设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 筱欣奕奕

风筝,从这儿起飞(长篇校园小说,全文完)(第十二章已上首刊)

问好飞侠,一路提读辛苦了,快结束了:lol

第 二 十 章

这天,天气炎热,太阳火辣辣的,碧空万里,偶有几多白云飘过,郊外的夏天别有一番风味,一群笑容满面的年轻人在大片的绿地上放风筝。
        “靖伟,快跑一下,风筝要掉下来了。”这个穿着休闲时尚的女孩在不远处对一个高个子男生喊。
        “益清,你过来帮忙跑一下,好不好?我真累。”他看着她,满脸真诚的笑。
        “好,我只帮你跑一下,过会儿还是你跑。”她跑过去,接过他手中的白线。
        这是杨靖伟和姚益清,他俩同时考取了同一所专科学校,维持了二年多的恋情会继续往后发展,两人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

在他们不远处的一片树荫下,坐着两个人,一只大风筝躺在他们身边,显得有些失落。男孩、女孩都静静地坐着,平和地偶尔有几句对话。
        “易萧寒,别不高兴,今年没考好,还有明年。你一直都是个很优秀的男孩子,不要因为小小的挫折一蹶不振。”女孩轻轻地说着。
        “丁梦瑶,你是个好女骇,这个时候能听到你的安慰我很高兴,只可惜,我太失败了。”男孩看了她一眼,苦闷地说道。
        “不,你不失败,你不可以轻言放弃,不然,你太辜负我了。”女骇有些生气地瞪着他。
        “嗯,为什么?”男孩话一出口,又有些后悔。
        “因为……因为你在我心中的位置从没改变过,因为……因为这三年来,我一如既往地喜欢着你。”女骇红着脸,但一字一句很清楚地说。
        “梦瑶,我对不起你。”他有些不知所措。
        “不,只要你重新振作,明年一定很棒,我相信。”她对他很有信心地说。
        他看着她,好一阵,终于点了点头,露出了笑颜:“你说得对。走,我们也去放风筝吧!你看,余若诚和文笑冰的风筝已经飞得那么高了。”
        易萧寒发挥失常,高考落榜,丁梦瑶进了自己理想的学校,他俩的重归于好,预示着又一个全新故事的开始。

小河边,是主人公——文笑冰和余若诚,他俩的风筝已飞地很高很远了。余若诚手中牢牢地握着线的这一头,慢慢地与笑冰一块儿沿着河岸向前踱着步。
        “笑冰,再过一个月,我就要去北京了,听说北航的校园很大很美,我会在那儿放风筝的。”若诚看着笑冰,轻轻地说。
        “我看你放风筝很在行,你从小就玩这个吗?”笑冰微微抬起头,看着他笑眯眯地说。
        “是啊,因为喜欢天空,所以观赏天空总得找个媒介,我就选择了风筝。”余若诚抬头仰望飞得很远的风筝。
        “我明白了,原来你看风筝的同时更为了看天。”笑冰顿有所悟地说。
        “对,就是这句话。我小时侯一直一个人放风筝,挺无聊的,我觉得没人能理解我的风筝和天空。却不料,上了高中就遇到了肯陪我放风筝的你,和我一样爱天胜过爱风筝的你,所以我就不觉寂寞了。”余若诚的脸上荡漾着快乐的神情。
        “可是去了北京,又没人陪你了!”笑冰接着他的话,往下说。
        “不,有我的影子陪我就够了。”余若诚依然笑得欢。
        “影子?那你小时侯没有影子吗?”笑冰不解地问。
        “这不一样,因为经过了高中。”余若诚将目光转向笑冰,见她仍有些疑惑,又补了一句,“我的心里不再寂寞,被一个人填满了。”
        笑冰避开了他诚挚的目光,他的这句话使她心潮澎湃。
        “白毅辀考进你那所大学了,将来你们又是同学。”若诚打破了沉默了一阵的局面,开口道,“认识他这么多年,最近才知道他要学医。”
        “他人蛮热情的,办事又踏实,会成为一个好医生的。”笑冰说罢,很灿烂地一笑。
        若诚仔细地观察着她的表情变化,心中感触颇多。随即将目光移向前方,深呼了一口气,下定决心似的说:“笑冰你知道吗?白毅辀喜欢你。”
        “你说什么?”笑冰吓了一跳,以为自己听错了。
        “白毅辀认识你没多久,就告诉我,他很喜欢你。他说他会与我参与竞争。虽然他没肯定地对我说过,但我敢肯定,为了与你再做同学是他学医的一个重要理由。”若诚这会儿倒是一本正经地说道。
        “哎,你说什么呀,没这种事,不可能的。”笑冰尴尬地打起了圆场。
        “这事我怎么会和你开玩笑呢?难道白毅辀对你的好感你一直没感觉到吗?”若诚有些不解地问,“所以,这就是我一直对去外地犹豫不决的原因,你现在了解了吗?”
        笑冰大感惊讶,如此优秀的两个男孩子怎么会同时那么认真地喜欢上她,而白毅辀往日对她的种种关心及话里有话,又顿时出现在她的脑中。原来他不是开玩笑的。笑冰这样想着,不由掉进了某种思绪中。
        “嗨,是我话太多了,我们不说这个了,我们再把风筝放高些,好不好?”余若诚见她不语,顿感自己过于冒失,不好意思地冲笑冰嚷道,笑冰这才回过神,接过了若诚手中的风筝线。

