设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在一堵墙拐弯的隐蔽处,趴着一只狸猫,它,一动不动,像是老僧入定一般。是睡着了?不对!猫喜欢在草垛上,晒着太阳呼呼大睡,不可能在这阴暗的地方睡大觉。可它的双眼却是闭着的,只有耳朵,间或有一只轻轻地转动一下,接着,便又进入了“沉睡”状态。
       这时,我忽然记起民间有句“老鼠会算猫会等”的谚语,我明白了,是狸猫在这里装睡,麻痹老鼠,也就是所谓的“等”吧。
       好奇心让我决定看个究竟。我蹑手蹑脚地搬来一只小马扎,坐在墙角的另一拐,全神贯注窥视着狸猫的行为。我边等边琢磨着,此刻老鼠是否已经算出了洞口之外埋伏着一只可怕的杀手?既然已经算出,它还会出来吗?
       狸猫在等,我也在等,自是目的不同而已。一种不可预知的盲目等待,实在让人难熬!有几次,我曾想放弃这个颇具滑稽色 的等待,可是,要看个结果的决心,还是战胜了放弃的念头。又过了大约半小时,那狸猫突然闪电般的跃起,接着一个虎跳,我的耳边就听到“吱吱”的尖叫声,我知道,狸猫得手了。
       事后,我感到很好笑,为了这个跟我毫不相干的“结果”,白白浪费了我数十分钟的时间,实在是对生命的挥霍。后来想想,倒也无须太后悔,狸猫的寿命比人还要少些,可它都不怕浪费时间,我又何必如此在乎呢?又想,这是隐藏于鼠洞之内的老鼠与猫的一场耐力与意志力的角力赛,如果老鼠坚持一昼夜不出洞,我就不相信狸猫会一直等下去。看起来,耗子到底还是死在定力不足、轻浮好动的本性上了。这,怪得谁呐?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    功到自然成。

板凳
    等,等的是定力,等的是静心,等的是生命功夫。楼主好情趣。