设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一只断腿缺脚的蟋蟀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
我姑妈家有一座荒园,园中有一株大桑树,枝叶亭亭如盖,几乎把整个荒园都盖住了,荒园里光影斑驳,瓦砾遍地,野草丛生,这里人迹罕至,很静很静,每年秋天,不管是早晚时分,或是正午,这里四处都有蟋蟀在叫,且叫得分外热烈。因为太远,每年我难得去姑妈家一两次,若逢秋天,我一定会去荒园捉些蟋蟀回来,蟋蟀会叫会斗,我很喜欢。
蟋蟀的吟唱,优美悦耳,空灵缥缈,它会给所在环境营造一种安详静谧的氛围,它是远古的呼唤,它像一杯忘情水,能洗涤尘怀,怡人心性。但蟋蟀好斗,其凶残,是没有养过蟋蟀的人所无法想象的,如果你把几只蟋蟀关在同一只笼子里,一开始它们个个都会凶相毕露地摆好格斗架势,只要其他蟋蟀稍稍靠近,它们便会叫着扑过去厮咬,因为它们个个都想称王称霸,在两两对决,一番厮咬拼杀之后,败者逃命,胜者竖起翅膀叫着,龇着大牙穷追不舍。这种现象,我养蟋蟀时屡见不鲜。
我小时很喜欢玩蟋蟀,也很会捉蟋蟀,每次捉了蟋蟀回来,都要让他们轮流着两两过招,好在对决中选取一两只最强悍,最会斗的来,选出后,我便拿它们去向邻家的孩子挑战,如果我的蟋蟀能打遍一条街而无敌手,那于我简直是无上的荣耀!至于其余的蟋蟀,我就不怎么理它们了,我让它们继续关在那只稍大的笼子里,开始时还记得喂它们点东西,可后来隔三岔五,竟常常把它们给忘了。
一天下午,我听见房间里蟋蟀在叫,便信手取出那只好几天未看的笼子打开看看,不看犹可,一看,真叫人惨不忍睹:笼子里到处都是蟋蟀的残骸,有身首异处的,有仰面朝天的,也有退避角落也难免一死的,它们不是翅膀被撕裂,就是腿脚被咬得全无,有的甚至胸腹都已被噬食、完全掏空,只剩下一个头和连着头的一点点翅膀,原来养着的七八只蟋蟀,还活的,现在只剩下两只,一只健壮完好,我打开笼子时,它还竖着翅膀在叫在追,另一只两条大腿已被撕掉,小脚也都被咬得残缺不全,它连爬都很困难,可那只健壮的仍还在不断追着撕咬它,看来那只健壮的要赶尽杀绝,它也要置这苟活着的另一只于死地方肯罢休——蟋蟀的凶残,真是比人类还有过之而不及!
如果把这两只蟋蟀继续关在一起,那只爬不动的就非死不可,恻隐之心,人皆有之,为了不让它被同类咬死、噬食,我立即把它取了出来,我想让它回归自然,可是我又怕它被蚂蚁抬走,或是被青蛙、壁虎这些天敌吃掉,要让它在自然环境中继续活下去还真的无法安置。我在家里的各个院子、角落转了好几回,经过仔细观察,我总算找到了一个对于它来说是较为安全的地方,庭园里养着很多盆花,每个花盆下面的垫砖都足足有三十公分高,这里潮湿,长满苔藓,蚂蚁、壁虎根本不会来,我把它安置在一垒垫砖中间的缝隙中,这里盆花很多,垫砖也垒得像一座迷宫,即使青蛙能到这里来,它也决不可能在那么多的垒砖中,正好爬进藏蟋蟀的那一条缝隙,安置好后,我总算了却了一桩心事,也很快就把它给忘掉了。
当日天黑后,盆花间忽然有蟋蟀叫了起来,和我年纪不相上下的几个同屋孩子都要去捉,我告诉他们这是我放生的一只没有腿脚的蟋蟀,并拿来油灯照给他们看,因为没有格斗价值,和其他的蟋蟀养在一起也很难养活,从此也就没有人再想到要去捉它——它终于有了一个安居之所,我心里也很快活,那是我做了件赎罪的事吗?我不清楚。
那是个金风送爽的秋天,每到夜晚,月华如水,丹桂飘香,大人、小孩都会搬了张椅子到院子里来乘凉,伴随着大人给孩子讲故事,蟋蟀在一旁叫着,真是妙不可言——我听到更多的不是故事,而是那只蟋蟀不间断的吟唱。
每一个生灵,不管它是如何的卑微,也不管它是如何的忍辱负重,生不如死,只要它不忘记自己来到这个世界的自然使命,它都会给这个世界创造神奇和美丽。
我想向这只蟋蟀学习,但不知世人会不会喜欢听我这幽微的声音 ?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    儿时我喜欢斗蟋蟀,我喜欢这文,让我回想起童趣。

和先生交流不是第一次,先生和我是“性相近”,我隐约觉得我们似乎习也相近!  详情 回复 发表于 2023-3-24 08:10

6 小时前

板凳
    欢迎来情感版发帖!
    好文笔!把蟋蟀的活动描写的栩栩如生!大小动物世界都有他们独特的生存方式,长见识了!

