设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三叶草

[原创] 病房散记(非虚构)更新中

三叶草 发表于 2015-6-12 12:10
    护工小A      手术前,我就委托护士站的H老师,给我叫个护工,条件是干净点,能干点。医院一般都有医疗劳务 ...

术后恢复得不错,很让人欣慰。

三叶草 发表于 2015-6-13 15:04
    夫家的弟弟和妯娌们

夫家有四兄弟,我先生是老大,老二因糖尿病并发症医治无效过世了,老三、 ...

被牵挂是一种难得的幸福,更是一种温暖。

[LV.Master]伴坛终老1

我的大学同学
           在2010年我班第三次同学会后,在班上很具威信,在女同学中尊称大姐的S,创建了一个“大学同窗”的QQ群,我们五位女同学全都加入进去,时不时在网上聊天,我也是积极分子,时常在网上挂着灯。

我住院了,当然不去上网,金华的X同学发现我几天不上线,就打电话来问,我只告诉她,在杭州检查身体,叫她别声张。但是,我还是接到了家住杭州的S大姐电话,她几句一问,我露了底,只好把情况告诉她。当天下午,她就来到我家人住的旅店里,给我带来水果柚和亲手煮的冰糖白木耳,责怪我干吗瞒她,安慰我别害怕,现在医生对这种病有的是手段。

在她的筹划下吧,我手术后一周,老班长领着家住杭州、宁波、嘉兴、金华的八位同学到病房来看望我,带来水果等礼品不说,还每人送我五百元的红包,我坚拒,他们一定要我收下,说是一点心意,让我好好养病,补点营养。宁波的Z同学,她在信耶稣,给我送上信教的书和收录机,在她看来这是最好的礼物,我只好一一收下。

此后,同学们不时有电话和短信给我,给我打气和鼓励。大姐则经常坐着公交车来看我,每次来,带些我喜欢的吃食和水果,她观察和了解到我手术后急于结束治疗的心态,就专门去旅店找我先生谈,说我过于急躁,对癌症这种病做了根除术之后,还必须要有足够的重视和一定的治疗周期,说我对病情的心理准备不足,让我先生好好劝导我。后来,我先生对我多次提起大姐,说她真不错,能把话说在点子上。

大姐是杭州人,信奉化疗后吃甲鱼最好,她就去大超市找口碑好的中汇品牌,称了个4年生1.3斤重的甲鱼,叫她先生杀好炖熟,保温好给我送来,关照我一定要多吃甲鱼,调养好身体。我看着热气腾腾的菜肴,想到大姐的一番心意,一阵忙碌,一路颠簸,话到嘴边竞难以言表。

家在台州的两位男同学知道我的事情迟些,他们在我化疗周期的休息期间,先后驱车来仙居看望我,讲了许多抗癌的事例,坚定我的信心,还带来了保健品和良好的祝愿。

同学情意重  发表于 2015-6-25 20:52
    无价的同学情,生命中的一份珍贵礼物!  详情 回复 发表于 2015-6-15 22:50

在杭定居的中学同学

住院期间,大姐曾相约大学同系不同班的C一起来看我,C是我从小在一个大院内一起长大,初、高中又同班,关系一直很好的。她的夫君也是大学的同班同学,夫妻俩此后又专门来医院看望我。她是个爽快人,有事藏不住,把我生病的事告知了在杭定居的中学同学。

她们来看我时,我已是术后三周了,很快要从三楼的妇科病房转到六楼的放射科病房,主治医生已见过,是个女性,也姓Z,中等个,体质矫健,一双杏仁眼,面容秀美,四十不到年纪,是个在读博士生呢。她带我做放射定位,在一台机器下,脱了衣服,盖上一片能变形的塑料吧,根据病人的身材,压制成一个硬壳罩子。Z医生在我乳下、大腿上各画了两条线,叫做盆腔照射定位。做放疗的时候,就是根据这些线条正确摆放罩子,嘱咐一定要保留好皮肤上的线条,不出院都不能擦。我笑着撩开衣服,让她们见识红线位置,是放疗放罩子扫射的地方。

