设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】风雨校园(上集连载29-1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【原创】风雨校园(上集连载29-1)

二十九 思梅谈话坦诚中肯 欢度新年贺卡表爱心(29-1

日子过得飞快,转眼十、一国庆节到了。上午全班同学随同学校的队伍,参加了庆祝国庆体育大军的方队。当体育大军的队伍路过 虹桥时,见到大桥和道路的两边坐满了少先队员,他们身着白上衣,蓝裤子,胸前系着红领巾,见到体育大军走了过来,都欢笑着举起手中的鲜花摇动着。苗立人向他们看去,只见少先队员挥动着手中的各色鲜花,汇成五 缤纷流动的小河。孩子们如同手中的鲜花美丽可爱。他们是祖国的花朵,是祖国的未来。张张笑脸洋溢着天真活泼的稚气,眼睛流露出稚气智慧的光芒。勾引起苗立人的回忆,他也曾有过这样欢乐的时刻,有过这样天真活泼的时代。然而现在都远离他而去了。苗立人在问自己,是羡慕吗?还是想再重新回到少年时代?苗立人摇摇头,摆在自己面前的不再是无忧无虑的少年生活,自己正在走上人生的之路,必须坚实地,稳重地一步一步地走好脚下路。现在等待他的是刻苦学习,不断地丰富自己,以便使自己在人生的道路上走得更远飞得更高。
       晚上学校在俱乐部里召开庆祝国庆晚会,由各系同学演出文艺节目。苗立人看了一会,便出来了。当他走进教室,只见丁思梅一个人在屋里。他笑问道:过节你不去看文艺演出,独自一个人在教室里干什么?丁思梅说:我在琢磨团支部的工作。苗立人听了不禁哈哈大笑着说:你是不是有病?大过节的,该欢乐不欢乐,考虑什么工作?有什么大不了的,让你这样费心思?丁思梅说:那倒不是,最近不少同学反映贯彻毛主席七、三指示,课程少了,同学们时间多点了。可是有一些同学不是抓紧时间学习,而是呆在寝室里,胡扯乱侃的。让支部想个办法,管一下 苗立人说:我也听说了,就是325周杰他们寝室。一到下午和晚上,总有那么三五个人不到教室,也不到阅览室,就呆在寝室里谈天说地,有时还扯些庸俗的东西。是要想个办法。丁思梅说:我想不能硬管,也不能为此开会。都这么大的人了,有思想了,干吗要让人管?苗立人听了说:你说得太对了,不能硬管,硬碰硬反倒没有好的效果,我看要正面引导,正面教育,启发自觉性比较好。丁思梅说:你说得对,我也是这么想的。我想以生动活泼自主的学习为主题,组织一个座谈会,让大家发表意见,这样对那些不抓紧时间学习的同学会有触动。苗立人说:可以。只要大多数同学都能明白道理,都以学习为重。就是有那么几个少数人,慢慢地也会被带动起来,抓紧学习的。丁思梅说:这个座谈会,想采取志愿参加的原则,愿意参加就来,而且做好发言的准备,不愿来的不勉强,你说行不行?苗立人立即答复说:行,没问题。就像你说的,参加会想发言的事先准备好,会议要短,要有内容,保证没问题。丁思梅说:我怕冷场,搞得我孤家寡人可就麻烦了。苗立人说:”不会,你放心吧。这个题目很时髦,正是同学们关心的。我把白云飞,陆一凡他们动员去,让他们结合自己的实际谈一下,怎样培养独立钻研的学习精神。不会有问题的,咱们就试它一下。丁思梅听了,笑着说:行,试它一下。苗立人说:你就放心地干吧,我一会就与白云飞,陆一凡,赵诚他们打招呼,能开的很好。你别忘了与周杰打个招呼。丁思梅说:那不能,我知道。他可是个敏感的人,怎么会落下他。苗立人听了,开玩笑地说:行,做事滴水不露,是当书记的料。丁思梅听了说:大苗,你干什么?是讽刺挖苦,还是无情打击?苗立人一般正经地说:哪怎么会?我打心眼里佩服。丁思梅说:大苗,你知道我的苦衷吗?我是诚惶诚恐,生怕搞不好像周杰一样,大家意见纷纷,不好收场。苗立人说:不可能,周杰怎么能和你比?他是什么思想境界?天壤之别。丁思梅笑着说:大苗,不能那么说,人各有所长也各有所短。你印象好的,可能没有看其短,印象不好的,可能没有看其长。苗立人说:那有可能。但是一个人的品质,思想作风不是一朝一夕形成的,是有本质的区别。丁思梅说:行了,不说这些了。你最近都学习些什么?苗立人说:学些什么?虽然每天都按照自己的计划进行,但是仔细想想自己都感到惭愧。一天天紧紧张张的,到了晚上临睡觉时,一想什么也没学好,长进不大。