是西窗兄荐引我来的,他说您不错,我读了您的几篇文章,也觉得确是很好,所以就来凑热闹了——人情世故我懂得很少,以后如有不妥之处,望直言相告,谢谢!  详情 回复 发表于 2023-3-24 08:34

地板
    欢迎叶兄!在这里要向各位朋友介绍:叶兄是我的好朋友。我们不但同年,而且同行(数学教师)。他也喜欢诗词和文章,曾经写过很多游记和散文。希望我们在这里都成为好朋友!他的这篇文章生动而且富有爱心,我很喜欢!

看了几篇叶先生散文,行云流水,生动感人。  详情 回复 发表于 2023-4-9 19:45
    在微信中我已告诉你,我已在这里发帖,真想不到的速度比微信还快!像这样纯净的情感家园如今已不多,谢谢你的引荐!  详情 回复 发表于 2023-3-24 08:48

铁风 发表于 2023-3-23 11:16
    儿时我喜欢斗蟋蟀,我喜欢这文,让我回想起童趣。

和先生交流不是第一次,先生和我是“性相近”,我隐约觉得我们似乎习也相近!

独享独行 发表于 2023-3-23 12:05
    欢迎来情感版发帖!
    好文笔!把蟋蟀的活动描写的栩栩如生!大小动物世界都有他们独特的生存方式,长见识了 ...

是西窗兄荐引我来的,他说您不错,我读了您的几篇文章,也觉得确是很好,所以就来凑热闹了——人情世故我懂得很少,以后如有不妥之处,望直言相告,谢谢!

我和西窗老师有次说到:他是社区年龄最大的人我是第二,他说社区还有位他同龄的人。如今您来了,情感家园蓬荜生辉,最热烈的掌声欢迎您![attachimg]71876[/attachimg] [attachimg]71877[/attachimg] 这是我  详情 回复 发表于 2023-3-24 19:53

剪烛西窗 发表于 2023-3-24 00:22
    欢迎叶兄!在这里要向各位朋友介绍:叶兄是我的好朋友。我们不但同年,而且同行(数学教师)。他也喜欢诗词 ...

在微信中我已告诉你,我已在这里发帖,真想不到的速度比微信还快!像这样纯净的情感家园如今已不多,谢谢你的引荐!

谢谢叶老师对情感家园的赞誉! 您和陈老师在年龄上都是我的兄长,在写作方面都是我的老师。17年前我上网是在博客网的博客沙龙,此后在凤凰网及其他网都是综合版,而不是纯文学网,因此在写作方面实在是小学生。况且  详情 回复 发表于 2023-3-25 06:29

6 小时前

叶寿桢 发表于 2023-3-24 08:34
    是西窗兄荐引我来的,他说您不错,我读了您的几篇文章,也觉得确是很好,所以就来凑热闹了——人情世故我懂得 ...

我和西窗老师有次说到:他是社区年龄最大的人我是第二,他说社区还有位他同龄的人。如今您来了,情感家园蓬荜生辉,最热烈的掌声欢迎您!

这是我们老家的西凤酒。

我们一起欢迎叶兄!  详情 回复 发表于 2023-3-25 00:42

独享独行 发表于 2023-3-24 19:53
    我和西窗老师有次说到:他是社区年龄最大的人我是第二,他说社区还有位他同龄的人。如今您来了,情感家园 ...

我们一起欢迎叶兄!

6 小时前

叶寿桢 发表于 2023-3-24 08:48
    在微信中我已告诉你,我已在这里发帖,真想不到的速度比微信还快!像这样纯净的情感家园如今已不多,谢谢你的 ...

谢谢叶老师对情感家园的赞誉!
    您和陈老师在年龄上都是我的兄长,在写作方面都是我的老师。17年前我上网是在博客网的博客沙龙,此后在凤凰网及其他网都是综合版,而不是纯文学网,因此在写作方面实在是小学生。况且也是80以上的人了,记忆力越来越差了,还希望两位老师多多包涵和指导!

