设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】初识缅桂花

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

初识缅桂花

我家对面两座楼中间,有一株树,每年4月份都会开一朵朵淡黄色有清香味的小花。我在这里住了20多年,看到过它,也从树下走过,可从来没在意过它,更不知道它是什么树。

近月来,在自己的卧室里,时常会有阵阵清香从窗外扑鼻而来,沁人心肺。仔细分辨,既不是院子里的九里香味,也不是院外的茉莉香味,难道是院里那株树开的花?好奇心驱使我走到了那棵树下,浓淡相宜别样的香味似乎将我定格在那里而不想离开。当时我的右手受伤还在肿胀,用左手拍了几张图片,误认为那是玉兰花,并配了文字发在微信群里,不少朋友来点赞,还有80多岁的飞添朋友配了音转发。

正当我还“自我陶醉”时,看到了云南的网友飘飞落雪的回复:阿姨:这个叫缅桂花,学名白兰(Michelia alba DC.)。飘飞落雪是在林业局工作,树木花卉是她的专业,她说的话是有权威性的。我又上网从文字到图片查阅了缅桂花(白兰)和白玉兰之间的不同。缅桂花原产印度尼西亚爪哇,现广植于东南亚,中国福建、广东、广西、云南等省,而玉兰花原产于南美洲。缅桂花比白玉兰花小,但香味却比后者浓,难怪会有《缅桂花开十里香》那首歌,确认了院里那棵树是缅桂花树。其实,在我原来发帖子时,也不是很确定究竟是黄玉兰还是白玉兰,是抱着先发出去,不对了有人来更正也是好事,但没想到那不是玉兰而是白兰。因此,就特别感谢落雪给了我正确的答案。

现盛开的花,形似小莲花,花有八瓣,隔一瓣是双层,也就是说有4瓣是双层,色淡黄,未开的花蕾亦淡黄色,约4-5cm×1-1.5cm,头微尖,圆型,初是绿色,待开花时逐变黄色,且有香味。树身粗壮,高出二层楼,分支较疏,树叶长而绿。淡黄色的白兰花就镶嵌在碧绿浓密的树叶中,似一幅绝妙的画卷。也许,今年的花开的比往年多,花香远溢引我而来,而且今年最低的树枝也开了花,伸手就可以将树枝拉到鼻前享受花香,也能摘到花,更能拍到各种各样花的图片。

缅桂花也好,玉兰也好,只是叫法不同而已。树还是那棵树,花还是那朵花,馨香还依旧,都是我的所爱。我还是痴迷在那棵树下,沐浴在淡淡清香花中,心悦神静,飘然如仙,乐哉美哉的感受。

自从我第一次亲近它以后,出去回来,总身不由己会走过去看看,一次次拍下图片,似乎将花香也锁进了我的相机。自然还会“信手拈来花几许,自此暗香闺中留”。

2017-05-08

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    没有见过。

我开始误认为是玉兰花,网友今天留言我才知道。 [attachimg]45395[/attachimg] 第一白兰(缅桂花) 第二白玉兰 第三广玉兰 [attachimg]45396[/attachimg] 黄玉兰  详情 回复 发表于 2017-5-8 22:23

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    这种花是很香的,曾经看到有人在买卖。

不然怎么会有《缅桂花开十里香》这首歌。  详情 回复 发表于 2017-5-8 22:25

地板

我开始误认为是玉兰花,网友今天留言我才知道。

第一白兰(缅桂花)
    第二白玉兰
    第三广玉兰

黄玉兰

三叶草 发表于 2017-5-8 21:26
    这种花是很香的,曾经看到有人在买卖。

不然怎么会有《缅桂花开十里香》这首歌。

5月9日拍的白兰

今天又去看花,情不自禁拍下几张图片

花无百日红,今天这些花谢了!我也要留纪念。

读了这篇初识缅桂花,还真是令人长见识啊。欣赏,学习了。
    伊人拜见美女老师,看到您的留言了,所以特意赶过来看您。
    关于您的提意,我已经跟李站汇报了。不过我怕自己会让您失望哟,因为眼睛不舒服,今年一直都在休息,就连散版我一个月也就上来那么几天。您让我来,这不是给您添乱吗?我不知道李站会怎么回复,等等看吧,如果来了,我也不能经常上来,这样不会耽误情感版的事儿吗?望您考虑,伊人祝您一切顺意!

我不知道你的情况,身体 第一,这里毕竟是休闲,不必介意! 不过还是希望你能在散文版给我推荐一位来! 我已是柱拐杖的老太了,正因为如此,才希望加强管理团队。  详情 回复 发表于 2017-5-21 18:40

伊人轻舞 发表于 2017-5-21 16:19
    读了这篇初识缅桂花,还真是令人长见识啊。欣赏,学习了。
    伊人拜见美女老师,看到您的留言了,所以特意赶 ...

我不知道你的情况,身体 第一,这里毕竟是休闲,不必介意!

不过还是希望你能在散文版给我推荐一位来!

我已是柱拐杖的老太了,正因为如此,才希望加强管理团队。

老师好! 李站已经回复我,让我有时间就来您这儿“客串”,您别嫌我来得不勤哟,因为我的确来得不勤。至于推荐谁来,我现在也不好说。您如果有困难,还是请示李站吧,把您的情况详细说明,看看谁的时间比  详情 回复 发表于 2017-5-23 15:25

独享独行 发表于 2017-5-21 18:40
    我不知道你的情况,身体 第一,这里毕竟是休闲,不必介意!

不过还是希望你能在散文版给我推荐一位来 ...

老师好!
    李站已经回复我,让我有时间就来您这儿“客串”,您别嫌我来得不勤哟,因为我的确来得不勤。至于推荐谁来,我现在也不好说。您如果有困难,还是请示李站吧,把您的情况详细说明,看看谁的时间比较比合适。您也要多多保重身体。

我也想到了,散文版版主虽然很多,但能坚守的人却不多,大家都很忙,理解! 我这的情况李站知道,除我外,只有二位版主,都很负责。 因为这是个综合版,挑个版主很难。  详情 回复 发表于 2017-5-23 16:33

伊人轻舞 发表于 2017-5-23 15:25
    老师好!
    李站已经回复我,让我有时间就来您这儿“客串”,您别嫌我来得不勤哟,因为我的确来 ...

我也想到了,散文版版主虽然很多,但能坚守的人却不多,大家都很忙,理解!
    我这的情况李站知道,除我外,只有二位版主,都很负责。
    因为这是个综合版,挑个版主很难。

卧床近2月了,这些天,无论是早上还晚上,躺在床上,总有一股扑鼻的花香袭来,静静地去分辨,原来是院子里那棵缅桂花的香味。

卧床近2月了,这些天,无论是早上还晚上,躺在床上,总有一股扑鼻的花香袭来,静静地去分辨,原来是院子里那棵缅桂花的香味。

3 小时前

我的个人资料不慎被删,但帖子还在,这里大家的互动还在,这是珍贵的网络真情资料。

3 小时前

我再也看不到那些花了!