设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

燕子春来——情别断崖

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
子文长篇散文诗——浪子天涯
燕子春来——情别断崖

情别断崖
/子文

即使我可以淡忘所有从前,但我始终淡忘不了你!
曾经多少个血色黄昏,与你一起看夕阳满天,看天边燃起了雄雄烈焰。

听风、听雨。
闭上双眼,静听人呼犬吠,鸟声蝉鸣,山空云静。
吹一曲高山流水,你的沉默,便是我的知音。

冬去春来,花谢花开。门前的小河涨了落,落了涨。
小燕子来来去去。断崖上的树又几经叶绿叶黄,不曾改变。
而我却已慢慢长大……

“牛儿,我的牛儿!你快点起来,别睡下去,好不好?”
“起来啊!牛儿,你别再睡了,我去给你割好多好多的草……你就醒来好不好?”
我流着眼泪,千呼万唤,可牛儿始终无动于衷,永远地睡了下去……

那一天,牛儿离我而去;
那一天,我接到了一所学校的录取通知书;
那一天,我又来到断崖,闭上眼睛,含着酸泪,和断崖一起,再次感悟人生的风风雨雨……

多少个日日夜夜,你沉默地注视着这一切,日月星辰,云卷雾腾,风霜雨露,皑皑白雪。
试问滚滚红尘多少离合悲欢、恩恩怨怨,尽被风吹散?
试问茫茫人世多少繁华寂寥、成成败败,尽被雪掩埋?

人世间几多变迁,曾经的烽烟,今时的笑靥。
涛涛东去的江水,曾驶过多少沉沉浮浮的小船?
农家的屋檐,是否还会飞来旧时的燕?

阵阵清风拂面,我闭上双眼,张开双臂,敞开胸怀,用心和你融为一片。
我看见,很多年前,一道闪电将你一分为二,其实你的心并不完整,太多碎裂、断残。
很多年前,从南天蟠园飞来一颗桃种,继而长成一棵老树,寥寥数叶,从不花开……

恒守着一方的孤独,沉默无语,似智若愚。
其实改变是另一种存在,为何你却坚守寂寞的执著,只生长了一棵沧桑的老树?
其实人生也是如此,谁又能守住那颗纯清的心,而不沾染世俗?

断崖,如果我从此离去,浪迹于天涯海角,
在茫茫的人海中找到那份至真至纯的爱与幸福,
是否你也将不再寂寞孤独……

空旷的山野,轻轻的风;
几片碧叶和着一地绿草在风中瑟瑟摇曳;
小燕子飞来,又迅速离开……

“断崖——断崖是我的——
是我心灵的栖息地……不管何时何地,你只属于我——
并且是任何人所不能达到的地方……”

二0一二年五月二十七日于广州禺园、、子文
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    感悟人生的风风雨雨

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    感悟人生的风风雨雨

地板
    梧桐树 发表于 2013-11-21 10:47
    感悟人生的风风雨雨

谢谢梧桐树老师赏读指导鼓励,子文问候,祝福快乐