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楼主: 编外人
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[原创] 顺江逆河万里行(旅行散记)

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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    141#
     楼主| 发表于 2025-4-7 10:59:23 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-4-6 07:04
    文章从表面风光到历史渊源,叙述的详略得当,欣赏。

    写这章费了很大的力,很多事情无法回避、而且有些事说出来现在的年青人也看不懂。所以初稿写的当时的时代背景和标语口号,定稿时全删了。究毕这只是抒发个人感受的行吟游记。那些等史学家去说吧 ……
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    142#
     楼主| 发表于 2025-4-7 11:03:14 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-4-7 11:24 编辑

      五十:民居活化石,陕州地坑院

       三门峡市因黄河第一坝而设立,水库秋冬蓄水时,形成一片广阔澄澈的湖泊,成了候鸟迁徙的重要中转站。每年都有成千上万只白天鹅到此栖息,它们自在地飞翔、嬉水、觅食,吸引各地游客纷至沓来,三门峡也因此获得了 “天鹅之城” 的美誉。当初建设大坝时,国家黄河水库考古队发掘出诸多黄河沿岸远古遗迹,像黄帝后代虢国贵族墓葬群中的车马坑,经郭沫若建议首开原地原状保护,比秦皇兵马俑早六七百年。还有仰韶文化遗址、中流砥柱石、荆山黄帝铸鼎原、函谷关等。地方名胜古迹众多,如因《石壕吏》得名的石壕村、秦赵会盟台等,部分仅留地名,就连虢国博物馆也是新世纪才开馆。我被 “地平线下古村落,民居史上活化石”“蓝星唯一幸存,有人居住的地下古民居” 这两句广告吸引,得知陕州地坑院在陕州区张汴乡北营村,距市区仅十余公里,便打算顺路一观。

       地坑院,当地人多称 “天井院”,也叫 “地阴坑”“地窑”,是远古穴居人居住方式的遗留,北方人戏称 “地下四合院”,约有 4000 多年历史。2007 年,河南陕州区被中国民协命名为中国地坑窑院文化之乡。作为古老神奇的民居样式,地坑院文化底蕴深厚,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人” 是其真实写照,也有人称它为北方四合院。它有仰韶文化特征,以原始农业为主,地坑式窝棚、村落呈圆形或方形,有直坡式或沿坑壁螺旋上升式台阶供上下,庙底沟仰韶文化遗址出土的石锄、石铲等,为地穴式建筑挖掘提供了先进工具,由此推断地坑院源头大约在仰韶文化时期。从考古发掘看,汉朝王公贵族喜以此作墓葬方式,不过将天井改为穹隆形墓顶。南宋绍兴九年,朝廷秘书少监郑刚中在《西征道里记》中记载河南西部窑洞情况:“自荣阳以西,皆土山,人多穴居。” 还介绍挖窑洞方法:“初若掘井,深三丈,即旁穿之。” 且说窑洞中 “系牛马,置碾磨,积粟凿井,无不可者”,这是有力的文字佐证。

       带着好奇与期待,我开启了这场探秘之旅。远远望去,景区所在的广袤大地上,特意保留的绿树形成一片独特景致,莫非这就是传说中的地坑院景区?我迫不及待踏入。沿着蜿蜒小路前行,一个巨大方形深坑映入眼帘,这就是地坑院!站在坑边向下望,院落像精心雕琢的地下宫殿,四壁窑洞整齐排列,院子中央摆放着生活用具,仿佛能看到往昔人们的忙碌。顺着陡峭台阶而下,走进地坑院,一股古朴亲切的气息扑面而来。窑洞墙壁是未经修饰的黄土,摸上去粗糙却温暖。抬头仰望,天空被切成规整方形,仿佛置身与世隔绝的小天地。院子里,一位头发花白的老人坐在小马扎上晒太阳,热情介绍院子历史,说已传承好几代,家人都搬到地面,他却舍不得离开,这里的一切都是满满的回忆呵。

       跟着导游,参观了许多不同主题的地坑院。有的像博物陈列室,展示传统农耕文化,摆放着犁耙、石磨等古老农具,诉说着往昔劳作场景;有的展示民俗文化,墙上挂满精美鲜艳的剪纸,起死回生的民间捶草印花布、还带着春天自然的芳香。还摆放有古老生活用品,木质水桶、雕花柜子见证岁月变迁。其间观看了民俗表演,演员身着鲜艳传统服饰,在院子里载歌载舞,浓郁的乡土味反而更激起人心共鸣。其地方特色、欢快节奏和质朴粗放动作赢得阵阵掌声。地坑院黄昏来得早,夕阳余晖洒下,给地坑院披上一层金色外衣。
    此时我明白了,为何中国人总念叨入土为安,为何中华文明能传承不断,为何外敌难入侵中原,为何小鬼子会被地道战打得魂飞魄散,因为我们是最接地气的民族,是地下有根基、天上有传承、大海有领域的上古人类文明传人!天色渐晚,地坑院愈发宁静神秘,我恋恋不舍离去,心中满是对这片土地的眷恋和对传统文化的敬畏。离开前,从一位山西游客处得知,随着现代文明发展,山西的地坑院已全部被遗弃,过年都没人回去住。而在介绍资料中看到,2011 年地坑院营造技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

