设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

游记,我眼中的雁荡山

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

经过六天的慢观急赶,游历温州的雁荡山、泰顺的廊桥、景宁的大际、大均的畬族风光、云和的梯田、青田的石门洞景点。10月29日下午安全返家,与老伴二人来回六天自驾游顺利完成,比计划还提前了一天。

老早就想去咱浙江的雁荡山了,平时也经常念叨着‘雁荡山’三字,一直没有成行,这次经老伴几周的精心设计规划,把雁荡山定为旅游线路的第一站。10月24日一早就驾车出发。一路风驰电掣,在导航仪的不断指引下,穿过了近20个隧道,无数个大桥高架,行程230公里,中午到达预定的“金客来”酒店歇脚。金客来酒店就在燕荡山“灵峰”风景区门前,非常方便。午饭在旁边的小饭店里解决,然后回旅店美美的睡了午觉,下午四点进入“灵峰”景区。

雁荡山是国家五A级旅游景区,咱祖国的三山五岳,雁荡山就名列其中。1986年8月21日,来自美国、南非、澳大利亚、丹麦等国,出席第30届国际地质大会的专家考察了雁荡山。专家们认为雁荡山是典型的破火山,它是环太平洋亚洲大陆边缘中生代火山岩带中的杰出代表。融科学、美学及历史文化价值于一体的雁荡山是具有世界级意义的自然遗产。

进入景区,沿路都是风光,拱桥,清泉,崖刻,秀峰,奇岩、自然风洞等。自然风洞很奇特,人站在洞口,清风徐来吹面而过,走得正热,洞风送来爽快,特别舒服,呵呵!但不知道这股冷风真的出自“风洞”,还是自然的山风。千峰秀丽,万岩奇特,一路目不暇接,感叹大自然赋于雁荡人这么美的雁荡山景色。

很快就到了主景区“合掌峰”前,合掌峰即灵峰。据介绍:灵峰景区是雁荡山最精华的景点,以奇峰怪洞为主要特色,尤以夜景取胜。峰群有:“有犀牛峰、金鸡峰、骆驼峰、碧霄峰和五老峰、双笋峰等”。峰峰都风姿各异,美不胜收。合掌峰的缝线里藏有观音洞。观音洞,高113米,宽14米,深76米,内藏九层佛寺。顶部洞窟空旷处观音菩萨塑像金光灿灿,众菩萨都是金身装裹,非常气势。见到观音菩萨,我总是比较虔诚,跪下便拜,没有佛力像观音菩萨那样博爱,普渡众生,但我可以保持内心的本真与善良。洞内有“洗心”、“漱玉”、“石釜”三泉。但我只看到洗心泉、漱玉二泉。没有考证过三泉名称的来历,洗心泉就在地藏王菩萨的旁边,是不是与地藏王菩萨有关联不得而知。

大批游客都在等待夜幕降临,我与老伴也在耐心地等待。下午5点45分,夜幕落下,观雁荡夜景正式开始。我们跟着其他旅游团队,听着导游的讲解。白天的合掌峰,从不同的角度看,生幻出四种景象来。第一个景象是人站在屋檐下,仰面翻转向上看,那峰就像巨大的雄鹰,敛翅高蹲栖在屋顶上,再生动形象不过了。郭沫若曾题词:“灵峰有奇石,入夜化为鹰,势欲凌空去,苍茫万里征。”。第二个景象是站在墙角看,那峰就像姑娘的双乳,凹凸分明,圆润饱满,而且姑娘身姿苗条,头脸的棱角都非常清晰可见,呵呵!真是奇特呀。第三个景象是:情侣依偎。走出屋子十几米,再看那山峰,仿佛一个风尘仆仆的男人,背上的行囊来不及放下,就迫不及待地把妻子紧紧的拥抱来解相思之苦,而且妻子手搭在丈夫的腰部,像极了,呵呵!其他的还有鲸鱼喷水,少女开怀,观音菩萨、老翁老媪、飞天少女等,都非常形似。雁荡夜景终于尽收眼底。

观雁荡山夜景大约半小时左右,因为天完全黑下来就什么也看不清了。出来时,景区门卫一个个地检票。原来看这些夜景的票价竟然与白天的票价相同,真是有些欺人被宰的感觉。如果已有白天门票的基础下,观夜景再付白天的一半门票还可以接受,与其是白天一样的门票价格,看看这些形似非是的景色,真的不值,感觉价与值已脱离。那儿的山水像不出东西来呢,为此,雁荡山虽美,盛名在外,但雁荡人不厚道,我不留恋。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有经历写得好,我也随文游了雁荡山。

板凳
    山水怡情,人为害意;当今国家景点,多成牟利之具。

地板
    教书时,给学生讲过沈括的《梦溪笔谈.雁荡山》,沉迷于雁荡之秀,了解到芙容峰、大小龙湫、经行峡、宴坐峰等景点之美,至今尚记得贯休的诗句:“雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙”。可惜都是纸上谈兵。

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

怎么没发点图片,那就更好了。

雁荡之美,皆在山水,隋文游记,领略浙北!

