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[原创] 在三省夹缝中的一方净土----郎木寺

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  • TA的每日心情

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    [LV.9]以坛为家II

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    发表于 2024-4-14 12:36:06 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    在三省夹缝中的一方净土----郎木寺
                 一: 深藏在白龙江源头的一块福地
    释尊一帽降金盆,留下千秋遁世门。
    青藏高原余脉在,唐蕃古道路碑存。
    三千佛座梵天净,六百余年香火温。
    郎木寺名传海宇,至今鸟葬度残魂。
    这一首“过甘南游郎木”的七律、是前些年到青海湖,和当时名燥一时的天镜(盐湖)游后。返程从兰州直下甘南时,路过郎木寺时写的。究毕这里是安多藏区唯一开放的天葬场地,对游客的猎奇心有很大吸引力。何况早就听说这南边陲、白龙江源头处,正是青藏高原与秦岭南北坡交接的过渡带甘、青、川三省交界地。从历史上看,在唐朝时便是与吐蕃对恃的边界区域。为茶马古道与唐蕃古道的交汇地带。穿越郎木寺镇中的小溪、其实就是嘉陵江的源头白龙江。别看如今还是条小溪河、仅因江源就在前面几百米纳摩大峡谷的溶洞中,到这才刚好和第一条支流桑溪河交汇。从地理上说此河作为川、甘两省的界河自西向东穿过郎木寺将小镇一分为二北岸甘肃省碌曲县管辖,南岸属四川省若尔盖县辖下的回民村。虽同为郎木寺镇名、但一脚踏两省,这只是一个地名、各行各的政。再者从气象学角度说,白龙江的意义非同小可。其位置正好处在中国典型的南与北的分界线上,成了中国西部北亚热带与南温带主要的划分依据。所以很早吐蕃王朝就渗透进入这一带,传播藏传佛教。算是典型的倚寺成聚落,因寺兴镇。从最初单一的寺院及为其修生活服务的居住点,逐渐形成甘、川、青三省交界茶马古道上的商贸驿站。当时究毕藏族居多、也懒得管你这界、那界的划分,最终成了藏区大概念中、与康巴藏区并列的安多藏区的一部分。
    纳摩大峡谷究毕太狭窄,其后寺址的选择自然就落定在离谷口里许已汇桑溪河的南岸。这里无形中恰藏着一块风水宝地,稍有养者均能一眼看出的福地。阴阳师谓之“金盆养鱼”。总体看来、四周群山绕,一河镇中流。东南方有一长列嶙峋光秃的石崖,当属丹霞地貌、阳光照耀下呈赤红色。民间称红石山,后因寺兴隆改名卧佛山。西南面是林木森森、江源所出、四季常青的纳摩大峡谷。正西系高原余脉的连绵丘山,北方假秦岭余势巍峨高叠、雄伟壮观各方交汇、丘山合围之略显狭长的河谷隐隐趋领导之位。据北而尊,正应了此地其后的发展。犹如先前一个毫不起眼的帽式小山,却预示了这佛地梵天的形成。吉祥必为天佑、福地必引人聚,五行俱、七彩全。登高四顾:佛殿宇辉煌流金;林园院落苍苍古木;清流银波长流逝水;夕阳丹岩赤光如火;更有处处生机勃勃的七彩沃土。几百年间、竟然成为三省间的世外仙乡,众人向往之地。
    现在郎木寺有了两座佛教格鲁派寺院一座伊斯兰教的清真寺和一个隔河的礼拜堂虽然这里并不算很富有、但中国人的面子,特别还是省际之间。攀比之心、人皆有之,你有我有、大家都有才是好哥们。最终不同的文化在这里汇聚,藏、回、汉等民族在这里和睦相处。真是印证一句话:越是贫穷落后之地,宗教的力量越强大。

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  • TA的每日心情

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    [LV.9]以坛为家II

    沙发
     楼主| 发表于 2024-4-17 00:11:45 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-4-17 00:16 编辑