    题陕州地坑院

    仰韶文化启农耕,乡土与人始共生。
    地坑窝棚成聚落,北方四合院初成。
    其二
    一井幽居一户人,十家毗舍共为村。
    黄塬深处乾坤大,承继华胥万载根。

    其三
    黄壤通幽岁韵长,井天窑院永传芳。
    穴居洞影遗千载,祖俗遗风代代昌。


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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    143#
    发表于 2025-4-9 21:28:44 | 只看该作者
    结尾写得深邃,弘扬了文化内涵。

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    谢谢理解、过去终归忆是过去,时代早已一去不返了!问好!  详情 回复 发表于 2025-4-13 19:35
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
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    [LV.9]以坛为家II

    144#
     楼主| 发表于 2025-4-13 19:35:43 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-4-9 21:28
    结尾写得深邃,弘扬了文化内涵。

    谢谢理解、过去终归忆是过去,时代早已一去不返了!问好!
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    145#
     楼主| 发表于 2025-4-13 19:36:26 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-4-13 19:37 编辑

    五一:西岳庙前说华山

       原本并无在华山停留的计划,然而现今高速干线的设计实在精妙!尤其是途经渭南市华阴这一段时,仿佛特意为华山搭建了一个绝佳的展示舞台。距离与角度恰到好处,恰似精心安排的摆拍场景,为过往游客提供了众多绝佳摄影位置。在很长的路程中,华山宛如一幅名画定格在车窗前,似乎伸手便能揽入怀中。这种对游客而言极具吸引力的景象,纵观五岳,除华山外,几乎没有哪座山能在一个镜头内将主要峰峦尽收眼底,完整展现出其奇险雄峻、群峰鼎峙的磅礴气势。最终,我们从连霍高速华阴出口下道,向北行驶约三公里后,从岳庙仿古步行街口驶入,抵达西岳庙。按照古时规矩,应先朝拜岳庙,再朝拜华山,但这规矩在民国后逐渐淡化,到共和国时期更是鲜有人遵循。

       我们来到西岳庙灏灵门前,竟感受到出乎意料的冷清。除了几个在庙前广场一角悠然打着太极拳的老者,几乎不见其他游客身影。若不是看到 “连三门” 中门紧闭,门洞券砖上方石匾额上 “敕修西岳庙” 五个大字,真会怀疑是否走错地方。我不禁自言自语:虽说这是有着二千多年历史的古老庙宇,看起来却像刚修缮过。同行兄弟立刻问:“你之前登华山没来过这儿?”是啊,我第一次登华山时,直接从华山峪口上山,无暇顾及此处。那是几十年前改革开放初期,正值 “自古华山一条路” 的时代。当然,这条路并非仅靠双脚就能轻松走过,常常需手脚并用,沿途要攀爬铁链,紧贴峭壁,极少有平缓可歇息的地段。一路险象环生,令人时刻警觉、心生畏惧,每一步都充满挑战。好在那个时代的人更为务实,能吃苦、干劲足。而且去朝山的人都知道,老华山站是小站,只有慢车停靠,且到达时间恰好是半夜。敢于攀登华山的大多是青壮年或少年。不像现在,一说游山玩水,很多人总会带着家人。华山的 “一条路”,不仅指仅有一条路,更是指只能一人通行、无法并肩前行的险道。当然,其中也有不少女性,但敢于前往的都是女中豪杰,不可小觑。我的日记中还留存着当年的记录:我利用在西安四医大培训时的周日去登山。出发前,同学给了我一张到中峰金锁关的简图。从玉泉院出发,经过五里关、莎萝坪、毛女洞、青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峡、老君犁沟,最终到达北峰。站在北峰顶向南望,擦耳崖、上天梯和苍龙岭等险道近在眼前。感觉仿佛累死累活才刚起步,还不到中峰半山腰,前路依然壁立千仞,巍然向上延伸,似乎根本看不到尽头,更为艰险的道路让人望而生畏,甚至绝望。古往今来,不知多少人止步于金锁关前,连中峰都未曾见到,更别说闯过南天门,踏遍三峰顶了!

