设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

风筝,从这儿起飞(长篇校园小说,全文完)(第十二章已上首刊)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    风筝,从这儿起飞
                                                      文:筱欣奕奕

心语(代序)
    ——写在当下的话

《风筝,从这儿起飞》是我的长篇小说处女作,共十五万字,写于2003年高考结束以后的暑假里。也是羊年,我人生史册中至关重要的一年,那年的我完成了从小立志的两个梦想——成为医学生,写第一篇长小说。
        如今再看此文,稚嫩的文笔,淡淡如白开水的叙述,即便她是如此肤浅,甚至于称不上文学作品,但我仍被当年的自己深深感动了。感动于当年青涩淳朴而懂事明理的我,感动于孜孜不倦追求理想的我,我的青春、我的梦想、我的爱,全部融入在这清新的文风中,以至于现在,舍不得去改动其中的一字一句,哪怕是遣词不妥的、错误的。
        当年写完此文后,没有在任何地方公开发表过,我是如此地珍爱她,不愿给过多人评论她的好与坏,不忍被亵渎或诟病。她是我的初心,朴实、自然、简单,仅属于我,仅属于知我懂我的朋友,也许,这就足够了。现在想来,她对于我的意义,丝毫不输给《落阳残梦》!
        时光匆匆十二载,又走到了羊年。值此新春来临之际,我将这篇珍爱多年的拙作贡献给四季歌,亦是把十八岁那年的自己贡献给四季歌——谨以感恩四季歌给予我的一切;感恩在这儿相识,有如航标深深影响我文学之路的老师;感恩在我得意抑或失意,时刻牵挂相伴的朋友!
        同时,也谨以纪念终将逝去的青春。我们无法控制时光流逝的无情,但这无情却是有情,正因如此,才更懂得珍惜。永葆赤子之心,怀揣更美的愿景走向未来,做好人写好文,勤勉踏实,一切静好!
        明日,羊年正月初一,开始更新《风筝》,希望大家能喜欢,希望大家能和我一起走进一名高中生的生活,共同追忆我们的青春,共同体味年少轻狂、执着追梦的酸甜苦辣……当然,也期待大家能留下点评和墨宝。
        在此,送上我最深的祝福,祝福四季歌大家庭里的所有朋友新春快乐、身体健康、诸事顺意、喜气洋洋!

[url] | | ぬ |  ぬ注| : ぬ  ]

评分

剪烛西窗 + 10 + 10 很感人
    清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

相关帖子

推荐
    筱欣奕奕 发表于 2015-2-27 12:08
    第四章

且说,后一天一大早,文笑冰便早早地到了学校,很巧的,在校门口碰到了陈璐。两人打了个招呼 ...

作者对文笑冰的描写十分到位,刻画的栩栩如生,学生时代的一种真实反映,清纯、无念,读起来很有味道,我也相信这句话:“文笑冰这孩子挺不错呢!”静待下文!

感谢憬悟老师关注雅评,问好~  详情 回复 发表于 2015-3-1 15:18
    回复 支持 0 反对 1

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    把校园生活写得有声有色,赞!{:soso_e179:}

谢谢飞侠兄一路关注,敬茶,辛苦啦  详情 回复 发表于 2015-2-27 18:03
    回复 支持 1 反对 0

推荐
    阳光快乐,追求上进的人物闪亮登场~~:D
    期待继续~~

一群熊孩子呢,会陆续登场  详情 回复 发表于 2015-2-20 07:12
    回复 支持 0 反对 1

沙发
    自己点亮,欢迎大家来看{:soso_e121:}{:soso_e183:}

[url] | | ツ |  ツ注| : ツ  ]

板凳
    一份难忘的心理历程,一份追逐的梦,一份执着的情怀~~{:soso_e182:}
    筱欣好样的!新年快乐!{:soso_e163:}

谢谢清风姐鼓励,好好努力,新年争取更大进步。 献上最美好的祝福,感谢你一路的支持和关爱!  详情 回复 发表于 2015-2-18 20:24

地板
    清风 发表于 2015-2-18 20:20
    一份难忘的心理历程,一份追逐的梦,一份执着的情怀~~
    筱欣好样的!新年快乐!

:loveliness:谢谢清风姐鼓励,好好努力,新年争取更大进步。
    献上最美好的祝福,感谢你一路的支持和关爱!

以下所有文字完稿于2003年8月,后未作任何修改。涉及到的学校教育问题、高考制度仅限于当时。——笔者按(2015.02.19)

谨以此文献给四季歌!

