设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三叶草

[原创] 病房散记(非虚构)更新中

[LV.Master]伴坛终老1

恋上柠檬味 发表于 2015-6-27 23:01
    病友的勇敢与良好的心态对我们也是一种激励。

是呀,她有勇气,认定的事敢做。

老乡G的故事

都说他乡遇故知,是值得高兴的事。在肿瘤医院,我遇到了一位原来曾经同单位,同宿舍楼的故人,他姓G住在放射科六楼的三人铺房间里,而我刚从妇科搬到六楼,安排在六人铺房间里。当时,我术后身体弱,排便很费劲也很费时,六人铺的房间里通常都有家属相陪,变成十多人一间,小小的卫生间,早上时段洗漱与方便的紧张性可想而知。

G 与妻子热情地与我打招呼,告诉我,他这次疗程很快就会结束,叫我等他走时,去接他的床位,我说换床位不太容易吧,他妻子说,我帮你去对D主任说,肯定可以的。她妻子不愧是开酒店的老板娘,能干而通达,帮我说成了。

我问G ,是哪个部位的病?他说是肺部小分子癌,开始就是D主任接治的,他们医患关系很好。现在,因他拍了片有暗影,也在做化疗。我说,你看去气色挺好的。他说是的,全靠妻子帮他调理的好。他妻子说,当初他也白细胞低,就去买山东威海产的优质海参给他滋补,经常买白鸽蛋吃。

G很自豪地说,我现在能吃能睡能爬山,治疗后回仙居还能上班。我说,你状态那么好,还要妻子陪着?他妻子抢着回答,他就是依赖我。G也不辩解只是嘿嘿地笑。

后来,我又二次遇上G来杭治疗,一次是D主任给他做理化疗法,就是用自己的血通过细菌培养,再制成血清,静脉注射回去。还有一次,我没床位可躺,只好在医生办公室输液,看到G的妻子进来,往主治医生桌子下放入一箱时鲜水果,G很快就有了床位住下。我一点也不妒嫉,毕竟人家是有投入才有产出嘛。

G的妻子为人很热情,经常来看看我有什么需要帮助的,如去食堂帮我带饭,教我买来白鸽蛋或鸭蛋用开水房的滚开水浸泡半小时以上,再换开水泡,这样蛋就熟了,可以当点心吃。

我完成四次化疗出院后,再也没有与G碰面过。后来,意外得知G于2014年6月1日去世。我专程去看望了他的妻子,据说G是因为肺部炎症,引发气胸,转到内科去治疗,恰逢六一刚好是周日,发病时值班医生经验不足,抢救不到位,连忙打电话请D主任等经验丰富的老医生赶来时,G已经在妻子的怀中断气。

医生在周末休息,虽然也天经地义,但病人的生命因而缺少保障,真是呜呼哀哉。

结局有些意想不到,惋惜。  详情 回复 发表于 2015-7-4 21:43

雨霁阳光 发表于 2015-6-29 13:04
    自己住过院,也陪亲人住过,虽不能完全感同身受,却也能体味一二。
    我的肺结核也是近一年了未愈。祝福彼此 ...

谢谢阳光理解,尽量保持好心态对身体有好处。

羞于光脑袋示人的Y

在肿瘤医院住院治病的人,因为化疗药伤头发,因此,光脑袋居多,大家彼此彼此,在病房里经常用不着掩饰,圆圆的脑袋是有点象电灯泡。

我做第三次大化疗时,碰到一个新病友Y。她看去很干瘦的一个人,脸上皱纹较多,一问年纪才49岁,体重只有44公斤,她的腿上长了骨癌,走路也是不大方便,皱纹多大概是心中愁太多了吧。

我住进来时,她是一个人,无人相陪的。隔壁床的一位大嫂说,前些天,她是有老公陪着的,因为家中有急事回去了。说她老公一表人才,对她很好,在医院陪她时,背驮她上万松岭看风景。

她在放疗期间要做化疗(紫三醇+卡铂),老公不在,她有点担心应付不了,我对她说,别害怕,只要白细胞高就有抵抗能力。她说白细胞多少,她也不知道。我告诉她,主治医生会告诉你的,去问一下吧。

她的白细胞有4400,我羡慕地说,你的体质还是好的,不象我,每次来做化疗,为升白细胞要调理七八天。她问我什么病?我告诉她是妇科的宫颈癌。她说她的儿子读温州医科大学,今年要毕业了,现在宁波医院应聘做宫颈癌的涂片检验,有了女朋友是同学还是宁波人。而常来看她的年轻人,是她的外甥,24岁大学毕业,现在是31岁的律师了,去年得了双龙凤胎。我说,你儿子和外甥都不错呀,他们用知识改变了自己的命运,你们做家长的有功呀。她说,是呀我和老公都是山里人,文化不高,靠小孩自己努力出来的。

我和她结伴去食堂吃饭,一块去看她的老乡。我发现她不但去外面戴着顶太阳帽,在病房也戴这顶帽,就是晚上睡觉也戴着帽。我说这里大家都一样,没头发很正常,你看我,不是也光光的吗?

