设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 克谐

[原创] 汉晋文化精髓溯源 ……刘勰《文心雕龙》新译——连载中

克谐 发表于 2018-8-10 15:11
    第十八章 论与说的功用
    (论说第十八)

经、论、说,都是要费力气的东西,也许读您的这些文章读得多了,慢慢地会能共振?嘿嘿,那得到何年何月?!

不清楚过去人们听到实话实说是啥感受和反应?而眼下,但凡说大实话,凡心有灵犀者,通常的反应经常都是唏嘘不已也 上面那个“共振”二字,不管是直觉感受,还是中性预言,对我而言都是极度褒奖了。先谢  详情 回复 发表于 2018-8-13 09:10

克谐 发表于 2018-8-13 09:10
    不清楚过去人们听到实话实说是啥感受和反应?而眼下,但凡说大实话,凡心有灵犀者,通常的反应经常都是唏 ...

克谐先生就是实在,不对,说话就是一针见血,也不对,好像是只疼痛没见血。这话说得,怎么绕不明白了?不说它了,反正对于我来说,不明白的东西就不管它,能吞下去就整个吞下去,吞不下去看看就行了。
    您说到“量子纠缠”,这一段脑子里一直萦绕这东东,不是那种上天的东东,当然是那种具有极大能量场的数字,最让我放不下的就是那个同频共振的小视频,今天找了很长时间没有找到,记得是收藏了的,想哪天凑点文字
    “一瞬间”便是永恒,您让我又开始纠结

克谐 发表于 2018-8-13 09:36
    第十九章  诏策的功用
    (诏策第十九)

克谐先生,这个,这个“诏策”更难读了,好在您时不时地重点标注一下。

上面有篇高调男尊女卑历史观的,一方先生置若罔闻!而这一篇里面夸赞女性教师模范,却说难读!看来不是刘勰没说明白,还是我的问题啊 这个诏策还是挺耐人回味的。其中所涉及的行文范畴,尤其作文心理,  详情 回复 发表于 2018-8-15 22:25

克谐 发表于 2018-8-15 22:25
    上面有篇高调男尊女卑历史观的,一方先生置若罔闻!而这一篇里面夸赞女性教师模范,却说难读!看来不是刘 ...

还有一篇看丢了?这多雷腾人啊,不是克谐先生没有说明白,更不怪刘勰,主要是一方怕古文,就是克谐先生整得那么通俗易懂,但是一入古文的圈子,一方没来由的头大,总觉得晦涩。

古文的确是值得细细品的,也许是一方静不下心来,太多的东西要浏览,现在是连阅读都不敢用,总觉得时间不够,当然,问题在自己,做事磨叽,撒的网大,为身体付出的时间又多,这几个月可能是脾湿,困得我,躺下便不想起来,所以,真的没有时间上四季……抱歉得很。

好在克谐先生不和咱一般见识,常常会在捣鼓古文之余来点“多余的话”,让咱两难之余终于找到“下口”之地。

克谐 发表于 2018-8-15 22:49
    第二十章 檄与移的气势
    (檄移第二十)

关于檄文,记忆中只有模糊的骆宾王讨伐武则天的文,主要是这两个人太伟大,而且是我喜欢的那种伟大,于是就记住有这么回事。檄文或移文的功用,急切实用而兼顾文武。这个,应该好好 留在记忆中。特别喜欢那您每篇的结尾,收得那么有气势,耐人寻味。

克谐 发表于 2018-8-20 09:39
    第二十一章 封禅为何
    (刘勰《文心雕龙·封禅二十一》)

十几年前爬泰山到南天门的时候就想:皇帝封禅真的要到岱顶吗?如何能上得来?今天读克谐先生的文,又想起,当皇帝也实在是不容易,除了教化,还得沟通天人,还得协调,天、地、神、人……这些感慨都不深,最感慨的就是您真是神人,如此的文章我读就已经累得快晕了,您……我佩服得五体投地。

看到“五体投地”一词,脑海里即刻涌现出来,在西藏看到磕长头的景象!!!接下来的感受,若说心里酸酸滴,眼框里还有些湿润……这简直像我家姑娘经常嘲笑的“娘炮”一样了  详情 回复 发表于 2018-8-24 09:29

克谐 发表于 2018-8-24 09:29
    看到“五体投地”一词,脑海里即刻涌现出来,在西藏看到磕长头的景象!! ...

我对五体投地的理解就是“磕长头”。但是克谐先生,我这个五体投地是发自内心的感慨。虽然您说现在是骑虎难下,我真的非常佩服您的这种精神与能力,不,不用能力,用本事更好。我常和家人说您要工作,要伺候老人,还要周旋生活中的无数事,哪里来的精力和时间啊,真的是佩服不已,绝对不是您说的什么“娘炮”。不过还是很好奇“娘炮”那东东,您家姑娘每次放的时候一定是开心极了,声音大吧?

并不是每个人都那么通透的,也不是每个人都看得开放得下的,而且也不是每个人都有登山的本领。偶尔望望山腰,我的头都会晕一会儿,要是望山顶,还不得倒啊。

什么东西加个“炮”都一定带响吗? 娘娘腔之所以成为伪娘,大概与异装癖,脱不了干系;然而,其何时改称为“娘炮”?对此,我专门上网查了一下,不知是否与韩语有关?总之,反正不管叫什么,这一类个性形象,现今每  详情 回复 发表于 2018-8-26 23:33

克谐 发表于 2018-8-24 09:34
    第二十二章 章与表的用途
    (刘勰《文心雕龙•章表二十二》)

既然您说硬撑,就不会慢点啊?今天已经不早了,这些文章匆忙之间无法读,容后

硬撑是事实,必须硬撑下去也是事实。前一个理由太多,但看似矫情的不少,而后一个,对我而言确切说,只有一个就是一旦间断、间隔下来,必定意味着彻底放弃,而且将来不可能在延续下去!这是我偶尔回头看去年“绎史与  详情 回复 发表于 2018-8-27 00:05

克谐 发表于 2018-8-26 23:33
    什么东西加个“炮”都一定带响吗?
    娘娘腔之所以成为伪娘,大概与异装癖,脱不了干系;然而,其何时改称 ...

您这一说,那些景致都浮现在眼前,那一个活灵活现,老开心了。

克谐 发表于 2018-8-27 00:05
    硬撑是事实,必须硬撑下去也是事实。前一个理由太多,但看似矫情的不少,而后一个,对我而言确切说,只有 ...

今天没有午睡,我的头都是晕的,看您下面的这些文字都有点飘,啥也不说了。

单看文字,不通过参考一系列大型医疗设备的检查结果,尤其是连脉也摸不到,让我这好歹也是内科大夫,真不好说,你那头晕究竟是咋整滴!大概不会是俺这译文太飘忽不定,把你忽悠晕了吧 从医多年,尤其是  详情 回复 发表于 2018-8-29 22:24

本来就跟不上步伐,现在掉了这么多,咋整?补上是很难的了,实在是有些,有些伤心。

看一下标题即可,无须“补”,如同日常生活,凡事各取所需……岂是一个“好”字了得  详情 回复 发表于 2018-11-22 22:08

克谐 发表于 2018-11-22 22:08
    看一下标题即可,无须“补”,如同日常生活,凡事各取所需……岂是一个“好”字了得

你这样解,很是圆融,一通百通,妙。感冒来来回回,有些焦头烂额。

原来曹丕是这样的,很感慨。克谐先生的学问做得越来越好了。大赞,
    回复 支持 0 反对 1