风筝,从这儿起飞

其实地上有很多路,走的人少了,也就没了路。

——题记

内容提要:
        本文共上、下两部,共二十章,十五万字,记实性较强,叙述了一个阳光女孩三年的高中生活,她的心理历程、三观养成、感情变奏等等。作为校园小说,主要是通过师生关系、同学关系展开故事情节,从一个侧面真实地反映了现今教育制度的弊端,人与人之间的真情互待及青年学生对理想、未来的向往与追求。

第一部

我是一只快乐的风筝,在天上飞。

——题记

第一章

那天,文笑冰起了个大早,因为是她第一次去新学校报到。读了九年的书,都在小小的、简朴的学校里,笑冰渴望美丽宽敞的校园,所以她这一年来都在努力学习,争取考重点高中。很顺利的,她收到了心仪已久的学校的录取通知单。这不,正走在路上,她很兴奋。
        虽然刚过七点,但已酷暑难耐,太阳贪婪地拥抱着坚硬的柏油路,疯狂地似乎要把水分都吮吸到它的大口中。三九严寒天出生的文笑冰很不喜欢大伏酷暑天,她称其为“被太阳暴虐的日子”。不过这会儿感觉不一样,沐浴在阳光里,体会被阳光亲吻背脊的美妙,想着今天一定能结交一些新朋友。她不由加紧了脚步。
        说起文笑冰如今的这所学校,她已仰慕了很久。笑冰有个从小一块儿长大的朋友,叫俞雪,笑冰想她一定是雨雪交加的日子出生的,瞧这名字多棒。俞雪也说她这人是名副其实的“顾名思义”。
        俞雪初中就在这所学校遨游了,几年后,因成绩光辉夺目,免考直升。中考前夕,俞雪天天去笑冰家,教教她功课,说说快乐的直升生活,并鼓励笑冰能在高中时和她呆在一块儿。每天,笑冰都听俞雪眉飞色舞地说正在教她的老师的趣闻以及幽默滑稽的同学趣事。这样的结果就是文笑冰听得垂涎三尺,想入非非,发誓考进这所学校,和俞雪做同年级同学。
        笑冰听得最多的是俞雪的英语教师,俞雪叫她“MATERIAL(材料)老师”,此人一节课“MATERIAL”的出现频率可达一个惊人数目,是个很有水平,语速很快,很有趣可爱的“三很”年轻女教师。笑冰听着,总忍不住笑,一边说俞雪你干吗对老师那么感兴趣。俞雪明白笑冰是个从小就与老师“誓不两立”的学生,但俞雪仍要不止一遍地向她提起“MATERIAL”。
        文笑冰一路上想想这些,觉得挺好笑的。不由得就笑出声来。这当儿,身边的俞雪说:“干啥这么开心啊,天这么热,少笑笑,免得引起热血流动过快,导致沸腾,热上加热。”
        笑冰对俞雪充满好意地一笑,牵住了她的手,说了声“走快些”。
        很快,十五分钟后,到了校门口。看看班级所在教室,她俩的教室都在四楼,挺近的,将来窜门挺方便的。一会儿,她俩便分手各走其道了。
        文笑冰走在明亮宽敞的教学楼里,东看看,西望望,贴着瓷砖的墙壁,光洁发亮的地砖,一下子让她觉得自己身价不菲,自傲感顿时涌入心扉。找到教室后,发觉已有一些同学在里边坐着了,她也随便找了个空座位坐下,和一旁的一位女生攀谈起来。
        这位同学叫丁梦瑶,是个小美女,一直甜甜地看着笑冰笑,笑冰心里乐滋滋的,便很大方地向丁梦瑶介绍自己。她得知丁梦瑶原先也是重点中学的,看着她善意,极具亲和力的脸,笑冰想她们将来定能成为好朋友。
        不一会儿,只见一位穿着连衫裙,二十几岁的女士走进教室,在讲台跟前站定,向整个教室环视了一下,目光在文笑冰这儿落了几秒钟。趁这当儿,文笑冰仔细地看了她一眼,“小巧玲珑”四个字突然出现在她的脑袋里,便不由笑了一声。
        丁梦瑶碰碰她:“她就是班主任吧?”笑冰点点头:“应该是吧,我想她一定是教英语的。”
        又过了一会儿,这老师便发话了。待她自我介绍完毕,丁梦瑶向她竖起大拇指:“棒,程珂老师真的是教英语的,你眼光不错。”文笑冰欣然接受。
        轮到笑冰自我介绍了,她站起来,先给了程珂一个灿烂的笑脸。
        “我姓文名笑冰,为抗元大帅文天祥的传人。我时刻谨记先人‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的古训,本着一颗善良、真诚的心对待世间万物。希望能与大家成为好朋友。”
        一席话,弄得全班哄堂大笑,程珂老师也笑得特别开心,说了声“谢谢”,让她坐下。
        “没想到,你这么搞笑啊。”刚一坐下,丁梦瑶就侧着头,对笑冰又是一阵赞叹。
    同学们一个接一个做自我介绍,用去了近半小 间。
        最后,在程珂的要求下,由自我推荐产生了班干部。拿程珂的话来说,自甘为人民群众服务的干部能出色地完成班级任务。
        文笑冰虽然做了九年的班干部,但她并不喜欢这样的身份,所以自荐最好,她就决不会成为班干部了。
        很快的,第一次返校活动结束。
        末了,程珂叫这几位新干部在下个月家长会前一天来校开班干部会议。