    谢谢首版的鼓励,先前准备发的,主编不同意作改动。就没再发出来。好消息到有一个,在本栏目创作的长诗体游记:迷失在吴哥窟的微笑中已经在格律体新诗第二十五期作为开篇全文发表。近日编辑事多,这一篇游记是第一次往电脑上搬,我打字的速度太慢、要好几天才能搬运一节上来。先前那些是我将书稿寄去后,编辑用电脑传回的清样。所以上传很快。我一般是宁肯用稿纸写也不愿打字的。暂定一周完成一章吧祝好!
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    板凳
     楼主| 发表于 2024-4-20 16:21:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-4-20 16:27 编辑

    二:追本溯源话今昔
       究毕这里仍属青藏高原,虽然看似深山河谷地带中的一块小盆地。但海拔也到了三千四百八十的高度,古时地广人稀、应是块三不管的无人区。从有历史记录的起源来看,最早是明朝永乐十一年(1413年),藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的七大亲传弟子之一茸青更登降参苦行大师。来白龙江源头的达仓郎木修建了一座小型隐修寺。他被后来四川格尔底寺(亦称达仓郎木寺尊为第一世活佛。这也是现在说、郎木寺是一个有着600多年历史的古镇,是真实的、茸青大师就是此镇的鼻祖。人口依佛寺同生同长,随着扩大、佛寺也移到了现在谷口外面的开阔地方。可说是典型的因宗教朝拜引动商贸交流逐渐扩大发展起来的、但推本溯源仍得归结到虎穴仙踪引来的圣僧。但随着三百多年后、在江源左岸甘肃一方,噶丹山又来了位名气极大的赛赤坚赞桑盖大师、创建了达仓郎木赛赤寺,直呼郎木寺

       虽然同出一门、但显而易见,其后来居上、一来就连名字都霸了。当然这是红尘俗界、把传教也看成做生意的说法,实际上我看到很可能因行政划分所致。而且全名叫达合仓郎姆赛赤寺,其中达合仓郎姆,汉语意为“虎穴仙女”,首先也承认了是前辈虎穴仙女的隐修圣迹之传承。即是文化溯源、最多算隔江借景,实际上也只是个小溪河而已再者郎木寺藏语全称“郎木寺噶丹雪珠皖嘎昭吾林”,汉译为“郎木寺具喜论修白连花解脱洲”。估计是准备来此建设天葬场有关。究毕这"赛赤"为藏文音译,即有"金色的宝座"之意。因为从文献看清乾隆十三年(1748年)郎木寺由第五十三任噶丹赛赤活佛创建和护持”。赛赤寺的第一世活佛聪慧过人,德行高超,具有至高无上的学养。获得了佛学界的最高学位和荣誉--赤哇,俗称"赛赤"。在安多藏区更是名声显赫据说在藏区活佛中地位仅次于达赖和班禅。

       所以尽管刚来初时、一切从简,信徒依然不少。仅几年时间时间、便建立了上密续部学院,开始逐渐地扩建寺院。其后经历几代活佛的经营,已开设闻思、续部、时轮、印经、医学等五个学院。建有大经堂、金瓦殿等殿堂囊欠近二十座,静修院两处。加之寺庙主要建在镇中心、最醒目的北高峰半山腰,依山贴岩、层次分明。更兼装金嵌宝、着意张扬,一副贵气逼人之势。按现在的行话、应是打了个大广告,将俗界势利眼和慕名初到者全引到半山腰来。当然因天葬台在其后山、有这样一张王牌,自然香客不断、教众分布到了全安多藏区。

       当然四川一侧达仓纳摩格尔底寺也称格尔底纳摩寺。究毕传承久远、老香客多。且占尽南岸有利地势、苦心经营几百载,一直打的亲民牌、木瓦木楼的僧舍显得即传统又朴素。当然也不甘落后的建有雄伟瑰丽的四个大殿,分别称闻思院即大雄宝殿主殿)、医学院、时轮殿和护法殿。只是不特意张扬而已,如今仍算康巴藏区格鲁派规模最大、最具影响力的寺院之一。何况他的最大底牌是所有藏传佛教寺院中,唯一拥有活佛肉身舍利至今已达二百多年的寺院。所以世俗客眼中的豪华气派、地盘大小、财富多寡都不足道其实明白人都知他们并无高下之分。只是各自定位不同、给世人更多的选择而已。反正除了特殊的劫难,几百年来香火未绝也是事实。至今早成三省同尊的宗教朝拜,也是安多藏区唯一存在的天葬场地。

