本帖最后由 编外人 于 2025-6-17 13:39 编辑
五七:探寻米仓古道・走巴中
从汉中南下,奔西南是金牛道,东南为荔枝道。前几年游沙坡头从洛阳返回时,穿第一长隧、过商洛、宿安康、下重庆,也算领略过了。前者更不消说,川人早用了一个多世纪,当然我们这一两代人主要使用的是宝成铁路。唯有这米仓古道还从未走通 —— 此前光雾山红叶节在省内名声大噪时,曾来自驾游,却也止步米仓山前。这次正好顺道探访米仓古道,否则待米仓山隧道(仅次于秦岭终南山隧道的第二长隧)凿通、巴陕高速全线贯通时,想去也难了。
踏上寻觅之旅,前往巴中。米仓古道,这条连接陕西汉中与四川巴中的古老通道,承载着千年历史与文化,在岁月长河中蜿蜒伸展。不必低估古人智慧:古道大抵顺着山脉垭口与水道走向延伸,随时代演进,逐渐成了大路、公路,乃至省道、国道。一出汉中,便似踏入山水长卷:远处山峦连绵,如巨龙盘亘天地;山间云雾缭绕,似轻纱浮于峰峦,为巍峨山脉添了几分神秘,景色愈发秀丽。道路两旁行道树成荫,阳光透过枝叶洒下斑驳光影,宛如岁月的波光。
米仓山属秦岭南延,是汉江与嘉陵江的分水岭。主峰高耸入云,近山线条圆润柔和,似造物主精心雕琢的艺术品。山上植被茂密,随海拔变化层次分明:山脚下是阔叶林,山腰处是针叶林,山顶是灌木丛,每层都独具韵味。绿色海洋中,点缀着不知名野花,红似火、粉如霞、白像雪,在微风中摇曳生姿,散发芬芳。诺水河清澈碧绿,如玉带蜿蜒山间。两岸峭壁洞穴,相传为南宋时人们躲避战乱所建,秘传有藏宝。
沿着这条古代出川入蜀的交通干线,从残留驿道遗迹的蹄铁印、打杵窝(背夫歇息时支撑背架的石窝)可见,米仓古道主要是驮货的骡马与身负重压的 “背二哥” 行走的路。他们在崎岖道上艰难前行,往返一趟需半月左右。这些生活在社会底层的苦力,勇武有力,随身的背架、拐扒子(行走时作拐杖,歇息时支撑重物)是唯一资产,也是谋生饭碗。他们多结伴而行,领头人一声哟嗬,山路上几十米内背架林立,宛如今日堵车场景。天气好时,还能听见他们苍凉、粗犷、直白又充满力量的山歌:“一个背兜一根拐哟,风餐露宿送货来。哟嗬一声(舍)出口气,天不敢收地不埋。”
如今大部分路段已通高速,虽需岔几次道,但从导航图看基本是直线南下。不到两百公里,两小时许便抵达巴中。在城口发现一条盘山公路蜿蜒上山,我们顺势前行,拟登高俯瞰。原来山上是特色住宅开发区,车辆缓缓爬升时,巴中新城面貌渐次展现。我们从多角度拍下这座历史古城的新姿:巴中新城如镶嵌大地的立体彩图,高楼大厦鳞次栉比,在阳光下闪耀着现代化山城的璀璨光芒。远处巴河穿城而过,粼粼波光为城市添了灵动之美;河上大桥横跨两岸,桥上车流如织,桥下船只往来,勾勒出和谐画面。 这次沿米仓古道而行,不仅欣赏了壮丽自然风光,领略了大自然的鬼斧神工,更感受了其深厚历史文化底蕴:早有三国时张飞率军拓宽古道的传说,更有始凿于南北朝的巴中摩崖石刻。特别是南龛石窟,历经唐、宋等朝代开凿修缮,现存龛窟 176 个,造像 2700 余尊,是研究古代佛教文化与艺术的珍贵宝库。更不必说这里是红军文化的核心 —— 川陕革命老区的中心。巴中新城的景象,则让我看到了这座城市的蓬勃活力。这次顺道的旅行,已成为我心中难忘的美好记忆。
依然刚烈的巴山风掠过车窗
仿佛背二哥哟嗬声崖壁回荡
米仓古蜀道开启进化的福门
巴中新城镇珍惜传承的宝囊
南龛石窟的佛像仍垂着眼睫
北崖洞穴里遗藏已展露风光
巴河将一城岁月轻抱在怀中
历史与当代文明正温柔相撞
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