设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

(526)

《春秋梦呓.我说》

中秋风

中秋的风着凉意 凉醒热沉了头的人们

中秋风 要人们忙秋收忙播种 为秋的果实埋下收获 为冬的日子埋下温暖
      为春的绿叶埋下种子 为劳的汗水埋下喜悦

中秋风  它虽然不如人意 会把绿的世界吹碎 会把人的时装改变 会逼着人们忙碌劳累 但它无私无畏 不仅要赶走热流
      而且还要阻当寒流 不让秋的果实白流

中秋的风着凉意 它为了保卫人们收获 宁可牺牲自已 死进一个冬天的梦里

10 小时前

(527)

《春秋梦呓.我说》

中秋月问嫦娥

中秋月 我想与嫦娥说几句话 你在月宫感到孤独吗 这么大的天下
      只有你和吴刚.白兔相伴 后来又来了开慧和大柳
      你们二女二男一只兔 还不如我家里一桌多
      嫦娥笑着说: 我们并不感到孤独 
          从古至今 你们人间无数的脸向着我们
      上至帝王将相 下至文人墨客
      还有乞丐流浪者
      他们无时不在对我们歌唱说话
      更有八月十五中秋夜 亿万百姓抬头一同张望
      普天同庆 载歌载舞 享受着人间快乐
      月是地的卫星 我们原是一家人
      我听了回说: 
          你看得远大 我忧愁太多 人间苍桑难瞄
      甜酸苦辣难叙 环球如此凉热 战争.灾害加贫穷
      和谐.公正还没到人间
      正是 圆圆月亮空中梦 桂花香溢难解忧
      如今世道不太平 思绪万千心头闷 
          不知月娥有何解 招手眨眼听佳音
      月娥笑着对我说:
        佳音就在你心里 放下一切自然悦!
          我听了茅开 顿塞  站得高才看得远!

10 小时前

(528)

《春秋梦呓.我说》

中秋节

拜月.祭月.赏月.咏月

拜月
      情义
      情如明镜月
      义若泰山重
      岳飞:
      三十功名尘与土
      八千里路云和月

祭月
      追思
      追如云中月
      思如海中波
      李白:
      今人不见古时月
      今月曾经照古人

赏月
      快乐
      快如满月圆
      乐如丝竹声
      杜甫:
      露从今夜白
      月是故乡明

咏月
      斯文
      斯如银月光
      文如蓝天青
      张九龄:
      海上生明月
      天涯共此时

10 小时前

(529)

《春秋梦呓.我说》

故乡明月夜

故乡明月夜 一片丝竹声 车子往来如梭 灯光闪烁如天河 新城一角

明月当空 秋风习 西楼歌 广场舞 大妈扭秧歌 遥想当年
      天罡七十二 地煞三十六 挑灯夜战八分工 饿着肚子唱颂歌
      一派寒酸破旧  谁晓得 星移斗转
      今日  灯红酒绿 一醉方休

借东风 创业忙忙 品味日进斗金 方觉桂花更香喷 八月十五点大钱
      此生巧获一天机 今夜 又闻秋菊放香 双喜从天降 眼前一片雪亮
      朵朵点点摇曳 心有灵犀一点通 快化作美景话诗章

(530)

《春秋梦呓.我说》

轻轻一点))

深秋, 良宵淡月丝竹声。
      不及, 灯下桌前去击点。
      小室藏书, 虽能阅知人间凄暖。
      但不及,  网上点击, 倾吐世道喜忧。
      手扶鼠标, 轻轻一点知天下事。
      又何必, 翻书阅卷寻古雅。
      网上天下, 无限包容, 任意说古道今。
      你一言, 我一句, 可道尽人间喜怒哀乐。
      今夜, 有了好心情。
      不忧, 风萧萧, 愁云弄暗淡月天。
      不忧, 雨漱漱 天上落墨弄暗地。

10 小时前

(531)

《春秋梦呓.我说》

无愧

忙忙复忙忙 不觉深秋送绿荫 独上山楼 
          凭栏眺望慨叹无穷
      大好河山啊 怎得乱云飞渡 一片迷茫忧愁
      忽然 一阵秋风略过
      落叶飞舞  忽生凄戚
      弹指一挥间
      叹 人生苦短