       听说如今已有多条道路和缆车栈桥连通天险,连妇女、儿童都能轻松登上绝顶。但那条华山古道仍是多数年轻游客及夜登华山者最钟爱的登山路线。毕竟那是华夏先民历经数千年,凝聚着开拓者的智慧、血汗甚至生命开拓出的 “升岳” 之路。从北麓玉泉院出发,往南进入华山峪,攀爬千尺幢、百尺峡、 到北峰。再过擦耳崖上天梯,攀苍龙岭过金锁关抵达中峰。然后分别前往东、南、西三峰,全长约十多公里,高差约一千八百米,共有万余级台阶。由沿溪线(峪道线)、侧坡线(山腰线)、山脊线、峰间环线、大上方支线、北斗坪支线共六段组成。这是几千年来人们历尽艰辛开凿出的险道。这条路涉溪流、穿石峡、越峭壁、悬万仞、临深渊、通云海、接高天,蜿蜒曲折,惊险绝伦,雄奇壮美。这条千古流传的独特路线,不仅沿途景观独特宜人,能从多个角度眺望雄伟的华山主峰。更是一条渗透着厚重历史、悠久文化,极具丰富价值的经典奇观。当年由于时间紧迫,只有一昼夜,我也和许多人一样,与不少奇观擦肩而过。但体验过后并不觉得遗憾,反而感觉有了这一次华山之行,此后的人生路走得更加坚定、踏实。可惜当时正值创业忙碌之时,只能留下一首七律抒发当时的心情:
    登华岳

    山门只向杰英敞,太华千秋尚逞强。

    登岳进香云路远,摘星追月栈桥长。

    五峰朝圣莲花艳,一柱擎天玉女香。

    仙掌长留神武迹,东峰绝顶托朝阳。



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    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    146#
     楼主| 发表于 2025-4-14 13:47:05 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-4-14 16:15 编辑

    登华岳*

    山门只向杰英敞,太华千秋尚逞强。

    登岳进香云路远,摘星追月栈桥长。

    五峰朝圣莲花艳,一柱擎天玉女香。

    仙掌长留神武迹,东峰绝顶托朝阳。

    *五一:附录:上面这首结场诗,引用的是我近四十年前的作品。当时只凭着少年那点文学底子,写下的七律。
    因从今年二月二龙抬头开始,我经慎重考虑后、已经启用豆包智能助手。专司评点、纠错,编辑及在定稿前提出修改意见。
    对这诗除作了基本肯定外,亮点不多、反之提出了:起句失韵、对句不工、语境直白、意境营造不力等欠缺。
    提出了良好的修改意见,故现修改后重发。望各位有兴趣的诗友教正:

    登华岳

    山门独立道无双,太华千秋傲八荒。

    蹑磴凌虚云路渺,扪星揽月栈桥长。

    莲峰拥翠仙姿艳,玉柱擎天瑞霭香。

    仙掌犹存神武迹,东峰极顶托朝阳。




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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    147#
    发表于 2025-4-17 21:55:28 | 只看该作者
    旅游让内心丰盈。

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    的确,人只有在不断的前行中,累计自身的感知,才能不断的升华中得到提高。  详情 回复 发表于 2025-4-18 23:38
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    148#
     楼主| 发表于 2025-4-18 23:38:23 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-4-17 21:55
    旅游让内心丰盈。

    的确,人只有在不断的前行中,累计自身的感知,才能不断的升华中得到提高。
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    149#
     楼主| 发表于 2025-4-24 00:12:30 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-4-24 00:18 编辑

    五二:岳莲灵澍庙魂存

       五岳崇拜在我国渊源甚远,野史有 “黄帝画野分州,乃封五岳” 的记载,将其起源推至传说时代。事实上,“岳” 的概念在唐虞三代已明确出现:尧帝时期“岳”是分掌四方外事的部落首领;至东周春秋以前,“岳”演变为掌管大山的官吏职称。岳山之称始见于《尚书・尧典》,书中记载东西南北四岳。春秋时期,随着“五行”学说兴起,阴阳学家邹衍宣扬五德终始论,五岳之说应运而生。只是五岳中东岳泰山、西岳华山定名较早,南岳(衡山 / 霍山)、北岳(恒山 / 大茂山)则随时代变迁而调整。这一现象与早期王朝定都相关,从夏商到隋唐,都城多位于豫、晋、陕三省,疆域限于中原黄河流域,五岳的空间布局正是远古山神崇拜、五行观念与帝王封禅活动结合的文化产物。