    一盏佛灯照亮了一片蛮荒
    一方净土成就了一个和尚
    *
    莲师点化的虎穴仙女
    早被供奉为郎木老祖
    *
    地母恩赐的白龙江源
    绿玉清潭有不绝圣湖
    *
    人类文明靠宗教快速传播
    梵天佛国借慈爱扩大版图



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    地板
     楼主| 发表于 2024-4-29 19:28:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-4-30 22:12 编辑
    白水 发表于 2024-4-21 13:50
    源头有因缘,写得精彩。

    谢谢首版,近日沿江、河上、下,游了一周让大家久等了!抱歉!
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    5#
     楼主| 发表于 2024-4-29 19:30:04 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2024-4-22 21:42
    欣赏学习老师精彩新作,遥祝您创作愉快!

    谢谢云管鼓励、支持!问好!
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    6#
     楼主| 发表于 2024-4-29 19:31:02 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-4-29 19:35 编辑

    三:《西藏的地平线》助力郎木寺扬名海外

       同时值得一提的是,据说在赛赤寺加盟中兴后又一百多年甘肃和宁夏的回族商人也将业推进郎木寺。开初也就几个人在此落户生根,近百年后这些信仰伊斯兰教的回族、东乡族、撒拉族等渐成村落,1943年终于在郎木寺格尔底寺的旁边,修建了清真寺。从此在藏传密宗浑圆的佛塔旁,伊斯兰高高的叫楼耸立。只是这入乡随俗,虽然也高高耸立、但却是我国的亭子样式。走近一看像几个亭子叠罗汉,这中西结合搞来还真别有风味。我走那么多地方、大大小小的清真寺也见多了,这样式也算首次见到。真有些佩服我国工匠的智慧,姑且称为亭楼吧。总之有这西洋的真主一加入,郎木寺的宗教气氛更见浓烈。

       此时已到抗战后期、正是洋人很吃得开的时代,美国传教士罗伯特·埃克瓦尔写了一本《西藏的地平线》他的父亲是一个早年来到中国的传教士,他就出生在这个地方。其后又两次来到郎木寺生活,成年后、继承父亲的事业。并以自己的亲身经历,记录了作者一家在郎木寺长期居住的生活情景。特别真实的描述了藏族人的生活、习俗、情感、信仰,具有很强的人类学意义。成书在上世纪五十年代,向世人介绍了这梵天净土的自然和人文景观让更多的西方人知道了青藏东缘郎木寺这个奇妙的地方。不过他这真实的纪录,反不及英国作家詹姆斯·希尔顿、根本没有到过香格里拉,仅参考友人的照片和日记虚构创作出来的小说《消失的地平线》就引起全世界都掀起了寻找香格里拉”的热潮。
    据说他这书在国内正式出版,已是在国内开发旅游热以后的事了。但完稿后在国外出版过。只是他记叙式的写作方式,肯定无法和专业作家相比。但他却真实的向海外介绍了又一个,地处我国西南部和香格里拉、有着百分之九十以上相似的净土。同样充满祥和、宁静、永恒和神秘色彩的藏族生息地。也有深草成茵的高山牧场、白雪皑皑的丛山峻岭,峡谷、溪河、奇峰怪石一样不缺。离奇、刺激、怪诞、惊险的民风民俗大同小异,完全等同作者心中美丽的理想王国。何况这是一个真实的存在,看得见摸得着的地方总之这对提高扩大郎木寺在海外影响力,加快世界对郎木寺的了解和关注是功不可没的。
       当然郎木寺依然是郎木寺的客观存在,永远不可能像真正的香格里拉。就如大家争抢,现实中香格里拉的地名一样,毫无意义。因为香格里拉其实就像西方版的“桃花源”,是现实社会永远不可找寻的神秘理想国。人类在面对世界可能来临的灾难时,希望寻到一条逃生的出路是正确的。但现代的诺亚方舟需要人类去创造,不是幻想一方净土就能够拯救世界的。

       消失的地平线希尔顿大名扬,虚幻的香格里拉在全球爆响。
       西藏的地平线推出了郎木寺,真实的一方净土在海外上榜。
        *
       虚幻的香格里拉被到处搜寻,真实的郎木寺镇才刚刚觉醒。
       原本东方桃花源西方伊甸园,忽见个真实偶像更令人深省。

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    7#
     楼主| 发表于 2024-4-30 22:20:41 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2024-4-29 20:42
    一个地方兴盛有历史原因,欣赏老师专研精神,不仅仅来过看过,而是究其发展背景,如此文章有分量,读来印象 ...

