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楼主: 编外人
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[原创] 星球罕见地----红海滩(香生行吟录・南湖夜话卷之一)

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  • TA的每日心情

    前天 23:45
  • 签到天数: 743 天

    [LV.9]以坛为家II

    41#
     楼主| 发表于 2025-10-21 15:41:33 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-10-15 20:22
    岁月变迁,只留下一个倩影,让人感慨。

    可惜照片没传上来,谢谢支持!
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  • TA的每日心情

    前天 23:45
  • 签到天数: 743 天

    [LV.9]以坛为家II

    42#
     楼主| 发表于 2025-10-21 15:44:56 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-10-21 15:57 编辑

    鸣沙山下千佛窟——敦煌文博园
    ——《香生行吟录·南湖夜话》中卷之十二
       每逢节假日,国内知名景点便陷入“人从众”热潮,莫高窟预约票秒空,鸣沙山骆驼队排至山脚。在此背景下,我们在敦煌之行中邂逅了民间收藏家筹建的——敦煌文博园。因行程仓促,仅乘景区交通车两小时走马观花,虽未细品细节,但触目景象与耳畔介绍皆为真实观感,值得细说。

       其选址堪称“敦煌黄金区位的明珠”,恰好位于莫高窟与鸣沙山月牙泉之间,驱车至前者十分钟、后者十五分钟,且紧邻314省道西侧百米处。按理应“自带流量”,但因工程未全收尾,入口无醒目标识——汉白玉牌坊大门近看雕梁画栋,“敦煌文博园”鎏金大字熠熠生辉,可搁在西北荒原中,便如黄沙半掩的珍宝,低调得融入天地。加之314省道车流如织、车速似高速,稍不留意便会错过,我们当初若非导航偏差,也不会误闯“敦煌古城”片场。最意外的是,“鸣沙山下千佛窟”并非噱头口号,而是眼前实景写照。

       车子驶入园区,建在山崖上的主入口先入眼帘。此崖与鸣沙山遥遥相对,站在崖边观景台俯瞰,下方是数千米宽的山谷平滩,地表覆着细密黄沙,阳光下泛着柔金。当地向导称,这片平滩或是远古党河河间平原遗迹,因岁月变迁、河流改道成了沙漠环绕之地。近千亩园区铺展其上,如精心勾勒的蓝图,十三座博物馆群落错落有致,红墙黛瓦风格兼具敦煌古朴与现代简洁。项目已推进十余年,目前仅完成一期主体建设,美术馆、丝路馆等场馆内仍在装修展陈,但首条环形游览车道已蜿蜒成型,蓝色观光车穿梭其间,站点指示牌整齐有序,透着精致

       比起规划蓝图,我更着迷于园区“让文物重生”的复制艺术。多数人视“复制”为“造假”,但在此处,复制是对文化的虔诚传承。对国宝精准复刻留存本是文博使命,这里工匠用现代工艺复刻的珍品,不仅材质、色彩、细节“以假乱真”,精神气韵更添灵动。如复刻的莫高窟第259窟“禅定佛”,原作色彩斑驳,复制品保留岁月痕迹的同时,将佛像“东方微笑”弧度还原得恰到好处,温润慈悲,让人站其前,似能感受千年前工匠注入的信仰与温度。

       游览车沿右侧山壁坡道下行至谷底,径直北驶。转过弯,全车人皆轻声惊叹——整片山体开凿成壁,石窟连绵如崖壁嵌珠,每孔内供奉复刻佛像石雕。从莫高窟第96窟红漆木构檐九层楼,巍峨挺拔与原版无二;到龙门石窟奉先寺大卢舍那像龛,佛像高三米,面容丰腴、衣纹流畅,背光纹饰清晰可见。尤其大卢舍那像缩小近十倍,贴近真人大小,少了威严多了温和。同行母亲正指像讲武则天与龙门石窟的故事,孩子听得入神,这般鲜活的文化启蒙,远胜书本文字。