且说,后一天,程珂约笑冰去茶坊聊天。
        “笑冰,你是我的骄傲!”程珂看着笑冰,一字一顿地说。
        笑冰咽下嘴里的一口沙冰,怔怔地望着程珂,微微一笑:“等你这句话,我等得真辛苦。”
        “我等着你毕业,也等得真辛苦。”程珂学笑冰的语气这样说道。
        “嗯?”笑冰不明白她的意思。
        “从今以后,我们不用再忌讳同学、老师的闲言杂语,能无拘无束地交往。就是说,‘天长地久’的约定从现在起正式生效。”程珂半开玩笑半认真地说。
        “你笔有没有?我写首诗给你。”
        笑冰在白白的纸上,写了这样八行字:

十年悟得《爱师论》,

其旨师生如天壤。

誓言不为师左右,

却料为程动真情。

秋去春来三年渡,

彼此心照情似海。

当年感悟化尘土,

敢言挚情永不渝。

写罢,又觉本诗不押韵,一时之间不知如何修改。“程老师,这诗好像不怎么样,一时的兴笔之作,你就做个纪念吧,留住我心里所想的。”
        “笑冰,你怎么这么让人感动啊,我都快招架不住了。”程珂有些哭笑不得地说道。
        至此,文笑冰生命中第一个永驻心底的老师——程珂与她的感情又开始了另一段新的历程,这段师生情中调和着友情的混合滋味随着这一天的谈话渐渐走远,成为永远的记忆。往后的新旅途中,她们深信会有更精 的故事,毕竟她们是“有缘人”。

俞雪最终还是进入了理想的重点大学,可她的成功中带着不少遗憾。学校虽然满意,专业却不感兴趣。
        笑冰并不为她感到高兴,她认为专业是最重要的,学校的牌子倒是其次,因为随着学历的升高,学校可以再选择。
        当然,俞雪不那么认为,她一心求名牌,虽专业不是很满意,但还是走进了那所大学。至于将来的工作方向,只是后事,目前不必考虑太多。
        这是个人的想法而已,不同人有不同的看法,至于谁对谁错,也没有标准答案,因为时代的需要也在不断更新。

剪烛西窗 发表于 2015-4-21 20:36
    祝贺文笑冰,祝贺奕奕!

:lol 祝贺西窗老师,天天看笑冰

尾  声

一列上海直达北京的火车飞驰着,一节舒适豪华的车厢里,一个穿着考究、神情严肃的年轻男子漫不经心地翻动着装着新文具用品的书包。突然他找到了一封厚厚的信,他一惊,立即取出来,信封上熟悉的字体几乎令他心跳加速地将近窒息,闻着散发出来的阵阵清香,他小心翼翼地拆开了它。

若诚:
        展信愉快!第一次以书面形式与你交流,一来为你打发列车上的寂寞时间,二来是因为有很多一直说不出口的话要告诉你。这封信贯注了我的一些感情,但愿你能一字一句地认真细读。
        认识你三年以来,在我心中你一直是个最优秀的男孩子。我常自问:我究竟有多少出色,能让这样的你如此执著地喜欢着。原谅我三年来,对你的矜持和回避。这么长时间里,你为我所做的点点滴滴我全都看在眼里、感动在心,只是为了学业和理想一次又一次地拒绝你的盛情。值得庆幸的,你能理解我,一如既往地关心我。感谢上天,让我的“花季”、“雨季”、“雾季”有如此美好的回忆。
        现在我终于明白一向敢做敢为的你为何面对填报志愿这事如此优柔寡断。记得那天,我对那样的你确实失望和不解,幸好你还是毅然选择了踏上实现理想的那一步。因为,我当时有种强烈的观念:选择去外地求学就是选择了我俩会有美好的未来;而选择留在我身边就等于放弃了我。我始终相信对理想坚定的人一定对爱情坚定。那天我们放风筝的时候,我终于了解了,原来是因为白毅辀的缘故,也在那时,我才明白原来你爱我已经那么深了。
        而我,又何尝不是呢?在你告诉我你决定去北航的时候,我高兴中更带着伤心。因为为你的理想付出的将是我们两地的相思与牵挂。我这才知道,不知不觉中,你在我心中占据的位置已经那么庞大了。我们之间,虽未曾展开过恋爱,但早已达到一个很高的高度了。至于白毅辀,你不必为他爱我而担心你在我心中的地位,我可以很明白地告诉你,他永远不会达到我们所在的那个高度,有再多的时空优势,也无力让他取代你。
    在大学里,千万要努力学习,珍惜你所拥有的,想念我的时候,看看这些照片或者与我联系。
        你放下所有的担心和牵挂,专心为理想奋斗吧!我会等你回来,但愿那时我们都能学有所成,成为彼此的骄傲。我相信四年不会太久,只要执著的心永远执著,我们再见的那一刻将是异常精 绚丽的。祝
    早日成就理想