    谢谢首版鼓励,其实我是想从一些典型的发展中,来寻找一切积极因素。哈哈……
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    [LV.9]以坛为家II

    8#
     楼主| 发表于 2024-4-30 22:25:36 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2024-4-30 16:45
    读老师的文字增长了知识与见识,欣赏学习,赞,遥祝您五一劳动节快乐!

    谢谢云管鼓励,这一个长假提前耍了,到是可以就近休闲、不去挤热闹了。顺问安好!
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     楼主| 发表于 2024-5-4 23:55:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-5-5 00:25 编辑

    四:我非有缘人难见肉身佛

       我这一生按理说、已经有两次,可以见到肉身佛的机会。但总是阴错阳差的错过了。曾经从安徽池州九华山脚经过,因团队行动、未能登上大名鼎鼎的东南第一山。失去了瞻仰地藏菩萨道场和供奉肉身佛最多的地方,已很觉遗憾。这次来到格尔底寺,供奉着第五世格尔登活佛肉身的大殿。本来以为和汉传佛教一样,终于有幸能见到金身佛了。很早就听说过佛教的高僧大德圆寂坐缸,如肉身不腐三年以后开缸,就用漆涂抹,装金供奉。所以也被国外,称作中国的“金身木乃伊”。但藏传密宗应该有些不同,到布达拉宫时也曾拜谒过历代活佛证果后留下的灵塔。只听说均藏有许多稀世珍宝护体、但并未说明和汉传的金身佛一样,是自然形成。反而从其所谓珍宝充填护体一说,使人感到有些类似埃及人制作木乃伊一样。至于是否成功、结果怎样、好像都没说,意思是装好后就没有打开过、任你去想是怎样就是怎样。

       格尔底寺虽说将五世格尔登活佛作主佛供奉正殿里,却依然是安放在灵塔内的。虽然介绍五世活佛出生于1681年,于1775年圆寂,享年74年。其肉体真身历经二百多年至今仍栩栩如生,令海内外游客叹为观止云云。除了去磕了几个头,还是什么都没看见。只是在民间的导引中、传说却是花样百出。有好几个版本、唯一相同的是前后时间到是很一致,说明事情的确发生过。不同的仅是过程和偷埋的地点,最普遍的说法是也是最含糊其辞的:文革期间藏民为了保护活佛灵体,将其埋入草原18年。到1981年再挖出来时肌肉还有弹性,无丝毫损坏、后请回格尔底寺。只是先前指甲和头发都呈现神奇的生长状态,寺内高僧大德还要为其理发、修剪、现在头发和指甲已不再生长。另一种说法是文革期间肉身佛已被红卫兵运到了若尔盖县城,被几个信教藏胞发现后、偷埋在县城的达龙沟山上。更有一种带有灵异和传奇的说法,更显荒诞:说事前有僧人得活佛托梦,说佛家是不可和天兵天将斗的、三十六计走为上。几个僧人带着肉身佛、仓皇逃到了红石崖下,心想这里本名卧佛山、或许能暂避劫难。好在那里已属甘肃管辖,为避免省际派别之争、暂时没有直接抓人尚在双边协调之中。但隔溪水列阵围困、眼看无路可逃,为免活佛肉身受辱。众僧只好将肉身焚烧,谁知烧了近三天三夜、肉身都烧不着。一直到三天后,从西藏传来电文:说那边有尊活佛肉身化了。这格尔登活佛的肉身才忽的自燃、烈焰冲天,倾刻火尽、留下舍利。其弟子泣诉:活佛不愿更多的人受牵连迫害,而自己选择化掉的。