X是我们班在中学里最早的共青团员,从小能歌善舞,在班里是文艺委员,参加工作后,她与夫君都是搞文艺的,隶属于文化部门,经济收益不很高,日子平平过。她夫君是杭州知青下放的,临近退休有政策可回杭,故女儿也在杭州工作。现在,她家卖了仙居的房子定居在杭州。就是她,我们在仙居时关系算不上最好,我生病住院,她很关照和呵护,好几次烧了乳鸽和鲫鱼汤,换了几路公交,大冷的天把热气腾腾的菜送到我手上,真让我感到了深情厚谊,心中好一阵感叹。

C和F是高中同班同学,C刚升级为祖母,比较忙碌。F是个聪明开朗的人,但是为人处事有时要马大哈。

期间,有这么多亲友的鼓励支持,病魔虽无情,但爱足以战胜一切。幸福着。。。三叶草老师,我被您质朴无华而饱含真情的文字感动了。继续后文~  详情 回复 发表于 2015-8-6 12:18

三叶草 发表于 2015-6-14 11:54
    我的大学同学       在2010年我班第三次同学会后,在班上很具威信,在女同学中尊称大姐的S,创建了一个“大 ...

无价的同学情,生命中的一份珍贵礼物!

同学情谊让人铭记永远  详情 回复 发表于 2015-6-18 16:37

放射科的医生们

放射科我最先接触到的是一位人称W博士的男医生,他,高高大大的个子,国字脸,肤色稍偏黑,说话和气、稳重,让人感觉可信赖。他是以放射科副主任的身份来和妇科的Z医生办结交手续,来病房看了我一下。Z医生对他很尊重,对我说他很博学。

W博士实际话并不多,但只要病人找他交流,他都很耐心,能用病人听得懂的话,引经据典说出一二三来。我把听来的话向他求证:“抗癌要三年高危、八年抗战,要化这么大力气吗?”他说:“成千上万个病例证明,这样做是对的,没有这个过程,实践证明是不好的。”

我的治疗方案是他与主治医生Z一起定的吧,整个放疗周期内要安排热疗和小化疗。也就是说,放疗25次,安排四周完成,每周除去双休日,还有二次热疗一次小化疗。

放射科的灵魂人物是D主任,他年近五十,不苟言笑,每天早上九时前查房时能见到他,看到新病人会问哪里人,什么病?会上前在你销骨前摸摸脖子,估计是查查有否淋巴肿大吧。看到老病人会问:怎么样,有什么不舒服?病人说起一些症状和反应,他就会面对跟随在后面的医生们说一些病理上是怎么讲的,常规诊治办法有哪些等等。平时,他都呆在主任办公室,据说他很好学,本学科的前沿发展态势很关注,在诊治肺癌方面比较有经验,经常有论文发表。

病人的主治医生大概是最为忙碌的吧,要开单接收病人,安排床位,下医嘱,出治疗方案,与主治病人交流等等,常规的忙点也正常,最糟心的一件事,可能与病人一样,就是床位问题。

对于主治医生来说,一般手中有几位病人,掌握着几张床位,但是也经常碰到有安排不转的时候。我就碰上过,那是在化疗第四周期来杭住院那天,来杭时与Z医生通过电话的,心想床位肯定有保证。谁料原要安排出院的一位病友因故迟一天再走,我只安排了+床(也是悬空的),我验血的结果出来,白细胞只有1800(通常白细胞需要3600才能做化疗),而且医院规定白细胞2000以下不能离开医院,也就是说不能在旅馆借宿。一位台州老乡家在杭州可以回家,把床位让我住一晚。

第二天,一上班,Z医生就告诉我,33床请假了,你就睡那里吧。我问了一句,行吗?Z医生信誓旦旦地说,可以的,你就睡那里吧。结果我通知了换被褥的师傅,刚换好床,摆好东西不久,一位中年妇女人气势汹汹地来说,这个床我要住,你搬走。我说,是医生叫我住这里,你怎么回事?别跟我吵架。

Z医生出来交涉,结果让那人气得白了眼,吵的凶的人说,她女儿才27岁就得癌症,女婿请假回家没经她同意,她说不行就不行。后来主任出面调解,把床位让回给她了事。楼层师傅也只好嘟嘟哝哝地埋怨,一早上换了好几次被褥。没有我的床,只有收拾了东西,暂时寄放在台州老乡那里,吊盐水也只能去医生办公室坐着。