再说,文笑冰发觉他们班是第一个放的,心中一阵暗喜,这老师还真不错,挺能体察“民情”。
        笑冰朝俞雪的班级方向走去,从窗子里发现她的班主任正在滔滔不绝,说在兴头上,看上去一时半会儿不会放学,她便朝俞雪做了个手势,先回家了。
        “妈,我们的班主任叫程珂……”笑冰向母亲说起返校心得。“不知道这老师会不会喜欢我?我在重点中学读书,会是个好学生吗?”笑冰提出好多疑问,她心里没底。“不过,我想,我会努力去做好每一件事。”

这一入眼,一股青春的气息扑面而来,想起来了十六岁的花季,多美的年华!  详情 回复 发表于 2015-5-30 22:06
    一句“做好人写好文”的序言,一段洋溢青春的开篇,期待、欣赏筱欣奕奕的文章!  详情 回复 发表于 2015-2-19 09:51

评分

清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

活泼,亲切,有一种浓郁的时代气息。

感谢根生老师莅临,感谢关注。恭祝羊年万事如意!  详情 回复 发表于 2015-2-19 08:57

王根生 发表于 2015-2-19 08:49
    活泼,亲切,有一种浓郁的时代气息。

感谢根生老师莅临,感谢关注。恭祝羊年万事如意!:handshake

一句“做好人写好文”的序言,一段洋溢青春的开篇,期待、欣赏筱欣奕奕的文章!

谢谢憬悟老师鼓励,恭祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-19 11:18

一开篇就很吸人眼球,读后一种青春气息迎面扑来,很惬意。欣赏,期待继续!

问好飞侠兄,感谢关注,新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-19 11:20

憬悟 发表于 2015-2-19 09:51
    一句“做好人写好文”的序言,一段洋溢青春的开篇,期待、欣赏筱欣奕奕的文章!

谢谢憬悟老师鼓励,恭祝新春快乐!

鹿城飞侠 发表于 2015-2-19 11:09
    一开篇就很吸人眼球,读后一种青春气息迎面扑来,很惬意。欣赏,期待继续!

问好飞侠兄,感谢关注,新春快乐!:handshake

前天 22:00

鼓个掌,开场白不错,看看如何入戏。{:soso_e181:}

欢迎李老师莅临,新春快乐,天天开心  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:19

语言伸张力不错,人物性格刻画挺好,期待下一章!

感谢钢钢版鼓励,三天更新一章哦  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:20

李听圃 发表于 2015-2-19 21:41
    鼓个掌,开场白不错,看看如何入戏。

欢迎李老师莅临,新春快乐,天天开心:lol

钢钢好 发表于 2015-2-19 22:14
    语言伸张力不错,人物性格刻画挺好,期待下一章!

感谢钢钢版鼓励,两天更新一章哦:lol

清风 发表于 2015-2-19 22:45
    阳光快乐,追求上进的人物闪亮登场~~
    期待继续~~

:lol 一群熊孩子呢,会陆续登场

青春的气息跃然眼前,有吸引力!期待下集{:soso_e182:}

问好淘沙姐,我跑哪儿都被你逮到了哈,真给力的说  详情 回复 发表于 2015-2-20 21:21

浪淘沙 发表于 2015-2-20 21:14
    青春的气息跃然眼前,有吸引力!期待下集

问好淘沙姐,我跑哪儿都被你逮到了哈,真给力的说:lol