有时自己恨自己,觉得自己是一个眼高手低,志大才疏的庸才。丁思梅听了,说:大苗,我很早就看出你情绪不稳定,忽高忽低的。苗立人听了,说:唉,你怎么看出来的?丁思梅说:你这个人,单纯得透明,身上有什么不足,人家一眼就看出来了。再说你的言行随时都可以表现出来。苗立人颇感兴趣地问:真的?我真是这样?丁思梅说:当然了。苗立人说:那好啊,你能不能跟我说说?这还是第一次听你这样说我。丁思梅说:你真的想听我说?不生气?苗立人笑了,说:这你就不了解我了,我这个人虽不能日三省乎己,但闻过则喜,只要你说得对,我都愿意花钱来买。丁思梅笑了,说:不用你花钱来买。不管怎样,说缺点总不如唱赞歌。苗立人说:思梅,你不要说别的了,很愿意从你那里听到你对我的看法,意见,你就快说吧。丁思梅笑了,说:那好,不客气了。你刚才不是问我怎样看出你情绪不稳定的,不用远说,就凭你刚才说自己眼高手低,志大才疏的庸才,就足以说明你的情绪不稳定。日常表现你是很能严格要求自己的,你能按照自己的想法去学习工作。你虽然不说自己有什么理想和抱负,但在你的言行中随时都流露出你对理想的追求,并以此来衡量对待同学。今天你却如此贬低自己,这恰恰说明你的情绪忽高忽低。之所以这样低沉丧气,是因为你发现了自己的不足。要知道过于悲观丧气,它的对立面就是骄傲自信。在你的身上这两种东西都有,你说对不对?苗立人感到丁思梅分析得透辟,说到了自己的要害,便说:对,你说得对,我是这样的。丁思梅说:只有骄傲自信的人,一旦发现自己的缺点和不足,或者遇到挫折就会悲观失望,情绪低落。再有你平时对那些刻苦学习的,踏实肯干的同学,你会热情相待,给以真诚的关心和帮助,例如对白云飞,郝翔宇,赵成,陆一凡就是这样。对于疏忽学习的,你厌恶反感的人,你可以置之不理,例如周杰,李凯,郭鹏举你却不愿与之为伍。丁思梅说到这里,停了下来,看着苗立人,笑着问道:大苗,你说是不是?苗立人笑着点头说:是,你说得太对了。丁思梅接着说:你为人热情坦诚,性格耿直急躁。平庸低下丑陋的人和事,你容不得,非说不可。知道吗?会对你自己造成伤害。因为你说了讲了,有时没有经过仔细的考虑,结果会适得其反。再说只结交你认为刻苦学习的,有志向,人品正派的人,就不能团结大多数人一道工作。想想看,出身,成长的环境的不一样,怎么会都有一样的性格思想呢?你有志向别人为什么非得有?你性格直爽坦诚就容不得别人性格内向,这怎么能行?在社会上不管什么人都会遇到的,只要不是阶级敌人,都要与之共事,像你这样能行吗?要善于团结与自己意见不同的,甚至被实践证明是错误的同志一道工作。你能做到吗?丁思梅这番话,让苗立人感到自己的心灵如同一间门窗洞开的房子,里面所有的东西暴露无余。好在这洞开的心灵,是丁思梅走了进去,感到欣慰。苗立人说:思梅,今天你这番话,使我难以忘怀,非常感谢你。既然对我了如指掌,希望你能帮助提醒我改正缺点和不足。苗立人这番话,说得很真诚,丁思梅非常喜欢。她知道苗立人是一个本分诚实的人,说的都是实话,真心话。于是说:你说什么傻话,对你不外才给你说这么多。只要我们在一起,有什么问题,你不说我也会给你提的,还谈什么帮助不帮助的。苗立人说:那就好,非常愿意听到你的意见,很感激你。丁思梅故作生气地说:好了,又来了,今天就谈到这里吧。走,咱们去俱乐部看看,我们系的节目演了没有?六二级女同学的舞蹈跳的还是不错的。说着苗立人与丁思梅一同走出教室。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    高材生丁思梅。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    物以类聚,人以群分。

地板

这一章是大学生活的真实一段,虽有加工的成分,基本是属实的。苗立人太单纯丁思梅善于观察人。丁思梅还是有思想的,正因为这样,她与苗立人的最终分手也是必然的.

独享独行 发表于 2017-3-8 07:19
    物以类聚,人以群分。

说的极是,是凡有人群的地方,大抵如此。不过有局限性,也确实有不以群分的。虽然本人单纯愿意群分,不过我还是赞赏那种能与各种各样人处得来的人,心里知道而不说。这样的人能普遍团结同志,受人欢迎。