放射科还有几位美女医生,是几位主任的助手吧,年纪不过都在三十多点,与她们只混个面熟,没有多交往。

医生的确是神圣的职业  详情 回复 发表于 2015-6-18 16:39
    很给力的医生~  详情 回复 发表于 2015-6-17 20:35

能干的护士长

住院期间,感觉护士长就是整个楼层的总务长,除了医生的事她不管,其他所有事都在管。譬如正常的护士例会,早上上班时一次,下午下班前一次,她在主持;每天一早的病房巡查,她就象穿护士衫的王熙凤,领着一批当班护士,一间病房一间病房地检查过去,谁的床头柜上东西多了点,谁把衣服晾到窗外,她都毫不客气地指名道姓,非得听她不可;杂勤工兼管着楼层里的微波炉,经常向护士长打小报告,说谁谁在哪里加热什么不该在微波炉里转的东西,我就被抓过现行,说我的菜里有鹌鹑蛋,弄不好会爆炸,被护士长大呼小叫地点名。

护士长人很精干,办事公道,嘴上功夫了得,一帮小护士让她管得服服帖帖。此外,她胆大心细,业务也拔尖,癌症病人手臂上穿刺的PICC导管(留在体内可用一年),整个楼层就是她能做。我原来输液都是用留置针,用PICC导管要从手臂静脉穿进,一直通到心脏那里,想想有点怕,再看看用上这种导管的病友整条手臂都不能乱动,不能碰水,有点担心生活不方便。

儿子和他三叔专门为这事咨询了D主任,他建议我还是用上为好,因为,导管直达靠近心脏的大静脉,避免化疗药物与手臂静脉的直接接触,加上大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀化疗药物,防止药物对血管的刺激,因此能够有效保护上肢静脉,减少静脉炎的发生。

我同意了,护士长就亲自来给我做。我希望穿左手,但她看了我的两条手臂,说我右边的静脉看上去清晰和比较直,容易穿刺,我只得任她消毒穿刺,导管长度足有50多公分长吧,

穿刺没有我想象的那么痛,就是那针头好粗,自个别转头不敢看。放好后,护士长叫我去拍X光,检查了放置的位置还好就OK。

谢谢柠檬一直跟读! 四季歌里哪些朋友过生日,我真不大清楚,有劳你细查了。  详情 回复 发表于 2015-6-18 16:43
    想着穿刺都有些怕,还好,护士长能干!  详情 回复 发表于 2015-6-17 20:38

三叶草 发表于 2015-6-16 12:04
    放射科的医生们

放射科我最先接触到的是一位人称W博士的男医生,他,高高大大的个子,国字脸, ...

很给力的医生~

三叶草 发表于 2015-6-17 19:49
                                 能干的护士长

想着穿刺都有些怕,还好,护士长能干!

恋上柠檬味 发表于 2015-6-15 22:50
    无价的同学情,生命中的一份珍贵礼物!

同学情谊让人铭记永远

三叶草 发表于 2015-6-16 12:04
    放射科的医生们

放射科我最先接触到的是一位人称W博士的男医生,他,高高大大的个子,国字脸, ...

医生的确是神圣的职业

三叶草 发表于 2015-6-17 19:49
                                 能干的护士长

谢谢柠檬一直跟读!

四季歌里哪些朋友过生日,我真不大清楚,有劳你细查了。

嗯,已经搞清楚了  详情 回复 发表于 2015-6-18 23:07

独享独行 该用户已被删除
    同窗情深,网络情深,这是我在住院期间最深的体会。

借此平台感谢乐于助人的朋友们!  详情 回复 发表于 2015-6-19 19:07

三叶草 发表于 2015-6-18 16:43
    谢谢柠檬一直跟读!

四季歌里哪些朋友过生日,我真不大清楚,有劳你细查了。

嗯,已经搞清楚了:P

独享独行 发表于 2015-6-18 19:07
    同窗情深,网络情深,这是我在住院期间最深的体会。

借此平台感谢乐于助人的朋友们!

