设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独享独行

发一张百岁老人照片

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
蕞尔小民(逍遥居士  真名申屠锺灵)老师的父亲101岁,母亲90岁,他们的身体目前都很健朗。下面这张照片是老人百岁时的照片   对联是逍遥老师亲手写的。我们为这位老人祝福吧!祝福他福如东海  寿比南山!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
月亮的梦 发表于 2013-12-11 20:54
祝福老寿星安康无忧

羡慕!

板凳
梦悠悠 发表于 2013-12-11 21:27
祝福,万寿无疆!

百岁了,还有那么多黑发,精神还是那么好,再次祝福他长寿!

地板
贴上来逍遥老师在父亲百岁寿诞宴会上的祝词:

各位来宾:
    我的父亲生于1913年,出生前二年,轰轰烈烈的辛亥革命爆发了,出生前一年,民国成立,所以说,家父生于民国二年。
    今年作为纪念辛亥革命一百周年,是按阳历(公历)实足年份计算。而农村習惯,做寿均按虚岁即阴历(农历)计算,逢九做十,例如四十九岁,即做五十大寿,六十九岁即做七十大寿,依此类推。我父亲今年虚岁九十九,该做百岁大寿。按,阴历每年平均有12.37个月,每年多0.37个月。今年是2011年,掐去头尾,20101912=9898年乘以0.37=36个月,36个月除以12=3年,98年加3年,就是一百零一年了,所以家父从阴历讲,一百岁沒问题。
    家父为人,朴实、忠厚。年轻時,替人办事,勤勤恳恳、忠心耿耿,为民众所赏识,委以公职。从服务于社会来讲,家父还是为地方做了工作的。举一个例子,解放前夕,梅雨季节,发黄梅大水。水田丘一带,近万亩将成熟的黄豆,一夜之间,泡浸在内涝水中。若积水无法在一天之内排出,则在地里浸涨的黄豆,将腐烂而至颗粒无收。这一带种沙地的几个村数千家农户,经济来源,全靠这黄豆,若无收成,将难以支撑生活。
    眼看著积水无处可泄,一時在施家塘路顶,聚集起千多村民,手拿铁耙坑铣,心绪焦急,议论纷纷,欲掘塘放水。但毕竟事关私掘官塘,按古律是杀头大罪。当下,无人敢带头出令。时家父任副乡长,正具体负责此等事宜。见村民聚集,去现場察访。村民团团圍住家父,要他下令掘塘。家父审時度势,深知水浸黄豆对这一带百姓生活生死攸关。但如报上级处置,黄豆肯定烂光。然私掘官塘,要负法律责任,如自已不承担责任,将导至混乱局面。于是,毅然置个人安危于不顾,遂先动员有沙地之村民,答应掘塘以后,每畝出黄豆若干,以作掘塘处建筑涵洞之用,不足资金向上海有钱乡贤募捐。想以建涵洞之名,开挖官塘,以应付上面。村民齐声答应。家父即察水情、观去路,度地势,确定于施家潮冲潭边,作挖塘之处,也是修筑涵洞最佳之处。于是开掘第一铲土,村民一湧而上,铁耙、钪铣一齐挥动,终于很快排除积水,使万亩黄豆,得以丰收。
     家父在这一带地方,所产生的凝聚力和感召力,一直深受乡人推崇与爱戴,人缘极佳。百年光阴,一路走来,积德乡闾。所以后来在历次政治运动中,虽有灾难,总能逢凶化吉,躲过几次劫难。中国古话云:大难不死,必有后福,故能寿至期颐而不止。
    家父晚年恰逢盛世,政治清明,无政治运动之忧,有久压后抒吐长气之通暢,心情愉悅,身心自然健康。
     我家上辈赤贫,祖上系管廟之廟祝。但历代以忠信诚实传世。家父这代枝蔓繁衍,四代同堂,更难能可贵的是:代代双双齐全,无一缺损,实乃附近地区所少见。第四代今年已二十岁了,可谓福泽延绵。且孙辈事业有成,收入俱丰。对长辈孝敬有加,使老人深感幸福。特別应提到他的媳婦,即我的内人。我内人嫁过来時,正当文革造反之时,家被抄,人要斗,政治地位低下。家父本毫无积蓄,参加生产队劳动,义务工倒比工分工多,所得收入,尚不得糊他自已之口。但我内人并无怨言,一心持家,与我同甘共苦,扶养三个孩子上大学、办工厂。几十年来,对老人飲食起居,照顾周到。家父想吃什么,就买什么。家父喜吃软糯酥嫩之菜肴,我内人长期买鸡翅弯,电锅蒸透,再油酱爆炒,软嫩而口味佳,营养丰富。家父餐餐鸡翅弯五、六只,小酒一盅,米飯两碗,胃口特好,下午水果,晚上茶食,无不准备停当,生活有规有律。
    儿子孝顺,应该孝顺,媳妇孝顺,才是真正孝顺。我父亲健康长寿,我内人居功最大。她常说:我不怨憎老人无权势、无财产,只希望老人真诚对待后辈。照顾得老人少生病、不住院,就是给后辈省钱、減麻烦。这些话使我做儿子的十分感动。她的言行,难能可贵。我想,所有年轻后辈做媳妇者,都要向她学習。
    当然,长寿有多种因素,其中精神因素尤显重要。父亲晚年皈依基督教,精神有所倚托,对生活充满信心。平時听听讲道、唱唱赞美诗、做做祈祷,促使他有健康的精神生活,沒有表现出年高痴呆症的迹象。
     还有必要的运动,他平時早起早睡。从老家到自家公司,约三百米,还要翻过塘路,老人每天要步行四、五次,且提一瓶热水,腰板挺直。
     老人健康长寿,是做后辈的福份。今天申屠氏亲房、亲戚、邻舍、朋友、教友,齐聚一堂,共庆我父百岁寿诞,我由衷感到幸福,并代表老父谢谢诸位前来祝贺。(鞠躬)

逍遥老师勤劳的百岁父亲

90岁的母亲

蕞尔小民 发表于 2013-12-13 16:14
多谢独享版主帮我发贴!

你的父母高寿,令大家羡慕!这与父母慈祥 儿女孝顺  兄弟姐妹友好相处  一家人其乐融融有极大的关系。你们为社会树立了良好的榜样,值得大家学习敬仰!

再提起来。

恋上柠檬味 发表于 2015-4-9 18:39
祝福老寿星,也祝福独享妈妈健康长寿!

谢谢女儿的祝福!有你们陪伴我开心。

单衣 发表于 2015-4-20 22:23
家有一老如有一宝,逍遥居士老师福气,祝福老人家福寿绵长!

我们都很羡慕!欢迎光临情感版!