设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

笑回小朋友

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 李芳洲的世界 于 2017-10-21 16:05 编辑 [/i]

[size=7][size=7][/size][size=7][size=6][size=5][size=4][align=center]笑回小朋友[/align]

[align=center]李芳洲[/align]

[align=center]一[/align]
      晨风吹动我的长发,天色放晴,给蓉城人赏赐了少有的蓝。一缕阳光倩兮俏兮窥人,不由联想起“冰肌玉骨,自清凉无汗”,想必是金秋时节吧。
      白昼有缱绻温情,似霞如云,草儿烟光地顾盼,还有无数小花、桂香编织的迷人网,隽永清丽、风雅醇美、洗心洗脑,傻傻萌萌、痴痴地环绕你。夜晚那夜来香,如狼似虎,呐喊着用它的野蛮之气,资讯般无限悍猛,淹没你的梦眠,把你的过去、现在、未来刺激性地珠联……
      可是,一条条熟人的私信,一条条长长的语音,炸裂了我的平静和惬意。那苟且的点,戳我、刺我,使我的思想不得不由中看不中用的马奇诺防线回归现实,礼貌性地回复。
      八零男道,你的作品太理想主义,太阳春白雪,要么小资,要么中产,有的色彩太过浓重,有的又太过精致唯美……可知道现实生活职场的尔虞我诈,有多么残酷,相互竞争有多惨烈。至于爱情嘛,哪有你笔下的美好!我们这年龄已不再企及爱情,就这女人,常为我钱挣少了,无事生非,攀比唠叨,懒惰,已不想说。若不是有了孩子,这婚不知离了多少次!我们男人压力有多大,你知道吗……
      八零女道,婚姻真个围城啊,心仪的男人往往存在于结婚前,婚后忙、累,不敢随意花钱。教育孩子艰难,家务繁杂,还要处理公婆等亲戚关系。难道婚礼后就只有柴米油盐和争吵,那婚前的美好都只是海市蜃楼了吗……
      九零学生暂无太大经济压力,但说,你笔下的爱情与忠贞,今天还有吗?换恋人犹如换衣服,社团的工作都水得一塌糊涂,合作更是互相欺骗,不守信用成常态,常叫组织人为难得想撞墙。面试和保研居然意外到煮熟的鸭子也会飞,眼睁睁稀饭化为水,怎么办呢?难道想要的生活,爱我的王子或美女只能到动漫世界、游戏王国里去找?现实虚拟到真假难辨,幸福的落点在何处

[align=center]二[/align]
      这一连串的问题,既像劈头盖脸的沙尘暴,又像老天降下的陨石雨。不,确切的说,就是西风扫掉的落叶、落红,我高高接住,轻轻放下。
      你们认为我作品的理想主义、格调高雅、重口味,都有几许贬义,不是吗?文学是艺术,更是思想性的艺术。它是有头,有身子,有骨有肉,有心有魂。某些时候,头脑未及风暴出来,身体已有感知和答案。再说,文学即人学,它要解剖、揭示、批判人性和现实,同时也有引领时代的义务。为了正能量,不得不制造精致的美,让人向往。因此,我们既不能假在线地游历、隐遁、宅躲于二次元的虚无里,那就该直面和正视脏丑的一切。
怕竞争,想安居舒适区,是没有可能的。即使你一扫一刷便可支付,然而,你不去上班、创业、职场搏杀,又拿什么去支付呢?卡上没钱,刷脸刷手都没用,对吧。
      我的作品,基本都有案例的原型,绝非古代的通天塔,芝麻开门后的宝物,没有遍地黄金、钻石的神话。我作品里的人,都活在三次元的真实里。因为真实,必然残酷、疼痛、忧伤、纠结、挣扎,这些情节,是沉重的、不搞笑和不太娱乐的。在飞流直下三万尺的新宇宙里,构建出不被架空的生活,所以要安排各种角色和读者一起成长。
      人活着,无论男女,都不可能不累,都不要对婚姻附加太多不切实际的美好。王子和公主结婚了,故事由此打住,那以后呢?
如果预期太高,只会使欲望压垮情人桥,幸福泡沫破灭提速。
      远古,男打猎、女采集——男耕女织,进而到人手一款智能机指点江山的今天,人们的生活从体力劳作中解放,终于不再栉风沐雨。那些“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长”和女红焚膏继晷、三更四更地绩麻纺线的酸涩的辛苦,总算成了历史。
      而今换一种方式,人待在忘了四季的空调里,在不分昼夜的灯光下,加班狗似地写代码,搞推销。老板运筹帷幄,中层指挥狼群团队,没有硝烟地拼抢市场,跟原始人追杀猛兽,族群间为食物相互屠杀,有何不同?
      公司间的竞争烧脑虐心,不忙不累,你能挤身购物狂欢节吗?能当上剁手陶俑吗?另外,我又想起,当年缓慢如《江河水》的节奏,跟现在的4G、5G相比,那是老牛拉破车同高铁动车赛跑。今日的辉煌,是共同创新、忙累的结果。要不那荒唐愚蠢的新三年、旧三年、缝缝补补再三年,怎能被埋葬在历史垃圾堆,并让理想主义的鲜花有绽放出青春嫩蕊的今天?