放疗期间掉了10斤肉

我手术三周半后,开始第一次放疗。遵医嘱,在规定时间喝下500毫升水,让膀胱充盈,以免放疗时伤到其它脏器。然后到大防空洞的机房去排队照光,排队的人很多,防空洞里在装修要安装新机器,因此空气很混浊,家中有人陪的,都叫病人迟点过来,快轮到了再来,没人陪的只有在那里坚守。

机房的大门缓缓开启,有两名医生与我一同进去,吩咐脱去棉衣裤,剩件贴身衫,让你躺倒在机器的钢板台面上,贴肉盖上个人定制的防护罩,按身上的划线固定好,叫我双手抱过头,握住肘关节,保持姿势不能动,然后,医生退出,关上大门,到隔壁操作。

机房里黑洞洞的,瞬间机鸣声响起来,我上方的射灯亮起来,有程序地忽上忽下,忽左忽右,变换着角度扫射我的腹腔位置,感觉就象玩游戏打机枪似地发出“滋滋”和“嘎嘎”的扫射声,做一次大约十分钟。

做放疗的病人实在太多,机器曾经坏了几次,让人等得心焦。曾经有一次是2013年的元旦,为了照顾病人,医生特地加班,可是机器却坏了两次,害得我一天内喝了两次500毫升的水,胀得膀胱痛,还轮不到做,只是听到医生宣布改日再补做。

该医院的院长引进了热疗设备,推崇这种物理疗法,我也被安排,每周做二次。第一次没经验,贴身穿着自己的棉毛衫裤,全身湿透被告知不能洗澡。操作的医生告诉我,下次来穿着病号服,做好后脱下来用干毛巾擦擦再换上自己的衣衫。

第一次进热疗室,看到雪白的浴巾铺在机器上,室内的空调把室温调得温暖如春,还有悦耳的音乐在回荡,觉得治疗环境真叫好。热疗是躺在机器上,医生用电极块加热,用冰块降温和保护,固定在腹部位置,腹腔温度以插进肛门的电子温度计来控制,一般升温到45度左右,看你的忍受度如何定时间,一般在40—50分钟之间吧。

升温时,开始并不烫,我想象自己在海滩上,微风拂来。当热度升高时,我拼命在想,要忍住,烫死癌细胞,当热得受不了时,就打铃,让医生来给你换冰块,第一次做了45分钟吧,真是浑身上下,大汗淋漓。

后来几次上热疗,对高温的耐受度,都没有第一次好。打铃多,中间换冰块的趟数也多,可能是放疗和热疗消耗体能太大的原因,身体虚弱了。热疗前后共做了六次吧。

放疗对我来说,最大的损害就是压制骨髓生长,白细胞偏低,医生就给我开吃升白细胞的药片和药水,每天给我吊升白细胞的黄芪多糖针剂,反正是一边杀,一边补,效果并不好,弄得我胃口很差,看到饭菜就恶心。

我妹妹说我这个过程中的治疗就象革命党在受刑,给你轮换热疗,放疗这些刑罚。我治疗方案里还有三次小化疗,因为老是白细胞低,总是被推迟。2013年1月8日,我第一次上了小化疗,小化疗是把30毫克的专用药化在500毫升盐水中,要避光吊液,怕人恶心先用保胃(奥美拉唑)的推针在手臂上自动推,陪伴着化疗整个过程,上午两针,下午两针,所以基本上两条手臂都在输液,血压仪也绑在手臂上,定时测定血压。

小化疗之后,我吃什么,吐什么,折腾的厉害,后两次的小化疗就给我加了止吐针。D主任来查房时问我还好吗?我说化疗太伤人了,他说必须承受的。我说来到放射科病房后,我称了下体重才90斤了,掉了10斤肉。W博士笑着说,在这个时期里,人体消耗在10斤以内都是正常的。

很是折腾,看着都心疼!  详情 回复 发表于 2015-6-22 22:45

感受第一次大化疗

我完成放疗过程在家休息了21天,遵医嘱来杭州做化疗,听Z医生说,化疗实际上只有一天,加上前后调理,二三天时间就够了。

一大早,护士来抽了7罐血。上午,Z医生来问我,化疗时用进口药还是国产药,她说原料是一样的,就是工艺不同,疗效相比也没明显差异,国产的可报销比例高些。我说问问先生看,他原先是做药出身的,她说好的,定下来告诉她。

电话告老伴,他说国产与进口相比,只是纯度与杂质含量不同。他建议用进口的,主意让我拿。实际上他打了电话给我妹妹,妹妹来电话也要我选进口的。
      当天下午去看血液指标,其他都还好的,只是白细胞仅1600,查房时,D主任也觉得奇怪,放疗后休养了近一个月了,白细胞会这么低?吴博士说,可能是放疗过程累积下来的缘故吧,叫我打几针提白细胞的,休息调养几天,达标了再上化疗。这种针是“人粒细胞激素因子针(吉粒芬)”,是乙类药,共打了三次。

