设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】假如我再回童年——儿时的梦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[align=left][size=5][font=宋体][b]  【征文】[/b][/font][color=black][backcolor=white][font=宋体][b]假如我再回童年——儿时的梦(首发)
0 U1 M" Y6 l& H" j[/b][size=4]                             立青[/size]  ~* `  u6 e" B6 ]  d6 G: \4 Y
[/font][/backcolor][/color][/size][/align][align=left][size=4]      每每观众为我演奏的小提琴曲《梁山伯与祝英台》和给我伴奏的老年管弦乐队,响起阵阵热烈掌声时,都会让我兴奋异常和无比欣慰。这掌声不仅仅是对我退休以后长达五年之久勤学苦练的认可,也是对我儿时梦想成真的肯定。[/size][/align][align=left][size=4]      小时候我就喜欢音乐,尤其对乐器更加喜爱。还是小学三年级时,我对小提琴就着了迷。感觉它那么神秘,看到有人拉动琴弦,优美的曲子从琴弦中流淌出来,就会感到那么动听,兴奋和舒畅,想去触摸拉动小提琴的愿望油然而生。当时邻居家有个小女孩,她有一把小提琴,每当我看到她背着小提琴去学琴时,都要投去羡慕的眼光,真想立即跑过去看看那小提琴,可是我是一个男孩,始终不好意思走近她向她提起。那把小提琴对我的诱惑却与日俱增,心中无时不在思念。曾经有几次看到那个小女孩背着小提琴去学琴,竟然偷偷地跟在她的后面走出好远,一心想跑过去摸摸那小提琴,那怕看一眼也好。
" r2 H+ K4 L( ?2 o! F      当时我们兄妹五人,就靠父亲一人每月几十块钱的工资维持全家的生活,知道家里没有钱,不敢在父母面前提及此事。已经上中学的姐姐看到我如此喜欢小提琴,从同学那里借来一台扬琴给我。扬琴虽然不是自己喜爱的小提琴,我仍然爱不释手。每天放学回来就学着打扬琴,小学三年级的我没有什么音乐知识,也不会识普。就凭着小学唱歌课堂上学到的音乐常识和一本薄薄的歌本,没有几天竟然能打奏《东方红》、《劳动最光荣》好几首歌曲来。自己高兴,姐姐听了也高兴。但是借来的扬琴终究是要还的,姐姐把扬琴拿走还给人家那天,我舍不得竟然哭闹了起来。爸爸看见了说:“人家的东西又不是你的,还了就还了吧。这东西很简单,赶明天有时间我给你做一个。”听了爸爸的话,我不哭了,心想爸爸是木匠,肯定会给我做一台新的扬琴。事隔几天,一直不见爸爸有什么动静,我便问道:“爸爸,你什么时候把琴做好?”爸爸看了看我说:“没有合适的木料,等找到木料再说吧。”其间姐姐也问过爸爸几次,始终不见动静。
8 U5 Y- w! j$ O4 Q) l0 v, N      后来我明白了那只不过是爸爸为了哄我不哭闹而已,自此一直到我后来初中毕业参加工作,再到自己成家立业有了孩子,爸爸离开了人世,我再也没有摸过琴,更别说是小提琴了。但是喜欢小提琴,渴望学习小提琴这一儿时的梦想,却在心中挥之不去,不能忘却。现在生活好了,退休后得知老年大学有小提琴班教授小提琴,我喜出望外立即报名参加,之后又参加市里组织的老年乐队。一曲优美动听的小提琴独奏曲《梁山伯与祝英台》,整整花费了五年时间。我明知自己上了年纪手指发硬,早已过了学习小提琴的年龄,也知道观众对我演奏的《梁山伯与祝英台》报以热烈的掌声,无非是鼓励我罢了。可是我依然乐此不疲,认真刻苦地学习小提琴演奏。每当我拉起小提琴时,心情就会感到无比的愉悦、无比欣慰。: e% K- B9 c8 K0 P) t2 M6 \
       现在改革开放了,生活富裕了,对多数孩子而言,别说学习小提琴,就是学习钢琴又何足道哉?然而在我们那个年代,那只是一种奢望,一场儿时的梦。[/size][/align][align=left][size=4]               [/size][size=4]                                                        2003-07-21[/size][/align][align=left][color=black][backcolor=white][/backcolor][/color][/align]
: C. ^* M) \* j- L8 U( h9 k  ~. L. `& f3 Y( {. v
[b][url] http://www.138582.com [size=6][color=Red] | | р |  р注| [/color][color=Blue] : р  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    立青您好!8 ?0 |& |9 V8 j! j+ K. Z( C
    , ?, D" I# W6 t9 `0 ~谢谢您的参与!
    + Y' A" d# P% D0 i0 i祝您愉快!3 p) l5 e4 ?1 L+ u! t7 s
    另:您可不可以自行分点段落?然后不会的地方蝴蝶再为您编辑。谢谢!% d) }8 |1 {4 n3 \
    :handshake: w( p( A- G! y3 h7 |- c; H
    ; d# ~+ ^, n  H4 U# j
    [b][url] http://www.138292.com [size=6][color=Red] | | - |  -注| [/color][color=Blue] : -  ]