       华山的独特性源于其地质构造:现代科学证实,华山是由一块完整的花岗岩体构成,其形成可追溯至 30 亿年前的太古代。单一坚硬的岩体造就了华山如削的险峻地貌,山体五峰对应古代五行宇宙观。远观如莲花绽放,故古称花山,谐音为华山。自古以来便是道教圣地,道士们认为,险峻环境更利于修行证道,于是在悬崖峭壁间开辟出独特的“华山一条路”。这条路径之险,连唐代大文豪韩愈也曾在苍龙岭上因进退两难而痛哭投书,其传奇色彩由此可见一斑。历代帝王的封禅祭祀如汉武帝、唐玄宗亲临。与文人墨客的登临题刻如李白的西岳云台歌,更赋予华山深厚的文化底蕴。作为五岳祭祀体系的核心建筑,西岳庙的历史可追溯至汉武帝时期。公元前 100 多年,汉武帝在黄甫峪口修建集灵宫,东汉时迁至现址并更名为西岳庙。其建筑沿中轴线坐北朝南延伸,依次为灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁,整体呈现 “前低后高” 的格局,中轴线正对华山主峰,至今未改。现存西岳庙为明清风格,仿故宫形制建造,主殿灏灵殿俗称 “小故宫”,是历代帝王或钦差大臣祭祀华山神(少昊)的场所。庙内建筑规制严格,从门楼开间到台阶级数均有定制,现存碑刻、牌坊、御书匾额等文物,完整记录了西汉至今两千余年的修扩历程。值得一提的是,西岳庙因毗邻长安、洛阳两大古都,占尽地缘优势,据记载,历代皇帝亲祭华山 15 次,遣官致祭达 180 余次,其地位可见一斑。所以游岳庙并不是一般人所谓的过不完的门楼亭阁、走不完的台阶步道、看不完的牌坊碑石,一直到爬完高梯坎、登上万寿阁遥拜华山。其实这里的一柱一石、一碑一帖、一亭一坊、乃至一草一木,都是浓缩着中华悠久历史的国宝!相关事物积攒多多,留待下文详谈。

       “三月三,朝华山”的民间祭祀传统,承载着数千年的文化积淀。华山神被视为“兴云雨,产万物”的护国神祇,清乾隆四十年(1775年)的祈雨事件,更是其灵验的佐证:当时陕西大旱,巡抚毕沅奉旨登华山祈雨,果然降雨三日,旱情尽解。乾隆帝闻讯,御笔亲书“岳莲灵澍”四字赐于西岳庙“岳莲”取华山如莲之意“灵澍”即灵验的及时雨,这一题词成了西岳庙的“庙魂”。从远古山神崇拜到帝王封禅圣地,从佛道儒各教修行秘境到文化遗产瑰宝。这不单是华山与西岳庙,这是我国五岳封禅的根本。历代帝王把五岳看成是神的象征,岳镇一方,典型的护国神祇。是封建帝王封禅祭祀之地,更是封建帝王受命于天、定鼎中原的象征。自汉武帝始,各代帝王还不断对五岳追加封号,唐玄宗曾封五岳为“王”,宋真宗封五岳为“帝”,明太祖则封五岳为“神”。承载了太多祈愿与期许,在中华民族心中上升到神秘的高度。五岳不仅是地理坐标,更是中华文明中自然崇拜、政治伦理与宗教哲学交织的缩影。漫步庙中,穿行于碑石御苑古老文明的厚重积淀之间,堪称一场跨越时空的文化之旅。

    瞻仰《岳莲灵澍》题西岳庙

    三皇五帝的天星会聚在神坛
    二十四节的时令围绕着循环
             
    五片莲花瓣托举着五行秘火
    一根中轴线连通了九幽昊天
    宝殿开帝宫排宿将护东镇西
    岳庙似坚城列符咒坐北朝南
             
    乾隆代天下封赠的“岳莲灵澍”
    堪慰一巨石十亿年“禅坐涅盘”



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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    150#
    发表于 2025-4-24 22:02:14 | 只看该作者
    “岳”的起源说得清楚,封神祭祀有缘由,长知识了。
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    151#
     楼主| 发表于 2025-5-3 19:02:07 | 只看该作者
    是呵,中国古代的史官,大多效法太史公。确实没有几个含糊的!
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  • TA的每日心情

    昨天 13:15
  • 签到天数: 701 天

    [LV.9]以坛为家II

    152#
     楼主| 发表于 2025-5-3 19:05:10 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-5-4 10:48 编辑

