设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿时(旧作)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    散文【儿时】       1 (2011-03-15 15:27:47)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       
    以此短文来纪念我的母亲。

我渴望还能躺在母亲的怀抱里,数那天上的星星。

这个时候,我多么幸福。我望着星星笑,星星对着我眨眼睛。可是,这样的日子很少很少。我并不是一个贪玩好耍的调皮蛋,也不是妈妈不爱我。在那灾害严重的年代里,我们原本十分贫穷的家,日子就过得更加心酸。

清晨,我醒了,摸摸身边,没有了母亲,“妈妈!妈妈!”我哭喊着。

“小妹,不要哭,一会儿熊家婆来了。”哥哥从床的那头爬过来,拍拍我。我依偎着他,瞪大了眼睛:“妈妈,你到哪里去了呀?”。

晚上,天渐渐地黑了,妈还没有回家。哥哥背着我,说是去接妈妈。我在他的背上拍打着小手,唱着不成调的歌儿。哥哥趿拉着破布鞋,在石子路上走得一晃一晃的,我在他的背上一摇一摇的,“哎!妈妈,你怎么还不回来呀?”

“哎呀!”哥哥摔了一跤,我被甩在了坡下,“妈妈!”我哭喊着。

“妈妈!”哥哥也哭喊着。我往上爬,哥哥伸小手拉,可是,他的手够不着。正在没办法,伸过来一只大手,微弱的马灯灯光照着她的脸,是妈妈。

母亲把我搂在怀里,我叫了一声:“妈!”张着的嘴里接到了几滴咸味的水珠,“妈妈,你怎么哭啦?”

母亲带我到一户人家里去耍。我知道那户家的阿姨生了娃娃,妈妈去帮她。

母亲给娃娃洗澡,“哇!哇!”那粉红色的娃娃哭叫得多欢呀。我用小手摸着那红红的娃娃,阿姨说:“你也是这么大时,你妈从竹林里把你捡回家的。”

“是吗?妈。”我望着妈妈。

母亲笑着说:“你说呢?”

“不,你是我的亲妈!”我抱紧她的胳膊,碍了她给娃娃穿衣服。

“一边去,听话。”母亲说。其实,那时的我,亲和疏根本分不了茬。

我和大孩子一块踢石子,阿姨说我听话,送了一碗杀鸡接的血,要我们端回家。妈妈说,煮熟后,那是很好吃的东西呀。

我高兴了,把碗顶在头上,“啦啦啦!”转了一个圆圈,“啪!”地一声,碗摔破了,鸡雪溅在我新穿的虎头鞋上,好难看呀。

“哈哈哈!!!”我茫茫然抬头望着,乐坏了的阿姨和笑着的妈。

我发高烧了,可是母亲仍然不在家。顿顿稀饭咸菜,我不吃,哭着喊妈。“啪!”我的脸上挨了一下,父亲没办法,只好对我发怒了。

哥哥把我哄出了家,贴着邻居的窗,哥哥翘脚往里望,我也看见了,人家的饭桌上有两个菜碗呀,我们的家为什么会那样的穷呢?

散文        【儿时】     2    (2011-03-15 19:36:39)[编辑][删除]转载▼
    标签: 杂谈       

“妈妈,我走不动了,哎哟!”我叫着,坐在街的阶沿上。

“那,妈牵你。”她说。

“不,不嘛!”我扭动着身体。其实,我不是脚痛走不动,是想吃鱼。

街上的饭馆里买了好大的一条鱼,那条鱼大得只能在河边把它破了,切成块,用板车拉进城。几家饭馆都卖鱼,有生的,有熟的。当然,这都是听大人们讲的。

晚上,母亲领着我上街。真的,饭馆的门口摆上了方桌,上面摆满了一碗碗的鱼肉,服务员在吆喝着:“吃鱼啊!吃鱼啊!便宜啰。”

我嗅一嗅:“好香!”心里实在是想吃。就耍了这么一个花招。

母亲不理会,她说:“走不动,妈抱。”她把我抱着走,我躺在她的胳膊弯里,晃着腿,眼睛望着黑黑的天幕上闪烁的星星,嘴里还在“哎哟!哎哟!”地叫着。

回到家,我还是想吃鱼。我“哎哟!哎哟!”地叫着,趴在床上不理妈妈。她看了我一会儿,轻轻地关上门,走了出去,过了不久,母亲回来了,手里端着一碗鱼。

我一骨碌从床上爬起来,笑了。

母亲说:“鬼女,妈还不知道你?吃吧,你太小了,不知道日子的艰难。等妈找到了工作,有了钱,就好了。”

那时,我不懂什么叫工作。但是我感谢母亲端回来的那碗鱼。

我的童年是苦涩的。但苦涩中也有孩童特有的欢乐。儿时的足迹,在那小小的县城,会踏遍天涯海角:
    在幼儿园的后花园里偷偷地摘无花果,在高高的山坡边上去摘臭牡丹花,还向旁边塑的泥菩萨唸:“阿弥陀佛!”到田里去捡螺丝,那黑色的旋转着像塔一样的东西,里面的肉真好吃,捡的人也真多。

挖高笋去。好大的一块田呀,好多好多的人,人们在田里踩着,看见嫩绿的芽叶,手就伸下去一挖,掏出来把污泥洗干净,就是白白的,嫩嫩的笋了。“叭哒!叭哒!”孩子们一边找,一边吃。手脏,脸花,全顾不得了。是什么味道呢?淡淡的甜香。当然,做这一切,都跟随着我的哥哥。

当山上开满了红杜鹃,我们那一长串的柴背兜就会鲜花朵朵。还不要去管吃得发黑的嘴唇。
    啊,那酸甜的杜鹃花儿呀,我多想再采到你,亲吻你,品尝你,回味我那儿时过多的辛酸和梦想哟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    温暖,遐思飞扬,细节描写突出。

板凳
    儿时的回忆,读着令人感动。记忆像潮水一般涌来,也不由自主地想起了自己的小时候……

地板
    老党 发表于 2017-11-5 18:25
    温暖,遐思飞扬,细节描写突出。

谢谢老党!

云上云上 发表于 2017-11-5 19:39
    儿时的回忆,读着令人感动。记忆像潮水一般涌来,也不由自主地想起了自己的小时候……

谢谢云上!向您问好!

不用客气,期待红松老师更多佳作。  详情 回复 发表于 2017-11-6 19:48

红松看世界 发表于 2017-11-6 09:25
    谢谢云上!向您问好!

不用客气,期待红松老师更多佳作。

云上云上 发表于 2017-11-6 19:48
    不用客气,期待红松老师更多佳作。

谢谢!我一定努力加油。