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    [size=4]非常羡慕你圆了儿时拉小提琴的梦,大概替你分了一下段,不知是否和你意。谢谢你的参与![/size]

地板
    小提琴是童年儿时的梦,祝贺立青实现了童年的梦!

[quote][size=2][color=#999999]飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-22 16:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34894&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]7 {2 ~9 ]9 W/ d% F- x+ A
    立青您好!3 Y) A, j$ O( W" N0 D  K5 f5 o
    3 y+ ~+ s+ b( N  E) x
    分享您儿时的梦。; _& m$ x2 L' b) b& ~
    [/quote]
    % Q8 b" l! V5 Z* e4 G4 j2 `& I2 a! ?4 B; @4 X
    感谢飞上枝头变蝴蝶的点评和支持,因为篇幅太短,没有在意分段,是我的过错,多谢指点。

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-22 18:08[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34932&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    ! V+ v$ J. Y8 @* t1 B2 {7 b非常羡慕你圆了儿时拉小提琴的梦,大概替你分了一下段,不知是否和你意。谢谢你的参与![/quote]  Y  c# O! K  X, D9 I; `& O
    ; N. [8 h6 ]+ T+ R: T
    感谢独享版主的点评分段和支持,段划分的准确明白,是我的疏忽和过错,再次感谢。

[quote][size=2][color=#999999]憬悟 发表于 2013-7-22 18:30[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34934&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]% _2 S( M* J$ L( v
    小提琴是童年儿时的梦,祝贺立青实现了童年的梦![/quote]+ A* c# B1 z2 D: \8 b1 Y% S5 S
    $ k8 l7 R" t* Q! @  a8 C" H0 M
    感谢憬悟版主的点评,初来乍到请多多支持指正。

相比较我们那一代少年时想学点特常太不易了。诗友如此有毅力学好小提琴让人赞佩。我亦十分喜欢《梁祝》这曲。

[quote][size=2][color=#999999]铁风 发表于 2013-7-24 23:09[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=35710&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]2 x" Z6 e: J4 O
    相比较我们那一代少年时想学点特常太不易了。诗友如此有毅力学好小提琴让人赞佩。我亦十分喜欢《梁祝》这曲 ...[/quote]
      \# l) N: X) A! }1 m  ^) J7 T- i3 M; O/ G
    多谢点评,文中所写不是我,我也喜欢音乐和乐器,可惜没有那个天分。这是一个网友讲的她童年的故事,留给我很深的印象。征文正好有这个题目,我把它写了出来。多谢。

那梦终是圆了。执着于梦想的人值得敬佩,为你的琴音心曲喝 !

[quote][size=2][color=#999999]一二一二一二 发表于 2013-7-28 19:44[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=36939&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]/ i1 ~$ ~, `3 Z2 h6 q& s5 R
    那梦终是圆了。执着于梦想的人值得敬佩,为你的琴音心曲喝 ![/quote]
    : Q. o" J" x7 d( s4 @
    4 ~0 `/ q' E4 L/ ]' E4 k, f感谢网友一二一二一二的点评,看到天空五 斑斓的朝霞和晚霞了吗?人生也如此斑斓七 俱全,有艳丽也有清淡,有明亮也有黑暗,否则就不是人生。