    五三:分享点西岳庙的藏宝

       前朝堪舆家早就称西岳庙为二龙戏珠的宝珠地,是罕见的阴阳二龙交合之处。阳龙以华山为龙头、秦岭为龙身,龙尾则是因“富庶太平”之意得名的富平县;阴龙之说,源于西岳庙正处黄河、渭河、洛河三水交汇之地。这里系华夏龙兴发祥的重要区域,在远古时代,就流传着人文初祖黄帝采首阳之铜铸鼎于县南荆山之巅,以及大禹浇铸象征最高权力的九鼎于此的传说。这一大块风水宝地,物产丰富、人杰地灵,代代人才辈出,现代伟人习家父子的故乡便在此处!此地自古就有“关中名邑”的美誉,岳庙内一石一木皆为珍贵宝物。

       最精贵的当属清乾隆皇帝御书的“岳莲灵澍”卧碑。四个大字表面金光闪烁,庄严肃穆,尽显尊贵。细看碑额上方,有五龙盘绕,底部祥云缭绕。正中那条龙双爪捧着一小匾,上刻“御笔”两字。下方碑身上,镌刻着乾隆皇帝的篆书御印,据说这是现存西北最大的横卧碑。御书楼便是为它而建,中堂特意按照碑的大小设计,形成 “一物一展” 的格局,特别突出了 “金天灵应” 和 “御制勒碑” 的主题。

       最令人叹惜的,是唐玄宗封华山神为 “金天王” 时,亲自撰文立下的华山碑。此碑高达五丈、阔一丈、厚四尺五,堪称天下之最,时称 “天下第一碑”。黄巢起义途经华阴时,放火焚毁西岳庙。大火烧得正旺时,突降大雨。巨碑因冷热相激碎裂成如今的模样,被后人称为“五岳石”。现在进灏灵门后,沿中轴线过五凤楼(午门),左手边有一堆大石头,下面最大的依稀似碑座,就是保留的残骸原状。仔细查看其留下的底座和那些大小不一的石头,上面还有文字和图案。当然,如果有导游讲解,这些珍贵宝贝,绝不会让你错过。

       最受珍视的镇庙之宝,是五岳最早的庙碑。虽原碑毁于明嘉靖地震,但其碑文以隶书写成,篆意浓厚,又兼有楷法,被学界公认为汉隶第一品。在五凤楼那边设有《西岳华山神庙之碑》专题展,现展出的是清代嘉庆年间的重刻版本。如今能看到的碑碣石刻存品众多:后周的 “华岳庙碑”、明代重刻的 “唐玄宗御制华山碑铭”、明万历刻的“华山卧图”等“华山卧图”图首附有王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人的华山题诗和图画,此外还有“尊严峻极”“少皞之都”“蓐收之府” 三座古石牌坊。别看资料介绍西岳庙有馆藏文物 2300 余件(组)其中国家一级文物 35 件、二级文物 48 件,三级文物 260 余件。加上六十余棵古树名木这些“活物”,以及历史最为悠久的镇庙之宝《西岳华山神庙之碑》,还有螭纹玉牒等精品文物。只是这些精品,一般人见到也难以辨识。当然,院内现存建筑,包括建筑基址、窑址,均属国家文物,只可观赏,不可擅动。主要藏品涵盖历史纪录、献祭礼器和祭祀文物等。

       五岳自古有 “泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇,嵩山奥” 之说。但西岳庙独依渭水面向华山,是五岳祭祀庙宇中唯一一座坐北朝南可看到整座华山远景的。而且它建庙最早,主殿灏灵殿玲珑剔透、疏密得当,工艺精湛。殿内供有西岳神白帝少昊祭牌与香案,至今殿壁还悬有几块清朝皇帝的御笔匾额:同治的“瑞凝仙掌”、光绪的“金天昭瑞”和慈禧太后的“仙掌凌云”。自西岳庙建成起,就流传着雪映宫的故事、老子与青牛的传说,以及鱼抬梁、土堆坊等与鲁班相关的神奇典故,还有宝莲灯沉香劈山救母的传奇。故宫研究院长郑欣淼曾感叹:华山穷山岳之壮丽,西岳庙则是集精灵至极。

       特别值得一提的是三圣母殿院内后花园的 “情槐”,树龄超千年,民间称其为 “媒仙”。它是刘彦昌到雪映宫题诗,在树下与三圣母相识并成就一段姻缘的活见证,也是宝莲灯故事的重要发生地。至今它枝叶繁茂,寓意深远。进了棂星门,就能看见石牌坊两侧,有好几十棵老态龙钟的苍翠古柏,树干仿佛石化一般。这些古柏树龄均超七百岁,树龄上千年的也不在少数,最古老的是晋朝人所植,因此被称为“晋柏”。再加上共和国成立初的电影《智取华山》作为革命文物在此列展,再现当年华山天险之路,让前来游览的人更添兴致。

       最后说一句,现在西岳庙能有这恢弘壮丽、具有明清建筑风格的宫殿式古建筑群和 “小故宫” 之称,还要感谢乾隆皇帝。当年他动用自己十二万两私房钱对西岳庙进行大修,庙制在那之后达到了建庙以来的顶峰。看到重修西岳庙碑的记载,确实令人感叹!作为一代皇帝,本可动用国库银子修葺国庙,他却为了德行自掏腰包。反观当今那些屡禁不止的贪腐官员,成万上亿地敛财去堆砌在地下室 ,实在令人唏嘘!