[align=center]三[/align]
      我就是要人们摆脱本恶,质疑一切,超越自己,做一个斜杠型人才,敢于迎接各种跨界。想要好生活,就得付出智慧或体力,历史就是这样迭代的。明知有许多邪恶、丑陋、愚昧,更该要善良、厚道、知识、真爱去爆破它、打退它。所以,作者的思想,岂能框在格子里,与蛙同居水井。
      婚姻永远是围城,总随时代进步,不断被新的意外挑战。也许你、他都没有大错,然而,婚姻却瓦解了……
      生活如此,事业也如此。难道诺基亚、尼康、柯达、松下有错吗?不也被苹果们颠覆了。好端端的汽车,不可一世的石油能源,眼看即将被特斯拉们灭顶!
      至于不可把控的情感,是否也当与时俱进,建设二人课堂,一同修行,写好爱这本书,使责任、担当、给予找到回归的路?
      本人愚见,切莫沉溺二次元,那是住着希腊神的星空。凡尘世界必须落地,与自然界和物质世界共生共存。没有苟且,就不叫烟火人间。成功者就是用智慧的肩膀扛起平凡普通的日子,走出童话,使卑微的爱情在尘埃里开花,让锅碗瓢盆奏出美妙的交响曲。

[align=center]四[/align]
      九零后,尤其是九零末的孩子,完全属电子土著(除特别穷的边远地区以外)。他们远比八零们幸福很多,正因如此,他们对历史文脉的传承,对许多事物的关心,几乎不放在心上。
      据统计,北京一百五十万学生,占全市人口的消费近20%……
      碎片化的信息,疑是银河落九天的日日重复。孩子们只管享受花钱的快慰,不去想父母赚钱劳作的辛苦。于是,有的是时间去追寻刺激和娱乐。
      凡太易得到的,常常弃之如敝履,当然不会珍惜。认真读书、考研、保研、挣兼职费的,已属优秀。
      自私利己、及时行乐、胡乱贷款消费,一旦无人陪在身旁就空虚的学生,能与社团协作或自愿服务社会吗?
      我曾认识中大的一些女生,她们对我说,如果看到或怀疑某同学想跳楼,她们会不问不劝,漠然视之!
      如果这一代中太多麻木不仁,养不成共情同理心,白马王子、白雪公主愿意和你携手到老吗?李安的妻子是怎样鼓励、安慰她丈夫的;扎克伯格的太太在国人眼里不美,然而因价值观一致,却幸福恩爱无比。
      不是貌美如仙,就可赢得忠贞。美丽只能让男人暂停,魅力才能将男人留住……
      初离校门,初入职场,诸多不适应很正常。爱情、事业都需试错,人就是这样在不断累积的试错中成长起来的。我也许out、土鳖,或者干脆算老了,但把生活当玩具随意拆卸,任性地游戏人生,把恋人当换衣服,我还是不认同、不理解的。时代在进步,科学在发展,那样做也是对情感的亵渎,不是吗?
      我心深深处,植根着圣徒般的爱情。如抗日的戴安澜将军,为保卫边远公路,英勇捐躯,死时38岁,叫妻子勿念……妻子领到20万法币抚恤金,全部用于教育办学,自己终生再未成婚,独自抚养四个子女……
      一个结婚几个月的杭州姑娘,丈夫在空中战死,她也同样终生未再成婚,一生为办学教育呕心沥血……这里我没有要大家仿效的意思,只想引用“高山仰止,景行行止”。因此,我作品中的卓越女子一定情有所专,专得伟大、撼人心魄。
      作品里也不乏批判现实中随便滥情的男女,你我都同处一个世纪。老生常谈,要活得滋润,既难也易。返回三次元,认真工作,用心生活,做到财务自由,并非钱越多越好。
      读百家书,养浩然气。秦时的草,汉时的花,宋时的树,我们要与千年的自然亲近。
      假如幸福、美满、高收入是好运,那么请问你是否攒足了好人品?
      不曾压过担子的肩,哪能挑风雨?不经多次落败、挫折、否定,才华、胆识、心智,焉能健全成熟?
      假如你没有和他一起吃泡面、睡纸板的勇气,怎能有资格同他君临天下?
      画家达利之所以忠贞不二,请去读读他妻子为他的成功付出了多少艰辛?陪他熬过多少贫苦?就一次扛广告,绕广场一周,就险些把自己勒死……
      小朋友们啊,这世界唯有父母可无原则地宠你们,但社会不会。
      蓝天丽日,或梦魇尾随,看你做人做事的情商、人品。别关心财富、名次,要关心担当、爱心排第几。
      你们笑我们在文学社浪费时光,甚至是自个跟自个玩。我要说,不同年龄段有不同的格调、境界,同时有不同的责任、义务和担子要挑。我们要思考、要批评、要捍卫、要坚持、要守护中华文化,哪怕做一个看门狗,我们有我们的兴趣和坚守的准则……
      我们没有去写赚钱多的文章,并非无能,或做不到。就是跳舞,舞伴也是要慎重选择。我们愿意深潜书海,口吐妙香,使文章如波涌浩荡的黄河、泱泱的万里长江。闲时揪一把阳光,包一帕月光,兜一管清风,搁床头书案,光明、温暖、惬意。谁能与我们比富、比奢?哈哈!
      最后,要告诉我的小朋友们,待在泳池的舒适区,是不会有作为的。到大海去搏击,当代的商海犹如诺曼底奥马哈海滩,你若不用刺刀步枪,冲进树篱,是不会赢的。
      这就是我的回复,对也不对,姑且参考。