       我对什么先前指甲和头发、都呈现神奇的生长状态,这一点是根本不信的。不如干脆说活佛没死,一种类似植物人存在的精神或说灵魂状态。不过对后来的几种传说,我更相信后一种最荒诞的说法。这一尊肉身佛已经被焚烧成了舍利,这已是最圆满的解脱……我国历史上灭佛已不是一次、两次,佛是斗不过皇权的。

    礼拜金身佛得十四行

    佛陀涅盘在四月十五的夜半,梵天从此开启了佛历的纪元。
    世间这唯一无神的神秘教主,圆寂荼毗后得舍利八万四千。
    *
    他以自身这永存的圣骨舍利,证实释家的解脱路绝非虚传。
    首尊金身佛菩萨是六祖惠能,汉传禅宗的创始人法身永现。
    *
    九华山始供金身佛地藏道场,汉传佛扎根在华夏功德方显。
    一代代高僧大德们承继不断,到如今与时俱进的谱写新篇。
    君不见当世晋级的悦殊菩萨,正携手弥陀大愿居士黄玉兰。



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     楼主| 发表于 2024-5-5 19:07:57 | 显示全部楼层
    附录:注释资料:
            
    注释:*中国历史上出现的第一尊肉身菩萨是:佛教禅宗六祖惠能大师,是唐代著名的佛教改革者,禅宗的实际创始人,被认为是佛祖释迦牟尼血脉的第三十三代祖师爷。于(公元713年)入定二十余天,和四众告别,说偈坐脱,留下金刚不坏之肉身舍利,至今已经历1200多年,不腐变,不枯槁,神态安详,栩栩如生。其肉身舍利现供奉在广东省曲江县南华寺,为中华佛教文化的精神宝藏。
    *肉身舍利不同于“木乃伊”。在埃及前王朝时代,殡葬简单,只在沙漠上挖个浅坑掩埋,由于沙漠气候干燥,遗体接触到热沙很快脱水,细菌被杀死,自然作用而形成木乃伊。肉身舍利未经过任何药物处理。这种奇特的“肉身”现象,科学至今还无法解释,佛法不可思议。
    *佛教供奉肉身菩萨的风俗来源于唐代地藏大师。唐贞元十年夏(公元794年),地藏大师金乔觉在九华山无疾而终,弟子们遵其所嘱,将大师遗体装殓于石棺中,三年后开启,容颜如生,遂认为他是“地藏菩萨”降世,将肉身敷金供奉。供奉其肉身舍利的九华山,由于菩萨的灵气,从此被尊为“地藏菩萨道场”。成为佛教圣地,成金身佛最多、香火兴旺,绵延至今。
    *九华山的仁义师太俗名姜素敏,曾是富家千金,生活富足,却选择落发为尼。曾参加过朝鲜战争,在前线战地救助伤员。慈悲为怀,悬壶济世,潜心修道。1995年10月21日、85岁坐缸圆寂前告诉弟子:已受封悦殊菩萨。不埋不烧、肉身三年不腐,成为声名远播的首位女性金身菩萨。
    *当代弥陀大愿肉身菩萨: 黄玉兰居士,一生专修专弘念佛法门,于二ΟΟ一年阴历六月十五,念着佛号,面带微笑,安详自在,圆满往生西方极乐世界,终年六十一岁。在家庭自然环境下,未经过任何处理,至今肉身不坏,依旧面带着慈祥的微笑,念佛无有间断,呈现出“紫金色身”,成为佛门的肉身舍利,创造了人类生命的奇迹,被誉为二十一世纪现代弥陀大愿(肉身)菩萨。
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    11#
     楼主| 发表于 2024-5-7 18:29:51 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2024-5-6 15:43
    欣赏学习,感谢老师精彩分享。

    谢谢鼓励,其实我也在写作的过程中,更加深了对藏传佛教的了解。学到了很多新东西,对这个唯一没有神的宗教,多了更多的认识。
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    12#
     楼主| 发表于 2024-5-7 19:24:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-5-7 21:03 编辑
    白水 发表于 2024-5-6 19:47
    佛界神秘事多,有缘了,自见真身。

