设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 善待生命,善待自己

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/伊人轻舞
        生命需要解释吗?生命里有玄学吗?生命也划分比如书中的章节和自然段落吗?这些我通通不知道,眼下也不想知道。我目前唯一知道的是,人的生命只有一次,因而人们才会格外珍惜在这个世界停留的机会。
       人的生命金贵,那么动物们同样也是如此。因为它们也是于母亲的阵痛中诞生,也是一条条鲜活的生命呢,也应该享有生存下去的权力。
偶尔在一些微信文章里,看到有人发布寻狗的启示。但很少有人寻找猫。可你看看现在的流浪猫,又差不多近乎泛滥成灾。猫作为繁殖最快的动物,前景的确是令人堪忧。仅是想到一些传染性疾病,都够让人头痛一阵子的,更别说再发生一些其它不好的、目前我们还想不到的事了。

冷锋,是我结识多年的一位博友。虽联系不多,但只要是走进他空间、或朋友圈的人,就不难感到此人极其具有正能量。因为你会从他的字里行间、或上传的图片里发现,他今天救了一只猫,不知过了长时间又收留了一只流浪猫,就连今年的春节,他还捡到一只猫……
        我偶尔看到,他发布或帮朋友发布,他们或救或捡或寄居的小猫小狗,(猫犹为多,而且还有受伤的、残疾的)为它们寻找新主人的博文。博文有图有文字,从猫的性别、年龄、要求收养人的地域以及被收养后要允许探望,一直谈到是否节育等等。几乎所有的细节,这个男人全都想到了。看到这儿,我不仅在想,像他这样善良且又细心的人,似乎是太稀有了。
        每次面对这一系列使人“辣眼睛”的图片及文字,我只能在私下里唏嘘不已。除了叹气,我还真是有心无力。一是地域,二是我的身体属于敏感皮肤,现在对毛类多少都有点过敏,因此我一直杜绝养小动物。
       但最让我想不明白的是,为什么世界上会有这么多人要把自己的宠物抛弃呢?既然不爱它们,为什么要养?既然养了,又为什么不肯好好善待它们呢?
        虽然世间的万物,需要维护生态平衡。但对待生命,应该秉持公平、公正的态度。
其实猫也是有灵性的,它们也是有感情的。虽然它不能开口说话,但你对它好,它绝对是懂得的。人们不是偶尔也从电视上看到,有些宠物救主人的事迹吗?为什么还是有这么多人不愿善待动物呢?

图片:思绪微漾 这是思绪微漾收留的小猫
       说到善待动物,我一下子想到“思绪微漾”。之前她也曾和我说起过,她收留了爱人抱回的、人家仓库丢出来的几只小猫,让它们有了栖身之地。思绪微漾还发了张图片给我,光是看着就感觉它们挺讨人喜欢的小家伙。
       我在此为冷锋、思绪微漾这样善良的、有爱心的朋友们点赞!
       世间万物,皆有灵性。请善待生命,善待动物吧,善待它们就是善待自己。

评分

胡永忠 + 20 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    对待生命,应该公平、公正的态度。

但对待生命,应该秉持公平、公正的态度。 感谢老师提醒,这句少字,我修改了。您辛苦,问好,夏安!  详情 回复 发表于 2017-5-21 15:14

板凳
    读伊人的文章,让我想起最近常感叹的钓鱼的人。春天是鱼儿繁衍季节,渔民的禁渔期,大海都禁渔啊。为什么大河小胡边见到络绎不绝的钓鱼人呢?善待生命吧。

是啊,昨天我还看到一篇文章。全世界公民素质排名,中国位居倒数第二,可见人家有多瞧不起咱,想想这数字都让人觉得脸红。还真是给中华民族丢脸,为什么就不能争点气呢,无语啊……  详情 回复 发表于 2017-5-21 15:18

地板

赶紧来评论一下,再晚也要给伊人姐加赞,其实,对于动物,我私下还是觉得回归自然的好,能够在自然界自由生存,是动物的幸运。只是,当动物来到身边,就算是自己再困难,总还是想伸出救援之手,可是,我总是觉得,自己的救援虚弱的真的是只剩几丝。就如同我对伊人姐说的:在自身没有专业养育知识时,盲目的救助真的就是破坏,我将六只可爱娇小的猫咪,养成了两只,其中,喂牛奶腹胀死了一只,夜晚,寒冷杀死两只,我才知道,猫咪是要喝羊奶粉,必须夜晚用保温瓶保温,如厕需要温棉布刺激,这些知识都是在尝试和丢失猫咪生命后才知道的,所以,我还是觉得,没有到万不得已,就不要收养,幸好,活下来的两只小猫健健康康,让我及时喂了羊奶粉,才开始日渐长大。谢谢伊人姐的呼吁和对于动物的爱,对于人类的朋友我们的确需要善待。

看微漾这样写评,我才更加明白,知识是无穷无尽呀,真是学也学不完呢。不接触怎么也想不到会是这样的结果,真的就如你说的那句,有时爱也是一种伤害。我们也只能尽可能地减少、或者避免这种伤害。微漾辛苦,{:1_218:  详情 回复 发表于 2017-5-21 15:23

东方欲晓ab 发表于 2017-5-19 19:30
    对待生命,应该公平、公正的态度。

但对待生命,应该秉持公平、公正的态度。
    感谢老师提醒,这句少字,我修改了。您辛苦,问好,夏安!

