设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 沉默的石头

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

沉默的石头
         文  江苏 东方求

他们。那些人,都在为2013
    朗诵悼词。为2014的梦,谱写
    赞歌。而我,隐匿在路边,像块
    沉默的石头。
              ——引子

●  活着

一块鸡的肋骨,或是一只鸡的肋骨
    有人把它丢下,就有人围绕着它
    喋喋不休。此刻。他们
    手捧孙子兵法。他们
    熟背三十六计。他们
    明争,暗斗

我只是路边一块沉默的石头,并没有
    遁入空门。有风起,有沙子
    掠过,我久治不愈的眼疾就会复发,迎风
    流泪。为此,我深埋曾经幻想不朽的
    头颅。避开那场
    巧取豪夺

如若有人经过。希望你们
    不要轻易发觉
    我  竖于路面上的
    两只耳朵

●  梦想

现在。所有人都谈论有关梦的话题
    把梦驮在马背上,手握利器
    驰骋江湖。什么南帝北丐,东邪西毒
    都次第复活。而我把屠龙刀横向过往的动脉
    用盛开的血花庆贺自己
    金盆洗手

听汪峰那首《当我想你的时候》
    我的心里就会下一场雨
    心有天涯,天涯就不远。我现在才知道
    那只是诱惑人的谎言。从海边出走
    山林草地,戈壁荒漠。不同的地方
    看到的都是同一个日出,同一个日落
    永远,看不到尽头

现在。我只想做一块铺平道路的
    小小石头。静静地躺着,静静地
    聆听归乡的脚步

●  二十年

二十年。我把这段日子过得生疼
    我遇到的雾霾越来越重。阳光越走越远
    缺氧的天空
    我呼吸急促,面色苍白
    我无暇再顾及花朵,再去问今年
    蝴蝶有没有来过

二十年。我丢失了兄弟,丢失姐妹
    丢失青春。甚至丢失了文字,和
    想起就能让人心底湿润的情节
    远离的途中,那些过程
    消散得比绝尘的马还要快

二十年。我一直冷得像块石头
    抗拒寂寞焚烧的烈焰
    其实,我多想那团火能更旺些
    更旺些。以至让我的忧伤迸裂
    发出动响

●  悼词

如果我即将死去
    就让我亲手写下自己的悼词
    句子里不会出现2013的影子
    一段必须刷白的记忆
    我必定将它先死于我

可惜我不是职业杀手
    只能想到醉生梦死这个台词
    所以,我大量的喝酒酗酒
    然后,我就看到一位白衣侠客
    在长亭里一剑割下了自己的头颅

然后,那颗头颅滚到古道边上
    变成一块不会说话的石头
    冷眼看着春秋

●  破冰

白发白眉。走进冬天的人
    心里始终积压着一层厚厚的雪
    他说,他看不到敌人
    周身却满是寒光闪闪的剑气
    随时可以让他千疮百孔

静坐雪夜,他掏出短剑
    在脸上刻上冰雕两字
    藉此来幻惑对手,拖延时机
    在春天到来之前
    偷偷地修炼九阳护体神功

而他背对的一块石头
    也已老僧入定
    静穆地等这场冰雪消融

●  兄弟

我不想做可耻的人
    我不想孤独一生
    我不再是从前那个桀骜的顽童
    如果有天你们恰好路过
    请把我捡起
    请把我藏进你们温暖的怀中,带回故乡

选个有阳光的日子吧
    把我铺在家乡花圃的小道上
    和一堆石头为伍
    这样,我就可以一辈子
    陪着你们看闲庭花开
    走春夏秋冬

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    质感深刻的语言 先飘红鼓励!大家欣赏!

板凳
    祝新年快乐! 学习,顶上  问好朋友.

地板
    让人思索的一组诗,拜读!