你永远的,笑冰

他读罢,早已热泪盈眶、感动万分,为笑冰的善解人意及坚定信念感到骄傲。想起他们第一次郊游时两人的对话,不禁一阵好笑。
        他又把信连读了几遍,越读越感慨。随后把装在信封里的几张照片拿出来。两张和笑冰一起的合影,三张笑冰个人照,还有一张是遨游在蓝天白云之中的风筝照。他看了大半天,又是一阵感动。
        一个星期后,笑冰到邮局取来一个大大的邮包,回家打开后,见是一只大风筝,余若诚从北京寄来的,旁边有一段文字,这样写着:

笑冰:
        感谢你给我的信,我认真地看过几十遍了。你知道吗?我一直觉得你挺像天空的,纯洁、清澄、深邃、自由、洒脱…… 这儿的一只大风筝,你留着吧,看到它时请想到我,希望我回来的时候,我们能一起让它起飞。
        请你一定等我回来,我一定能为航空事业添加新绿。祝
    为医学事业增加新鲜血液

爱你的,若诚

这张纸背面,大大地写着:

我是一只快乐的风筝,在天上飞。

笑冰读罢,放下邮件,她走到阳台上,抬头望望远方的蓝天白云,高中三年的精 生活又一次呈现在她的脑海中,她默默祝福着、祈祷着,不由陷入了沉思……

全文终

2003.8

写在后面的话

长篇小说《风筝,从这儿起飞》是我的第一部记实性教强的校园小说,全篇共十四万字。自高考结束后,我用了两个月时间将我的三年高中生活以艺术创作的形式记下了些许影子。当然,这第一次的尝试未必优秀,但意义重大,我以最清晰、最真实的感觉塑造了小说中各种个性的人物。
        两年前为纪念极有意义的高一生活,我曾写下三万余字的中篇小说,因此本部小说主人公——文笑冰的高一多少借鉴那次作品中的情节及文笔;至于高二,我又参考了我的日记;高三呢?因为刚刚过去,至尽仍然印象深刻。所以说,本篇小说中有很多是我的亲身经历、切身感悟,真实性、可读性较强。我用心记下了我的整个高中时代是因为我肯定日后会怀念高中,这样还能看看小说,作为提醒。
        “艺术来源于生活,又高于生活。”这话不错,小说中大部分人物都有其原型,出现的几位老师,艺术加工成分不多,《爱师论》也是真实的。只是余若诚、杨靖伟等这些优秀的男生虚构、编造成分较多,因为我至今未遇到此类令人心仪的男孩子。
        当然,现实中的我也没笑冰那么优秀,性格特征基本类似,与三位班主任的感情也却如小说中所描述,只是个人成绩方面没她出色。
        原本戏剧性很强的我的三年高中,的确是写小说的好材料,校园中的事虽然平凡、琐碎,但不乏趣味。因与几位老师关系甚密,再加之平日爱思考的习惯,对学校内幕、教育界的阴暗面也有不少了解和评论。毕竟学校也是个社会,它折射着大社会中的一切。
        至于我的《爱师论》,确实被我的三位班主任折腾得面目全非,其中功劳最大的属我高一的班主任——就是程珂的原型。她对我性格发展趋势有了不少推动作用,与我真诚互待,所以对她,我心中有很多感觉:诸如尊敬、崇拜、仰慕、珍惜之类的。而沈昕的原型——我的高三班主任的确让我有过那段心理历程,在这段时期,我明白“讨厌”与“恨”是两回事,“爱恨交织”是种很矛盾痛苦的感觉等等,但她确实是个好人,在我冷眼看她的整整一学期中,她特别小心翼翼、细致有加。她是个很负责任、一丝不苟的老师,所以我又挺爱她的。后来看在她是我最后一个班主任以及与我高一班主任感情深厚的份上,再加上已事过境迁和我的宽恕之心,我还是原谅了她。最后,我高二的班主任——谢晓语的原型,她是个很容易相处的人,她很喜欢我,尤其地宠爱我、放任我,对她我充满了感激和热爱,使我的高二生活特别快乐,令我难忘。
        昨天,和我的好友——邵玉琳的原型一起去了趟学校,与她们三人见了面,因为分开这么些时间后,还是很想念她们的。
        说到我对她们三人的感情哪一个更甚,小说里已写得很清楚,这儿我也不必再提了。
        一个故事的结束预示着另一个全新故事的开始,难忘的高中生活最终还是成为历史了,对于即将迈入的大学生活将开启我真正的人生价值之门,为理想、为未来、为医学事业奋斗,是我今后要做的事。告别了中学,我就是成人了,我要学着做更多的事。
        经过三年的培育和熏陶,我长大了很多。这三年如此美丽的季节,留给我太多美好的回忆。这些美将化成最深的祝福,伴着我走入人生的下一个驿站。