       游览车拐至大门右侧,此处无山体依托,仅有沙坡沙坎。建设者运来周边石料,配现代建材,按一定间距建人工石窟。石窟尚未完工,脚手架未拆,但雏形已现——拱形窟门、斑驳岩壁模仿天然石窟质感,内放半成品佛像,虽未上色却透着庄重。如今远观,零散石窟似戈壁上的积木“玩具”;待完工后,它们将通过连廊连成数百米石窟边墙,墙上雕刻《飞天》《九色鹿》壁画元素,脚下铺鹅卵石小径,成为鸣沙山下真正的“千佛窟游览走廊”,令人满心期待。

       车子前行,沙洲古城渐入眼帘。仿古建筑群的城楼城门已具雏形,朱红城门高十余米,铜门环闪光,檐角风铃随风作响。城内虽空,但街道布局、房屋轮廓清晰,未来将复原敦煌市井风貌,让游客体验古敦煌生活。城门旁,复刻“太阳神庙”独具特色,白廊柱、三角形山墙透着西亚风情,让人忆起土耳其伊斯坦布尔的古老神庙。这正应了文博园高总所言:“敦煌是丝路咽喉,自古为东西方文明交汇口,引入西亚建筑,是让历史交融感在当下重生。”

       园中“磨盘之路”令人印象深刻。百米长路用甘肃各地征集的老石磨盘拼接,每块磨盘纹路深浅不一,皆是岁月痕迹。行走其上,脚下偶发“咯吱”声,似与农耕文明对话。园主称,建路初衷是留住这些渐消老物件。园区还征集大量藏品:陇南栗亭砚石质温润,边缘雕缠枝莲纹;根雕奇石天然成趣,或如雄鹰或似熊猫;千年胡杨木形态万千,枝干虬曲或风沙斑驳,透着“三千年”顽强生命力。本想细赏,奈何午后太阳似火球,地表温近四十摄氏度,只得匆匆离开,留些许遗憾。

       离开时,夕阳沉于鸣沙山后,天空染绚丽橙红。当地朋友说,夜幕降临时,园区灯光次第亮起,黄沙在光影中泛柔泽,胡杨枝干勾金轮廓,石窟佛像似注灵气。届时游客可换敦煌风七彩游园服,裙摆飘飘漫步光影间,耳畔古乐悠扬、眼前壁画流动,宛如壁画飞天穿梭现代与古典之中。这般场景定是终生难忘的“敦煌梦境”,正待更多人亲身探寻。
      仅以七律一首归结全文:
         敦煌文博园
    沙山下起新篇,映日妍。
    复刻遗珍传古韵,重丝路接长天。
    胡杨影里藏诗画,磨盘中忆岁年。
    待到星灯初上夜,飞天漫舞入幽玄。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    43#
    发表于 7 天前 | 只看该作者
    看来文章,有机会,一定去感受一下敦煌的魅力。

    点评

    哈哈,对走西北,飞敦煌顺甘青大环线玩,最方便!  详情 回复 发表于 6 天前
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  • TA的每日心情

    前天 23:45
  • 签到天数: 743 天

    [LV.9]以坛为家II

    44#
     楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-10-25 20:54
    看来文章,有机会,一定去感受一下敦煌的魅力。

    哈哈,对走西北,飞敦煌顺甘青大环线玩,最方便!
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  • TA的每日心情

    前天 23:45
  • 签到天数: 743 天

    [LV.9]以坛为家II

    45#
     楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-10-26 14:39 编辑

    美哉!巴丹吉林!
          ——《香生行吟录・南湖夜话》中卷之十三

       巴丹吉林沙漠是中国八大沙漠之一,是阿拉善沙漠的主体,位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,总面积4.92万平方公里。有五奇,沙峰、鸣沙、湖泊、奇泉、古庙,这在我国众多的沙漠中也是很独特的,尤以其中的必鲁图峰是世界最高沙峰,海拔1617米,相对度500多米有“沙漠珠穆朗玛峰”之誉。而宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”美称。在这年降水量不足40毫米的沙漠中,发现的湖泊湿地竟然多达100多个,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,获“漠北江南”美名。