她说,我不行,心里对化疗落头发很难接受,这个帽子不好看,但还能遮遮丑,我已经叫老公去帮我买顶假发套戴。

她是信纪督教的,她的老乡既是教友又是病友,送了个发套给她,她去卫生间试用,打理了好久才出来。我说,有头发真好呵,你别那么瘦,胖一点,模样挺好看的。她开心起来说,没头发,我就是不习惯,丑死了。此后的日子,这发套就24小时在她头上顶着。

时过境迁,在肿瘤医院治病的时间已经过去二年半了,还有一些人和事,当时有感觉,没有及时记一笔,现在都遗忘了。作为病痛,时间是最好的疗伤办法;作为记忆,时间会给你打磨消弥;作为经历,则一定镶嵌在时光轴上,将会伴你到永远。(完)

经历过疼痛才更懂得珍惜生活!您的经历也给大家带来了不少的医学知识,谢谢您花了那么多宝贵的时间把那段病房的经历写出来。祝福您家庭美满,身体健康,生活开心!  详情 回复 发表于 2015-7-4 21:50

雨霁阳光 发表于 2015-6-30 07:54
    没有人喜欢经历痛苦,而经历了也莫太伤心;痛苦带给我们的收获更厚重,心灵也更受用。
    阳光问候  O(∩_∩) ...

谢谢阳光,问好!

立青 发表于 2015-6-30 13:34
    “ 病房散记”写得酣畅淋漓,潇潇洒洒一路写来让人读而不厌。紧紧围绕着威胁人类生命的癌症,写出患者和医 ...

谢谢您真挚的评议,更谢谢您热情的祝福!快乐每一天,健康每一天。

恋上柠檬味 发表于 2015-7-4 21:43
    结局有些意想不到,惋惜。

是呀,周末医院会发生很多意想不到的事件,有待解决

恋上柠檬味 发表于 2015-7-4 21:50
    经历过疼痛才更懂得珍惜生活!您的经历也给大家带来了不少的医学知识,谢谢您花了那么多宝贵的时间把那段 ...

谢谢理解!

李听圃 发表于 2015-7-5 23:44
    间断性的看完了三叶草写的病房散记。颇为三叶的达观和心胸赞叹,一种油然而生的敬意涌上心头,谢谢三叶带来 ...

谢谢李站的真诚与鼓励!祝愿四季歌愈办愈好!

雪山飞鸿 发表于 2015-7-6 07:55
    病房日记,与病魔抗争的三叶草是真的勇士,文章朴实无华,点点滴滴的记载着每天遇到的人和事。特别是那些 ...

谢谢超版鼓励,问好!

独享独行 发表于 2015-7-6 09:53
    这是真实朴素的美。

谢谢大姐!努力向质朴方面靠拢。

为你唱首:好人一生平安。  详情 回复 发表于 2015-7-6 10:12

独享独行 发表于 2015-7-6 10:12
    为你唱首:好人一生平安。

谢谢大姐,好人一生平安!

同病相怜  详情 回复 发表于 2015-7-6 21:00

筱欣奕奕 发表于 2015-8-6 12:12
    家人的关怀与支持,给人莫大的力量和勇气,为三叶草老师和老伴的拳拳深情点赞!

谢谢首版的鼓励和肯定。

筱欣奕奕 发表于 2015-8-6 12:18
    期间,有这么多亲友的鼓励支持,病魔虽无情,但爱足以战胜一切。幸福着。。。三叶草老师,我被您质朴无华 ...

是呀,亲友和同学们给了我巨大的精神力量。

筱欣奕奕 发表于 2015-8-6 12:25
    很详细的描述,为您的坚强勇敢鼓掌~

疾病来了身不由己,正确面对,配合治疗很要紧。

筱欣奕奕 发表于 2015-8-6 12:40
    午休时间,将通篇细细地拜读了一遍。本文用朴实的文笔,清晰地记录下从得病到诊断到手术及放化疗再到基本完 ...

谢谢首版牺牲了午休时间看了这篇冗文,给予的忠告颇有职业素养,再次感谢!

宋爽 发表于 2015-8-6 18:54
    姐姐悠着点,别一次发这么多,累着。祝福姐姐早日安好!

谢谢妹妹关注!问好 !

宋爽 发表于 2015-8-9 11:23
    大姐安好,愿你早日脱离病痛!

谢谢!现在还是正常的。

竹姿泉韵 发表于 2015-8-12 10:46
    原来草妹妹经历了这么重的磨难,今天才看你的记录,真是佩服你,没被病魔击垮还写了这么多的详情记载。祝你 ...

谢谢韵姐关心,问好!

大漠顽人 发表于 2015-8-26 09:42
    从头细细读完,字里行间充满人间真情,感人至深!得到了这样的真情,心里你会很快乐欣慰,你的病一定会好的 ...

谢谢朋友真挚的点评,问好!