设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 动刀的感悟

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

动刀的感悟

回到杭州,家里有个甲鱼,老公说,是朋友送的。我发现它不太爱动,怕牺牲了就不妙了。我打开电脑百度一下,看看杀甲鱼有什么方法,如果很难,就上菜场叫人帮忙,如果方法简易,就自己来。
          我查到的方法真不错,有图片有简易文字,说是普通主妇三四分钟能搞定。于是,我也信心满满,找了家里最快的一把大剪刀,让甲鱼肚朝天,抓稳甲鱼把它的头牢牢顶在盆沿,从它的尾部开剪,甲鱼剧烈地抖动了一下,四肢张牙舞爪的挥动起来,我的手无法避让,让它刺了一下,我不敢松劲,狠狠地抵住它的头,手下用力去剪,平时很快的剪刀,剪起甲鱼来很费力。
          好不容易剪到头颈处,等于甲鱼肚子剖开了,但甲鱼还是那么孔武有力。我傻眼了,甲鱼这样流着血,敞开内脏是多痛苦呀,而我一松手,它脑袋缩到底了,无法去剁它。我只有再去看电脑,我仔细看下来,边看边想自己哪里做得不对?后来看到一行字,我恍然大悟,原来在脖子附近要横剪一刀,这下我明白了,横剪就是去剪断它的气管,没气了就不痛苦了。
            甲鱼杀成了,取掉内脏,它还在抽蓄,让人有点不忍。
           这件小事,如果把它当作做事的过程,虽然有现成的经验可参考,但你毕竟是第一次做,不了解要害点是哪一步,以致有傍徨和失败感(当时我想把它包起来拿到菜场去处理)。

还有做事过程也是在考验你的勇气和胆力。其三,老话说得对:欲工其事,必利其器。操作用的工具需要合适的,不是我所想的,家里的剪刀剪一般东西没事,可拿来剪甲鱼的确是太费事了。

归纳一下就是:学习要得法,过程要坚持,工具要合适的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我在四川青川时,经常会看到有人提着甲鱼来卖,我先生在世时买过,那做法更残忍,在锅里把水烧开,把甲鱼放进去捂住锅盖,火还继续烧着,直至它不动弹了,再拿出来收拾。

板凳
    独享独行 发表于 2015-10-4 12:23
    我在四川青川时,经常会看到有人提着甲鱼来卖,我先生在世时买过,那做法更残忍,在锅里把水烧开,把甲鱼放 ...

这种事,看起来简单,做起来不易,只有做过,才知道有没有掌握了方法。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    三叶草 发表于 2015-10-4 14:01
    这种事,看起来简单,做起来不易,只有做过,才知道有没有掌握了方法。

是的,在我们家,杀鸡也是我的事,有时候很顺利,一刀到位割断了颈部血管,有时就不那么顺利了。

独享独行 发表于 2015-10-4 18:33
    是的,在我们家,杀鸡也是我的事,有时候很顺利,一刀到位割断了颈部血管,有时就不那么顺利了。

现在好多事,菜场会代劳的,减轻了不少负担

三叶草妹妹真厉害,我是断然不敢杀的。

记得有一年我老伴生日,买来一条河鳗,我不会杀,我用高压锅煮,高压锅里放个搪瓷碗,把鳗盘在碗里,不想盘好滑出来,反反复复,折腾得怕了,就不放碗,直接蒸。晚上老伴回来,语言不和还与我吵了架,这次经历永远铭记。从此后再也不管他生日不生日,男人就是睬勿来的。{:soso_e113:}

竹姿泉韵 发表于 2015-10-5 18:48
    三叶草妹妹真厉害,我是断然不敢杀的。

记得有一年我老伴生日,买来一条河鳗,我不会杀,我用高压锅煮, ...

首次尝试,做做会胆大的吧