往事 幕幕眼前略过 忽觉 己成老朽
      当年 壮志悄然溜走
      昨夜梦魂中 饿鬼摸我口袋空空
      笑我 不值他手中一紫铜

自找闲情逸趣  观赏秋叶落红
      写写词章  说说天意 倾吐衷情
      想当年百万巨资流过 不动一分邪思
      问心无愧 不与饿鬼计较
      正气坦荡  梦魂亦轻松

10 小时前

(532)

《春秋梦呓.我说》

秋叶三篇

(一)

看破,  才有好心情。  任它,  春夏又秋冬。  叶落,  枯黄化泥香,   明年 一样呼春风。

(二)

叶红,   不是我心愿。   秋冬,  寒气硬峥嵘。  魂到,    临头忙争风,千踩万踏进地狱。

(三)

愿志,    终伴老祖母。 日晒,  雨淋叶更浓。  忽然 ,  一夜冰雪打,母女离别泪成行。

10 小时前

(533)

《春秋梦呓.我说》

秋叶落地  .七叹

(一)

秋叶落地,   风吹起,   悲看母体哭得瘦。 人流滚滚, 无人理,   早知如此不长绿。

(二)

秋叶落地 ,   被雨打,   面目全非变怪丑。 想起春日,   放绿时,   那个鸟儿不唱我。

(三)

秋叶落地,      受人欺,  铁帚抽打又葬火。 早知人间,   此无情,   明春不想把家返。

(四)

秋叶落地,    满山坡,   白看山泉身边过。 他日我俩,   多友好,  至今各奔东西走。

(五)

秋叶落地,   卷进河,   鱼儿喜食一场空。 日夜泡进,  水濂洞,  天昏地黑难出头。

(六)

秋叶落地,   小虫多,    蚂蚁蝼蛄满身踱。 谣想它日,    多威风,  无奈身陷魔掌中。

(七)

秋叶落地,    兄弟多,    杂乱无章埋进土。 一年一度,    秋风杀,  只怨世代不觉悟。

10 小时前

(534)

《春秋梦呓.我说》

跟着祖母摘野菊花

我记得 在我7岁8岁9岁的 三年时间里 每到深秋 祖母总是带着我到 郊外的地野里摘野菊花 她对我说 用野菊花泡茶 清香润肺安神  我们每到一块菊花地  清香扑鼻  心旷神怡  白色黄色也有  少量彩色的小菊花  它们随微风摇摆  舞姿又那么优  特别好看   我左摘右摘 小手忙够不停  如仙境中的玩童   有时惊动了小鸟飞出 我总想捉住它们   祖母说 它们有它们的自由生活 不要去侵害它们 也有秋蝶蜜蜂在 花丛中忙呼着 甚至还有不知名的小虫 在花瓣上爬来爬去 祖母都不让我危害它们的生命 我们摘了大半天 香味自然扑满了全身  我似乎也成了一朵野菊花 我幼小的心灵在想 野菊花长在土里 不知吃了什么东西  为什么这么清香可爱  我们人吃住都比它们好 但总是臭烘烘的  放不出清香!

10 小时前

(535)

《春秋梦呓.我说》

悟道)

深秋了 急于下地狱的树叶 飘落满地 我顺手抓了一叶细看 叶子质地略有青色 但大部份已变黄 在黄中有不少斑斑黑点
      噢 我明白了一个道理 事物在灭亡之前 要经历 变黄变黑两个过程 否则 他们到地狱就不舒服 我想 既然它们己经飘离了母体 让它们快快地变黄变黑腐烂吧 好让它们早日转世!

清香)

深秋的傍晚 满地树叶 有人把它们拢在一起 点了一把火焚烧 顿时一小片火光串起 叶在火光间  散发着淡淡的清香
      我闻着说 伟大呀伟大的落叶 你在焚烧中 还向人们送去温馨 我们死后火化没有清香 尽是一股臭气 你比人类不知要高雅多少倍!

10 小时前

(536)

《春秋梦呓.我说》

走进公园

初春 我走进公园 见一小孩要他父亲 摘一片绿叶 她拿在手里闻闻 一股春的清香 送进了她的心肺 她高兴地蹦跳起来  她要一片小绿叶  是要用清香扫除冬天的暮气  她要用绿色的叶片去 打开一个春绿的世界 她要用绿叶心态走向她的未来 她如此爱绿叶 因为她希望自已的心像 绿叶一样做着春天里的梦 童年的春天 梦最美丽!