    哈哈,是呵,这个自称无神的宗教。偏偏又特别多这些神秘的事。看来还是无缘的好。
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    13#
     楼主| 发表于 2024-5-9 18:31:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-5-9 18:33 编辑

    五:溯源而上探江源

       藏传佛教寺院和汉传明显不同,本来并不特别高大的主殿居然还分成了两层。一楼大殿除了供有五世活佛的肉身灵塔外,还塑有历代活佛坐像。以藏传密宗的规矩、自然在他们的底座上,都毫无例外的装饰着各色珍宝。能辨别的不过是些蜜蜡、玛瑙、琥珀、珊瑚、天珠、绿松石、黑曜石、象牙玉等,多是藏地出产和藏民喜爱之物。要说有多值钱,可以说无价之宝,认真说来又像也没多大的实用价值。据说二楼还供奉有很多佛像,因光线不是很好、我们也分不清是些什么菩萨,便懒得登楼。出门径直顺河边土路探寻白龙江源头去了。

       虽说明知道眼前这条小小的溪河,最终流成了一条一千多里长的白龙江。但眼前究毕只是一条不到两米宽的溪流而已,且流水清澈、河滩较宽、地势平坦,男儿一个纵跃即可跨越。女子涉水而过,也不担心会有什么危险。而且不少地方有人为的、在水中安放的几块石头,如搭成了便桥、免去了脱鞋涉水的麻烦。爱玩的年青人、甚至有意时东时西、时南时北的在两省的地盘上穿花嬉戏。本来没啥景观可看的河滩到也多了几分生气。加上寺里早课已经结束,河边坡上到处都有三三两两的僧人散落着在从事各自分配的工作。只有几个八九岁左右的小僧人在岸边戏耍,虽然身着僧衣、仍不能掩饰其儿童爱玩的天性。成了游客取景的最好配景。在藏民家庭里,这种情况很寻常,一般孩子多的,他们就会选出一个来寺庙里学习和生活,虽然这些孩子长大后也可以选择还俗。不过实际上那种可能性极低,基本上都是终身为僧的。

       仙女洞就格尔底寺的根本,这条沿河路的仅几百米、并不太长。路尽头、就是郎木寺镇传说中最受民众尊崇的老祖母,郎姆一直居住的洞穴。别看这里有两个寺归两省管,前文就说到了、甘肃赛赤寺全名叫达合仓郎姆赛赤寺,其中达合仓郎姆,意为“虎穴仙女”也是虎穴仙女的圣迹而兴文化溯源和根基。所以说这里才是郎木寺总的源头和根基,这块净土中的圣地。我们这一路前面有几个青年、有个女孩唱了一首较长的歌。开始唱得比较小声,只断断续续记了几句。后来她同伴起哄让她唱起来,又多记了几句。整理出来编辑了一下:

       圣湖尕海斑斓梦幻虎穴仙女梦的牵盼神龙河水流淌着祝愿
       经幡列列风在呼唤锅庄舞动豪情悠然郎姆遗踪如巍峨雪山

       可能辑录不过原曲的五分之一,从斑斓梦幻虎穴仙女可知她是在唱郎木寺。据说是歌手唱的、加了些衬音,总算把基本意思保存了。这时已经可以清楚的看到纳摩大峡谷谷口,仙女洞前原开山活佛茸青更登降参所建隠修寺处现在有一座佛塔、对面谷口有一座老虎塑像虎视眈眈的紧盯着洞口的佛塔。可惜都经幡哈达层层包裹,不经人提点、或仔细辨别,简直看不出来。一座简易小桥横架溪上、极待修缮,来的人看来并不少、道路设施跟不上。听说旅游部门已准备插手,今后肯定会改变现状的……

       仙踪虎穴任探寻,活佛当年铸道心。郎木寺终成净土,大师点石已成金。


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     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    白水 发表于 2024-5-11 23:47
    佛教之地,一片祥和。

    的确,虽然巴掌大的地方、同门同教两个大寺院至少面子上一片祥和。哈哈,问好!
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     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-5-14 17:25 编辑

