设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

故事之一

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

讲故事      
      电视上常播放一句广告词——“我们都是有故事的人”,很经典,也很感人。对照我们这个平淡的行业,再对照我们这些平凡的人,感慨我们“都是无故事的人”。没有料到,刚刚结束的上个学期当中,我还真的遇上些不可思议的事,现在利用暑假,就想把它当作故事讲一讲,且不管它是否有画虎不成反类犬的嫌疑。
                                      故事之一
      四月下旬,一个周四的下午,临近期中检测,我将历史授课的速度放慢,有意识地在课堂上补充介绍一些小典故或传闻轶事,以活跃气氛。那节课讲到“文革”章节中关于危害和损失部分,里面有涉及其对教育的影响,我就列举了张铁生考试“零分”,后来竟被捧为“白卷英雄”的史实,让学生感受那段黑白颠倒的荒唐岁月。
      下课了,在学生啧啧称奇声中,我向楼上办公室走去。突然,一个学生在我身后大吼一声“你站住!”噔噔噔跑到我的上方台阶,伸手把我拦住,接着直捋双袖,大眼瞪我,怒气冲冲的样子。“怎么啦?”我莫名其妙。这是一个平时在课堂上睡觉、下课即醒的学生。
      “你给我解释清楚!”
      “解释什么?”
      “谁是考试零蛋,谁是白卷英雄?”他简直要暴跳起来,脸色通红。
      哦,天啦!原来这个学生上学期期末统考七门功课总分考了30分,其中历史零分,本学期开学,我就在课堂上质疑过他,历史怎么可能也考零分,至少在选择题当中,闭起眼睛乱划,说不定还能瞎猫碰到死老鼠得到几分呢。今天,恰恰讲到文革中的考试白卷,估计他在同学们听讲的哄笑间醒来,懵懂中以为是历史老师针对他。是为这样的事啊?!
      “你在侮辱我,什么意思,解释不清别走!”他咆哮起来,拳头攥起,居高临下,逼视着我。过道里、台阶旁聚拢一大群学生,相互打听事由,阵势乱糟糟的。
      这是个很会造事的学生。老是制造麻烦让学校、班主任头痛。但他长得牛高马大,才初二年级,经常更换手机来学校炫耀,说他爸爸等他毕业就给他买台大型挖掘机,一铲子下去一百元收入。他的爸爸据说是个工头。
      我哭笑不得!
      我让自己平静了几秒钟,看定这个学生说“没有解释!”又扭头对站在一旁的一名班干说,“去楼上找校长来,让校长解释。”
      校长下来了,先遣散其他同学,拉起这个挡路的学生,我也随着来到校长办公室。我先把事情经过简略说了,然后对这个学生一字一句地说:
      “听着,若在十几年前,凭你今天的举动,我会把你拖进办公室,狠狠教训一顿!”
      上课铃声响了,我又走向另一个班级课堂。
      第二天,校长找我,说是已给那个学生一番教育,接着班主任来对我说声“对不起”,我半开玩笑半认真地对他们说,“算不了什么,我都已经适应了,也追究不出对与错。说不定以后这个学生发达了,我们走在路上,他开车遇到,还认得老师,或许会停车搭载我们一程。”下午又是一节历史课,那个学生等在教室门口,看到我来了,大声向我喊“老师我向你赔礼道歉!”边说边跑向自己的后排座位。
      在讲台上,我就此事再次申述师者的尊严,又一次强调读书的重要性,否则,就会出现这种张冠李戴的笑话,那叫“无知!”
      许多同学随着这一声斥责,都扭头看那个同学,他已趴在课桌上睡着了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
有意思继续讲。

好的,再接再厉。  详情 回复 发表于 2014-1-10 20:35

板凳
独享独行 发表于 2014-1-10 20:29
有意思继续讲。

好的,再接再厉。

地板
    那年月惨啊!教师学生都深受其害。

他已趴在课桌上睡着了。暂无评论------

支持{:soso_e181:}

欣赏问好了