10 小时前

(537)

《春秋梦呓.我说》

道心. 天苍苍 地茫茫 只要 心中得了道 三步之内有芳草! 天蓝蓝 地绿绿 只要 心中道根深 三步之内有知音!   天乐乐 地忙忙 只要 心中道发芽 三步之内必得福   !天笑笑 地盈盈 只要 心中道成行 三步 之内拜圣贤!

布道. 白土观前紫云飘  千年    道祖满口笑    两耳   福福垂肩披  开口一念   真经到   众位道家   磕头拜   山间  云雀乐陶陶    白乡完土   非盗版    蓝花莲子   乐布道!

10 小时前

(538)

《春秋梦呓.我说》

好一场大雪 在我的黑发上盘旋 任凭白雪飘打 黑白两道谁赢谁输 我不在乎  让它们去斗吧!  好一场大雪 向我的脸上扑来  我放着七个洞空的热量 拼命的与雪花搏斗 热度和冷度谁赢谁输 我不在乎 让它们去争吧! 好一场大雪 飘堆在我的身上 我像雪人一样与雪天滚打 我身子白肿了 我奔向篝火旁吟唱 沃土笑了 雪花滋嫩了它的心房 迎冰雪重回了故乡 丰年好雪  珍珠如土金如铁!

10 小时前

(539)

《春秋梦呓.我说》

好一场风雨))

好一场风雨  把绿肺冲洗  每一片绿叶如换了新装 把城市冲洗  每一颗银珠留给了城间  把庄稼冲洗  每一颗谷穗透出了香清  把浑浊空气冲洗  每一个人在清气中微笑交谈  把他们的纳闷冲洗  每一对恋人如梦初醒  把我的老脸冲洗  我以轻快的步舞摇起  好一场风雨  你把天地人连结在一起!  你把清香的生活留给了人间

好一条大河))

好一条大河  你的胸怀对着蓝天  你的脊梁靠着大地  你流动的清泉养育了万物世代  那是爱的绿波  那是爱的流淌  那是爱的音符  那是爱的歌唱  那是爱的奉献  一切生命由你而展开  一切绿芽由你而哺育  好一条大河  宽厚的智慧  请澈的祝愿  你的眼睛注目着绿荫  你的思想关注着未来  你的深情赋予了人间!  好一条大河  我爱你  爱你永不枯竭  爱你永不自私  爱你不停歌声  永远激励着人类的进步!

10 小时前

(540)

《春秋梦呓.我说》

毛师傅的铁匠铺))

叮当 叮当 叮当 不知什么乐谱 游闲的人 总是站在那里看着 叮当的火花四溅 妙极了 真是千年的铁树会开花 妙极了
    比太阳的闪耀更美丽 妙极了 比天上礼花更接近人间 他们是 铁花中的火红力士 他们是 铁花中的钢铁英雄 他们的 铁花连着千家万户 毛师傅的铁匠铺 铁花 开满乡间四邻 打铁 更须自身硬 火红的铁块在硬锤下 个 老实听话 件件 成才新生!     叮当  叮当 叮当 它既实是 一种思维的创造 它既实是 一种思维的节奏  它既实是  一种思维的歌声  力士们开阔的胸膛  有力的臂力  额上的汗水  比火苗更神的眼睛  有着铁律般的思维火花  他们在  炉火四射的铁锤叮当中 在共同 编织一个新思维的梦!

10 小时前

(541)

《春秋梦呓.我说》

拥抱大自然))

一夜的忧思  还未解开心结  我走向高处  看看天空中的日升  没有什么力量能把它托起  也没有什么力量能把它吊起  它升得自然大仿美丽  我低头看看大海  没有什么力量能把它抱起  也没有什么力量能把它装起  它波动得悠哉自然壮观  我转眼看看大地  没有什么力量能把它压垮  也没有什么力量能把它叫醒  它沉着得庄重无私可爱  我看着想着  顿觉个人的渺小  又无边的感慨  把忧郁的话题  都付与天际的大海浩波吧  把禁锢的生活  都付与太空的蓝天白云吧   把一生的心结  都付与自然的阳光雨露吧  不要再忧郁了  拥抱大自然吧  潇洒浪漫的思绪  会打开你的一切心窍!