筱欣奕奕

剪烛西窗 发表于 2015-4-24 00:53
    祝福文笑冰!祝福奕奕!

谢谢西窗老师,送上最深的祝福:loveliness:

末末版辛苦啦。:victory::handshake{:soso__437937893495344786_4:}

剪烛西窗 发表于 2015-4-30 18:32
    奕奕,收到了!谢谢!

谢谢西窗老师关注和支持:lol五一快乐!

自提,昨日散文《雨天,真好》部分灵感来源于高中生活,就是本文的创作背景{:soso_e121:}

夏末微凉 发表于 2015-5-30 16:43
    嘿嘿,很好奇,奕奕版这脸儿红红的又想起了谁啊

想起一些往事,呵呵,现在顺便把末末也一起想了:$

夏末微凉 发表于 2015-5-30 17:07
    艾玛,咋那么不禁念叨尼

是呢,不下雨也念叨的,天天念叨。把衣衣叫过来一起念叨:lol

好,额去把衣衣喊来  详情 回复 发表于 2015-5-30 17:39

夏末微凉 发表于 2015-5-30 17:39
    好,额去把衣衣喊来

话说末末和文里的姚益清有点像:D

和姚益清像,那我可得好好研究研究了  详情 回复 发表于 2015-5-30 17:48

夏末微凉 发表于 2015-5-30 17:48
    和姚益清像,那我可得好好研究研究了

呵呵,好啊,因为别的闺蜜形象我已经印象不深刻了;P

闺蜜没有那是印象深刻估计  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:19
    这姚益清下雨知道进教室吗  详情 回复 发表于 2015-5-30 20:44

夏末微凉 发表于 2015-5-30 20:44
    这姚益清下雨知道进教室吗

没呢,陪着文笑冰一起淋雨浪漫的;P

那就好, 淋雨浪漫? 这 这还是不知道进教室啊  详情 回复 发表于 2015-5-30 21:19

夏末微凉 发表于 2015-5-30 21:19
    那就好,
    淋雨浪漫?

高中时候,你懂的啊,最有小情调了;P

似懂非懂,含苞待放,好美丽唉  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:19
    喔,雨天看湿哥啊 对了,感觉这两天没看见,鹰版和飞鸿版了,人都哪里去了  详情 回复 发表于 2015-5-30 21:27

夏末微凉 发表于 2015-5-30 21:27
    喔,雨天看湿哥啊
    对了,感觉这两天没看见,鹰版和飞鸿版了,人都哪里去了

周末嘛,在窝里呆着了,没出来飞;P
    观星象算的哦,应该八九不离十。文笑冰在初中时候就学观星象了

研地理,学天文啊,这个奕奕要想干嘛,做女诸葛吗?  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:16
    文笑冰大概就是这样滴  详情 回复 发表于 2015-5-30 21:40

夏末微凉 发表于 2015-5-30 21:40
    文笑冰大概就是这样滴

文笑冰咋样滴啊?拿锤子滴?

那是,卦筒,里面是签  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:06

夏末微凉 发表于 2015-5-30 22:06
    那是,卦筒,里面是签

呵呵,学习周易哈:victory:

夏末微凉 发表于 2015-5-30 22:06
    那是,卦筒,里面是签

《周易》一书,并非仅仅为占卜之书,乃是借占卜学修身。每个卦都是修行中岔路,人身不正,处世即不正。人若生病,事业亦必荒废。周易与其说占卜人事,不如说是记录人体内的各种病症。易经的存在,是补充了黄帝内经人体经络病症。人体经络运行不正,就要有是非灾厄。

开坛讲这个要去请三水散人先生  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:14

单衣 发表于 2015-5-30 22:06
    这一入眼,一股青春的气息扑面而来,想起来了十六岁的花季,多美的年华!

呀,终于盼到衣衣了,末,一块儿来给衣衣做好吃的;P

又是炸蚂蚱啊  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:13