设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子曰

[原创] 轻松驿站春季词接龙活动,欢迎参与

整理一下:
1、【思越人】  题杨花——樟树接子曰【误三春】   
误三春,愁四季,旧思新雨潸然。中夜庭前常月缺,裹枝心似秋蝉。
浅桥平岸桃花港,轻舟青草轻桨。又到日红天爽朗,东君还我萝帐。

2、洞天春·大雾访桃源 ——子曰接樟树【东君还我萝帐】
东君还我萝帐,竟撒漫天罟网。画境仙源欲相访,问蓬莱何往?
银鳞一跃响亮,紫燕烟云俯仰。路转溪桥,绮霞如瀑,谁言河广?

3、华胥引——雨梦接子曰【谁言河广】
谁言河广? 莫谓山高, 逐君去也。 浪叩沙洲 ,归帆落日人入画。 细语欲诉思量 ,又踌躇还怕。无奈分携 心头惆怅难写。
梦绕天涯, 似春蚕 情丝盈把。 而今霜积   已知红尘短暂   犹悔当年意马。 但清词沾泪  点点行行  伴侬风雨长夜。

下一位请接“伴侬风雨长夜”!

潭州雨梦 发表于 2017-4-25 08:02
华胥引
谁言河广? 莫谓山高, 逐君去也。 浪叩沙洲 ,归帆落日人入画。 细语欲诉思量 ,又踌躇还怕。无奈 ...

金凤钩·紫荆满地
伴侬风雨长夜,却孰料、魄销云野。鸳鸯江上忍相别?长忆小乔初嫁。
紫英点点铺香榭,漫自绾、柳丝盈把。昨宵犹唱小桃红,梦残怎把相思写!

潭州雨梦 发表于 2017-4-25 08:02
    华胥引
    谁言河广? 莫谓山高, 逐君去也。 浪叩沙洲 ,归帆落日人入画。 细语欲诉思量 ,又踌躇还怕。无奈 ...

金凤钩.单衣<伴侬风雨长夜>新韵
    伴侬风雨长夜,约誓在,指端花谢。离离枝上爱尤浅。遗念与卿明灭。
    盘云锦带肤似雪,轩梦里,心迟情怯,又得春染尽芳菲,瑶台旧曲如春泻。

呀呀呀!均是绝妙好词!谢接龙。问好诸友!

还得是雨梦老师把 子曰的 谁言河广给接了,否则我们这龙就成断尾龙了  详情 回复 发表于 2017-4-25 20:16

潭州雨梦 发表于 2017-4-25 20:07
    呀呀呀!均是绝妙好词!谢接龙。问好诸友!

还得是雨梦老师把 子曰的 谁言河广给接了,否则我们这龙就成断尾龙了

人月圆 2017.04.25
    梦残怎把相思写? 帘外雨如丝。 焉忘初见 扁舟欸乃 难诉情痴。
    而今寂寞, 苍茫凝睇, 甚日重携? 竹摇疏影 ,虫吟苦楚, 似怨生离。

别怨 单衣 似怨生离,日迟迟,新柳依依。眸光萧屑处,一轩春意过东篱,浅浅飞红乱我衣。 旧事何从觅,闲来看,水漫云低。河川似画,瑶天岑壑迤迤。相期卿漱墨,堆锦句,写佳期。  详情 回复 发表于 2017-4-26 22:06
    雨梦老师快手啊!  详情 回复 发表于 2017-4-25 23:11

潭州雨梦 发表于 2017-4-25 22:34
    梦残怎把相思写? 帘外雨如丝。 焉忘初见 扁舟欸乃 难诉情痴。
    而今寂寞, 苍茫凝睇, ...

雨梦老师快手啊!

整理一下:
    误三春,愁四季,旧思新雨潸然。中夜庭前常月缺,裹枝心似秋蝉。
    浅桥平岸桃花港,轻舟青草轻桨。又到日红天爽朗,东君还我萝帐。

谁言河广? 莫谓山高, 逐君去也。 浪叩沙洲 ,归帆落日人入画。 细语欲诉思量 ,又踌躇还怕。无奈分携 心头惆怅难写。
    梦绕天涯, 似春蚕 情丝盈把。 而今霜积   已知红尘短暂   犹悔当年意马。 但清词沾泪  点点行行  伴侬风雨长夜。

4、金凤钩·紫荆满地——子曰接雨梦【伴侬风雨长夜】

伴侬风雨长夜,却孰料、魄销云野。鸳鸯江上忍相别?长忆小乔初嫁。
    紫英点点铺香榭,漫自绾、柳丝盈把。昨宵犹唱小桃红,梦残怎把相思写!

子龙一:金凤钩.单衣接雨梦<伴侬风雨长夜>新韵
    伴侬风雨长夜,约誓在,指端花谢。离离枝上爱尤浅。遗念与卿明灭。
    盘云锦带肤似雪,轩梦里,心迟情怯,又得春染尽芳菲,瑶台旧曲如春泻。

5、人月圆 2017.04.25——雨梦接子曰【梦残怎把相思写】
    而今寂寞, 苍茫凝睇, 甚日重携? 竹摇疏影 ,虫吟苦楚, 似怨生离。

下一位请接“似怨生离”!

太平年2017.04.25
    瑶台旧曲如春泻, 宛转情澹雅。 元宵灯火艳如画 ,衬伊人娅姹。

美景良辰终无价,辗转缠绵夜 惟恐月西下, 缱绻难舍。

雨梦老师威武啊!  详情 回复 发表于 2017-4-26 22:40

潭州雨梦 发表于 2017-4-25 22:34
    而今寂寞, 苍茫凝睇, ...

