设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【记忆许昌】 《高温肉》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【记忆许昌】
    《高温肉》

曾几何时,城蹓(里)人,吃商品粮的人,牛逼得很!尤其是谈恋爱,吃商品粮的老汉能找个吃农业粮的大闺女!一点也不夸张。
    吃商品粮的人还有一个“验证码”:
    “你吃过高温肉吗?”
    我老婆是辽宁丹东人,昨天我想到了这个话题,突然问:“你吃过高温肉吗?”
    答:“吃过!”反问:“咋回事儿?”
    我怪怪地笑了。
    这些年我天南海北的闯荡,与同龄人闲聊,都难免聊到高温肉的话题,因为只有我们这一茬的吃商品粮的城里人才吃过高温肉,一种优越感油然而生。
    所谓的高温肉,就是得了米糁病的猪,被国家强制屠宰,那时候物质奇缺,不舍得扔掉,于是将这些米糁猪肉放大锅里油炸,经过高温后的米糁病虫都被高温杀死,肉,极便宜地卖掉。
    如果你有印象的话,往往会看到自由市场里会有专人拿个刀子在那猪肉体上割来割去,仔细看着,那就是在检查是否有米糁。现在生猪肉的身上都要盖专门的“检验合格”蓝色印章,基本上也是必须经过检验的没有米糁的猪肉才能上市。
    这一点,国家绝不含糊。
    那时的许昌市仅有西关和南关两个摊点卖高温肉,3分钱5分钱一斤,一大块儿约二三斤,每天晚上挑灯时候卖(或许白天怕被敌特看见有伤面子影响家国形象),排很长的队,每人限购三大块儿。
    那米糁猪肉经过高温炸制,外焦内嫩,俨然类似烤全猪。从我们省汽修家属院跑到西关、南关各有三里路左右,有时候是我爸骑着自行车去买,有时候是让我哥或我妈步行着去买。这事儿我最爱参乎,因为买了高温肉以后,走一路我就可以偷偷捏着吃一路。
    在我家分了两大阵容,我哥、我姐、我爸不吃这一类杂七杂八的东西,但是他们热衷于去买,因为我和我妈、我弟啥都吃,于是回到家里,爸哥姐都喜欢看我和我妈我弟大口大口地吃,我们大口吃着眼气他们,他们啧着嘴笑看我们的吃相,虽然家里穷得叮当响,但是其乐融融,一家人没大没小的玩笑着,过活着,穷乐呵着。
    多年以后,凡是我去看我姐,我姐都会神秘地笑着说:“小蛋儿,你等着我出去一趟。”于是我姐会跑到卤肉摊上忍俊不住地笑着说:   
    “乱七八糟滴一样来点儿!”
    卤肉老板笑着问:“看英姐高兴滴!又是恁大兄弟回来啦?还有猪屁股眼儿哩要不要?!哈哈哈哈!”
    我姐已经笑得不能自制了:“我着(这)兄弟屎壳郎高温肉都吃别说猪屁股眼儿啦!哈哈哈哈!”
    于是我姐买上一大包杂七杂八的卤肉拿回来,笑嘻嘻地看着我吃。
    边看边笑着说:
    “我就喜欢看着我兄弟吃东西!你个小死蛋儿,屎壳郎、高温肉啥都吃!哈哈哈哈!”
    哈哈哈哈!
    哈哈哈哈!
    哈哈哈哈!
    艰难的岁月,
    难忘的岁月,
    一大家子团圆的岁月,
    我笑着笑着哭了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读到最后又温暖又酸涩。

当年的六口人如今剩三口人了。  详情 回复 发表于 2017-12-12 08:41
    当年的六口人如今剩三口人了。  详情 回复 发表于 2017-12-12 08:41

板凳
    单衣 发表于 2017-12-12 00:19
    读到最后又温暖又酸涩。

当年的六口人如今剩三口人了。

地板
    单衣 发表于 2017-12-12 00:19
    读到最后又温暖又酸涩。

当年的六口人如今剩三口人了。