[align=right]2017年9月24日[/align]
[/size][/size][/size][/size][/size]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    道理好,气足理正,论说有节有礼有深度,动感情,有爱心。建议精品文章。文中两处终生未婚,事实上又都是结过婚的人,句子处理不够严谨。

“终生未婚”是当时引用公益广告片的原文,但改成“终生未再改嫁”可能更好,谢谢提醒!  详情 回复 发表于 2017-10-20 17:37

板凳
    “与时俱进,建设二人课堂,一同修行,写好爱这本书,使责任、担当、给予找到回归的路?”闪光的句子太多了,闲揪一下会抓满把。充满正能量,很有指导性。支持精华。

谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-10-20 17:37

地板
    待在泳池的舒适区,是不会有作为的。到大海去搏击,当代的商海犹如诺曼底奥马哈海滩,你若不用刺刀步枪,冲进树篱,是不会赢的。
    喜欢!值得深思!支持精华!

谢谢,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-10-20 17:38

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=725997&ptid=114350][color=#999999]老党 发表于 2017-10-18 18:30[/color][/url][/size]
    道理好,气足理正,论说有节有礼有深度,动感情,有爱心。建议精品文章。文中两处终生未婚,事实上又都是结 ...[/quote]

“终生未婚”是当时引用公益广告片的原文,但改成“终生未再改嫁”可能更好,谢谢提醒!

广告里的语言逻辑最不讲究。  详情 回复 发表于 2017-10-21 06:47

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=726039&ptid=114350][color=#999999]一方 发表于 2017-10-18 19:27[/color][/url][/size]
    “与时俱进,建设二人课堂,一同修行,写好爱这本书,使责任、担当、给予找到回归的路?”闪光的句子太多了 ...[/quote]

谢谢,谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=726537&ptid=114350][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-10-20 00:17[/color][/url][/size]
    待在泳池的舒适区,是不会有作为的。到大海去搏击,当代的商海犹如诺曼底奥马哈海滩,你若不用刺刀步枪,冲 ...[/quote]

谢谢,谢谢!

文化!开心哦!  详情 回复 发表于 2017-10-22 09:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=726787&ptid=114350][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2017-10-20 17:37[/color][/url][/size]
    “终生未婚”是当时引用公益广告片的原文,但改成“终生未再改嫁”可能更好,谢谢提醒![/quote]

广告里的语言逻辑最不讲究。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=726789&ptid=114350][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2017-10-20 17:38[/color][/url][/size]
    谢谢,谢谢![/quote]

文化!开心哦!

推荐到社区微信公众号。

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-25 19:32

深刻的思考,恰当的比喻,灵动的文字令文章耐人寻味,欣赏,支持精华。

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-25 19:32

学习了!又有收获支持精华。

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-25 19:34

你们认为我作品的理想主义、格调高雅、重口味,都有几许贬义,不是吗?文学是艺术,更是思想性的艺术。它是有头,有身子,有骨有肉,有心有魂。
    很久没来学习了,喜欢老师这段话。文章条理清晰,寓意深远,引人沉思。问好老师,支持精华。

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-25 19:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=739307&ptid=114350][color=#999999]老党 发表于 2017-10-23 06:11[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

谢谢,谢谢

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=745246&ptid=114350][color=#999999]云上云上 发表于 2017-10-24 13:32[/color][/url][/size]
    深刻的思考,恰当的比喻,灵动的文字令文章耐人寻味,欣赏,支持精华。[/quote]

谢谢,谢谢

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=745405&ptid=114350][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-10-24 21:26[/color][/url][/size]
    学习了!又有收获支持精华。[/quote]

谢谢,谢谢

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=745715&ptid=114350][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-10-25 17:01[/color][/url][/size]
    你们认为我作品的理想主义、格调高雅、重口味,都有几许贬义,不是吗?文学是艺术,更是思想性的艺术。它是 ...[/quote]

谢谢,谢谢