能够遇到这样的知音,是太可贵了。
    正因为爱你至深,你所遇到的处境的困难,人情的冷暖,世俗的指责,生活的艰辛,精神上的苦愁,都使我内心隐隐作痛。我要安慰你,鼓励你,疼你,爱你,宠你,实际上还是纸上谈兵,迟迟实现不了。因此老师们的劝告和你的提问,都是难堪的处境逼出来的。我毫不怀疑他们对我对你都是一片好心和充满善意。我多想和他们好好谈谈我内心的矛盾与愁苦,但现在我只能对你所提的问题,讲些看法,同你商量。

一:人生的途径,没有失败和挫折,强者是极少极少的,“文王拘而演周易,种尼厄而作春秋,屈原放逐乃赋离骚······”这说明挫折能转化为顺利,失败能走向成功。关键是在失败和挫折面前,人不能气馁,消沉,而是要冷静下来,积累力量,总结经验,准备再战。对待挫折和失败的态度是划分强者和弱者的界碑。这样的集体企业,不巩固不稳定,是它的本质特点,现在不解雇,垮台了也仍然是各自东西,又有什么了不起?也不要断了同小胡,幼春和肖琳的交往,以免把社会信息完全隔断,多方面想办法,出路总会有的。

二:万一通过一段时间的努力,没有新的突破,与其过着动荡不定的生活,不如回来。即使回来,也是理直气壮地回来,结婚之说,本来就糊不住,但也用不着明白肯定地向谁做解释,越解释,传说越多,因为有一些不怀好意的人总爱无事生非,添枝加叶。假期满了我回来工作,这是正常的情况。没有房子住,扭到单位解决,自己也可以私下去找。在离了婚的情况下,没有人再怕纠纷了,只要自己坚强起来,边工作,边学习,边写作,道路也能走通的。张秀珍带着三个孩子,成了业余作家,不是好榜样吗?

你信中说,靠人不如靠己,一切都是自己努力创造才会有希望。是这样。你的毅力和决心是惊人的,相信你是一个强者。

三:“我想躲起来,你认为可以吗?”不可以。因为躲起来就脱离了生活,如果再得不到很好的安慰,鼓励,没有好的环境,条件,精神上会更加愁苦,反而会导致消极悲观。在群众中振作精神生活,学习,工作,有人诽谤你,也有人赞扬你,有人反对你,也有人支持你。

四:你说:“照此下去,我不会疯,也会变成无用的病人······他们劝我考虑对象了······”这一方面使我心里作痛,另一方面我也不忍心约束你,也无权阻拦你。不过,你绝不可自卑自贱,你是一个善良,纯洁,有理想有抱负的女人,是极好的人,要慎重其事,不要急于求成。我衷心希望你一生在事业上能获得成就,在生活上过得幸福,最害怕看到你的不幸。因为我内心是非常爱你的,你的不幸就是我的不幸。纸短情长,复杂心情也无法表达。暂写到此。吻你!并祝你:

一切顺利!你最心爱的朋友--晓戈1985年4月1日

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-1-29 09:04

红松看世界 发表于 2019-1-28 20:35
    读了伊清的这封信,心里不是滋味。在满满的几大篇信纸里,他叙述的不是思念,不是温情,而是对社会用人制度 ...

顶起来。

红松看世界 发表于 2019-1-28 20:39
    我再一次回到了县城,因为作家公司竟然解雇了我。回来以后因请假的时间还没到,也不能上班,想见一眼伊清 ...

顶起来。