    六:首游天然仙女洞

       说实在的自我国改革开放以来,好几十年没进这样的溶洞游览过了。就如开车的都知道,没人收钱的路不好走。而没人收钱的景点、本来就不能说是游览,算是搜奇探险了。可见当年真是地道的苦行僧来开发的。好在现在的手机有照明功能、加上洞不太深,勉强尚可在导引的指导下看见。如果一、二人来最好放弃算了。不然也就等作好照明、防身工具准备再说。

       仙女的洞不大、也不规则,看起来很低。人一入洞、常下意识的腰走几步,实际上一般人直走也碰不着头。当然个子高的最好委屈一点,常言说人在矮檐下,弯下腰防意外好。有两个是离此不太远的当地人,他们懂的规矩多、先是直接走到一处石壁前手捧着向上伸出,作虔诚礼拜状。近前方见是一缕如线的水从石壁上无声无息的流下他们一人用手接一捧清水了、据说可治百病的圣泉。然后又到前方略斜的一处神圣的岩壁上叩首,可能是经常的人来抚摸的缘故、岩壁上也光滑到有了厚厚的包浆。另外还有岩壁还有一个突出的石笋其效用类似针灸中的“呵是穴”哪痛有他们这一带头、一路来的男女老少都跟着仿效,一时嘻嘻哈哈、洞中到热闹起来了。

       我自持走的地方多、喝过的圣水也多,不敢太贪心、好资源还是留给需要的人吧。只一门心思在找纳摩仙女,可惜还没找到。只好去请教那两个熟客,结果才知道原来就是洞内角上一柱钟乳石。主要是仙女的头部已融入洞顶上部基本看不出了。而下面又是已经钙华的石幔,实际上经指点后发现、这是一尊自然形成的菩萨坐。在历史上的某个时期、曾经是非常标准的虎穴仙女。你如果仔细去瞧瞧她留下的身姿,胸部、双肩、肚脐清晰可辩,甚至有亲身去触摸了的青年说、她那像肚脐的眼中还浸润着滴滴甘露。冰肌玉骨、栩栩如生仿佛一位青春美貌少女天然酮体原来藏胞给她取的名字叫“华尔旦纳摩”,汉译就是仙女的意思。纳摩大峡谷也是因她而存在的仙女大峡谷。由此我已经可以断言:六百多年前应该是仙女坐姿最完美的时候,作为宗喀巴大师的七大亲传弟子之一茸青更登降参是受师祖之令、师父之托来此建寺以便弘扬佛法。当时正值十五世纪初、宗喀巴大师发动了宗教改革,以噶当派为基础改成格鲁派。正拟大兴寺院、全面布局、扩充实力,宏扬本教宗旨。在创建格鲁派的第一座祖寺,甘丹寺之时茸青根登降参就是宗喀巴的得力助手。当时曾派他到其经师朗卡坚赞处请示修建甘丹寺的相关事宜,临别时师祖嘱咐他、在修完甘丹寺后,到嘉绒地区去寻地建寺。茸青返回后向宗喀巴如实陈述,宗喀巴听后当即指点道:东方有一月牙沟,其中有一座状似皇冠的山崖,有一潭似绿松石的尕湖,寻到具有这些特征的地方建庙,定当弘扬格鲁派。

       寻根至此、大家可能已经明白,茸青能在当年人迹罕至、野兽出没的原始森林中,寻到白龙江源、绝非偶然。或许教中前辈专司勘探的苦行大师,早已来此光顾、方能给出如此精确的描述。哈哈、难怪胜迹名山,僧道多占呵!

       开宗立派岂寻常,圣迹仙踪擅胜场。点化山君先入道,何愁圣教不隆昌!