    戏题西岳庙

    莲花如炬祭神坛,龙戏宝珠大道宽。
    物聚五行封五岳,世分三界接三垣。
    灏灵殿里威灵在,万寿阁中鸿运安。
    最是情槐通俗意,天天见证好姻缘。
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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    153#
    发表于 2025-5-7 14:13:11 | 只看该作者
    历史的足迹,清晰又耐人寻味。
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    [LV.9]以坛为家II

    154#
     楼主| 发表于 2025-5-11 18:18:09 | 只看该作者

    历史的足迹准确的说就是前人的经验,看清楚了人生的道路走起来就顺畅得多呵!
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    [LV.9]以坛为家II

    155#
     楼主| 发表于 2025-5-21 17:17:02 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-5-22 11:31 编辑

    五四:再作秦岭腹中行

       在当今旅游业兴盛的现代交通境况下,华山几乎成了西安人健身休闲的空中花园。交通的方便快捷,是我们这一代人先前做梦都想不到的。从铁路看华山脚下就围了三个站,据说先前在自古华山一条道登山路口,玉泉院那里的华山站在上世纪末就改名华山西站。将其东边的孟塬站冠上了华山站名头,成为陇海线上一个区段站。现在郑西高铁华山北站在这西岳庙附近一开通,短短不到十公里的范围内就有三个火车站。加之高速公路干线和四通八达的公路网,高速动车、城际特快、快速列车、最快半小时,慢的二小时如逛一趟公园。

       同时也知道现在由西安穿越秦岭南下,已有多条道路多种方式可以选择。一般就是三、四个小时车程,最快的高铁一个多小时。秦岭虽还是那道秦岭,但从其腹中平稳顺势穿过,免去翻山越岭、迂回盘旋之劳,速度不知快了多少倍!秦岭自古被尊为华夏文明的龙脉,广义的秦岭,西起昆仑,中经陇南、陕南,东至鄂豫皖、大别山以及蚌埠附近的张八岭,是长江和黄河流域的分水岭。与淮河连成中国地理上的南北分界线,尤其对西部气候、温度影响为大。但从狭义上的秦岭讲,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地。东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江以主峰太白山(海拔3771.2)为制高点这一段。也是陕西本省内,关中平原与陕南汉中地区的界山。真正的关键点在现宝鸡到汉中,读过三国的人都熟知:六出祁山、暗度陈仓这些典故。其实就是指我国南北沟通的道路,古之蜀道、近现代的川陕路,最艰巨自然首属秦岭。 从李白蜀道难一诗 :尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。并反复吟哦:蜀道之难,难于上青天!尽管如此先辈们从未放弃过“难于上青天”的贯通之梦。几千年间古蜀道的探索、修建的脉络一路不停,至今有迹可遁的尚有金牛道、米仓道、荔枝道、阴平道、祁山道、褒斜道、陈仓道、傥骆道、子午道等。历经两三千年,终于在中华民国的抗战时期,在此基础上建成川陕公路。为沟通南北的战略资源和战力储备,终于赢得了拯救民族危亡的战争!共和国诞生后更是全力以赴不断改建完成为沟通我国西部南北的主干108国道。这条连接京昆、三千多公里长,属首都十二条放射线干道之一,终不负蜀人几千年自南自北四海攸通的梦想。

       终南山隧道:以全长一万八千多公尺,夺中国公路隧道之最,仅次于挪威长二万四千多公尺莱尔多公路隧道,为亚洲第一、世界第二的超长隧道。在世纪初修建时就宣传得全国家喻户晓。它贯穿秦岭山脉连接关中平原与秦巴山区,即包茂高速经西安到安康的陕西段,全长约二百公里。这是人类在秦岭第一次的大突破!走的大约是先前子午道经荔枝道入川。这条路风景也不错,从一望无际关中平原生机勃勃的田园景象,到高速穿越秦岭连绵起伏的山峦,进入安康后连绵的陕南山地、梯田、一片片的茶园和果园。旅游介绍还推荐沿途的柞水溶洞和终南山寨及云盖寺古镇等人文景观,所以上一次就慕名去走过了。