“见到观音菩萨,我总是比较虔诚,跪下便拜,没有佛力像观音菩萨那样博爱,普渡众生,但我可以保持内心的本真与善良。”                                      ———     竹姿楼主真是个女菩萨     !     {:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e182:}

清清慈湖水 发表于 2013-11-3 19:57
    “见到观音菩萨,我总是比较虔诚,跪下便拜,没有佛力像观音菩萨那样博爱,普渡众生,但我可以保持内心的本 ...

湖水大哥又要笑话我了:o

铁风 发表于 2013-11-1 22:04
    有经历写得好,我也随文游了雁荡山。

我的小文都是“粗制烂造”的,铁哥总能耐心不烦阅读:handshake

侯诗杰 发表于 2013-11-1 22:13
    山水怡情,人为害意;当今国家景点,多成牟利之具。

谢谢候诗杰的支持阅读:lol 但后来的廊桥景点就不一样了,特别是“三条桥”哪,有个儒商叫王运正,也是修补古道的发起人,修路建造凉亭费都是民间集资的,他们承诺永不收费。

平羌老克 发表于 2013-11-1 22:46
    教书时,给学生讲过沈括的《梦溪笔谈.雁荡山》,沉迷于雁荡之秀,了解到芙容峰、大小龙湫、经行峡、宴坐峰等 ...

克兄好记性,呵呵!雁荡风景我只游观了“灵峰景区”,大小龙湫没去游,那天本也来得及的,但心疼老伴,怕他驾车太累,所以舍弃了,:lol

李听圃 发表于 2013-11-2 00:27
    怎么没发点图片,那就更好了。

照片我试着传过了,但好像传不上来,不知道是什么原因,谢谢阅读:lol

寅维稚子 发表于 2013-11-3 15:51
    雁荡之美,皆在山水,隋文游记,领略浙北!

雁荡美景名声在外,没去过之前总想去观赏,但到了以后感觉不是很特出,也许是对它的期望太高,呵呵!咱国家的好山好水多了去。谢谢阅读:lol

竹姿泉韵 发表于 2013-11-3 21:29
    谢谢候诗杰的支持阅读 但后来的廊桥景点就不一样了,特别是“三条桥”哪,有个儒商叫王运正,也是修 ...

滚滚红尘中,总有直起的脊梁。

侯诗杰 发表于 2013-11-4 20:53
    滚滚红尘中,总有直起的脊梁。

候诗杰说得好,“滚滚红尘中,总有直起的脊梁”有脊梁的人到处都有,有些是没机会表现出来。

独享独行 该用户已被删除
    2006年底,应网友鲤鱼版主之邀,我去温州参加南北农业博览会,因为他们公司是主办单位之一。会议期间也去了雁荡山,留给我最深的印象是那因火山爆发所造就的雄奇壮丽的景观,山水奇秀,以峰、瀑、洞、嶂见长。发几张当年拍的照片与大家分享。

鲤鱼派公司的小黄来陪伴我和上海来的钱女士

登电梯时拍下的风景

小黄

下了电梯我给他们拍照

回大姐,雁荡山景区有好几个,如大小龙湫,方硬岩,等,我只去了灵峰景区。
    看大姐的照片应该是方岩,大小龙湫哪拍的,最后一张也不像灵峰景区的“合掌峰”,

但我感觉雁荡山名声在外,走近感觉一般般{:soso_e113:},也许我对雁荡山的期望过高了,所以才会失落。

我们去的是大龙楸、小龙楸、三折瀑等地方,那天下雨,拍孤立山峰的地方是坐80多层电梯口,挥手的那张是下了电梯,我给他们拍照,那地方离山顶很近。我的感觉与我所到过的峨眉山、桂林的山、我们的华山是完全不同的景  详情 回复 发表于 2013-11-9 13:17

独享独行 该用户已被删除
    竹姿泉韵 发表于 2013-11-9 12:49
    回大姐,雁荡山景区有好几个,如大小龙湫,方硬岩,等,我只去了灵峰景区。
    看大姐的照片应该是方岩,大小 ...

我们去的是大龙楸、小龙楸、三折瀑等地方,那天下雨,拍孤立山峰的地方是坐80多层电梯口,挥手的那张是下了电梯,我给他们拍照,那地方离山顶很近。我的感觉与我所到过的峨眉山、桂林的山、我们的华山是完全不同的景观,火山爆发的痕迹很特别。