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楼主: 编外人
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[原创] 顺江逆河万里行(旅行散记)

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  • TA的每日心情

    昨天 13:40
  • 签到天数: 702 天

    [LV.9]以坛为家II

    161#
     楼主| 发表于 2025-6-1 15:34:42 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-5-31 15:56
    雕塑群为秦岭增加了内涵。

    是呵,其实也增加了吸引力,间接的提升了行车的安全。功德无量!
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  • TA的每日心情

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    [LV.9]以坛为家II

    162#
     楼主| 发表于 2025-6-1 15:42:10 | 只看该作者
    云上云上 发表于 2025-5-31 20:52
    欣赏老师佳作,遥祝您端午安康!

    谢谢云管,同乐,同乐!今年我们这沱江还划了龙舟,只是我一般睡懒觉,没有去看,就是送来的粽子,得吃好一阵了。哈哈,问好!
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  • TA的每日心情

    昨天 13:40
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    [LV.9]以坛为家II

    163#
     楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-6-11 00:39 编辑

    五六:夜宿汉中忆当年

       我对汉中的印象,定格在三十多年前的匆匆一瞥。那时的她,宛如一幅泛黄的古画:狭窄的街巷蜿蜒如带,青瓦灰墙的老建筑镌刻着岁月纹路,连空气中都流淌着质朴宁静的古意。直至驻足其间,方悟这片土地何以在历史长河中占据举足轻重的地位。诸葛亮六出祁山,皆以汉中为北伐根基;刘邦受封汉王以此为起点,终成一统天下之业。汉中之名,源自“汉水之中”的地理禀赋。秦末霸王分封定其国号“汉”,刘邦以汉中为根基始崛起,更因汉朝强盛,汉兵、汉人、之称逐渐成为华夏民族的代称,最终凝练成“汉族”这一文明符号。故汉中被尊为 “汉人老家”“汉家发祥地”,实乃文明脉络之源头。

       从地理格局看,秦岭与巴山如两道天然屏障,拱卫着中间舒展的汉中平原。这片面积千余平方公里的沃土,虽较关中和川西平原稍显狭小,却因土壤肥沃、物产丰饶,自古便有“中华聚宝盆”之美誉。得天独厚的区位与资源,使其成为兵家必争的战略要地。记忆里的汉中,是宿于国营招待所时的斑驳光影:狭窄的街道旁,参天古树撑起一片绿荫,沧桑感扑面而来。此次夜宿,怀揣着旧地重游的期待,却在车过汉江大桥的刹那,被眼前景象震撼:华灯映照下,江面开阔如镜,波光粼粼间竟似误闯襄阳的璀璨夜色。
    三十载光阴,竟让这座古城跨越千年变迁。昔日陈痕旧迹渐消,取而代之的是现代化新城:汉江两岸高楼林立,霓虹勾勒出建筑的轮廓;街道宽敞整洁,行道树与花草织就绿色长廊。入住汉江边的汽车旅馆,内部设施简约时尚,与记忆中简陋的招待所判若云泥。凭窗而望,游船如明珠浮游江面,桥梁横跨两岸,车灯与星光交织成流动的星河,勾勒出一幅流光溢彩的都市夜景图。

       凝视灯火璀璨的汉江,思绪忽被拉回少年时代穿行川西北的往事。古蜀道的险峻,至今历历在目:民国时期为抗战抢修的老川陕路。事实上只是从现在的绵阳梓潼到汉中的宁强、勉县之间的路段。大抵顺古陈仓、褒斜和金牛道故迹修筑而成。单就四川这边的险道,如绵阳梓潼的大庙山、路窄弯急有很多千年古松柏,人称翠云廓有些就在路中间。更兼有一处连坡路,司机称之为“连升三级”的长坡。货车要提前一公里全力冲刺,一鼓作气方能闯过三级阶梯状陡坡。常有车到第三坡冲不动了,进退无门,只好请人拖车,催生了独特的拖车行当。当然遇到这种事的司机,这一趟差不多算白跑了。剑门有天下险之名,剑阁穿越剑门关峡谷的二十四道“之”字拐,得有超强驾驶技术。更别说过明月峡老虎嘴的半隧道,和龙洞背那翻车最多最险的江边岩壁路段,简直如过鬼门关。当九死一生到达七盘关进入陕西后,沿嘉陵江支流河谷延伸而上,翻越秦岭余脉,坡长弯密,从宁强至勉县连续穿越多个峡谷。才进入汉中平原,足见川陕天堑之阻隔。那时没一、两天时间,是不可能从绵阳赶到汉中的……
    次晨漫步滨江大道,只见滨江公园内一派生机:太极拳舒展如云,健身操节奏明快,晨跑者的身影掠过花丛,构成一曲活力盎然的城市晨曲。此景与记忆中静谧的老城形成鲜明对照,尤其是汉江两岸的巨大变迁,脱胎换骨的大手笔令人惊叹不已!从曾经的破旧与寂静,到如今的繁华与热闹,见证了新世纪以来汉中的飞速发展。这座古老的历史名城,正以崭新的姿态展现在世人面前,她珍藏着的古蜀道沧桑记忆;汉文化的根脉灵魂;众多人文景点和先贤遗迹;有着独特的魅力,吸引着更多的人们想要来探寻其成功奥秘。