我住院调理了八天以后,白细胞上来了,可以进行第一次大化疗,护士送来50片地塞米松(激素药),说医嘱今晚上11时吃25片,明早5时吃25片,这么多的药,为什么这样吃呵,护士说是预处理,预防化疗的不良反应。

我想起看到过的一张小报,上面有篇文章“‘刀砍、火烧、下毒’后肿瘤患者体内还有多少兵”,其中说,人体有严密的的防御体系——免疫系统,各个关口都有“卫兵”---免疫细胞把守,手术、放疗、化疗是“杀敌一千,自损八百”。还说世界卫生组织曾统计:1/3患者是吓死的,1/3是死于肿瘤本身,还有关1/3死于过度治疗。人体自有一种自我防卫能力,比如手术后,免疫系统会自动发出警报,启动防御机制,调动其它部位的“卫兵”来把守,牢牢把好伤口部位的大门,免疫系统很快就能正常运转。

我把预处理的药片当作卫兵来自我暗示。25片地米倒在手心里是满满的一捧,我先喝了口水,然后一倾而下,心中想象着这么多卫兵到我的胃、肾、肺、心,各处站岗,严守以待,迎接大化疗。早5时,我又继续吃了25片地米。

一早下楼,在小花园亭台楼阁那里留连忘返,山茶花红艳艳开满了枝头,池塘里红鲤鱼在那里静静地潜水,周边绿色植物蓬蓬勃勃地充满了生机,堆积的假山石巍峨不动地展示着它的风姿和傲骨,周围的一切都挺美的。

化疗这天的药量实在多,既有平时的苦参、肌酐,又有化疗特别安排的推针保胃药,肌肉注射了二针止吐针,用上心电监护。化疗药是紫三醇,先上了小剂量30MG作适应性观察,开始滴得很慢,这一袋化了三个小时,Z医生来看我一下说:“没什么不舒服吧,你不要太紧张”很快就走了。接下去220MG紫三醇化在500ML的盐水中,化了5小时才挂好(晚上8时),中间用盐水冲管过渡。卡铂 450 MG化在500ML盐水中,化了2小时(晚上10时),苦参50分钟,黄芪多糖500ML,化了1.5小时到零时三十分左右才完了。

这一夜根本睡不着,下半夜恶心呕吐了三次,第二天没有一点食欲,护士又给我加了止吐针,到了下午一时后,觉得胃里好过些,恶心过去了,饭还不想吃,勉强吃了点糕点,下地走路双脚软绵绵的。

化疗后第三天,Z医生开了出院单,叫我回家,告诉我过21天再回来做第二次化疗。她提醒我回家多走动,走走动动会防止原来刀口和照光引起的粘连。但是,不要走太快。

以后几次上化疗,改吃药为打针了,护士在手臂的导管里注射了激素,感觉瞬间让电刺了,周身马上有麻痒的如蚁咬的感觉。护士笑着说,这是用激素的正常反应。几期化疗做下来,两条腿走路就象棍子,全身酸软,血液指标里,不光白细胞下降厉害,而且血色素、血小板全降,全靠打针刺激提升,艰难地完成了四次化疗。

很详细的描述,为您的坚强勇敢鼓掌~  详情 回复 发表于 2015-8-6 12:25
    看完此文我不禁想起了我一个堂哥,去年他在做化疗时我去看他,那时的他就剩皮包骨头了,面无血色,那也是他留给我最后的记忆……相比之下,三叶草老师是幸运的!祝福您~  详情 回复 发表于 2015-6-22 22:55

三叶草 发表于 2015-6-19 19:11
     放疗期间掉了10斤肉

很是折腾,看着都心疼!

有点不堪回首。  详情 回复 发表于 2015-6-23 13:45

三叶草 发表于 2015-6-20 20:18
    感受第一次大化疗
      我完成放疗过程在家休息了21天,遵医嘱来杭州做化疗,听Z ...

看完此文我不禁想起了我一个堂哥,去年他在做化疗时我去看他,那时的他就剩皮包骨头了,面无血色,那也是他留给我最后的记忆……相比之下,三叶草老师是幸运的!祝福您~

谢谢柠檬!活着有幸呢  详情 回复 发表于 2015-6-23 13:47

恋上柠檬味 发表于 2015-6-22 22:45
    很是折腾,看着都心疼!

有点不堪回首。