       最令人匪夷所思的当以,音德日图的奇泉,至今科学界仍未得统一说法。该泉处于湖心,涌于石上,在仅几平方米的小岛上有108个泉眼,泉水甘冽爽口,水质极佳,自古称为“神泉”。何况这沙漠中还有多处泉水涌出,均水质清澈,甘甜可口,可供人畜饮用,更神奇的是,该地湖泉严冬也不结冰。至于历史人文景观,著名的苏敏吉林庙是阿拉善最古老最有名的代表之一,该庙建于1755年,建筑分上下两层,面积近300平方米,相传修庙的一砖一瓦、一石一木全靠人工运进,其工程之艰巨无须赘言。当然沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等先前要到国外才能看到的奇特地貌,以及科考后发现的/“曼德拉山岩画”,专家称为“美术世界的活化石”是原始人狩猎和畜牧生活的记录,都是令人叹为观止的追寻。

       巴丹吉林沙漠平均每10平方公里不到1人,仅次于塔克拉玛干沙漠为我国第二大沙漠。其西北部还有1万多平方公里的沙漠,至今没有人类的足迹。是阿拉善沙漠的主体,位于银额盆地底部。主要属内蒙古额济纳旗和阿拉善右旗,东部小范围属阿拉善左旗,巴丹吉林系蒙古语(即巴丹吉林庙)命名。在整个沙漠内部,仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两个居民点。沙漠海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。沙漠内部无固定道路,横穿腹部异常困难,中部及东北部基本为无水区。基本无种植业。全部经营牧业,骆驼为该地主要家畜,数量居中国各旗县之冠;次为山绵羊。东南部的雅布赖盐湖盛产食盐,西部的古鲁乃湖及巴丹吉林庙附近的一些湖泊周边能见到些绿色,一个湖泊、一个沙窝就是一个生物圈,就会诞生出许多生命奇迹的故事。

       现在旅游业在这里已正式兴起,巴丹吉林沙漠有了卫星定位:北纬39°30’~42°,东经98°30’~104°,隶属于阿拉善盟,阿拉善右旗北部,雅布赖山以西。北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。需要知道的是这个盟的总面积达27万平方公里,比英国总面积都大,相当于国内一、二个省区。除了巴丹吉林还有腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、雅玛雷克沙漠三大沙漠,简直算个地道的沙漠王国。且早在旧石器时代,境域就有人类活动。西汉时名将霍去病入居延收复河西。处内蒙古自治区最西部,其北与蒙古国交界有边境线长735千米。东北与乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯三市相连,东南与宁夏回族自治区毗邻,西南与甘肃省接壤。

       巴丹吉林沙漠地处河西走廊旅游热线的延伸线上,最简单的方法是乘火车在兰新铁路的甘肃省金昌(河西堡)火车站下车,然后沿河(西堡)到雅(布赖)黑色公路行140公里,路边即是阿拉善右旗莎日台巴丹吉林沙漠旅游大本营(又叫九棵树)。阿拉善右旗驻地肯呼格镇人们的一项经济活动正方兴未艾,那就是给开越野车的游客当向导。或骑上号称“沙漠之舟”的骆驼,带游客畅游高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,切实亲身体验巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。看到这些独特的介绍,你想不想前去观光呢?

    巴丹吉林沙海礼赞

    巴丹吉林的沙海孕天地诗源
          沙漠珠峰之盛名谱绝世名篇      
    必鲁图主峰无愧为星球骄傲
    宝日陶鸣沙更堪称神州典范
                           
    一道道沙脊蕴含着岁月纹理
                 一座座沙丘勾勒出宇宙曲线            
    攀沙山有如人生路奋力跋涉
    每一步都是脚深踏稳定向前

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    46#
    发表于 昨天 20:55 | 只看该作者
    我以为沙漠只有沙丘,没有想到沙峰那么高。
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