    过汉中

    北依秦岭帝王山,南倚雄关巴蜀环。
    大汉生根诞族地,子孙今日遍尘寰。

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  • TA的每日心情

    昨天 13:40
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    [LV.9]以坛为家II

    164#
     楼主| 发表于 昨天 13:37 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-6-17 13:39 编辑

    五七:探寻米仓古道・走巴中

       从汉中南下,奔西南是金牛道,东南为荔枝道。前几年游沙坡头从洛阳返回时,穿第一长隧、过商洛、宿安康、下重庆,也算领略过了。前者更不消说,川人早用了一个多世纪,当然我们这一两代人主要使用的是宝成铁路。唯有这米仓古道还从未走通 —— 此前光雾山红叶节在省内名声大噪时,曾来自驾游,却也止步米仓山前。这次正好顺道探访米仓古道,否则待米仓山隧道(仅次于秦岭终南山隧道的第二长隧)凿通、巴陕高速全线贯通时,想去也难了。

       踏上寻觅之旅,前往巴中。米仓古道,这条连接陕西汉中与四川巴中的古老通道,承载着千年历史与文化,在岁月长河中蜿蜒伸展。不必低估古人智慧:古道大抵顺着山脉垭口与水道走向延伸,随时代演进,逐渐成了大路、公路,乃至省道、国道。一出汉中,便似踏入山水长卷:远处山峦连绵,如巨龙盘亘天地;山间云雾缭绕,似轻纱浮于峰峦,为巍峨山脉添了几分神秘,景色愈发秀丽。道路两旁行道树成荫,阳光透过枝叶洒下斑驳光影,宛如岁月的波光。

       米仓山属秦岭南延,是汉江与嘉陵江的分水岭。主峰高耸入云,近山线条圆润柔和,似造物主精心雕琢的艺术品。山上植被茂密,随海拔变化层次分明:山脚下是阔叶林,山腰处是针叶林,山顶是灌木丛,每层都独具韵味。绿色海洋中,点缀着不知名野花,红似火、粉如霞、白像雪,在微风中摇曳生姿,散发芬芳。诺水河清澈碧绿,如玉带蜿蜒山间。两岸峭壁洞穴,相传为南宋时人们躲避战乱所建,秘传有藏宝。

       沿着这条古代出川入蜀的交通干线,从残留驿道遗迹的蹄铁印、打杵窝(背夫歇息时支撑背架的石窝)可见,米仓古道主要是驮货的骡马与身负重压的 “背二哥” 行走的路。他们在崎岖道上艰难前行,往返一趟需半月左右。这些生活在社会底层的苦力,勇武有力,随身的背架、拐扒子(行走时作拐杖,歇息时支撑重物)是唯一资产,也是谋生饭碗。他们多结伴而行,领头人一声哟嗬,山路上几十米内背架林立,宛如今日堵车场景。天气好时,还能听见他们苍凉、粗犷、直白又充满力量的山歌:“一个背兜一根拐哟,风餐露宿送货来。哟嗬一声(舍)出口气,天不敢收地不埋。”

       如今大部分路段已通高速,虽需岔几次道,但从导航图看基本是直线南下。不到两百公里,两小时许便抵达巴中。在城口发现一条盘山公路蜿蜒上山,我们顺势前行,拟登高俯瞰。原来山上是特色住宅开发区,车辆缓缓爬升时,巴中新城面貌渐次展现。我们从多角度拍下这座历史古城的新姿:巴中新城如镶嵌大地的立体彩图,高楼大厦鳞次栉比,在阳光下闪耀着现代化山城的璀璨光芒。远处巴河穿城而过,粼粼波光为城市添了灵动之美;河上大桥横跨两岸,桥上车流如织,桥下船只往来,勾勒出和谐画面。
    这次沿米仓古道而行,不仅欣赏了壮丽自然风光,领略了大自然的鬼斧神工,更感受了其深厚历史文化底蕴:早有三国时张飞率军拓宽古道的传说,更有始凿于南北朝的巴中摩崖石刻。特别是南龛石窟,历经唐、宋等朝代开凿修缮,现存龛窟 176 个,造像 2700 余尊,是研究古代佛教文化与艺术的珍贵宝库。更不必说这里是红军文化的核心 —— 川陕革命老区的中心。巴中新城的景象,则让我看到了这座城市的蓬勃活力。这次顺道的旅行,已成为我心中难忘的美好记忆。

    行吟在米仓古蜀道

    依然刚烈的巴山风掠过车窗

    仿佛背二哥哟嗬声崖壁回荡


    米仓古蜀道开启进化的福门

    巴中新城镇珍惜传承的宝囊

    南龛石窟的佛像仍垂着眼睫

    北崖洞穴里遗藏已展露风光


    巴河将一城岁月轻抱在怀中

    历史与当代文明正温柔相撞


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