10 小时前

(542)

《春秋梦呓.我说》

它们123...像首诗))

同一的写法  不同的读法  统一的规则  同一的实质  它们的组成  和任何组成  始终像首诗

宇宙再大  大不过这首诗  万物再小  小不过这首诗    天宇再高  高不过这首诗  万物再薄  薄不过这首诗 它比如来佛的手掌大  它比孙悟空的棒还小!

在这组数字中  大海再大  不过是一点点  高山再高  不过是一点点  国家再大  不过是一点点  民族多  不过是一点点  什么太阳系  什么银河系  什么河外星系  什么多层宇宙  对它说   不过是点点!

金融界钱再多  多不过这首诗  资本企业再大  大不过这首诗  人类人囗再多  多不过这首诗!

是一组超神的诗  是一组包罗万象的诗  是一组人类智慧可望  而不可及的诗  这首诗包含着  有限与无限的哲理 有限总是那么一点点  无限总是没有边  大凡人类智慧反映出来的  都是有限的  大凡人类智慧未反映出来的  都是无限的  无限是大智慧  有限是小智慧  大智慧是一门大科学  小智慧是一门小学科  人类永远不可能到达  无限的顶点  人类只能在有限中发现和发明  上帝、神的意志不给人类终  结无限的智慧  因为他们自己也不知道  无限在哪里  上帝、神只知道  1234567  第7天休息! 

任何人贡献再大      不过是一点点      任何人权力再大  不过是一点点  别造神了好吗  你我他  都不过是一点点!

10 小时前

(543)

《春秋梦呓.我说》

好一场大雪

好一场大雪 在我的黑发上盘旋 任凭白雪飘打 黑白两道谁赢谁输 我不在乎 让它们去斗吧!

好一场大雪 向我的脸上扑来 我放着七个洞空的热量 拼命的与雪花搏斗 热度和冷度谁赢谁输 我不在乎 让它们去争吧!

好一场大雪 飘堆在我的身上 我像雪人一样与雪天滚打 我身子白肿了 我奔向篝火旁吟唱 沃土笑了 雪花滋嫩了它的心房 迎冰雪重回了故乡 丰年好大雪 珍珠如土金如铁!

10 小时前

(544)

《春秋梦呓.我说》

好一场风雨

好一场风雨  把绿肺冲洗  每一片绿叶如换了新装  把城市冲洗  每一颗银珠留给了城间  把庄稼冲洗  每一颗谷穗透出了香清  把浑浊空气冲洗  每一个人在清气中微笑交谈  把他们的纳闷冲洗  每一对恋人如梦初醒  把我的老脸冲洗  我以轻快的步舞摇起  好一场风雨  你把天地人连结在一起  你把清香的生活留给了人间!

10 小时前

(545)

《春秋梦呓.我说》

好一条大河

好一条大河
      你的胸怀对着蓝天  你的脊梁靠着大地  你流动的清泉养育了万物世代  那是爱的绿波  那是爱的流淌  那是爱的音符  那是爱的歌唱  那是爱的奉献  一切生命由你而展开  一切绿芽由你而哺育!

好一条大河  宽厚的智慧  请澈的祝愿  你的眼睛注目着绿荫  你的思想关注着未来  你的深情赋予了人间!

好一条大河  我爱你  爱你永不枯竭  爱你永不自私  爱你不停歌声  永远激励着人类的进步!

10 小时前

(546)

《春秋梦呓.我说》

毛师傅的铁匠铺

叮当  叮当 叮当  不知什么乐谱  游闲的人  总是站在那里看着  叮当的火花四溅  妙极了  真是千年的铁树会开花  妙极了  比太阳的闪耀更美丽  妙极了  比天上礼花更接近人间  他们是  铁花中的火红力士
    他们是  铁花中的钢铁英雄  他们的  铁花连着千家万户  毛师傅的铁匠铺    铁花  开满乡间四邻  打铁  更须自身硬  火红的铁块在硬锤下 个个  老实听话  件件  成才新生!

叮当  叮当 叮当  它其实是  一种思维的创造  它其实是  一种思维的节奏  它既实是  一种思维的歌声  力士们  开阔的胸膛  有力的臂力  额上的汗水  比火苗更神的眼睛  有着铁律般的思维火花  他们在  炉火四射的铁锤叮当中   在共同  编织一个新思维的梦     铁匠   一把锤子   在叮叮当当中敲打着别样的人生!