       这次准备去体尝一下在网上争议最大,以“死亡高速”著称的秦岭隧道群(共136座隧道以秦岭Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号隧道组成的17公里隧道群为核心)组合的西汉高速。是京昆高速在陕西境内的一段,近二百六十公里。世纪初开建、零七年国庆前建成通车。从相关统计看自开通到2013年10月,6年来共有139人命丧此路,发生事故次数多等。按理说自从机动车的速度快到似在飞翔后,哪条道路、哪个城市、又没出事故没死人呢?后来才发现因彻查此路,引出一特大贪腐案。固然老百姓对脏官的愤恨情绪可以理解,但对广大筑路工人和工程技术人员不可否定。这路修得很好,还开创了很多新工艺,如Ⅰ、Ⅱ号隧道要各打一口通风斜井,为了环保他们决定从下往上打,这样省去修施工便道,也不用考虑石渣的抛弃地,当然更不改变山上的植被。而且打出的石渣在隧道内就地加工,成衬砌隧道的石料,简直是现代版的鲁班显圣。据说这组超长隧道群和终南山超长隧道,成了我国高速公路极具研究价值的两个重点。这种几公里的隧道对西南地区的司机是很熟悉的,所以对西汉高速的感觉也更觉亲和。公平的说从古蜀道起就有两条,最直捷南下汉中的褒斜道和傥骆道。现在西安也有两条到汉中的高速,从地图上看分明承接了前人的智慧。是从西安南下最好、最便捷、最舒适、游客最多五、六分钟就有望天透气,消除紧张气氛和视觉疲劳的机会。相信亲身经历过的司乘人员,都会有共同的感觉。

                                                     秦岭行

      科技文明接蜀陇,时空隧道贯交通。  
      智能车似穿山甲,高速路如遁土龙。  
      泉瀑雷奔鸣绝壑,云崖壁佇望南峰。  
    层峦叠嶂依然美,秦岭今朝越地宫。

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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    156#
    发表于 2025-5-22 15:30:34 | 只看该作者
    跳出游客身份,多角度看秦岭。有地理,有风水,从古代的蜀道难于上青山,至今天的隧道贯通,使南北交通畅行,我们看到了因社会变革,江山还是那座江山,已是换了人间。

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    谢谢首版一直以来的鼓励,现在上网的时间已越来越少了……问好!  详情 回复 发表于 2025-5-30 18:33
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    [LV.9]以坛为家II

    157#
     楼主| 发表于 2025-5-30 18:33:34 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-5-22 15:30
    跳出游客身份,多角度看秦岭。有地理,有风水,从古代的蜀道难于上青山,至今天的隧道贯通,使南北交通畅行 ...

    谢谢首版一直以来的鼓励,现在上网的时间已越来越少了……问好!
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    [LV.9]以坛为家II

    158#
     楼主| 发表于 2025-5-30 18:36:59 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-5-30 18:38 编辑

    五五:秦岭深处的华夏龙脉雕塑群

       踏上高速,我就迫不及待地在车载AI上,调出华夏龙脉雕塑群的资料。一颗心早飞到神秘的秦岭深处,屏幕里的文字图片,勾勒出沉睡在时空长河中的历史片段,纷至沓来。预先多些了解、到时才会更多些理解。智能车十分善解人意,提示有捷径直插西汉高速。避免走连霍高速与京昆高速连接线绕行的大圈,缩短了几十公里行程。从华阴到秦岭服务区,也仅跑了两小时。

       自关中平原进入秦岭后,除了急速移动的层峦叠嶂,就是应接不暇的桥梁隧道。七亩坪因其特殊的地理位置,成了全国最受欢迎的服务区之一。能来这里歇一下脚,不知会减少了多少安全隐患!我一下车就发现了前面的缓坡上,一片青灰色的雕塑群宛如一条蛰伏的巨龙、气势恢宏的正从山岚中浮出,顺势在秦岭的脉络间蜿蜒舒展。令人远远一见就震惊其规模,想不关注都难。

       这就是华夏龙脉的精魂,总长超半华里,最高主峰处为三层楼高的大唐武士雕像。以黄花岗岩,采用圆雕和多层浮雕及阴阳文相互交织的工艺,集古今石雕大成的中华史诗。第一部围绕秦岭将华夏起源、演变、关键节点、风云人物、历史典故,按照时空顺序再现的石雕塑形的鸿篇巨制“盘古开天”以华夏创世纪传说发端,图案化的“太极海纹”象征易经的初创和先民对万物演变的认知。或许意在诉说八千年前燕山运动中,秦岭从海面下逐渐隆升成巨岭的地球演变历程。再以“河图洛书”揭开文明源头密码。旧石器遗址的实物刻画,串起仰韶、龙山文化等原始记忆。记录下原始部落最早的华夏文明。从而开启了春秋栈道开凿的场景,两个挥钎凿路的力士雕塑,配以青铜器、文字、编钟等文物背景。点缀有天纹、地纹和五行元素各种符号,神秘的远古历史图腾,天地哲思隐藏宇宙魔方。这些古人智慧的结晶,令人心灵震撼、肃然起敬。