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     楼主| 发表于 昨天 23:56 | 显示全部楼层
    云上云上 发表于 2024-5-15 21:11
    神奇的仙女洞,欣赏学习,赞,问好老师。

    可能很快就会开发出来,那时将会更加精彩。谢谢关注,问好!
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     楼主| 发表于 昨天 23:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 编外人 于 2024-5-18 00:06 编辑

    七:关于仙女洞的传说

        据《安多政教史》记载,先前这里为一片茂密的原始森林,虎狼出没,危害众生。茸青大师在此草创隐修寺,至此方有人烟。说到这里必须要简略介绍一下藏传佛教和汉传佛教的区别和共同点。从文献看一般认为佛教是在西汉末,新朝时和东汉前期时由印度经西域传入的。根据记载,汉哀帝元寿元年(公元前2年)博士弟子景卢出使大月氏,其王使人口授《浮屠经》。正是大乘佛教开始兴起后(佛教以前的原始佛教和部派佛教称为小乘)属像法时代初期。而藏传是经尼泊尔直接传入西藏,而且是七世纪以后,大乘一部分派别同婆罗门徒混合形成密教。婆罗门徒其实就是现在的印度教,所以包含了佛教各期的精髓。

       所以尽管汉、藏佛教同属大乘,在根本教义看没有什么不同。都是导人向善、诸恶莫作,发大慈悲、众善奉行。究毕汉、藏文化背景与语言差异太大,传承、修行方式、特别是教义有所不同。汉传以大乘显教为主,大多师徒形式传承、重视禅宗、净土、天台、华严等派别的理论研究和禅修实践,如诵经、讲经、禅坐等。藏传则是大、小乘佛教并重、(即显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一)以血统、法统传承、特重金刚乘(密宗)修持,如灌顶、本尊观想、咒语念诵、坛城供奉等密法修行。所以无论饮食起居、习俗礼仪,艺术表现、造像、佛寺风格都不同。汉传受儒家影响,在绘画、雕塑、建筑及书法上,风格倾向于淡雅、写意。而宗教仪式相对简洁,日常礼佛拜忏等活动比较普遍。藏传受印度教影响、有强烈的象征主义色彩,唐卡、曼荼罗、金铜造像多珍宝豪华、富有神秘色彩和装饰性。宗教仪式更丰富多样且复杂,如磕长头、转经筒、悬挂五彩经幡、献哈达等独特的地方习俗。尤其是因为文字和语言关系,有必要先认准几个主要人物:入藏弘法、创立西藏首座寺院的莲花生大士,被认为是阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛等身口意三密之金刚化身。格鲁派开派祖师宗喀巴是智慧佛和文殊菩萨的化身。达赖喇嘛是观世音的化身,班禅是阿弥陀佛的化身。为大众熟知的仓央嘉措是达赖六世灵童等……

       话说莲花生大士当年入藏传道、四方巡视,一路降妖伏魔至此、被猛虎化仙女调戏。因势利导、以莲师八变现释迦狮子,度化山君虎女为佛用。顺便将那些山精水怪,全部收来拘于洞中作护法听用。虽说这种传说也太简单,但现在洞中的情况使传说得到些应证。虽说这洞最高处也只四、五米,但面积也有三、四百平方米吧。岩壁上有一块岩石也被称纳摩仙女,看来不很像、据说藏胞命名不是因外貌形似。而是按岩石部位对应于仙女五脏,哪有病摸了就好。这是莲花生大士请来坐镇这块福地的吉祥天母,专一护佑吉祥安康,常常显灵的。洞中还有一个离地一米处岩壁内陷,形成的一个类似通道的小洞名“中阴洞”。约两米长、洞口有石如象和石如意,或说如一柄石灵芝撑着岩顶。传说能从通道一头钻入、从另一端钻出,就可以完成前世到今世的转变。同时可以祛病延年,去祸增福。不过罪孽深重之人,永远过不去的。可惜我们这一群人,没有一个去尝试。

       我感觉这是一个发育不太完善的溶洞,岩壁上凸出的奇形怪石太多。有的光洁湿润、有的灰暗粗糙。环视洞壁,还是有很多地方,被绘满了佛像以及藏文的六字真言。保留原始的地方、错杂嶙峋中生出各种异像,似山精树怪、恶禽猛兽。仿佛真是当年莲花生大士拘来的护法,真是千姿百态、神形兼备、想啥有啥。何况民间还流传一个说法:拜一圈仙女洞,便能洗去今生的罪孽。来此朝拜的规矩很讲究:一定要按照顺时针的方向,从洞口右边进、从洞口左边的出。

       仙女何方寻,眼前幻影深。疑心生暗鬼,但觉阴森森。



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