设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 路见

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                路见
    上午和保姆一起出去散步,回来时在路边看见两个30岁左右人,分别坐在石凳的两边,石桌上放了两个一次性饭盒,一个里面是凉拌豆腐干,另一个里是青菜。还有一瓶啤酒,两个一次性杯子,俩人正在饮酒聊天。
    一般来说,能在外面聊天吃东西的人,多是民工或者酗酒者,可是石桌上放的手提包提手上却插了一株雪白的蜘蛛兰(这一条路边有很多盛开的蜘蛛兰)。这引起我的好奇心,在这样的环境里喝酒,还要摘一朵花来营造气氛,一定是爱花之人。因为对花的共同爱好,就拉近了了我和他的距离,心想他爱这种花但不一定知道这花的名字,就去问他,他说不知道,只是喜欢这种花洁白淡雅,胜过玫瑰花。我便告诉他这花叫“蜘蛛兰”,还给他说另有一种叫文殊兰的花与这很相似,只是没有中间象征蜘蛛腹部的那一部分。他认真的听,还给我念了“花开堪折直须折……”那首诗,接着滔滔不绝背起了红楼梦里林黛玉的葬花,我担心他冷落了那位朋友,转身就走,他还来送我,还说有缘还会再见的。
    回来的路上,我在想,人的确不可貌相,海水不可斗量……

蜘蛛兰

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    想来大姐是满怀欣喜而归,因为路遇的年轻人爱花还好文吧

有点惺惺相惜  详情 回复 发表于 2017-7-18 21:40

板凳
    三叶草 发表于 2017-7-18 19:54
    想来大姐是满怀欣喜而归,因为路遇的年轻人爱花还好文吧

有点惺惺相惜

地板
    文殊兰

这花很团结,开成球型。看来我拍的形似,实不是 [attachimg]46729[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-7-19 10:02

[LV.Master]伴坛终老1

这花很团结,开成球型。看来我拍的形似,实不是

有中间腹部的是蜘蛛兰,没有的是文殊兰。我开始也搞错了,后来偶然发现了文殊兰是那样的。三亚现在路边蜘蛛兰很多,深圳街头也是。  详情 回复 发表于 2017-7-19 11:51

三叶草 发表于 2017-7-19 10:02
    这花很团结,开成球型。看来我拍的形似,实不是

有中间腹部的是蜘蛛兰,没有的是文殊兰。我开始也搞错了,后来偶然发现了文殊兰是那样的。三亚现在路边蜘蛛兰很多,深圳街头也是。

蜘蛛兰我们这边街道也有好多。

是的,可是妈妈曾经把它误认为文殊兰。  详情 回复 发表于 2017-7-19 18:29

恋上柠檬味 发表于 2017-7-19 17:29
    蜘蛛兰我们这边街道也有好多。

是的,可是妈妈曾经把它误认为文殊兰。