设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文:秋水

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这时候的故乡小河里,流淌的尽是瘦水。
        水势不大,可清澈。
        看河滩上,那夏日里被洪水冲带下来的山石,乱乱地摆在那儿。人迈步走在上面,可硌得脚生疼。俯身拾起块石头来瞧瞧,那外表可真叫干净。可抚摸抚摸,并无光滑的手感。乱石堆积的紧密,没有泥土的空隙,没有秋草的探头与探脑,远近一片白花花。
        小河旁的树,倒悬枝条的是柳,没有风来也会左右摇摆的倒柳。树皮黑乎乎,树身可粗实。而不时也会看见长了病包的柳树身,碍人眼球地鼓在那。看大包上面枝条端的长叶,倒也舒展,枝条也随风摇摆。不看那鼓处,倒觉不出它有啥异样来。
        白白毛羽的鸭子们,有节奏地“嘎嘎”叫两声,摇摇摆摆地由河滩迈进水里去,立刻飘在水面上。道道波纹,圈圈荡远了,终止在另一岸小河滩。看见人来,鸭子也不躲避,也不闭声,它们倒是不怕生。偶尔,它们也会潜进水里去。站在河滩上,看它们水里的影子却清晰。就是它们乱扑腾一阵子,也不见水浑浊,可难掩住几只水下的身形儿。
        也有高高冠的鹅,脖子左摇右晃,而头颅始终高昂着,漫步在水边。它们可懒得下水去,更少见如鸭子般地潜进水下去。看见人来,它们可闹得欢,还有的就想窜上来,狠狠地在人身上叨一口。倒是够狂妄。
        河滩两边,是悬崖。山石裸露的峭壁,如同一刀切下来,没人能够直接爬上去。头顶黑种子的荆棵,簇簇立在峭壁上,它们倒不怕凶险。一阵凉风刮过来,那颗颗种子,也会顺势跌下悬崖来,它们不会觉得痛吧?当然也有的会飘进水里,它们不会被淹死不发芽了吧?
        水势平缓,水里多的是青苔。看那青苔,在这石上生就,顺水流去,拉拉扯扯地长到那端石上去。如果喜欢的话,你就顺手扯起一把来瞧瞧吧,呵呵,足有一米多长呢。可不知它疯长几多时日了?
        如果口渴了,你不妨就掬起一把河水,放在嘴边舔舐一下吧。也许你就会发出这样的感叹:“咦,原来却也这般甘甜哩!”
        起自山涧的泉水,叮叮咚咚一路流到这里,还与青苔结伴,应该也是不错的水了。
        不虚妄,懒得去远处的山泉打水时,我也曾装鹅鸭没碰过的水在壶里,烧开了,不添加茶叶,尝尝,呀!真是不错的饮用水呢,可比我在城里花钱买的那号称某某名牌的山泉水强多了。
        太阳高高照,树影儿清晰地印在河滩上,飘在流水中,风儿也轻,也没有了鸣蝉的噪声,可不少飞鸟的鸣唱,却是婉转的歌。哦,鸟儿们不会想着是又一个春天来临了吧?
        我漫无目的地游走在河滩,身上穿的不厚,可也不觉得凉,还没有讨人厌的蝇,真就是不错了。
        这一河秋水,流得一路清澈的甘甜哪。
        唉,只是可惜,我不能将你带走,流进遥远的城里去。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    既然来了,大言不惭,发篇小文叫大伙看看吧,哈哈:lol

如临其境。你厉害……  详情 回复 发表于 2013-6-9 17:29

昨天 22:36

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    网络写手刘富勇 发表于 2013-6-9 13:27
    既然来了,大言不惭,发篇小文叫大伙看看吧,哈哈

如临其境。你厉害……

问老乡好,我山东新泰的。  发表于 2013-6-17 12:14

地板
      一篇不错的写景散文!

刘富勇,您好!

欢迎您的光临!

写景的文章很难写到位,可您却不然,让人如身临其境。

太阳高高照,树影儿清晰地印在河滩上,飘在流水中,风儿也轻,也没有了鸣蝉的噪声,可不少飞鸟的鸣唱,却是婉转的歌。   虽说这景致时或可能在身边出现,但常常入眼不入心,经由您的文字,竟像了人间天堂。

期待您的光临!

附议蝴蝶版主和轩主所议,写景有过人之处。推荐阅读。  详情 回复 发表于 2013-6-12 22:16

描写细腻,但应该属于一种比较陈旧的描写的方式。在我印象中,网络写手的写作手法一般都比较煽情,不论是写景还是抒情,都能让人感觉到利索而直击要害的感觉。这样才能真正做到引人入胜。哈哈,个人浅见,海涵。

14 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-11 09:14
    刘富勇,您好!

欢迎您的光临!

附议蝴蝶版主和轩主所议,写景有过人之处。推荐阅读。

晚春轩主 发表于 2013-6-9 17:29
    如临其境。你厉害……

祝福,问好。

1009172736 发表于 2013-6-10 20:39
    一篇不错的写景散文!

夏安,问好。

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-11 09:14
    刘富勇,您好!

欢迎您的光临!

哈哈,我是学物理的,喜欢观察。

无邪 发表于 2013-6-12 22:03
    描写细腻,但应该属于一种比较陈旧的描写的方式。在我印象中,网络写手的写作手法一般都比较煽情,不论是写 ...

我就是瞎编,对于一些手法全然不会。因为我是学理的,写东西是我的业余爱好。

李听圃 发表于 2013-6-12 22:16
    附议蝴蝶版主和轩主所议,写景有过人之处。推荐阅读。

夏安,问好。

像楼主文中的好水现在不多了,除非在山岙里能见着。
    今天上午回娘家,看到溪水潺潺,非常清澈,但那是因为梅雨季节,前几日天天下雨,水流也没儿时看到的那般大。
    现在一年中,溪坑多数日子都是干的。

竹姿泉韵 发表于 2013-6-17 11:42
    像楼主文中的好水现在不多了,除非在山岙里能见着。
    今天上午回娘家,看到溪水潺潺,非常清澈,但那是因为 ...

我是生活在农村的人,常见好水。