设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年往事 你还是去学校念书吧

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

你还是去学校念书吧
           大队部东墙外,有个很大、很大的大坑,全村人粪、猪牛马粪、杂草、垃圾、脏土都往坑里填。从春到夏再到秋,已经沤成满满一大坑农家肥。这样积肥大坑村中还有好几个。冬天主要农活,将坑里肥料,刨出来装车运到农田里。
           回乡以来,父亲年老体衰,又经常生病几乎没参加劳动。我父子俩吃用消费,全在生产队挂账。为了能挣点工分减少欠账,我没去上学,在生产队参加起粪劳动。离得近,干活不耽误护理父亲,有事喊一声我就回来。每天大劳力能挣十工分,我能挣五工分,食堂还会多给我一个窝窝头。
            起粪这活挺累,冬天坑里粪肥冻得像石头硬,全靠青壮劳力用大锤、钢钎弄成大块,再用镐头刨成小块。我与妇女等轻劳力,把粪块装上马车。我力气小,抡不动大铁锹,只好用手将能拿动的粪块,搬上马车。干了不到两天,我一双棉手套就被磨破了。又坚持干了几天,两只手冻得又红又肿。
          一天上午,我正干得起劲,在公社开了几天会的马主任也来干活了。他看见了我,见我累得满头大汗,便来到我身旁。他摘下我手套,看了看冻得又红又肿的手说:“这活你干不了,你还是去学校念书吧!”

回乡后,我曾转学到腾鳌镇中学,去念了几天。父亲病了身边离不开人,更辍学照顾他。我目瞪口呆看了看他,没有吱声。我心想:去上学,谁照顾父亲。他见我不吭声,与我对视一下又说了句。“你不去念书,以后每年冬天都干这活。”
          听了马主任的话,我回想起也曾听说过类似的话。“农村生活条件差,一旦失学了,就永远留在农村了。”父亲这几日,也因回乡后我一直照顾他,承担家务劳动失学在家,唉声叹气愁眉不展,似乎为没坚持将我留在沈阳而后悔。
          我呢?少年不知愁滋味,对农村艰苦生活逐渐适应,每日忙里忙外干这干那,还生有新奇、兴奋的感觉。只有夜深人静睡不着觉时,偶尔会思念、留恋在沈阳读中学的时光……
          出乎我与父亲的意料,谁也没想到,马主任当日下午,将我与父亲从大队部搬到他家里屋居住。大队部西院有一套五间房院落,东屋两间屋是马主任一家,西屋两间是他四弟一家,两家中间是堂屋共用。安排我父子住在马主任家里屋,靠东面那间。马主任家四口人,有两女儿。大女儿比我大两三岁,小学毕业后没升学在生产队参加劳动。小女儿比我小两三岁,在上小学。马主任妻子,高个子细眉大眼,满脸微笑。是一位精明强干农妇。走进这个家,受到热情款待感觉很温馨。

第二天早晨,饭后发生了更让我惊异的事。院落大门口赶来一辆马车,车上拉有一大麻袋粮食。马主任高冲里屋的我说:“小子,收拾好你书包、行李,今天送你上学。”见我犹豫,又说:“不用担心你父亲,我们会照顾好他,你安心上学吧!”
          父亲异常高兴,只是笑,话都说不出了。终于又可以上学了,我激动地流出了眼泪
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 21:26

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    马主任,这才是公仆本色。

那时村干部犹如大家长全村人生产生活全管。  详情 回复 发表于 2023-10-10 16:04

12 小时前

板凳
    马老师遇到好人了!
    我母亲是位斗大字不识一个的小脚女人,但却极其要强,也有远见卓识。49年夏天西安解放。50年春天我村子里办起了小学,我母亲就让我去报名。51年秋季母亲又说:去山下大村里念书吧!那里老师教得好。因为我是春季生,山下的学校是秋季生,没有我该读的4册书,就给我发了3册书。拿回家母亲训我丢不丢人,还蹲一级,去找老师换去。我只好傻乎乎去找老师,那位老师把我从头到脚打量一番说:你先回去吃饭,等我发完书,有多余的就发给你。就这样我跳了一级,到后来我那个班的女生就我一个读了高中及大学。

那位好人叫马庆和,年龄比父亲小却比父亲大一辈。父亲称他叔,我得叫大爷,人生至暗时刻多亏他拉一把。  详情 回复 发表于 2023-10-11 12:59

地板
    这个马主任是好干部!

晚春轩主 发表于 2023-10-8 23:33
    马主任,这才是公仆本色。

那时村干部犹如大家长全村人生产生活全管。

读书改变命运

是螃,多亏上学了,否则在家乡务农了。怎么还不见你新诗。  详情 回复 发表于 2023-10-12 12:20

独享独行 发表于 2023-10-9 13:15
    马老师遇到好人了!
    我母亲是位斗大字不识一个的小脚女人,但却极其要强,也有远见卓识。49年夏天西安解放 ...

那位好人叫马庆和,年龄比父亲小却比父亲大一辈。父亲称他叔,我得叫大爷,人生至暗时刻多亏他拉一把。

好人还是多,在人生长河中,我遇到不少好人:到公园去散步,下雨了没带伞往回走,忽然头上有人有把伞,我回头一看是位年轻人,还有很多这样的事……  详情 回复 发表于 2023-10-13 06:41

是啊,多亏上学了,否则在家乡务农了。怎么还不见你新诗。

没有灵感,无法动笔。  详情 回复 发表于 2023-10-16 14:29

12 小时前

铁风 发表于 2023-10-11 12:59
    那位好人叫马庆和,年龄比父亲小却比父亲大一辈。父亲称他叔,我得叫大爷,人生至暗时刻多亏他拉一把。

好人还是多,在人生长河中,我遇到不少好人:到公园去散步,下雨了没带伞往回走,忽然头上有人有把伞,我回头一看是位年轻人,还有很多这样的事……

生活中助人为乐的好人值得尊重,现在热心人似乎少了。  详情 回复 发表于 2023-10-16 10:06

独享独行 发表于 2023-10-13 06:41
    好人还是多,在人生长河中,我遇到不少好人:到公园去散步,下雨了没带伞往回走,忽然头上有人有把伞,我 ...

生活中助人为乐的好人值得尊重,现在热心人似乎少了。

因为做了好事往往被人污蔑!  详情 回复 发表于 2023-10-16 12:05

12 小时前

铁风 发表于 2023-10-16 10:06
    生活中助人为乐的好人值得尊重,现在热心人似乎少了。

因为做了好事往往被人污蔑!

铁风 发表于 2023-10-12 12:20
    是啊,多亏上学了,否则在家乡务农了。怎么还不见你新诗。

没有灵感,无法动笔。

秀才有才,张嘴诗来。  详情 回复 发表于 2023-10-18 11:10

三庸秀才 发表于 2023-10-16 14:29
    没有灵感,无法动笔。

秀才有才,张嘴诗来。