一方 发表于 2017-5-19 20:08
    读伊人的文章,让我想起最近常感叹的钓鱼的人。春天是鱼儿繁衍季节,渔民的禁渔期,大海都禁渔啊。为什么大 ...

是啊,昨天我还看到一篇文章。全世界公民素质排名,中国位居倒数第二,可见人家有多瞧不起咱,想想这数字都让人觉得脸红。还真是给中华民族丢脸,为什么就不能争点气呢,无语啊……

是的,的确让人脸红,一个不爱读书的民族不可能提高素质。有报道说犹太民族年阅读量人平40几本,而我们人平不到一本,韩国日本也是我们的数倍……  详情 回复 发表于 2017-5-21 19:17

思绪微漾 发表于 2017-5-20 00:29
    赶紧来评论一下,再晚也要给伊人姐加赞,其实,对于动物,我私下还是觉得回归自然的好,能够在自然界自由生 ...

看微漾这样写评,我才更加明白,知识是无穷无尽呀,真是学也学不完呢。不接触怎么也想不到会是这样的结果,真的就如你说的那句,有时爱也是一种伤害。我们也只能尽可能地减少、或者避免这种伤害。微漾辛苦,

伊人轻舞 发表于 2017-5-21 15:18
    是啊,昨天我还看到一篇文章。全世界公民素质排名,中国位居倒数第二,可见人家有多瞧不起咱,想想这数字 ...

是的,的确让人脸红,一个不爱读书的民族不可能提高素质。有报道说犹太民族年阅读量人平40几本,而我们人平不到一本,韩国日本也是我们的数倍……

连最基本的礼仪都做不好,还谈什么读书呀。有人读的书多也没用在正地方,做事反而不如小老百姓善良,纯真。还是那句话,咱约束不到别人,只能管好自己。  详情 回复 发表于 2017-5-23 15:14

看到伊日志里写的猫,让我也忍不住想再写写我家去年养的那只猫,健康长大后多次捕鼠,今年三月生了两只小猫,小猫目前也长大了,真的好可爱啊……

问好云,我又见到一个善良、可爱的小女人,写吧,期待分享。  详情 回复 发表于 2017-5-23 15:16

一方 发表于 2017-5-21 19:17
    是的,的确让人脸红,一个不爱读书的民族不可能提高素质。有报道说犹太民族年阅读量人平40几本,而我们人 ...

连最基本的礼仪都做不好,还谈什么读书呀。有人读的书多也没用在正地方,做事反而不如小老百姓善良,纯真。还是那句话,咱约束不到别人,只能管好自己。

人啊,还是厚道点好。  详情 回复 发表于 2017-5-23 19:39

云上云上 发表于 2017-5-22 20:19
    看到伊日志里写的猫,让我也忍不住想再写写我家去年养的那只猫,健康长大后多次捕鼠,今年三月生了两只小猫 ...

问好云,我又见到一个善良、可爱的小女人,写吧,期待分享。

感谢伊……  详情 回复 发表于 2017-5-24 21:29

伊人轻舞 发表于 2017-5-23 15:14
    连最基本的礼仪都做不好,还谈什么读书呀。有人读的书多也没用在正地方,做事反而不如小老百姓善良,纯真 ...

人啊,还是厚道点好。

言之有理,你最近可好?  详情 回复 发表于 2017-5-27 18:43

伊人轻舞 发表于 2017-5-23 15:16
    问好云,我又见到一个善良、可爱的小女人,写吧,期待分享。

感谢伊……

不客气  详情 回复 发表于 2017-5-27 18:43

看后想收养这只猫,想想自已就懒的饭 希望有人直接喂到 嘴里,还喂猫。还是不收养为好。看了后面回复,使我想到身边很多有文艺范的资深美女,都内心善良,干净,还是天真浪漫,不被世俗污染,这就是文学的力量真好,为你们点赞!

是滴,养了就要负责到底,养了又弃,还不如像你我一样,不养也不弃。问好  详情 回复 发表于 2017-5-27 18:45

一方 发表于 2017-5-23 19:39
    人啊,还是厚道点好。

言之有理,你最近可好?

不好,忙,忙得很累了。节日快乐。  详情 回复 发表于 2017-5-28 21:09

不客气

胡侃瞎周 发表于 2017-5-26 09:24
    看后想收养这只猫,想想自已就懒的饭 希望有人直接喂到 嘴里,还喂猫。还是不收养为好。看了后面回复,使我 ...

是滴,养了就要负责到底,养了又弃,还不如像你我一样,不养也不弃。问好

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

有时自己也想能有此善举,却力不从心。我唯一能做到的就是不去伤害生命。

同感 ,感谢您的赏读,问好老师。  详情 回复 发表于 2017-5-27 19:32

冬风无痕 发表于 2017-5-27 19:29
    有时自己也想能有此善举,却力不从心。我唯一能做到的就是不去伤害生命。

同感 ,感谢您的赏读,问好老师。

伊人轻舞 发表于 2017-5-27 18:43
    言之有理,你最近可好?

不好,忙,忙得很累了。节日快乐。

累就多休息吧,保重身体。  详情 回复 发表于 2017-6-1 16:20
    忙了才好!不忙就说明人无用了,端午两位老妹快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-28 21:19