我来情感家园只是想来分享一点可望而不可求的人间温馨,以图最后日子心灵的宁静——你们的热情真使我有点诚惶诚恐,我这个人三粒板两条缝,生性和人重真诚交流,谢谢您、西窗兄及诸位文友!  详情 回复 发表于 2023-3-25 07:30

独享独行 发表于 2023-3-25 06:29
    谢谢叶老师对情感家园的赞誉!
    您和陈老师在年龄上都是我的兄长,在写作方面都是我的老师。17年前我上网 ...

我来情感家园只是想来分享一点可望而不可求的人间温馨,以图最后日子心灵的宁静——你们的热情真使我有点诚惶诚恐,我这个人三粒板两条缝,生性和人重真诚交流,谢谢您、西窗兄及诸位文友!

物以类聚,人以群分。知者说与知者听,不是知者莫谈论。感谢网络为我们提供了选择的平台,让我们相遇相识。祝福大家在这里开心快乐!  详情 回复 发表于 2023-3-25 10:03

6 小时前

叶寿桢 发表于 2023-3-25 07:30
    我来情感家园只是想来分享一点可望而不可求的人间温馨,以图最后日子心灵的宁静——你们的热情真使我有点 ...

物以类聚,人以群分。知者说与知者听,不是知者莫谈论。感谢网络为我们提供了选择的平台,让我们相遇相识。祝福大家在这里开心快乐!

❝知者说与知者听❞,说得真好!❝佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过❞看来我们能在这里相遇也是前世修得的缘份。我会把这里当作自己的精神家园,谢谢您!  详情 回复 发表于 2023-3-28 11:28

叶兄的游记也欢迎慢慢贴出来,大家同乐!

我至今腰还很疼很疼,让我慢慢来吧!  详情 回复 发表于 2023-3-28 11:31

独享独行 发表于 2023-3-25 10:03
    物以类聚,人以群分。知者说与知者听,不是知者莫谈论。感谢网络为我们提供了选择的平台,让我们相遇相识 ...

❝知者说与知者听❞,说得真好!❝佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过❞看来我们能在这里相遇也是前世修得的缘份。我会把这里当作自己的精神家园,谢谢您!

文怀沙先生曾说道:对知者道,难于俗人言也!愿您在这里玩的开心!  详情 回复 发表于 2023-3-28 12:31

剪烛西窗 发表于 2023-3-26 00:28
    叶兄的游记也欢迎慢慢贴出来,大家同乐!

我至今腰还很疼很疼,无法久坐,让我慢慢来吧!

叶兄休养要紧!其他的慢慢来!  详情 回复 发表于 2023-3-29 00:29

6 小时前

叶寿桢 发表于 2023-3-28 11:28
    ❝知者说与知者听❞,说得真好!❝佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过&# ...

文怀沙先生曾说道:对知者道,难于俗人言也!愿您在这里玩的开心!

叶寿桢 发表于 2023-3-28 11:31
    我至今腰还很疼很疼,无法久坐,让我慢慢来吧!

叶兄休养要紧!其他的慢慢来!

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

剪烛西窗 发表于 2023-3-24 00:22
    欢迎叶兄!在这里要向各位朋友介绍:叶兄是我的好朋友。我们不但同年,而且同行(数学教师)。他也喜欢诗词 ...

看了几篇叶先生散文,行云流水,生动感人。

先生过誉了,我这个人始终不谙世故,以后有不妥之处,还望先生不吝及时指正!  详情 回复 发表于 2023-4-11 10:12
    确实,轩主说好,那就一定是好的。轩主的眼光很准确。  详情 回复 发表于 2023-4-9 20:56

晚春轩主 发表于 2023-4-9 19:45
    看了几篇叶先生散文,行云流水,生动感人。

确实,轩主说好,那就一定是好的。轩主的眼光很准确。

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

剪烛西窗 发表于 2023-4-9 20:56
    确实,轩主说好,那就一定是好的。轩主的眼光很准确。

我的初中同学姜德梧,60年入曲师院文史系学习,毕业后在北京语言大学任教。他早几年就来本论坛交流,网名平原君。我已告诉他,希望他来看看老学长大作。

先生惜墨如金,这里的留言今天才看到,实在抱歉!我已在《舅舅》一文的下面给您回复,回复如下:谢谢先生美意!我是60年到曲师院数学系任教的,隔系如隔山,我不认识平原君先生,热烈欢迎他也来此聚聚!说叫他来看我的拙作,那  详情 回复 发表于 2023-4-11 10:36
    平原君,闻名久矣!非常欢迎!  详情 回复 发表于 2023-4-9 23:48