别怨 单衣<似怨生离>
    似怨生离,日迟迟,新柳依依。眸光萧屑处,一轩春意过东篱,浅浅飞红乱我衣。
    旧事何从觅,闲来看,水漫云低。河川似画,瑶天岑壑迤迤。相期卿漱墨,堆锦句,写佳期。

殿前欢·祭江亭怀孙夫人 写佳期,吴宫几度是归时。一朝闻得夫君逝,泪染江堤。谁怜杜宇啼?金焦峙。咫尺终难济。今生痴梦,都付川西!  详情 回复 发表于 2017-4-27 18:17
    单衣继续将缠绵进行到底!  详情 回复 发表于 2017-4-26 22:45

整理一下:

4、金凤钩·紫荆满地——子曰接雨梦【伴侬风雨长夜】

子龙一:金凤钩.单衣接雨梦<伴侬风雨长夜>新韵

子龙二:太平年2017.04.25——雨梦接单衣【
    瑶台旧曲如春泻】瑶台旧曲如春泻, 宛转情澹雅。 元宵灯火艳如画 ,衬伊人娅姹。
    美景良辰终无价,辗转缠绵夜 惟恐月西下, 缱绻难舍。

5、人月圆 2017.04.25——雨梦接子曰【梦残怎把相思写】

6、别怨 单衣接雨梦<似怨生离>
    似怨生离,日迟迟,新柳依依。眸光萧屑处,一轩春意过东篱,浅浅飞红乱我衣。
    旧事何从觅,闲来看,水漫云低。河川似画,瑶天岑壑迤迤。相期卿漱墨,堆锦句,写佳期。

下一位请接写佳期”!

潭州雨梦 发表于 2017-4-25 23:26
    太平年2017.04.25
    瑶台旧曲如春泻, 宛转情澹雅。 元宵灯火艳如画 ,衬伊人娅姹。

雨梦老师威武啊!

单衣 发表于 2017-4-26 22:06
    别怨 单衣
    旧事何从觅, ...

单衣继续将缠绵进行到底!

单衣 发表于 2017-4-26 22:06
    别怨 单衣
    旧事何从觅, ...

殿前欢·祭江亭怀孙夫人
    写佳期,吴宫几度是归时。一朝闻得夫君逝,泪染江堤。谁怜杜宇啼?金焦峙。咫尺终难济。今生痴梦,都付川西!

忆余杭· 雨梦接子曰【都付川西】2017.04.27
    都付川西 ,去国怀乡多少梦, 几回临水眺天涯, 烟渺夕阳斜。
    漫将诗酒倾幽意, 字里盏中盈泪。 旧时情事总难忘, 夙昔起思量。

余初次填词,得雨梦先生点拨,实为幸甚,单衣已详述于我,后学在此揖谢了!嗣后先生若以在下拙作尚可寓目,恳盼不吝赐教,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-5-1 12:59
    浪淘沙令.李后主 单衣【宿昔起思量】 宿昔起思量,又醉金觞,依稀梦里卧华堂,璀玮琼柯迎玉辂,然脂流芳。 羁客最堪伤,恨也无偿,不觉云底卷仓皇,但见落花随碧水,浩浩汤汤。  详情 回复 发表于 2017-4-28 07:51

潭州雨梦 发表于 2017-4-27 21:47
    忆余杭· 雨梦接子曰【都付川西】2017.04.27
    都付川西 ,去国怀乡多少梦, 几回临水眺天涯, 烟渺夕阳斜。 ...

浪淘沙令.李后主 单衣【宿昔起思量】
    宿昔起思量,又醉金觞,依稀梦里卧华堂,璀玮琼柯迎玉辂,永夜流芳。
    羁事最堪伤,恨也无偿,倏然云底卷仓皇,但见落花随碧水,浩浩汤汤。

脂出了,回头改。

我好几天没网,单衣代为整理一下吧!这看的眼花缭乱了!特别是大侠这不写则已,一写那个惊世骇俗啊!  详情 回复 发表于 2017-4-29 10:26

剪牡丹(接单衣,浩浩汤汤)(新韵)
    水吧新释
    浩浩汤汤,冥冥漠漠,视处咫尺不见。舟簸楫倾,更鸥侣惊散。遥遥海域一族,分波踏浪,争说似此还惯。虎吼声声,意将拯忧难。
    谅非高隐不办。祷语来,水清风淡。怜宿厄其徂,方馥馥微醺上人面。 何妨翰墨亘宵旰。寂寂天籁,苍狗任舒卷。休管,尽教风过耳,屐痕尚浅。

大侠这隐藏的真深!还说什么不会写,这一出手就是长调!还让我们混吗?赶紧把你的活死人墓让出来!咱们闭关修行去~  详情 回复 发表于 2017-4-29 10:29

单衣 发表于 2017-4-28 07:52
    脂出了,回头改。

我好几天没网,单衣代为整理一下吧!这看的眼花缭乱了!特别是大侠这不写则已,一写那个惊世骇俗啊!

我昨晚想着弄来,一掉头忘了  详情 回复 发表于 2017-4-29 17:56

红尘散逸 发表于 2017-4-28 14:10
    剪牡丹(接单衣,浩浩汤汤)
    水吧新释
    浩浩汤汤,冥冥漠漠,冯虚咫尺不见。舟簸楫倾,更鸥侣惊散。遥遥 ...

大侠这隐藏的真深!还说什么不会写,这一出手就是长调!还让我们混吗?赶紧把你的活死人墓让出来!咱们闭关修行去~

哦哦哦,大侠闭关的地原来是活死人墓啊  详情 回复 发表于 2017-4-29 17:55