       秦国的崛起是整组雕塑的高潮“五丁开道”神话与“秦惠王伐蜀”的史实交织。五位力士青筋暴起的手臂托起巨石,身后 “石牛粪金”的典故以连环画形式展开。青铜马车的轮毂纹路精确到辐条数量,似能听见两千年前栈道上的车辙声。认真看看 “书同文,车同轨”的刻石,小篆的 “秦” 字被刻意放大,笔画间嵌入度量衡的刻度,才读懂了设计师的初心:这雕塑分明把大秦成就大一统,定格在首次民族融合的历史瞬间。而秦末楚汉争雄的龙争虎斗,引出“明修栈道,暗渡陈仓”“萧何月下追韩信”等史实,华夏文明终成为汉文化统称汉族的“汉朝”一统江山。汉文化弥漫着史诗气韵,韩信的将旗在云雾中若隐若现,“昭君出塞”的圆雕胡笳与琵琶的纹路在她身后交织成声波。
    最含蓄的是匈奴王冠上鹰图腾与汉家环佩的呼应,连昭君鬓角的发丝都刻得根根分明,似佛有风沙掠过她眼角的泪痕。其后国则重点刻画诸葛亮“六出祁山”在秦岭周边运筹帷幄,使用“木牛流马”指挥“定军山之战”等经典场景,“黄忠刀劈夏侯渊”那圆雕,更精准的将冷兵器时代的搏杀血淋淋再现。

       唐朝强大的国力是提升秦岭象征力和民族自信心的保证,威武雄壮的武士为群雕最高点。更以盛唐时期的民族大融合,华美宫殿和“一骑红尘妃子笑”、李白《蜀道难》等典故,将情节推上又一高峰。而宋朝“开凿九井驿三巨石”筑栈道畅通南北,使嘉陵江漕运盛兴也是亮点。最后以元明清时期作为结尾,“明月峡火烧栈道”“突袭元军”“整治故道商旅”元亡明兴的历史事件,及清代对嘉陵道、沙河驿、潜龙桥等,维护修建的史实再现。总之当代雕塑大家贾维克先生,以秦岭周边华夏民族诞生地为主场,并将这个地区影响华夏历史的重要时间段简略概括为:远古、原始、春秋、秦、汉、唐、宋、元明清几段。雕塑人物近百,特别利用圆雕的独立性精心塑造出:秦王的刚毅、刘邦的沉稳、项羽的霸气、诸葛亮的睿智从容、诗仙李白的不羁豪放、尽皆栩栩如生。特别是秦王那深邃的目光,我感觉,雕刻出的活脱脱是始皇帝的真容。

       华夏龙脉雕塑的另一面,展现了秦岭的山川风貌与气象。着重突出崇山峻岭中,那以自然山形贯穿相连的五条通蜀古老栈道。不但强化了主题,因加入实地景观更令观者啧啧稀奇,有如现代实景沙盘。被誉为一座露天艺术博物馆、袖珍4A景区,是中华民族改造自然、开拓进取永不停息的颂歌。

    华夏龙脉的精魂
    浩荡荡八百里秦川的根
    莽苍苍三千里昆仑的魂
            
    开启了华夏文明路古老栈道
    探索出神州交通网当代窍门
    李太白蜀道难化作旅游传说
    诸葛亮祁山路早成度假新村
          
    秦岭中耸立起国脉坐标
    昭示着新中华民族精神



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    2019-3-4 04:05
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    [LV.7]常住居民III

    159#
    发表于 2025-5-31 15:56:22 | 只看该作者
    雕塑群为秦岭增加了内涵。

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    是呵,其实也增加了吸引力,间接的提升了行车的安全。功德无量!  详情 回复 发表于 2025-6-1 15:34
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    2016-9-24 16:42
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    [LV.6]常住居民II

    160#
    发表于 2025-5-31 20:52:48 | 只看该作者
    欣赏老师佳作,遥祝您端午安康!

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    谢谢云管,同乐,同乐!今年我们这沱江还划了龙舟,只是我一般睡懒觉,没有去看,就是送来的粽子,得吃好一阵了。哈哈,问好!  详情 回复 发表于 2025-6-1 15:42
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